Президент Казахстана принял участие в открытии III Всемирных игр кочевников
На церемонии также присутствовали президенты Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Республики Татарстан Рустам Минниханов и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сообщила пресс-служба Акорды.
В театрализованном представлении с использованием 3D-графики выступили более тысячи актеров, музыкантов, певцов, наездников и спортсменов, которые продемонстрировали цирковые номера, мастерство джигитовки, огненное шоу и акробатические трюки.
Игры будут проводиться по 37 спортивным дисциплинам, в том числе по 16 кыргызским национальным видам спорта и 21 спортивной дисциплине других кочевых народов. Среди них - 8 видов конных состязаний на различные дистанции, 13 вариантов борьбы, 5 дисциплин по стрельбе из традиционного лука, три интеллектуальных состязания, а также соревнования по национальной охоте с гончими собаками и ловчими птицами. В Играх примут участие около 2000 спортсменов более чем из 60 стран мира.
Кроме этого, до открытия игр глава государства провел встречу с президентом Кыргызстана. Нурсултан Назарбаев поздравил Сооронбая Жээнбекова с Днем независимости Кыргызской Республики и пожелал братскому народу спокойствия, стабильности и благополучия.
Нет ближе народов, чем казахи и кыргызы. С первого дня независимости я всегда поддерживал Кыргызстан", - сказал президент РК.
Он подчеркнул, что между двумя странами подписана дорожная карта и эффективно работает межправительственная комиссия.
С момента вашего избрания мы часто встречались, обсудили много вопросов. Двусторонние отношения поднимаются на новый уровень. Растет торговля. На сегодняшний день все вопросы между нашими странами решены, включая приграничные", - заявил глава государства.
В свою очередь, Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Нурсултана Назарбаева за принятие приглашения посетить Чолпон-Ату с визитом и отметил дружеский характер отношений между двумя странами.
В завершение встречи главы государств обсудили перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки дня.