14.02.2025, 21:01 24116

Правительство упирается - депутат высказался о возвращении прежнего времени

В Казахстане должно быть хотя бы два часовых пояса
Правительство упирается - депутат высказался о возвращении прежнего времени
Фото: Depositphotos
Астана. 14 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Депутат мажилиса Лукбек Тумашинов на круглом столе, где обсуждают единый часовой пояс, заявил, что в Казахстане должно быть хотя бы два часовых пояса.

Правительство упирается. Я не буду здесь лукавить. Я лично встречался с министром торговли и интеграции РК Арманом Шаккалиевым и вице-премьером РК Сериком Жумангариным. Этот вопрос часто поднимаем, и мои коллеги меня поддерживают. Но я чувствую, что они отпираются - не хотят этого. Я не очень их понимаю, мы все прекрасно знаем, что это вредит нашему населению", - сказал депутат.


Он подчеркнул, что вопрос часового пояса должен быть установлен законом, а не правительством.

У нас большая страна - хотя бы два пояса должно быть. Сегодня одно правительство хочет, завтра будет другое правительство… Народ мучить - это кошмар. У нас проблем нет, что ли? У нас одна треть экономики не обеспечена. Пусть они занимаются экономикой. Здесь нет никакой экономики - это здоровье населения в первую очередь, и все", - сказал Лукбек Тумашинов.


По словам мажилисмена, он по этому вопросу он несколько раз бывал у спикера Ерлана Кошанова.

Он нас поддерживает", - сказал депутат.


Лукбек Тумашинов также заявил, что правительство хочет на три года отодвинуть решение вопроса с часовым поясом.

Потом все забудется, люди привыкнут, так они надеются, но этого не будет. Они не умеют экономикой владеть, людям мешают жить. Зачем нам такое правительство? Мы открыто это заявляем, я как депутат это говорю. Пусть занимаются тем, чем им надо заниматься, - экономикой страны", - сказал депутат мажилиса.


Напомним, в Казахстане в ночь на 1 марта перевели стрелки часов на час назад. При этом большинство жителей Казахстана выступали против перехода на единый часовой пояс.

После перевода часов казахстанцы стали массово жаловаться на перебои со сном, плохое самочувствие и неудобство нового времени. В стране запустили петицию о возврате прежнего часового пояса, которая за короткое время набрала необходимые для рассмотрения 50 тыс. голосов. 2 августа Минторговли отказало в удовлетворении петиции.

В ходе рассмотрения петиции, выступавшие отмечали, что научная проработка "часовой" реформы, если она вообще была, прошла в совершенно закрытом режиме. Им не удалось найти в открытом доступе исследования казахстанских ученых, разрабатывавших реформу. Более того, научный статус некоторых из так называемых экспертов вызывал вопросы. У тех, кто позиционировался в качестве ученого, не обнаружилось никаких публикаций в серьезных научных изданиях. А один из инициаторов смены часового пояса Болат Нуркожаев, который выступал экспертом по хронобиологии, имеет образование строителя.

Также сторонники петиции подвергли сомнению корректность данных Минздрава о влиянии на здоровье перехода на единый часовой пояс, которые приводились на слушаниях по рассмотрению петиции.

Как сообщила министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова, только спустя три года министерство сможет предоставить научно обоснованную информацию об изменении состояния здоровья казахстанцев из-за смены часового пояса.

Об установлении единого часового пояса в Казахстане неоднократно высказывались казахстанские и зарубежные эксперты.

Американский хронобиолог назвала странным решение властей Казахстана о переводе часов и предупредила, что недостаток сна может привести к усилению воспалительных процессов в организме, которые могут привести к диабету, заболеваниям почек и другим долгосрочным осложнениям по здоровью. Эксперт считает, что сейчас самое время признать ошибку и вернуться к "разумным часовым поясам".

Ведущий эксперт-сомнологиз РФ, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, основатель Российского общества сомнологов, профессор, один из пионеров сомнологии в СНГ Роман Бузунов также прокомментировал перевод часов в Казахстане. Он в шутку называл то, что произошло в Казахстане, "заговором пожилых жаворонков".

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Денис Лебедев рассказал о негативных для здоровья последствиях, с которыми могут столкнуться некоторые казахстанцы после перехода на единый часовой пояс. Недосып, нарушения циклов сна и бодрствования имеют негативный эффект, заявил эксперт.

Известный казахстанский педагог, биолог Александр Кинцель рассказал журналисту Kazakhstan Today о тяжелых последствиях для казахстанцев вследствие перевода времени на час назад.

Инициатор петиции "Вернем время обратно назад" Руслан Лепский и его сторонники распространили открытое обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Казахстанские активисты не оставляют надежды вернуть время назад, они организовали сбор живых подписей за возврат прежнего часового пояса. Собрано более 90 тысяч подписей. Оригиналы подписных листов активисты направляют депутатам парламента, чтобы вновь поднять вопрос о переводе часов.

В соцсетях граждане до сих пор активно обсуждают вопрос и требуют вернуть прежнее время. Люди высказывают недовольство в связи с сокращением светового дня. Родители школьников переживают, что дети возвращаются домой со второй смены уставшие, в глубокой темноте. Также казахстанцы отмечают рост потребления электроэнергии.

Правозащитник Амангельды Шорманбаев в интервью Kazakhstan Today жестко раскритиковал игнорирование правительством массового возмущения казахстанцев сменой часового пояса. Юрист предположил, что перевод времени был удобен чиновникам.
Казахстанцы с разных позиций, включая научную, разобрали и раскритиковали вызывающее огромное напряжение и отрицание в обществе решение властей Казахстана, "атакуя" пост с аргументацией инициатора смены часового пояса.
Председатель правления Союза обрабатывающей промышленности, CEO Алматинского вентиляторного завода Марат Баккулов также высказался о негативных последствиях перехода на единый часовой пояс в Казахстане. По его словам, рабочие устают, упала производительность и вырос брак.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?