28.08.2024, 20:48 62481

Российский эксперт считает, что необязательно строить АЭС на берегу Балхаша

Это можно сделать и в 50 километрах от водоема
Астана. 28 августа. KAZAKHSTAN TODAY - Российский эксперт и главред аналитического журнала "Геоэнергетика ИФО" принял участие в обсуждении развития атомной энергетики в ходе видеомоста Астана - Москва, сообщает "Sputnik Казахстан".

В России запрещено прямое охлаждение. Только градирни. Поэтому, где именно находится источник воды, действительно, не критично. Думаю, решение будет за государственным регулирующим органом, который Казахстану предстоит создавать в том случае, если будет положительный ответ на референдуме, и, конечно, очень многое будет зависеть от ваших геологов. Если они скажут, что самая удобная площадка в 50 км, то будет в 50", - сказал Борис Марцинкевич.


По его словам, это технически решаемый вопрос и устраняет угрозу и опасения о возможном радиационном загрязнении озера Балхаш в случае непредвиденной аварии. Также Марцинкевич прокомментировал опасения казахстанских оппонентов относительно ядерных отходов.

Во всех случаях, когда используются советские или российские технологии АЭС, договор о переработке облученного ядерного топлива идет в комплекте", - отметил эксперт.


Борис Марцинкевич считает, что для Казахстана отказаться от атомной энергетики, являясь при этом крупнейшим производителем урановой руды, будет неверным решением. В то же время развитие только одного ВИЭ может навредить развитию страны и нарушит основные принципы электрогенерации: надежность, обеспеченность, качество.

Что касается атомной промышленности Казахстана, то школа, которая есть, исследовательские реакторы и научные организации позволяют уверенно войти в атомно-энергетический клуб, и мне кажется, это было бы совершенно разумно. Если говорить о местах размещения, то продолжительная линия, соединяющая север и юг Казахстана, и генерация на Балхаше только повысят надежность. Строительство же только новых ветряных и солнечных электростанций такую надежность, которую обеспечивают традиционная и атомная генерация, не обеспечит", - заверил он.


А еще он уверен, что Казахстану необходимо развивать все виды генерации - угольную, газовую, атомную и ВИЭ. И в этом он поддержал концепцию развития энергетики, которую предлагает казахстанское Минэнерго.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?