28.11.2007, 14:08 445

Парламентарии предлагают внести поправки в законодательство и субсидировать сельское водоснабжение

Необходимо устранить противоречия между Бюджетным и Водным кодексами в части снятия ограничений на дотирование локальных систем водоснабжения, а также изучить возможность внедрения порядка удешевления воды через субсидии конечному потребителю.

Астана. 28 ноября. "Казахстан Сегодня" - Депутаты парламента предлагают внести поправки в законодательство и ввести субсидирование сельского водоснабжения. Такое мнение высказал сегодня в ходе "круглого стола" "Пути повышения эффективности обеспечения качественной питьевой водой населения Республики Казахстан: проблемы, пути решения, перспективы", сенатор Евгений Аман.

"Необходимо устранить противоречия между Бюджетным и Водным кодексами в части снятия ограничений на дотирование локальных систем водоснабжения, а также изучить возможность внедрения порядка удешевления воды через субсидии конечному потребителю", - заявил Е. Аман.

Он пояснил, что в связи с нормами Бюджетного и Водного кодексов, согласно которым "за счет республиканского бюджета строятся только групповые водоводы и удешевление стоимости услуг на подачу воды тоже прописано только для групповых водоводов, местные исполнительные органы и администраторы программ ищут возможность представить к финансированию из республиканского бюджета, как правило, дорогие и большой протяженности проекты, которыми являются групповые водоводы".

"Дороговизна строительства таких объектов приводит к большим эксплуатационным затратам, увеличению налоговой нагрузки, затем к высокой себестоимости подаваемой питьевой воды и соответственно высокому отпускному тарифу. В итоге для большинства сельского населения такой тариф оказывается неподъемным", - отметил сенатор.

В свою очередь председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Анатолий Рябцев отметил, что по результатам предварительного анализа "на полное субсидирование сельского населения с тарифом, не превышающим 45 тенге за кубометр (а это приближается к среднегородскому тарифу), потребуется всего лишь около 300 млн тенге".

"Естественно, с вводом новых объектов сумма субсидий будет расти. Но если мы хотим обеспечить равный доступ к воде как сельского, так и городского населения, мы должны идти на этот шаг", - считает А. Рябцев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?