27.08.2009, 11:13 919

Примером ядерного разоружения должны быть, прежде всего, ядерные державы - Назарбаев

"Недавно нами в ООН было внесено предложение о провозглашении 29 августа Всемирным днем отказа от оружия массового уничтожения, и мы рады, что оно получило широкую поддержку международного сообщества", - сказано в послании главы государства.

Алматы. 27 августа. Kazakhstan Today - Примером ядерного разоружения должны быть, прежде всего, сами ядерные державы. Об этом заявлено в обращении президента РК Нурсултана Назарбаева к участникам проходящей в Ниигате (Япония) XXI Конференции ООН по разоружению, озвученном государственным секретарем РК Канатом Саудабаевым, передает агентство со ссылкой на "Казахстанскую правду".

Как сообщает газета, в послании главы государства отмечается, что Япония и Казахстан больше всех в мире пострадали от ядерного оружия. "29 августа 2009 года исполнится ровно 60 лет со дня первого советского ядерного испытания на Семипалатинском испытательном полигоне. За четыре десятилетия на полигоне было произведено почти 500 ядерных испытаний, в результате которых пострадало более полутора миллионов казахстанцев, был нанесен тяжелейший ущерб огромным территориям нашей страны", - говорится в обращении Н. Назарбаева.

"29 августа 1991 года мною было принято решение об окончательном закрытии Семипалатинского полигона, а через полтора года уже независимый Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала, включавшего в себя 1150 боеголовок. Этими шагами Казахстан проложил путь к безъядерному миру, а последующей историей успешного развития доказал, что наиболее надежными гарантиями безопасности являются диалог и мирное доверительное сотрудничество с другими странами, нежели огромные запасы самого мощного оружия", - сказано в послании.

Как отметил глава государства, пример Казахстана особенно актуален и востребован сегодня, когда миру грозит дальнейшее распространение оружия массового уничтожения и нарастает угроза его применения международными террористическими организациями.

"Недавно нами в ООН было внесено предложение о провозглашении 29 августа Всемирным днем отказа от оружия массового уничтожения, и мы рады, что оно получило широкую поддержку международного сообщества", - сказано в послании.

Далее глава государства констатирует, что сегодня примером ядерного разоружения должны быть, прежде всего, сами ядерные державы. "Поэтому Казахстан, в частности, приветствует намерения президентов США и России по дальнейшему сокращению своего ядерного оружия. Мы считаем, что настало время решительных действий всего человечества для того, чтобы повернуть вспять гонку смертоносных вооружений и освободить мир от нависающего над всеми нами ядерного "дамоклова меча", - отмечает президент Казахстана.

В своем докладе на конференции К. Саудабаев представил видение и подходы Казахстана к вопросу нераспространения и сокращения оружия массового уничтожения.

"Вклад Казахстана в обеспечение режима нераспространения не ограничивается закрытием полигона и ликвидацией оружия массового уничтожения. В сотрудничестве с международным сообществом наша страна реализует новые конкретные проекты", - сказал К. Саудабаев.

В то же время мы считаем, что настало время кардинального усиления режима нераспространения и сокращения оружия массового уничтожения. Весь комплекс соглашений, регулирующих эту сферу, должен быть нацелен в сторону глобальных мероприятий, ответственности всех государств, прежде всего ядерных, по сокращению ядерного оружия, постепенному и окончательному уничтожению их арсеналов, - подчеркнул госсекретарь.

"В частности, Казахстан выступает за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Как известно, в прошлом году мы принимали у себя интегрированный полевой эксперимент по инспекции на месте Организации ДВЗЯИ. С успехом прошедшее масштабное мероприятие внесло весомый вклад в укрепление режима нераспространения", - отметил он.

"Однако этого недостаточно. Чтобы в полной мере задействовать потенциал договора, сегодня необходимо совместными усилиями убедить девять стран, до сих пор либо не подписавших вовсе, либо не ратифицировавших документ, и без участия которых он бессмыслен, сделать это", - подчеркнул госсекретарь.

Мы воодушевлены стремлением президента США Барака Обамы придать новый импульс этому процессу, - сказал К. Саудабаев.

Также было отмечено, что Казахстан считает важным и целесообразным скорейшее начало переговоров по разработке договора о запрещении дальнейшего производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.

Однако самое важное и принципиальное предложение нашей страны предусматривает как минимум укрепление и придание эффективности Договору о нераспространении ядерного оружия, ассиметричный характер которого сегодня определяет "эксклюзивное право" применения санкций лишь к неядерным государствам. Но, очевидно, призывая к запрету на разработку ядерного оружия, ядерные державы сами должны стать примером сокращения и отказа от ядерного арсенала.

"В связи с этим Казахстан приветствует инициативы президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева, созвучные принципиальным позициям, неоднократно излагавшимся президентом Нурсултаном Назарбаевым с трибуны ООН. Мы призываем Россию и США, а также все остальные ядерные державы выполнять взятые на себя обязательства по глубокому сокращению ядерных вооружений. Более того, мы убеждены, что человечеству следует сделать радикальный шаг в этом направлении", - подчеркнул К. Саудабаев.

"Наш президент выступил за разработку нового универсального договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия. Мы считаем, что эта идея заслуживает внимательного рассмотрения на международном уровне", - отметил он.

Как сообщает издание, завершая выступление, государственный секретарь привлек внимание участников конференции к предложению президента Н. Назарбаева об объявлении 29 августа Всемирным днем отказа от оружия массового уничтожения. Поддержку и одобрение данной инициативе уже высказали генеральные секретари ООН и Организации Исламская конференция, в которую входят 57 государств мира.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?