Правительством РК разрабатываются поправки в законодательство для пресечения лжепредпринимательства (с дополнением)
Добавлены 6 - 11-й абзацы.
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Правительством РК разрабатываются поправки в законодательство для пресечения лжепредпринимательства. Об этом говорится в отчете правительства об исполнении республиканского бюджета за 2007 год, текстом которого располагает агентство.
"Министерством финансов разработан и 6 декабря 2007 года направлен на согласование в Министерство юстиции проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пресечения лжепредпринимательства" для включения его в план законопроектных работ правительства на 2008 год", - говорится в отчете.
В документе также отмечается, что работа по совершенствованию действующего законодательства в целях борьбы с лжепредпринимательством ведется государственными органами постоянно. В частности, "на заседании рабочей группы по совершенствованию действующего законодательства, созданной приказом Министерства юстиции, в декабре 2007 года были рассмотрены предложения государственных органов по совершенствованию действующего законодательства по борьбе с лжепредпринимательством".
"Заинтересованными государственными органами и организациями в Налоговый комитет Министерства финансов были представлены окончательные позиции по совершенствованию действующего законодательства по борьбе с лжепредпринимательством", - отмечается в отчете.
Кроме того, "в декабре состоялись совещания госорганов по вопросу исполнения совместного плана мероприятий взаимодействия государственных органов по механизму передачи сведений об отдельных категориях физических и юридических лиц в рамках государственных баз данных с целью пресечения регистрации лжепредпринимательства".
Также "в Министерство экономики и бюджетного планирования направлены предложения по внесению изменений и дополнений в статью 534 Налогового кодекса, предусматривающие проведение тематических проверок по вопросам исключения из расходов сумм вычетов по КПН (корпоративному подоходному налогу. - Прим. агентства) и НДС, ранее отнесенных налогоплательщиком в зачет по операциям с поставщиком, признанным судом лжепредприятием".
В отчете отмечается, что "по состоянию на 1 января 2008 года налоговые органы располагают вступившими в законную силу судебными актами в отношении 201 налогоплательщика, признанного лжепредприятием, которым в целях уменьшения налогооблагаемой базы выписаны фиктивные счета-фактуры по товарам (работам, услугам), фактически не произведенным".
При этом по состоянию на 1 января 2008 года по результатам налоговых проверок по исключению из зачетов и вычетов счетов-фактур, выписанных лжепредприятиями, всего доначислено налогов на сумму 4272,6 млн тенге, в том числе НДС - 1907,1 млн тенге, КПН - 2365,5 млн тенге.
Кроме того, отдельными налогоплательщиками-покупателями самостоятельно устранены нарушения путем предоставления дополнительных деклараций, где скорректированы налоги, ранее отнесенные в зачет и на вычеты по взаиморасчетам с лжепредприятиями, на сумму 1090,5 млн тенге, в том числе НДС - на сумму 735,2 млн тенге, КПН - 355,3 млн тенге.
"В целях предупреждения заключения сомнительных сделок с налогоплательщиками, признанными в судебном порядке лжепредприятиями, список указанных налогоплательщиков размещен на веб-портале Налогового комитета", - отмечается в документе.
При этом отчет содержит напоминание, что с 1 января 2007 года "в целях противодействия деятельности "обнальных" фирм и фирм-однодневок в статью 11 закона "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств" внесены дополнения в части отказа в регистрации (перерегистрации) юридических лиц по ряду случаев (если учредитель (руководитель) является недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, объявлен умершим, осужденным за преступления, согласно УК РК, если представлены утерянные документы и прочее)".
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна