09.08.2012, 08:30 1357

Президент РК поручил тщательно подготовиться к уборочной кампании

"Засушливая погода установилась не только у нас в стране, но и на территории крупнейших зерносеющих государств - США, Канады, России и Украины. Все это, несомненно, влияет на объемы урожая, с другой стороны это ведет к повышению экспортной цены на зерновые культуры. Так, цена со $120 - $160 за тонну существенно возросла, и я считаю, что с учетом такого роста цен работники сельского хозяйства не должны потерять в своих доходах".

Астана. 9 августа. Kazakhstan Today - В среду глава государства Нурсултан Назарбаев в Боровом провел совещание по вопросам развития северных регионов, передает Kazakhstan Today.

По информации пресс-службы президента РК, на встречу были приглашены акимы основных зерносеющих регионов страны.

"Как я уже отмечал, нынешний год будет сложным для сельского хозяйства республики. Все вы знаете, засушливая погода установилась не только у нас в стране, но и на территории крупнейших зерносеющих государств: США, Канады, России и Украины. Все это, несомненно, влияет на объемы урожая, с другой стороны, это ведет к повышению экспортной цены на зерновые культуры. Так, цена со $120 - $160 за тонну существенно возросла, и я считаю, что с учетом такого роста цен работники сельского хозяйства не должны потерять в своих доходах", - сказал Н. Назарбаев.

"К тому же прошедшие обильные осадки позитивно сказались на созревании зерновых культур, и теперь солнечная погода будет только помогать нам. Необходимо тщательно подготовиться к уборочной кампании", - отметил он.

Глава государства также напомнил, что только за последние пять лет трем основным зерносеющим регионам страны в виде субсидий было выделено более 60 млрд тенге. Было реализовано около 60 различных проектов, через лизинг приобретено более 3 тыс. единиц сельхозтехники. Кроме того, закуплено порядка 16 тыс. голов племенного крупного рогатого скота. Сегодня уровень валового продукта в сельском хозяйстве достиг $4,6 тыс. на человека, что составляет рост в 2,3 раза.

"Все выделенные деньги должны работать на отрасль. Необходимо внедрять новые технологии, повышать уровень производительности в агропромышленном комплексе и объемы урожая с каждого гектара. Все это важно обсудить и выработать необходимые действия", - подчеркнул Н. Назарбаев.

В свою очередь министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в своем выступлении отметил, что засушливая погода продолжительное время стояла в южной части Костанайской и Акмолинской областей, восточной части Актюбинской и в некоторых районах Карагандинской области. В таких условиях важную роль играет применение инновационных влагосберегающих технологий.

По прогнозам метеорологов, в августе ожидается увеличение числа осадков, что может позитивно повлиять на дозревание урожая. Также министр сообщил, что в южных областях уборочная кампания уже подошла к своему завершению, в западных регионах работы по сбору урожая еще идут. В основных зерносеющих областях сбор начнется через несколько дней.

"Мировая цена на зерно активно идет вверх и в последней декаде выросла в среднем на $50. Также цены на зерно поднялись внутри страны, достигая $240 - $250 за тонну. И это не предел. Наши возможности по экспорту зерна, с учетом прошлогодних запасов и планируемого урожая, в целом достаточны, чтобы удовлетворить все потребности наших основных партнеров", - отметил в своем докладе А. Мамытбеков.

Также, по информации пресс-службы, с докладами выступили акимы Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

"В Акмолинской области порядка 96 тыс. гектаров земли испытали негативное влияние засушливой погоды. Вместе с тем за счет применения различных технологий, ожидаемый урожай зерновых составит в среднем 8,5 центнера с гектара. Планируемый объем урожая в области составит около 3 млн 700 тыс. тонн. В целом область готова к уборочной кампании, все условия для этого созданы", - сказал аким Акмолинской области Кайрат Кожамжаров.

Нуралы Садуакасов отметил, что Костанайская область является одной из наиболее пострадавших от засушливой погоды. "Из 17 районов в 12 были зарегистрированы высокие температуры и минимальное количество осадков. Несмотря на это, мы планируем собрать порядка 3 млн тонн зерновых. Активно ведется работа по заготовке кормовых культур. Поддержка сельского хозяйства со стороны государства и выделение льготного топлива оказывает позитивное влияние на развитие отрасли в области, - сказал он.

В своем докладе Серик Билялов подчеркнул, что активная поддержка главы государства агропромышленного комплекса является хорошим подспорьем всем труженикам села. "Северо-Казахстанская область, несмотря на негативные погодные условия, планирует собрать 4,6 млн тонн зерновых. Особое внимание уделяется подготовке к уборочной кампании, созданы все необходимые условия, что позволит полностью собрать весь урожай", - сказал он.

Аким Павлодарской области Ерлан Арын рассказал о работе по диверсификации сельскохозяйственных культур и отметил необходимость увеличения орошаемых земель с применением влагосберегающих технологий.

Глава государства также отметил необходимость создания в Казахстане пунктов сборки сельхозтехники от мировых производителей.

"В трех областях свыше тысячи предприятий переработки загружены лишь на треть. Для чего мы их строили? Правительству совместно с акимами необходимо обеспечить загрузку. В прошлом году я давал поручение заготовить полуторагодичный запас зерна. Там, где это сделано, проблем быть не должно. Следует эффективно использовать возможности для увеличения запаса грубых кормов за счет обкоса неудобий, заготовки соломы, в том числе для личных подворий. Вместе с тем сегодня в Акмолинской области от потребности заготовлено всего лишь 64% сена, в Павлодарской области - 67%. Поручаю акимам еще раз проанализировать ситуацию и принять необходимые меры", - подчеркнул глава государства.

Кроме того, президент Казахстана отметил неэффективность использования земельных ресурсов. "Я поручал провести ревизию всех земель. Необходимо продолжать работу в этом направлении. Надо подготовить необходимые изменения в законодательство и внести на рассмотрение парламента. В этой сфере следует навести полный порядок", - сказал Нурсултан Назарбаев.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?