При рассмотрении дел по лжепредприятиям сложилась неоднозначная судебная практика - Генпрокуратура
Астана. 5 марта. "Казахстан Сегодня" - При рассмотрении дел по лжепредприятиям сложилась неоднозначная судебная практика. Об этом на брифинге в Астане заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов.
По его словам, Генпрокуратурой был проведен анализ законности судебных актов по гражданским делам, связанным с лжепредпринимательством, за последние 2,5 года.
"Анализ показал, что с 2005 по 2007 годы при рассмотрении дел данной категории сложилась неоднозначная судебная практика. В одних случаях суды необоснованно удовлетворяли иски налогоплательщиков, ошибочно ссылаясь на то, что сделки, состоявшиеся с лжепредприятиями, не оспорены в судебном порядке. По другим делам действия налоговых органов правильно признавались законными, поскольку вступившими в законную силу приговорами суда установлена вина руководителей и учредителей юридических лиц в создании лжепредприятий", - отметил он.
Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что "лжепредпринимательство представляет собой значительную угрозу безопасности государства, а также для предпринимателей, которые вступают с лжепредприятиями в правоотношения, поскольку создается законная по форме коммерческая организация, в намерения руководителей которой не входит осуществление предпринимательской деятельности".
Вместе с тем, отметил С. Нурпеисов, "законодатель не предусмотрел в гражданском законодательстве специальное определение таких понятий, как "лжепредпринимательство" и "лжепредприятие", в связи с чем при рассмотрении гражданских дел по спорам о лжепредпринимательстве возникают проблемы применения норм действующего законодательства".
По его данным, в 2005 году судами республики с вынесением решения рассмотрено всего шесть дел, в 2006 - 45, за 10 месяцев 2007 года - 42 гражданских дела указанной категории, из них с удовлетворением иска - три (в 2006 году - 27, в 2007 году - 11 дел), с отказом в иске - пять (в 2006 году - 25, в 2007 году - 35). "В основном по тем делам, где иски налогоплательщиков были удовлетворены, в последующем по протестам прокуроров и жалобам налоговых органов состоявшиеся судебные акты были отменены либо изменены в интересах государства", - пояснил представитель Генпрокуратуры.
"Изучение дел о признании лжепредприятий несостоятельными должниками путем инициирования в судебном порядке банкротства показало, что эта практика противоречит действующему законодательству. Действующая редакция закона РК "О банкротстве" предусматривает возможность банкротства предприятия только в отношении лиц, законно осуществляющих предпринимательскую деятельность", - отметил он.
В Генпрокуратуре считают, что назрела настоятельная необходимость предусмотреть в гражданском законодательстве положения, которые "определяли бы конкретные признаки лжепредпринимательства, корреспондировали бы это понятие с действующими нормами по противодействию создания таких предприятий, эффективной и своевременной ликвидации их в судебном порядке".
В действующее законодательство о банкротстве Генпрокуратурой предложено внести дополнения, регламентирующие запрет на признание лжепредприятия банкротом и его самостоятельную ликвидацию.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна