23.12.2020, 15:39 15264
Руководители госорганов будут нести ответственность за отдачу госзакупок "нужным компаниям"
"Конечно, для чиновников легче всего и лучше всего взять и объявить конкурс по госзакупкам несостоявшимся и заключить договор из одного источника. Так можно и нужные компании провести. Этого допускать нельзя".
Нур-Султан. 23 декабря. Kazakhstan Today - Депутаты мажилиса сегодня на пленарном одобрили в первом чтении законодательные поправки по вопросам государственных закупок. Законопроект позволит повысить прозрачность этой сферы и снизить коррупционные риски, передает Kazakhstan Today.
Как сообщили в пресс-службе мажилиса, в ходе работы депутаты предложили исключить возможность заключения договора из одного источника по несостоявшимся госзакупкам. По мнению парламентариев, такое происходит по причине некачественного планирования чиновниками конкурсной документации. Предлагается повторно проводить конкурсные процедуры с внесением изменений условий конкурсной документации.
Конечно, для чиновников легче всего и лучше всего взять и объявить конкурс по госзакупкам несостоявшимся и заключить договор из одного источника. Так можно и нужные компании провести. Этого допускать нельзя, тем более с учётом того, что объёмы государственных закупок в нашей стране колоссальны", - отметил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.
При этом он напомнил о поручении главы государства оптимизировать процесс государственных закупок. В действующем законе предусматриваются основания для закупок из одного источника путём прямого заключения договоров с поставщиками. Но и эти нормы депутаты дополнили требованием к заказчику пользоваться такой возможностью только тогда, когда исчерпаны конкурентные методы организации госзакупок. При этом предлагается закрепить норму о персональной ответственности первого руководителя заказчика по таким закупкам. Руководители госорганов, не выполняющие это требование, будут нести административную ответственность в размере 100 МРП.
Всё это позволит в конечном итоге повысить эффективность государственных закупок и самое главное - это позволит снизить коррупционные риски", - считает Нурлан Нигматулин.
Сами основания закупок из одного источника предлагается сократить. В частности, планируется исключить приобретение товаров до 100 МРП, а также работ и услуг - до 500 МРП.
Кроме того, законопроектом предусматриваются новые способы закупок, среди которых конкурсы с использованием рейтингово-балльной системы, рамочных соглашений, а также "электронный магазин".
новости по теме
28.04.2025, 08:20 746
Кыргызстан направит в Казахстан более 600 млн кубометров воды в поливной период
Фото: Минводных ресурсов
Астана. 28 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - С начала поливного сезона за апрель уже подано 45 млн кубометров воды. Начиная с конца апреля Кыргызская Республика направит в Казахстан еще 400 млн кубометров воды по реке Талас и 180 млн кубометров по реке Шу. Об этом на 35-ом заседании казахстанско-кыргызской комиссии по использованию межгосударственных водохозяйственных сооружений на реках Шу и Талас договорились министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов и заместитель председателя Кабинета министров-министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Бакыт Торобаев.
Эта вода будет использована для полива сельскохозяйственных полей Жамбылской области", - сообщили в пресс-службе Министерства водных ресурсов РК.
Кроме того, стороны обсудили работу совместной Рабочей группы по охране окружающей среды и мониторингу качества воды.
В прошлом году, благодаря совместной работе с нашими кыргызскими коллегами, удалось полностью обеспечить аграриев Жамбылской области поливной водой. Через реку Талас в Казахстан вместо прогнозируемых 380 млн кубометров воды поступило 418 млн кубометров. А по реке Шу было получено 165,3 млн кубометров воды, что на 29,7 млн кубометров больше, чем годом ранее", - сообщил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.
27.04.2025, 12:51 39391
Как летчики готовятся к военному параду на 80-летие Великой Победы
Фото: Кадр из видео
Астана. 27 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство обороны Республики Казахстан опубликовало кадры подготовки летчиков к военному параду на День Победы в Астане, передает корреспондент агентства.
Наиболее зрелищным моментом военного парада, посвященного 80-летию Великой Победы, станет его воздушная часть", - поделились в Минобороны.
Сообщается, что к пролету над главной площадью страны готовятся 66 летательных аппаратов фронтовой, армейской и военно-транспортной авиации.
На тренировках под руководством опытных инструкторов военные летчики отрабатывают все нюансы полета, чтобы удивить зрителей слаженностью, красотой и мощью техники", - отметили в ведомстве.
Ранее в Минобороны предупредили об ограничении полетов над Астаной.
27.04.2025, 11:56 41451
Минздрав не будет предупреждать школьные столовые о проверках
Фото: Depositphotos
Астана. 27 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - После массовых отравлений детей в образовательных учреждениях Министерство здравоохранения РК планирует изменить подходы в госконтроле за организацией питания школьников, сообщили в пресс-службе ведомства.
Ситуация с массовыми отравлениями школьников в Мангистауской области показала необходимость изменения подходов в госконтроле за организацией питания школьников. Минздравом разработаны новые подходы госконтроля за объектами образования, направленные на придание особого статуса объектам с пребыванием детей, исключение предварительного уведомления о проверках для объективной оценки, а также внедрение мониторинговых визитов с целью приведения объектов в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями", - проинформировали в министерстве.
Отмечается, что в настоящее время действующие нормы, предусмотренные Предпринимательским кодексом РК, не позволяют уполномоченным органам обеспечить полноценный охват госконтролем всех объектов пребывания детей.
По фактам группового отравления детей в школьных столовых Министерством здравоохранения по согласованию с Генеральной прокуратурой проводится внеплановая проверка пищеблоков в образовательных учреждениях Мангистауской области на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Всего для проверки в регионе определено 72 объекта, на сегодня проверками охвачено 14 школьных пищеблоков", - рассказали в пресс-службе Минздрава.
7 сентября прошлого года в Мангистауской области произошло массовое отравление школьников. В первый день за медпомощью обратились 50 человек, на следующий день число пострадавших выросло до 300. Расследование отравления детей взяло на контроль правительство. По делу была создана следственная группа. У работников школьной столовой, где отравились дети, выявили стафилококк.
Недавно виновного в массовом отравлении граждан в одном из ресторанов Экибастуза приговорили к ограничению свободы с запретом на занятие деятельностью в сфере общественного питания.
27.04.2025, 09:15 45816
Токаев выразил соболезнования президенту Ирана
Число погибших при в результате взрыва в морском порту "Шахид Раджаи" возросло до 14 человек
Астана. 27 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования президенту Ирана Масуду Пезешкиану в связи с гибелью людей в результате взрыва в морском порту "Шахид Раджаи" города Бендер-Аббас, сообщили в Акорде.
Глава государства пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим при взрыве и преодоления последствий трагедии.
Напомним, более 500 человек пострадали при взрыве в порту Бендер-Аббас на юге Ирана. По данным СМИ, взрыв произошел на причале в результате возгорания топливного резервуара. Число погибших возросло до 14 человек, сообщает РБК.
26.04.2025, 17:37 85566
Правительство Казахстана рассматривает потенциал открытия криптобанков в стране
Фото: depositphotos.com
Астана. 26 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Правительство Казахстана рассматривает потенциал открытия криптобанков на территории страны, сообщил в своем ответе на депзапрос премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов.
Наличие криптобанков повысит инвестиционную привлекательность юрисдикции, отразив зрелость финансовой инфраструктуры Казахстана в условиях децентрализованных финансов. Появление подобных институтов создаст спрос на новых специалистов - в частности, в области комплаенса, блокчейн-аналитики и AML, а также обеспечит рост ликвидности фиатных и цифровых активов в рамках МФЦА. В этой связи правительство рассматривает потенциал открытия криптобанков на территории Республики Казахстан, которые могут сыграть ключевую роль в формировании устойчивой экосистемы", - заявил Олжас Бектенов.
Также, по его словам, криптобанки способны обеспечить комплексное банковское обслуживание новых участников цифрового рынка, способствовать увеличению прозрачности операций с цифровыми активами и соблюдению требований по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Деятельность криптобанков будет способствовать развитию проектов с цифровыми активами и стимулировать внутренние IT-разработки и блокчейн-технологии", - добавил премьер-министр.
Напомним, в прошлом году в Казахстане ликвидировали 19 криптообменников с оборотом более $60 млн.
26.04.2025, 11:46 101441
Развитие Алматы: акимат разработал план по реализации поручений Токаева
Эффективность деятельности акима анализирует администрация президента
Алматы. 26 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Акимат города Алматы разработал план по реализации поручений президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по качественному развитию мегаполиса, сообщил пресс-секретарь - советник президента Руслан Желдибай.
В рамках рабочей поездки президента в Алматы 28-29 марта 2025 года акиму города Ерболату Досаеву были даны поручения по качественному развитию Алматы. Акимат города разработал план конкретных мероприятий по их реализации. Отчет о ходе выполнения поручений для главы государства формируется и предоставляется в соответствии с установленным графиком. Эффективность деятельности акима анализирует администрация президента", - написал Руслан Желдибай в своем телеграм-канале.
Он также подчеркнул, что о конкретных результатах работы городских структур будет информировать акимат Алматы.
Ранее сообщалось, что аким Алматы будет раз в две недели докладывать президенту о выполнении его поручений.
25.04.2025, 19:27 146741
Бектенов обсудил с инвесторами вопросы локализации фармпроизводства
В РК ведется масштабная модернизация медицинской инфраструктуры
Фото: primeminister.kz
Астана. 25 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр Олжас Бектенов провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата по вопросам развития сферы здравоохранения с участием руководителей посольств США, Европейского союза, Канады, Американской торговой палаты, а также региональных директоров международных компаний, лидеров отрасли, таких как Johnson & Johnson, Pfizer, AstraZeneca, Kazanada LLP, La Roche и других, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.
Мы нацелены на увеличение объема инвестиций, локализацию производств, создание кластеров высокого передела с участием инвесторов. Убежден, что активное взаимодействие и обмен мнениями в рамках совета придаст дополнительный импульс нашим совместным усилиям по развитию здравоохранения и росту деловой активности в Казахстане", - отметил Олжас Бектенов.
В РК ведется масштабная модернизация медицинской инфраструктуры с акцентом на укрепление сельской и первичной медико-санитарной помощи. В рамках национального проекта "Модернизация сельского здравоохранения" построено 467 медицинских объектов в сельских округах. Продолжается последовательная модернизация многопрофильных больниц в районах.
Активно применяются цифровые решения с поэтапной оцифровкой всех процессов, в том числе по амбулаторному лекарственному обеспечению. Внедряется технология искусственного интеллекта для диагностики заболеваний, использования персонализированных AI-ассистентов для врачей и пациентов. Создается единое хранилище медицинских данных, благодаря чему будет достигнут 100-процентный охват врачебных сведений с контролем их полноты и качества.
Внимание уделено мерам по стимулированию локализации производства фармацевтической продукции. В целях увеличения доли отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий до 50% к 2029 году правительством усилена работа по улучшению бизнес-климата страны. Законодательством предусмотрены инвестиционные преференции, включая налоговые льготы, натурные гранты, долгосрочные контракты и другое. Упрощается законодательство по выходу лекарственных средств на рынок с 2 лет до 100 рабочих дней. Заключено 90 долгосрочных договоров с 34 производителями на производство около 2,5 тыс. наименований фармпродукции. Налажено активное взаимодействие с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями для локализации производства инновационных препаратов, включая трансферт технологий и обучение персонала.
В ходе встречи помимо перспектив привлечения инвестиций в сферу здравоохранения были обсуждены проблемные вопросы и пути их решения в диалоге с бизнесом.
Исполнительный директор Американской торговой палаты в Казахстане Джефф Эрлих акцентировал внимание на важности свободной торговли и подтвердил готовность Торговой палаты США укреплять торговые отношения с Казахстаном.
Посол Европейского союза в РК Алешка Симкич в своей речи отметила положительные результаты сотрудничества между ЕС и Казахстаном в секторе здравоохранения.
Генеральный директор Johnson & Johnson в Казахстане Адилет Назарбаев актуализировал вопрос доступности онкопрепаратов для пациентов в рамках государственного финансирования. Отмечена важность сокращения периода с момента регистрации до приема лекарства онкобольными до 100 дней - на сегодня Министерством здравоохранения проводится соответствующая работа.
Президент по региону Центральной Азии, GE HealthCare Дмитрий Занчев отметил потенциал Казахстана стать технологическим производственным хабом в регионе. Особое внимание уделено эффективности инструментов привлечения инвестиций.
Директор AstraZeneca Kazakhstan Мария Шипулева отметила, что международные компании начали более активно инвестировать, увидев поддержку со стороны государства и заинтересованность в инициировании таких проектов.
По итогам заседания Совета по улучшению инвестиционного климата премьер-министр поручил Министерству здравоохранения проработать озвученные предложения и рекомендации зарубежных партнеров.
25.04.2025, 18:59 147866
До 2028 года в трех регионах РК планируется реализовать более 100 инвестпроектов
Фото: primeminister.kz
Семей. 25 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В рамках рабочей поездки заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев провел совещание в Семее по социально-экономическому развитию Абайской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, сообщает пресс-служба премьер-министра.
На совещании подробно рассмотрены новые подходы к реализации региональной политики. Отмечено, что приоритетное финансирование социальной и другой инфраструктуры со стороны центра будет направлено в отстающие регионы для сокращения разрыва с более развитыми областями. Также финансирование по линии программы "Ауыл аманаты" для развития бизнеса будет предоставляться регионам под конкретные проекты, участвующие в цепочке добавленной стоимости и обладающие необходимым сырьевым потенциалом и рынками сбыта.
До 2028 года в трех регионах планируется реализовать 102 инвестпроекта на 6,5 трлн тенге в сферах АПК, ГМК, туризма и переработки. Подчеркнута необходимость развития обрабатывающих производств, кластеров МСБ и туристических зон: Катон-Карагай, Баянаул, Зайсан, Алаколь, Шульбинское водохранилище.
В реализации важно задействовать транспортно-логистический потенциал регионов с учетом трансграничных потоков с выходом на рынки России и Китая.
Особое внимание необходимо обратить на поддержку сел и моногородов. В рамках проекта "Ауыл аманаты" партия Amanat и акиматы завершили скрининг сел с определением их специализации. Вице-премьер поручил начать формирование сельхозкооперативов и создание малых промышленных зон в селах согласно анализам скрининга.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
27.04.2025, 09:15Токаев выразил соболезнования президенту Ирана 27.04.2025, 11:56 40396Минздрав не будет предупреждать школьные столовые о проверках27.04.2025, 10:40 40071Какая погода ожидается в Казахстане в воскресенье27.04.2025, 12:51 38331Как летчики готовятся к военному параду на 80-летие Великой Победы27.04.2025, 12:09 20276Тракторист погиб при столкновении с поездом на переезде Есиль - Аркалык
21.04.2025, 08:04 215721В аэропорту Алматы проведут антитеррористические учения22.04.2025, 15:41 208571Глава фонда "НеМолчи.kz" попросила убежища в Черногории22.04.2025, 19:19 207101В Алматы более 200 водителей мопедов привлекли к ответственности21.04.2025, 17:14 199831В Казахстане запущена онлайн-платформа для поиска ветеранов Великой Отечественной войны21.04.2025, 16:48 198531Гагаринский старт может стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО
21.04.2025, 08:04 215721В аэропорту Алматы проведут антитеррористические учения22.04.2025, 15:41 208571Глава фонда "НеМолчи.kz" попросила убежища в Черногории22.04.2025, 19:19 207101В Алматы более 200 водителей мопедов привлекли к ответственности17.04.2025, 17:10 202841Озвучена стоимость проезда на LRT в Астане21.04.2025, 17:14 199831В Казахстане запущена онлайн-платформа для поиска ветеранов Великой Отечественной войны
Новости RT
28.04.2025, 03:38ТАСС: семьи солдат ВСУ не получают сведения о пропавших без вести 28.04.2025, 03:29Попавший в ДТП под Владимиром автобус следовал из Псковской области в Кострому 28.04.2025, 03:22Словацкий политик Слота призвал провести референдум о санкциях против России 28.04.2025, 03:15Минобороны: ВСУ при бегстве из Курской области заложили мины на неизвлекаемость 28.04.2025, 03:02Fox News: причиной смерти актёра Хэкмена стали проблемы с сердцем
Новости Китая
28.04.2025, 03:02 Порядка 500 медиков из России и Центральной Азии прошли обучение методам ТКМ в Сиане 27.04.2025, 09:36 В Пекине прошло празднование в честь Международного дня Навруза 25.04.2025, 08:45 Каждые три минуты в Китае с конвейера сходит один трактор компании YTO Group
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?