05.03.2008, 17:20 2095

При рассмотрении дел по лжепредприятиям сложилась неоднозначная судебная практика - Генпрокуратура

В действующее законодательство о банкротстве Генпрокуратурой предложено внести дополнения, регламентирующие запрет на признание лжепредприятия банкротом и его самостоятельную ликвидацию.

Астана. 5 марта. "Казахстан Сегодня" - При рассмотрении дел по лжепредприятиям сложилась неоднозначная судебная практика. Об этом на брифинге в Астане заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов.

По его словам, Генпрокуратурой был проведен анализ законности судебных актов по гражданским делам, связанным с лжепредпринимательством, за последние 2,5 года.

"Анализ показал, что с 2005 по 2007 годы при рассмотрении дел данной категории сложилась неоднозначная судебная практика. В одних случаях суды необоснованно удовлетворяли иски налогоплательщиков, ошибочно ссылаясь на то, что сделки, состоявшиеся с лжепредприятиями, не оспорены в судебном порядке. По другим делам действия налоговых органов правильно признавались законными, поскольку вступившими в законную силу приговорами суда установлена вина руководителей и учредителей юридических лиц в создании лжепредприятий", - отметил он.

Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что "лжепредпринимательство представляет собой значительную угрозу безопасности государства, а также для предпринимателей, которые вступают с лжепредприятиями в правоотношения, поскольку создается законная по форме коммерческая организация, в намерения руководителей которой не входит осуществление предпринимательской деятельности".

Вместе с тем, отметил С. Нурпеисов, "законодатель не предусмотрел в гражданском законодательстве специальное определение таких понятий, как "лжепредпринимательство" и "лжепредприятие", в связи с чем при рассмотрении гражданских дел по спорам о лжепредпринимательстве возникают проблемы применения норм действующего законодательства".

По его данным, в 2005 году судами республики с вынесением решения рассмотрено всего шесть дел, в 2006 - 45, за 10 месяцев 2007 года - 42 гражданских дела указанной категории, из них с удовлетворением иска - три (в 2006 году - 27, в 2007 году - 11 дел), с отказом в иске - пять (в 2006 году - 25, в 2007 году - 35). "В основном по тем делам, где иски налогоплательщиков были удовлетворены, в последующем по протестам прокуроров и жалобам налоговых органов состоявшиеся судебные акты были отменены либо изменены в интересах государства", - пояснил представитель Генпрокуратуры.

"Изучение дел о признании лжепредприятий несостоятельными должниками путем инициирования в судебном порядке банкротства показало, что эта практика противоречит действующему законодательству. Действующая редакция закона РК "О банкротстве" предусматривает возможность банкротства предприятия только в отношении лиц, законно осуществляющих предпринимательскую деятельность", - отметил он.

В Генпрокуратуре считают, что назрела настоятельная необходимость предусмотреть в гражданском законодательстве положения, которые "определяли бы конкретные признаки лжепредпринимательства, корреспондировали бы это понятие с действующими нормами по противодействию создания таких предприятий, эффективной и своевременной ликвидации их в судебном порядке".

В действующее законодательство о банкротстве Генпрокуратурой предложено внести дополнения, регламентирующие запрет на признание лжепредприятия банкротом и его самостоятельную ликвидацию.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?