13.07.2023, 18:10 41026
Проводить санитарную вырубку пихтовых лесов запретило Минэкологии
Фото: pixabay.com
Астана. 13 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Запрет на проведение санитарных рубок в пихтовых насаждениях на участках государственного лесного фонда Восточно-Казахстанской области ввело Министерство экологии РК.
Соответствующий приказ подписал сегодня председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира.
Ввести запрет на проведение санитарных рубок в пихтовых насаждениях на участках государственного лесного фонда Восточно-Казахстанской области, за исключением рубок по расчистке гарей", - говорится в документе.
Приказ вводится в действие с 23 июля 2023 года.
Ранее в соцсетях было опубликовано видео, в котором очевидцы заявили, что из резервата "Семей орманы", пострадавшего от сильного пожара, вывозят лес. Однако позже видео было удалено, а в Министерстве экологии и природных ресурсов РК со ссылкой на резерват пояснили, что "видео, распространенное в СМИ по заготовке древесины и ее вывозу с площадей, пройденных лесным пожаром, не соответствует действительности. Все работы кроме тушения пожара приостановлены, в том числе вырубка и вывоз леса".
Теме не менее гражданские активисты не исключают, что пожары в казахстанских лесах устраивают намеренно с целью вырубки ценной древесины. Поджог рассматривают в качестве одной из причин пожара в Абайской области, в котором погибли 15 человек.
новости по теме
05.05.2025, 14:37 81
Казахстанцы внесли неоценимый вклад в Победу - президент
Самая кровопролитная война в истории человечества стала тяжелейшим испытанием для всех народов, заявил Токаев
Фото: Акорда
Астана. 5 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления на церемонии вручения государственных наград, высших воинских и специальных званий, классных чинов заявил, что казахстанцы внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне, сообщает Акорда.
В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Несомненно, самая кровопролитная война в истории человечества стала тяжелейшим испытанием для всех народов. Свыше 1,2 миллиона наших земляков ушли на фронт, более половины из них не вернулись с полей сражений. Труженики тыла все свои силы и энергию отдавали во имя общего дела. Таким образом, казахстанцы внесли неоценимый вклад в Победу. Этот праздник мужества не только демонстрирует, насколько бесценны мирная жизнь, единство и солидарность, но и служит важным уроком для подрастающего поколения", - заявил глава государства.
Касым-Жомарт Токаев назвал сотрудников силовых структур достойными преемниками доблестных предков.
Вооруженные силы надежно защищают независимость, мир и территориальную целостность страны. Правоохранительные структуры поддерживают законность и порядок, а специальные органы обеспечивают национальную безопасность. Нелегкий труд спасателей направлен на сохранение жизни и здоровья наших граждан в чрезвычайных ситуациях. В прошлом году Казахстан впервые развернул самостоятельный контингент в составе миротворческой миссии Организации Объединенных Наций. Этот шаг продемонстрировал высокий уровень доверия международного сообщества к нашей армии", - сообщил президент.
Он подчеркнул, что Казахстан - мирное государство, поддерживающее дружественные отношения со всеми странами.
Мы убеждены в том, что все спорные вопросы должны решаться исключительно на основе политического диалога. Мы неизменно придерживаемся данной позиции, о чем я не раз заявлял. Но это не значит, что мы должны самоуспокаиваться. Наша армия должна быть готова к выполнению своих задач в любой момент", - отметил он.
По словам президента, государство уделяет особое внимание укреплению потенциала Вооруженных сил.
Наши войска оснащаются передовым вооружением и техникой. Развивается оборонно-промышленный комплекс. Возводятся новые гарнизоны, военные городки и заставы. Постоянно повышается слаженность и боевая выучка солдат. Свидетельством отличной подготовки наших бойцов являются призовые места на специализированных международных состязаниях. Военнослужащие, сотрудники специальных и правоохранительных структур, органов гражданской защиты имеют широкие социальные гарантии, будут всегда пользоваться безусловной поддержкой государства", - добавил глава государства.
В завершение мероприятия Касым-Жомарт Токаев присвоил высшие воинские и специальные звания, классные чины, а также вручил государственные награды военнослужащим, спасателям и сотрудникам силовых структур.
Дополнено 05.05.2025, 14.40
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал два указа, сообщает Акорда.
В частности, главой государства подписан указ "О награждении государственными наградами Республики Казахстан" и указ "О присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов".
Ранее сообщалось, что военный парад Победы в Астане покажут в прямом эфире.
05.05.2025, 14:07 2726
Информацию о передаче доли АНПЗ российской нефтяной компании прокомментировали в КМГ
Фото: kmg.kz
Астана. 5 мая. KAZAKHSTAN TODAY - На пресс-конференции в правительстве заместитель председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" Асет Магауов прокомментировал информацию о возможной приватизации доли Атырауского нефтеперерабатывающего завода российской компанией ПАО "Татнефть", передает корреспондент агентства.
Есть соответствующие процедуры правительства по стратегическим объектам, касающиеся как вопросов приватизации, так и передачи в доверительное управление. Есть также позиция, рекомендованная Агентством по защите и развитию конкуренции, - они видят свою задачу в развитии конкуренции на рынке переработки нефти как одного из приоритетных. Со стороны АЗРК была рекомендация уменьшить долю влияния нацкомпаний в целом в системе как добычи, так и переработки нефти и нефтепродуктов", - объяснил Асет Магауов.
По его словам, российская компания "Татнефть" оказывала консультации по техническим вопросам, связанным с заменой некоторых установок. Он отметил, что КМГ рассматривает возможность сотрудничества со всеми компаниями, в том числе с "Татнефтью".
Асет Магауов рассказал, что четких сроков завершения переговоров с потенциальными партнерами нет. При этом в рамках рекомендованной АЗРК концепции о дерегулировании рынка нефтепродуктов итоги переговоров станут известны не ранее 2028-2029 годов.
Цены внутреннего рынка регулировались раньше отдельным постановлением правительства. В феврале этого года было принято решение об отмене регулирования, и сейчас ценообразование полностью идет рыночно. То есть этот процесс никак не связан с приходом или уходом каких-то инвесторов. Заводы не владельцы нефтепродуктов, владельцами являются недропользователи", - подчеркнул он.
Асет Магауов дополнил, что КМГ приготовлены альтернативные варианты на случай резкого падения цен на нефть, поэтому в компании готовы к любым колебаниям.
Ранее глава Агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров озвучил информацию, что долю в Атырауском и Павлодарском нефтеперерабатывающих заводах могут предложить иностранным инвесторам.
Позже в АЗРК заявили, что в правительстве было предварительное обсуждение этого вопроса и стороны согласились с предложением о передаче 50% доли госучастия инвесторам. В пример в АЗРК привели успешную работу Шымкентского НПЗ, где 50% доли принадлежит частнику.
В Минэнерго информацию о продаже доли АНПЗ российской "Татнефти" опровергли.
05.05.2025, 12:34 14366
Закон о нефтегазохимической промышленности разрабатывают в Казахстане
Астана. 5 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В ходе заседания правительства министр энергетики РК Ерлан Аккенженов сообщил о разработке проекта закона "О нефтегазохимической промышленности", передает корреспондент агентства.
Целью законопроекта является создание прозрачной и эффективной правовой основы для развития нефтегазохимии. Проект закона предусматривает обеспечение равного доступа предприятий к сырьевой базе, развитие необходимой инфраструктуры и применение мер государственной поддержки, в том числе в части финансирования, субсидирования и льготного налогообложения", - проинформировал глава Минэнерго.
В разработке проекта закона также участвуют АО "НК "КазМунайГаз", ассоциация KazEnergy и Ассоциация производителей и потребителей нефтегазохимической продукции.
Министр уточнил, что сегодня консультативный документ законопроекта направлен на согласование членам межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.
05.05.2025, 11:52 16531
Какие проверки могут проводить налоговые органы, рассказали в КГД
Фото: Depositphotos
Астана. 5 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В департаменте государственных доходов по Мангистауской области Комитета госдоходов сообщили, какие проверки могут проводить налоговые органы.
В соответствии со статьей 145 Налогового Кодекса РК, налоговые проверки подразделяются на следующие виды:
- периодические налоговые проверки на основе оценки степени риска;
- внеплановые налоговые проверки.
Периодическими налоговыми проверками на основе оценки степени риска являются проверки, назначаемые налоговыми органами в отношении налогоплательщиков по результатам анализа налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также сведений, полученных из официальных и открытых источников информаций, по деятельности налогоплательщиков", - пояснили в департаменте.
Основанием для назначения периодических налоговых проверок на основе оценки степени риска является полугодовой график, утвержденный решением уполномоченного органа.
"Внеплановыми налоговыми проверками являются проверки, осуществляемые по заявлениям, по жалобам, в связи с ликвидацией, по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом РК и так далее", - уточнили в ДГД.
Такие проверки осуществляются в форме комплексной, тематической, встречной проверки, хронометражного обследования.
Напомним, в конце января в правительстве предложили снизить порог для постановки на учет по НДС до 15 млн тенге и повысить ставку НДС, а взамен - снизить нагрузку на фонд оплаты труда в среднем на 10%, до 30%, за счет упразднения социального налога и обязательных пенсионных взносов работодателя.
Предложение Минфина было встречено казахстанцами неодобрительно. В начале февраля в Казахстане запустили петицию с требованием не снижать порог постановки на учет по НДС до 15 млн тенге.
05.05.2025, 09:37 22411
Прокуратура Алматинской области выявила факт разграбления конфискованного имущества на штрафстоянке
Фото: Depositphotos
Конаев. 5 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В ходе проведенной проверки прокуратурой Алматинской области установлен факт разграбления конфискованного имущества, находящегося на специализированной штрафной стоянке, сообщили в пресс-службе ведомства.
Речь идет о седельном тягаче марки Volvo FH с прицепом общей стоимостью свыше 100 млн тенге. Указанное транспортное средство ранее было изъято в рамках административного производства и подлежало конфискации в доход государства. Однако, находясь на хранении, тягач был разобран и подвергнут хищению комплектующих", - проинформировали в прокуратуре.
Кроме того, по данным ведомства, выявлен факт сокрытия имущества, подлежащего конфискации.
В рамках уголовного дела автомашина марки Mercedes E350 стоимостью 8 млн тенге передана на хранение отцу подозреваемого. Впоследствии суд постановил конфисковать автомашину в доход государства. Несмотря на состоявшийся судебный акт, отец подозреваемого уклонился от исполнения обязательств по хранению и скрыл автомобиль", - отметили в прокуратуре.
Выявленные нарушения переданы в органы досудебного расследования для принятия окончательного процессуального решения.
05.05.2025, 08:58 23931
В КМГ назначен директор департамента по добыче нефти и газа
Фото: КМГ
Астана. 5 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Махамбет Елеусинов назначен директором департамента по добыче нефти и газа АО "НК "КазМунайГаз", сообщили в пресс-службе компании.
Елеусинов Махамбет Каирбекович родился в 1986 году. Трудовую деятельность начал в 2007 году оператором по добыче нефти в АО "Озенмунайгаз".
2008-2011 годы - оператор по добыче нефти, техник по оптимизации скважин в АО "Каражанбасмунай".
2011-2012 годы - аналитик департамента стратегии и устойчивого развития АО "РД "КазМунайГаз".
2012-2015 годы - инженер по добыче производственного департамента ТОО "Урал Ойл энд Газ".
2015-2023 годы - инженер 2-й категории отдела по технологиям добычи нефти, старший инженер производственного отдела, ведущий инженер производственного отдела, руководитель службы по контролю за бурением и ПКРС, директор производственно-технического департамента, заместитель генерального директора по производству в АО "Каражанбасмунай".
С июля 2023 года занимал должность заместителя генерального директора по производству в ТОО "СП Казгермунай".
05.05.2025, 08:18 25296
Капшагайское водохранилище в Алматинской области наполнилось на 100%
Фото: Минводных ресурсов РК
Конаев. 5 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Сейчас в водохранилище собрано около 18,5 млрд кубометров воды. Напомним, что год назад объект наполнился на 100% впервые за 10 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства водных ресурсов и ирригации РК.
Наполнение водохранилища позволит полностью обеспечить водой Акдалинский и Шенгельдинский массивы орошения в Алматинской области.
Капшагайское водохранилище регулирует сток реки Или. С начала этого года из водохранилища в озеро Балхаш было направлено 3,8 млрд кубометров воды. За аналогичный период прошлого года этот показатель достиг 2,9 млрд кубометров", - проинформировали в ведомстве.
Благодаря обильной подаче воды за год уровень озера Балхаш вырос на 12 см - с 341,52 м по Балтийской системе до 341,64 м. Объем воды увеличился на 2 млрд кубометров.
Министерство водных ресурсов и ирригации постоянно поддерживает связь с коллегами из Китая по вопросам распределения вод трансграничных рек, к которым относится и река Или. Второй год подряд наша совместная работа позволяет обеспечить аграриев Алматинской области поливной водой и улучшить экологическую обстановку в бассейне озера Балхаш", - сообщил руководитель Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Серик Мейрамбеков.
02.05.2025, 20:58 120476
Казахстан ведет переговоры с Россией о свободном перемещении сайгаков
Фото: Depositphotos
Астана. 2 мая. KAZAKHSTAN TODAY - На территории Казахстана общая численность сайгаков составляет около 4,1 млн особей (включая молодняк 2024 года). Научные исследования, проведенные в последние годы, защитные меры и государственный контроль популяции сайгаков способствовали росту популяции. Об этом сообщил премьер-министр РК Олжас Бектенов, отвечая на запрос депутатов.
Для беспрепятственного перемещения животных через государственную границу ведутся переговоры с уполномоченными органами Российской Федерации", - сообщил Олжас Бектенов.
Он добавил, что в настоящее время Министерство экологии и природных ресурсов разработало комплексный план на 2025-2026 годы, направленный на охрану сайгаков и других редких копытных.
Сохранение и регулирование общей популяции сайгаков, а также вопросы минимизации ущерба для сельхозпроизводителей находятся под контролем", - добавил премьер.
Напомним, в марте министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев рассказал, разрешат ли в Казахстане снова отстрел сайгаков.
В феврале 2024 года отстрел сайгаков был временно приостановлен.
Осенью 2023 года в Казахстане сайгаков включили в перечень животных, подлежащих регулированию. В результате было принято решение об отлове 200 тысяч парнокопытных. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным, и в Минэкологии объявили, что сайгаков будут отстреливать. В ноябре на мясоперерабатывающих предприятиях начали производить тушенку из сайгачатины.
Прошлым летом в Минсельхозе также заявили о готовности мясокомбинатов к переработке мяса сайги.
Стоит отметить, что вопрос регулирования численности сайгаков стал одной из наиболее обсуждаемых тем в казахстанском обществе. Не все казахстанцы поддержали идею уничтожения сайгаков и даже создали петицию об отмене отстрела антилоп. Они считают, что сокращать численность сайги категорически нельзя, ведь после такого вмешательства человека они вновь могут оказаться на грани вымирания.
По данным energyprom.kz, за полвека в половине популяций в дикой природе численность животных сократилась в среднем на 73%.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
05.05.2025, 08:18Капшагайское водохранилище в Алматинской области наполнилось на 100% 05.05.2025, 08:58 21366В КМГ назначен директор департамента по добыче нефти и газа05.05.2025, 09:37 19966Прокуратура Алматинской области выявила факт разграбления конфискованного имущества на штрафстоянке05.05.2025, 10:09 15831В Казахстане инвестиции в основной капитал в сфере рыбного хозяйства превысили 5,2 млрд тенге05.05.2025, 11:52 14086Какие проверки могут проводить налоговые органы, рассказали в КГД
01.05.2025, 08:36 197781Токаев поздравил казахстанцев с Праздником единства народа01.05.2025, 13:31 187501Казахстан вводит золотую визу01.05.2025, 16:49 182531Распространение саранчовых вредителей прогнозируют на площади 2,1 млн га в Казахстане01.05.2025, 19:37 179941В акиматах Казахстана появятся управления и отделы по защите прав детей01.05.2025, 18:51 178291В Алматинской области ветерана Великой Отечественной войны поздравили со 102-летием
21.04.2025, 08:04 218286В аэропорту Алматы проведут антитеррористические учения22.04.2025, 15:41 211071Глава фонда "НеМолчи.kz" попросила убежища в Черногории22.04.2025, 19:19 209691В Алматы более 200 водителей мопедов привлекли к ответственности17.04.2025, 17:10 204841Озвучена стоимость проезда на LRT в Астане21.04.2025, 17:14 202536В Казахстане запущена онлайн-платформа для поиска ветеранов Великой Отечественной войны
Новости RT
05.05.2025, 10:36На Украине арестовали экс-замглавы офиса Зеленского Смирнова по делу о коррупции 05.05.2025, 10:30Кремль назвал внутренним делом ФРГ признание партии АдГ правоэкстремистской 05.05.2025, 10:28Депутат Чепа: киевский режим «тащит» мировую экономику вниз 05.05.2025, 10:23Ашветия: грузинские семьи не пускают сыновей играть в Россию 05.05.2025, 10:22В Сочи будут судить хозяина двух собак, которые искалечили школьника
Новости Китая
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?