Президент РК провел встречу с председателем совета директоров компании "Шеврон"
Астана. 6 октября. Kazakhstan Today - Президент РК провел встречу с председателем совета директоров компании "Шеврон" Джоном Уотсоном.
Во время встречи были обсуждены вопросы сотрудничества Казахстана с компанией "Шеврон" в топливно-энергетической и инвестиционной сферах, сообщает пресс-служба президента РК, передает Kazakhstan Today.
Д. Уотсон проинформировал главу государства о текущей деятельности компании и ходе реализации нефтегазовых проектов в нашей стране.
Также глава государства провел встречу с членами совета директоров компании "Шеврон". В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества Казахстана с "Шевроном". В частности, речь шла о реализации совместных проектов в нефтегазовой сфере, а также участии компании в осуществлении государственной программы индустриально-инновационного развития.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
Паспорта и удостоверения личности можно будет оформлять онлайн
По другим причинам документирования услуга через ПЭП и мобильные приложения не оказывается. В этом случае услугополучателя уведомляют о необходимости обратиться в ЦОН сообщением "оформление недоступно, обратитесь в ЦОН", - говорится в документе.
В случае аннулирования заявок по причине некачественного фотоизображения или подписи услугополучатель может оформить новую заявку, при этом повторно оплачивает государственную пошлину. Ранее оплаченная государственная пошлина возвращается услугополучателю в соответствии с Налоговым кодексом РК", - говорится в документе.
Президент Казахстана принял министра энергетики ОАЭ
Собеседники обсудили пути практической реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне, включая инициативу по увеличению двустороннего товарооборота до 1 млрд долларов", - говорится в сообщении.
Впервые получающих кредит граждан обяжут лично присутствовать в банке
Для борьбы с оформлением кредитов на граждан без их согласия вводится требование по личному присутствию в отделении банка или микрофинансовой организации граждан, впервые обратившихся за получением займа", - выступил сенатор Сергей Карплюк.
Не соблюдение данных требований является основанием для внесудебного списания кредитов", - сказал депутат.
Также банки наделяются полномочиями по отклонению платежа или перевода денег, а также ограничению в обслуживании при наличии сведений о подозрительных транзакциях в базе Антифрод-центра Национального банка. Для оперативного обмена сведениями о подозрительных транзакциях к Антифрод-центру подключаются операторы сотовой связи и все правоохранительные органы", - сообщил Сергей Карплюк.
Для иностранных инвесторов предусматривается сокращение перечня документов для получения разрешения на открытие иностранного банка. Их количество будет зависеть от рейтинга иностранной материнской компании. Снижаются требования к активам иностранного банка при создании филиалов, с 20 миллиардов до 10 миллиардов долларов США", - отметил сенатор.
Токаев: Ядерная энергетика - приоритетное направления национальной стратегии
Располагая 40% мировых запасов урана, страна рассматривает ядерную энергетику как приоритетное направление своей национальной стратегии. Однако развитие не может быть устойчивым без решения климатического кризиса. Центральная Азия - один из наиболее уязвимых к климатическим изменениям регионов на планете. Потепление здесь происходит в два раза быстрее, чем в среднем по всему миру. В ответ мы продвигаем прагматичную и согласованную на региональном уровне климатическую повестку. Наши обязательства включают участие в различных международных организациях и соглашениях. В 2026 году Казахстан в партнерстве с ООН проведет региональный экологический саммит, который призван стать платформой для объединения стратегий Центральной Азии и глобальных амбиций", - сказал Токаев.
Два месяца назад генеральная ассамблея ООН официально учредила региональный центр ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана в Алматы. Это важная веха в нашем многостороннем взаимодействии по вопросам развития. Центр будет поддерживать совместные проекты, предоставлять техническую экспертизу и координировать международное сотрудничество", - заверил глава государства.
Угрозы глобальной безопасности носят не только геополитический характер - лидер Казахстана
Текущая мировая ситуация продолжает меняться. Растет протекционизм, тогда как мультилатерализм дает сбои. На фоне этой неопределенности стоит четкая задача сохранить налаженное сотрудничество и восстановить его в случае, если оно было нарушено. Казахстан рассматривает современный турбулентный мир через призму конструктивного взаимодействия. В нашей внешней политике мы опираемся на приоритет диалога над разделением, а также на уважение суверенных прав. Недопустимы националистическая гордыня и игнорирование исторических и культурных традиций народов. В то же время необходимо уважать право всех национальных меньшинств говорить на своих языках и развивать свои культуры. Поэтому мы в Казахстане решительно отстаиваем принцип "Единство в многообразии", - заявил глава государства.
Согласно данным за прошлый год, 52 государства находились в состоянии вооруженного конфликта. При этом экономические потери от насилия достигли 19 триллионов долларов - это около 13,5% мирового ВВП. Однако за цифрами скрывается более тревожная реальность: современные конфликты становятся все более затяжными и сложными. В них зачастую вовлечено большое количество игроков, в том числе негосударственные формирования. Кроме того, в основе таких конфликтов лежат глубоко укоренившиеся противоречия. Эти факторы значительно усложняют достижение прочного мира", - подчеркнули лидер Казахстана.
В данном контексте военные конфликты и даже войны, обосновываемые историческими доводами или политической враждебностью, выглядят абсолютно устаревшими и даже странными. Вместо того чтобы развязывать войны, мы должны привлечь наши народы, прежде всего молодое поколение, более активно участвовать в достижении прогресса и формировании просвещенного общества", - заявил Касым-Жомарт Токаев.
Эксперты предупреждают, что риск их применения возрастает, и это может произойти из-за просчета, случайности или эскалации. Последствия даже одного взрыва могут привести к пагубным последствиям. Ученые считают, что, помимо непосредственных разрушений, это может спровоцировать глобальную климатическую катастрофу и привести к гибели урожая. Мы знаем, что это означает. Казахстан до сих пор сталкивается с историческими последствиями произведенных на его территории 450 ядерных испытаний. Во имя мира мы отказались от унаследованного ядерного арсенала. Сегодня мы продолжаем выступать за нераспространение ядерного и биологического оружия", - добавил он.
Международный форум "Астана" стартовал в столице Казахстана
Для меня большая честь приветствовать всех вас на Международном форуме "Астана". Мы рады встрече с нашими друзьями и коллегами, представляющими правительства, дипломатические круги, бизнес и академическое сообщество", - заявил глава государства на пленарной сессии форума.
Мы возлагаем большие надежды на плодотворный обмен мнениями по вопросам мировой экономики, регионального сотрудничества и другим актуальным проблемам международной повестки дня. Мы встречаемся в период глубокой глобальной неопределенности. Возникает соблазн назвать этот момент перекрестком, переломной точкой в мировых делах. Но оставим подобные формулировки историкам. Сейчас гораздо важнее, каким будет наш ответ. Нам предстоит сделать выбор - в решениях, которые мы принимаем, и ценностях, которые мы отстаиваем", - добавил лидер Казахстана.
Токаев обсудил перспективы сотрудничества в области геологоразведки с представителем Ivanhoe Mines Ltd
Назначен председатель Комитета по развитию межэтнических отношений
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
29.05.2025, 10:11В Астане открылся медиафорум "Центральная Азия - Китай - 2025" 29.05.2025, 10:28 21491Международный форум "Астана" стартовал в столице Казахстана29.05.2025, 10:50 17486Угрозы глобальной безопасности носят не только геополитический характер - лидер Казахстана29.05.2025, 08:14 16236Более полутонны осетровой рыбы изъяли у жителя Жанаозена29.05.2025, 11:33 15401В Караганде проходит судебный процесс по делу о жестоких издевательствах над приемными детьми
23.05.2025, 16:14 281246Марафон Победы: Halyk поздравил ветеранов23.05.2025, 14:00 276981Яблоня Сиверса зацвела в Жонгар-Алатауском нацпарке24.05.2025, 10:45 250556Последний звонок для выпускников проходит в школах Алматы23.05.2025, 09:36 238001Нападение на девушку в подъезде одного из домов в Сатпаеве попало на видео22.05.2025, 08:48 225591По всему Казахстану зазвучат сирены
06.05.2025, 12:20 494571Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия05.05.2025, 19:28 492491В КТЖ отмечают рекордный рост экспорта кормов в Китай06.05.2025, 15:13 492161Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 477596Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям05.05.2025, 17:35 450311Госкомпания в Акмолинской области не доплатила в бюджет 52 млн тенге
Новости RT
29.05.2025, 11:03РИА Новости: второй погибший при взрыве переехал в Ставрополь сразу после армии 29.05.2025, 11:02Хинштейн: ВСУ ударили по больнице в Курской области, она практически разрушена 29.05.2025, 10:59Китай начал поставки в Россию подержанных автомобилей с «нулевым» пробегом 29.05.2025, 10:59РИА: погибший с Гурциевым в Ставрополе был арендатором квартиры в соседнем доме 29.05.2025, 10:54ТАСС: российские войска уничтожили почти весь батальон десантников ВСУ в ДНР
Новости Китая
29.05.2025, 01:02 В Китае замедлился рост заболеваемости COVID-19 29.05.2025, 01:02 Участники 2-го саммита двух берегов Тайваньского пролива по китайской культуре подчеркнули важность совместного наследия и уверенности в собственной культуре 28.05.2025, 07:55 13,35 млн китайских абитуриентов будут сдавать общенациональные вступительные экзамены в вузы в 2025 году
Ваше мнение
В законодательстве Казахстана отсутствуют нормы, согласно которым артисты цирка, исполняющие трюки на высоте, "подлежат обязательной страховке". При этом во время представлений они нередко получают серьезные травмы. Считаете ли вы необходимым внести в законодательство изменения, предусматривающие обязательное наличие страховки при выполнении опасных элементов?