Проект КоАП одобрен сенатом в первом чтении
Астана. 5 июня. Kazakhstan Today - Сегодня в ходе пленарного заседания сенат парламента РК в первом чтении одобрил проект нового Кодекса об административных правонарушениях РК.
По словам министра юстиции РК Берика Имашева, проект сочетает в себе интересы "практически всех уполномоченных государственных органов, являющихся основными правоприменителями в соответствующей сфере государственного регулирования", передает Kazakhstan Today.
Основными направлениями реформирования административного законодательства, по информации официальных СМИ, являются: гуманизация; введение сокращенного производства, если оплата штрафа производится по квитанции, выданной вместе с протоколом об административном правонарушении; установление абсолютных размеров штрафов в целях исключения коррупциогенного фактора; пересмотр компетенции органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
Отмечается, что большинство статей, по которым предусматривается взыскание штрафов, переведено из подведомственности суда к уполномоченным госорганам.
Как сообщил министр, в проекте КоАП также пересмотрен круг лиц, которые несут ответственность как должностные лица.
Так, в действующем кодексе индивидуальный предприниматель, его работники, юридического лица, выполняющие распорядительные или административные функции, а также руководители юридического лица несут ответственность как должностные лица. По новому КоАП к административной ответственности будут привлекаться непосредственно юридические лица или ИП.
По мнению министра, это исключит коррупциогенные условия при определении субъекта административной ответственности, устранит проблему одновременного привлечения должностных и юридических лиц за одно и то же нарушение.
Также вводится норма, позволяющая при установлении смягчающих обстоятельств сокращать размер штрафа до 30% в отношении физических лиц.
Кроме того, в связи с необходимостью защиты трудовых прав граждан, в проект КоАП введены новые составы правонарушений, сказал министр.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
ВАП выявила недостатки по предельным тарифам на электроэнергию
Одной из главных проблем сферы электроэнергетики является неисполнение планов и мер, которые предусматривались для ее развития. В частности, направленных на обеспечение прозрачности тарифной политики, модернизацию активов и т.д. Сфера электроэнергетики по-прежнему зависит от внешних поставок оборудования", - отметили в ВАП.
У Министерства энергетики отсутствует функция по мониторингу затрат на производство и реализацию электроэнергии, что влияет на обоснованность предельных тарифов для энергокомпаний. Аудит установил определенные недостатки по предельным тарифам на электроэнергию, тарифам на мощность и тарифам на балансирующем рынке. Тарифы для электростанций утверждаются без публичных слушаний, а сметы и отчеты об их исполнении не публикуются", - проинформировали в аудиторской палате.
Тарифы на балансирующем рынке утверждены на основании формул, которые создают условия избирательного и субъективного подхода при выборе тех или иных значений. В результате допущено завышение тарифа в размере 34,7 млрд тенге, которое в итоге оплачено потребителями", - уточнили в ВАП.
Стоимость услуг провайдеров не регулируется, объемы и цены поставляемой электроэнергии основаны на договорных взаимоотношениях. Это создает условия для скрытия реальных объемов потребления и выработки электроэнергии, что приводит к недостаточной прозрачности на рынке. Только за 2024 год провайдерами, минуя операторов рынка - ТОО "РФЦ" и АО "КОREМ", закуплено у 187 организаций и реализовано электроэнергии на 13,7 млрд кВт-ч (ориентировочно на сумму более 200 млрд тенге)", - пояснили в палате.
Прежде всего, со стороны Минэнерго должен быть мониторинг за объемами производства, потребления и фактическими тарифами. Сейчас получается, что майнеры потребляют, по данным аудита, до 1 млрд киловатт-часов электричества, купленного в обход Единого закупщика. Как можно допускать бесконтрольное потребление энергии майнерами в условиях ее нехватки?" - обратился Алихан Смаилов к представителям Минэнерго РК.
Лицензирование - это одно. Но они покупают через провайдеров энергию по нерегулируемым ценам. И эти расходы ложатся на всех потребителей. Проблема набирает обороты. Провайдеров баланса становится все больше. Это выгодно - зарабатывать на ровном месте за счет всего народа. Вы это, получается, позволяете. Допускаете эту тенденцию и эффективных механизмов контроля не внедряете", - указал на проблему председатель палаты.
За прошедшие 10 лет по группе АО "Самрук-Энерго" было реализовано всего 4 новых проекта. Это ставит под сомнение успех планов по запуску 25 проектов в ближайшие 10 лет, предусмотренных Стратегией развития, принятой в 2024 году. Неэффективные расходы АО "Самрук-Энерго" по приостановленным проектам составили 199 млрд тенге. Наиболее крупные из них: строительство Балхашской ТЭЦ - 102 млрд тенге, установка энергоблока №3 Экибастузской ГРЭС-2 - 61,2 млрд тенге", - подчеркнули в ВАП.
- финансовые нарушения - 66 млн тенге;
- неэффективное планирование бюджетных средств - 9,5 млрд тенге;
- неэффективное использование средств и активов - 104,7 млрд тенге.
Казахстан ратифицировал соглашение с ОАЭ о реализации проекта ветряной электростанции
Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции", - говорится в сообщении Акорды.
Для сохранения экосистем Павлодарской области по реке Ертис направлено более 6,3 млрд кубометров воды
Ежегодные природоохранные попуски направлены на сохранение биологической продуктивности и среды обитания флоры и фауны в пойме реки Ертис. На сегодня затоплены естественные места нереста рыб в среднем течении реки. Сбросы воды также направлены на очистку русла реки Ертис", - отметили в ведомстве.
Природоохранные попуски не только помогают сохранить окружающую среду и биологическое разнообразие в регионе. Они способствуют развитию сельского хозяйства, животноводства и экономики Павлодарской области в целом. Это положительно влияет на благосостояние местных жителей", - сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
Президент России передал лидеру Казахстана наградной лист на присвоение его отцу звания Героя СССР
Согласно документу, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако это звание Кемелю Токаеву не было присвоено. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени за проявленные мужество и героизм в боях на территории Польши", - говорится в сообщении.
В Казахстане обследуют свыше 130 гидротехнических сооружений
В общей сложности до конца 2028 года планируется обследовать 557 сооружений. Многофакторное обследование позволяет определить техническое состояние объекта и его оборудования, объем и виды требуемых ремонтных работ", - пояснили в пресс-службе.
Согласно новому Водному кодексу, собственники гидротехнических сооружений должны каждые пять лет проводить многофакторные обследования принадлежащих им объектов. По итогам обследования составляется декларация безопасности, которую нужно зарегистрировать в бассейновой водной инспекции", - добавил вице-министр водных ресурсов и ирригации Ерболат Ибрайханов.
В угольной промышленности Казахстана выявили нарушения на 37 млрд тенге
Касательно проведения налоговых проверок угледобывающих предприятий и их контрагентов Министерством финансов в установленном порядке проводится налоговый контроль за недропользователями, осуществляющими добычу угля", - написал премьер.
В целом вопросы угольной отрасли находятся на контроле правительства", - добавил Бектенов.
В Алматы открыли восемь аллей ветеранов Великой Отечественной войны
Центральное мероприятие прошло в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев (...) В парке было высажено 29 именных деревьев - лип высотой 6 метров, каждое с табличкой в память о фронтовике. Липа выбрана как символ долголетия, стойкости и памяти", - пояснили в акимате.
Акция стала символом уважения к подвигу героев и вкладом в сохранение исторической памяти. Новые аллеи станут местом, куда горожане смогут приходить с детьми и внуками, чтобы передавать память о великой Победе будущим поколениям", - добавили в акимате.
Вопрос об эвакуации казахстанцев из Индии и Пакистана не стоит - МИД
Граждане Казахстана есть в обеих странах. Насколько я знаю, в Пакистане больше, чем в Индии. Это именно те граждане, о которых мы знаем, то есть те, которые находятся на консульском учете в посольстве. Они на постоянной связи с нашим посольством. На данный момент там нет полноценных военных действий, только были отдельные удары по приграничным территориям, поэтому сейчас вопрос об эвакуации не стоит", - проинформировал первый заместитель министра иностранных дел Акан Рахметуллин.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
12.05.2025, 09:54Фотоловушки засняли бурого медведя на территории нацпарка "Кольсайские озера" 12.05.2025, 12:42 62716Порядка 12 тысяч случаев беременности среди подростков зафиксировано в Казахстане за пять лет12.05.2025, 13:05 54316Коммерческие соглашения на $5 млрд подписали Казахстан и ОАЭ12.05.2025, 13:04 53551В Казахстане разрабатывают новые тарифы на поливную воду для аграриев12.05.2025, 15:04 52796Как отдохнут казахстанцы на Курбан айт
06.05.2025, 12:20 472471Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия06.05.2025, 15:13 468136Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 464151Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям08.05.2025, 18:10 378391В ряде районов Алматы временно отключат горячую воду из-за ремонта котельных08.05.2025, 13:10 362091Казахстан выиграл международный суд по делу об автодороге Алматы - Хоргос
05.05.2025, 19:28 488631В КТЖ отмечают рекордный рост экспорта кормов в Китай06.05.2025, 12:20 472471Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия06.05.2025, 15:13 468136Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 464151Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям05.05.2025, 17:35 446556Госкомпания в Акмолинской области не доплатила в бюджет 52 млн тенге
Новости RT
13.05.2025, 04:35Tencent: Китай осудил критику Украиной парада Победы в Москве 13.05.2025, 04:26В Минфине заявили, что диверсифицируют поставки в случае новых санкций США 13.05.2025, 04:16РИА Новости: солдаты ВСУ получают снаряжение, снятое с убитых сослуживцев 13.05.2025, 04:10Мирошник: за неделю 70 мирных жителей были ранены 13.05.2025, 04:04Китай вывел на орбиту новый экспериментальный спутник «Шиянь-19»
Новости Китая
08.05.2025, 14:59 Китайский Синьцзян увековечивает боевое товарищество с СССР в антияпонской войне в ходе продвижения красного туризма 08.05.2025, 08:02 Китайское общество Красного Креста сформировало более 1000 спасательных команд 07.05.2025, 10:49 В Нанкине почтили память советских героев, погибших в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?