05.01.2023, 11:20 72826
Руслан Желдибай назначен заместителем руководителя администрации президента РК
С апреля 2022 года Желдибай занимает должность пресс-секретаря президента Республики Казахстан
Фото: Primeminister.kz
Астана. 5 января. KAZAKHSTAN TODAY - Указом президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Желдибай Руслан назначен заместителем руководителя администрации президента - пресс-секретарем президента Республики Казахстан, сообщает Акорда.
Руслан Желдибай родился в 1989 году в Жамбылской области.
Окончил Казахский экономический университет имени Рыскулова, Университет Уорик (Великобритания). Выпускник программы "Болашак".
Трудовую деятельность начал в 2012 году в должности редактора на телеканале "Казахстан".
В 2012-2018 годы - руководитель отдела, продюсер на телеканале "Алматы".
В 2018-2019 годы - и.о. руководителя, руководитель управления по информационной работе в интернет-пространстве и социальных сетях Комитета информации и коммуникаций РК.
В 2019-2020 годы - заместитель председателя Комитета информации Министерства информации и общественного развития РК.
С мая 2020 года - заместитель заведующего отделом внутренней политики администрации президента РК.
В апреле 2022 года назначен пресс-секретарем президента Республики Казахстан.
Также сообщается, что распоряжением главы государства Нурпеисов Асат Булатович назначен заместителем управляющего делами президента Республики Казахстан.
новости по теме
29.04.2025, 11:11 1
Особняк в Астане стоимостью почти 1,7 млрд тенге передан под социальные нужды
По данным СМИ, частная собственность принадлежала экс-главе КНБ РК Кариму Масимову, осужденному после январских событий
Астана. 29 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Астане жилой особняк стоимостью более 1,6 млрд тенге передали под социальные нужды.
По информации, опубликованной на сайте ТОО "Компания по управлению возвращенными активами", особняк, расположенный в районе Нура, мкр Караоткель, ул. Ерейментау, был выставлен на электронные торги.
Стартовая цена объекта составляла 1 685 115 000 тенге.
Однако в адрес управляющей компании поступил официальный запрос от акимата Астанаы о передаче указанного объекта недвижимости для использования в целях удовлетворения социальных потребностей города. Учитывая социальную значимость обращения и нормы законодательства, объект был снят с плана электронных торгов. Дальнейшее использование объекта будет определено в установленном порядке с учетом интересов местного исполнительного органа", - сообщили в компании.
По данным СМИ, частная собственность принадлежала экс-главе КНБ РК Кариму Масимову, осужденному после январских событий.
29.04.2025, 10:56 1991
Более 30 млрд тенге из возвращенных активов направлено на модернизацию сельского здравоохранения Дополнено
Из предусмотренных нацпроектом 655 объектов на сегодня завершено строительство 467 медучреждений
Астана. 29 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане свыше 31 млрд тенге из возвращенных активов выделено на реализацию нацпроекта по модернизации сельского здравоохранения. Со стороны правительства на строительство объектов первичной медико-санитарной помощи из республиканского бюджета уже выделено порядка 120 млрд тенге, на реконструкцию районных больниц - более 31 млрд тенге. Об этом сообщил премьер-министр Олжас Бектенов в ходе заседания правительства.
По поручению главы государства для реализации национального проекта были использованы, в том числе, средства Специального государственного фонда, пополняемого за счет возврата незаконно приобретенных активов. Более 31 млрд тенге вложено в строительство 145 объектов первичной помощи и 13 межрайонных больниц", - отметил премьер-министр.
Он отметил, что реализуемый нацпроект имеет ключевое значение для повышения качества медицинской помощи на селе и предусматривает открытие современных учреждений здравоохранения более чем в 650 сельских населенных пунктах.
Проект, во-первых, решает комплекс проблем по доступности медицинской помощи на селе. Людям оперативно окажут помощь в своем населенном пункте. Во-вторых, улучшается качество медицинских услуг за счет современного оснащения. Это главные цели национального проекта", - подчеркнул Олжас Бектенов.
Министр здравоохранения Акмарал Альназарова сообщила, что из предусмотренных нацпроектом 655 объектов на сегодня завершено строительство 467 медучреждений, в 2025 году планируется закончить работы еще на 188 объектах первичной медико-санитарной помощи.
Дополнено 29.04.2025, 11.15
Премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства назвал регионы, которые находятся в зоне риска по темпам строительства медицинских объектов и поручил мобилизовать усилия, сообщает пресс-служба правительства.
В частности, по его словам, в зоне риска находятся:
- область Жетысу;
- область Улытау;
- Жамбылская область;
- Актюбинская область;
- Акмолинская область;
- Карагандинская область.
Также Олжас Бектенов назвал конкретные регионы, в которых отмечается отставание от графика работ. В частности, проектная документация по 6 объектам не разработана в Актюбинской, Жамбылской, Жетысу и Восточно-Казахстанской областях, государственная экспертиза не проведена по 8 проектам в Карагандинской, Костанайской, Акмолинской, Улытау, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях.
Именно недостаточный контроль со стороны акимов регионов за своевременностью процессов проектирования и строительства ведет к затягиванию реализации Национального проекта. Начавшийся строительный сезон нужно максимально использовать для своевременной сдачи объектов. Необходимо мобилизовать все усилия для достижения задачи", - подчеркнул Олжас Бектенов.
29.04.2025, 10:50 1276
Шесть судей привлечены к дисциплинарной ответственности
Дисциплинарное взыскание в виде выговора наложено в отношении 4 судей, в виде замечания - в отношении 2 судей
Астана. 29 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Состоялось очередное заседание Судебного жюри при Высшем судебном совете. На заседании рассмотрено 8 дисциплинарных дел в отношении 8 судей, сообщили в пресс-службе совета.
По итогам рассмотрения дел за грубое нарушение законности к дисциплинарной ответственности привлечены 6 судей: дисциплинарное взыскание в виде выговора наложено в отношении 4 судей, в виде замечания - в отношении 2 судей", - говорится в сообщении.
Вместе с тем прекращены дисциплинарные производства в отношении 2 судей в связи с отсутствием в их действиях состава дисциплинарного проступка.
Решения Судебного жюри не вступили в законную силу, поскольку судьи, на которых наложены дисциплинарные взыскания, вправе обжаловать их в Высший судебный совет", - отметили в пресс-службе.
29.04.2025, 10:05 5796
МВД Казахстана опубликовало телефоны для анонимных сообщений о наркопреступлениях
Фото: Polisia.kz
Астана. 29 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Комитет по противодействию наркопреступности МВД призывает граждан сообщать о наркопреступлениях, сообщает Polisia.kz.
В условиях стремительного распространения новых форм наркоугроз и использования цифровых каналов вовлечения молодежи в незаконный оборот наркотиков, мы как общество должны объединить усилия для защиты наших детей, наших близких и будущего нашей страны. Комитет по противодействию наркопреступности МВД принимает все усилия для выявления, пресечения и профилактики наркопреступлений, особенно тех, в которые втягиваются несовершеннолетние. Однако одними мерами правоохранительных органов эту проблему не решить. Призываю каждого из вас не оставаться равнодушным. Обращайте внимание на изменения в поведении детей и подростков. Сообщайте о подозрительных интернет-ресурсах, граффити с кодами и объявлениях, связанных с незаконным сбытом", - сказал и.о. председателя комитета по противодействию наркопреступности МВД Данияр Мейрхан.
МВД опубликовало контакты для обратной связи по каждому региону.
Вы можете анонимно и безопасно сообщить важную информацию, которая поможет предотвратить преступление или спасти чью-то жизнь. Снизить вовлеченность несовершеннолетних в наркосреду - наша общая задача. Благодарим каждого, кто не остается в стороне", - отметил Данияр Мейрхан.
29.04.2025, 09:31 8476
КТЖ и РЖД утвердили план сотрудничества на 2025-2027 годы
Фото: КТЖ
Алматы. 29 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы состоялось XV заседание совместной рабочей группы по стратегическому сотрудничеству АО "НК "ҚТЖ" и ОАО "РЖД". Делегации возглавили заместитель председателя правления АО "НК "ҚТЖ" Ануар Ахметжанов и первый заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Сергей Павлов, сообщили в пресс-службе КТЖ.
Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия и подвели итоги совместной работы. Отмечен рост контейнерных перевозок через международные железнодорожные стыки по восточному маршруту МТК "Север - Юг": в первом квартале 2025 года объем увеличился на 63% и превысил 1 тыс. ДФЭ.
За маркетинговый период (сентябрь 2024 года - апрель 2025 года) в российские и прибалтийские порты отгружено свыше 650 тыс. тонн зерновых. Перевозки контейнеров по маршруту КНР-РФ-КНР за январь-март выросли на 30% и достигли более 132 тыс. ДФЭ.
По итогам первого квартала через территорию России транзитом перевезено более 2,3 млн тонн казахстанского угля, что на 44,5% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Основной объем экспортного угля перевален через российские порты: 1,3 млн тонн - через порты Балтии, 900 тыс. тонн - через порты Азово-Черноморского бассейна (рост в пять раз по сравнению с прошлым годом). На встрече стороны договорились об увеличении поставок казахстанского угля в российские порты.
Участники заседания отметили выполнение Плана мероприятий по основным направлениям стратегического сотрудничества на 2023-2024 годы и утвердили новый План на 2025-2027 годы.
По итогам заседания был подписан протокол. Следующее заседание пройдет во втором полугодии 2025 года в России.
29.04.2025, 08:58 10486
Казахстан и Франция разработают план по сохранению озера Балхаш
Алматы. 29 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы стартовал двухдневный семинар на тему "Разработка Мастер-плана по сохранению экосистемы озера Балхаш". На нем Информационно-аналитический центр водных ресурсов Министерства водных ресурсов и ирригации представил Дорожную карту по разработке документа. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Дорожная карта предусматривает комплекс мероприятий для анализа состояния и качества водных ресурсов Иле-Балхашского бассейна, включая подземные воды, создание цифровой платформы для мониторинга уровня озера Балхаш, автоматизацию и цифровизацию водных объектов, приоритетных гидротехнических сооружений.
Кроме того, разработаны меры по более рациональному и эффективному использованию водных ресурсов Иле-Балхашского бассейна, а также совместные с КНР мероприятия по вопросам охраны и устойчивого использования воды бассейна реки Или.
Исследование бассейна озера Балхаш будет проведено совместно с Французским агентством развития (AFD), Бюро геологических и горных исследований Франции (BRGM) и местными специалистами. На сегодня французская сторона ведет сбор необходимых данных. В частности, эксперты BRGM планируют полевой выезд для осмотра скважин, гидропостов и орошаемых площадей в бассейне озера Балхаш.
Долгое время вопросы, связанные с озером Балхаш, решались точечно, без единой стратегии. Для перехода к системной и согласованной работе мы начинаем разработку Мастер-плана по сохранению и защите озера Балхаш. Этот документ станет важнейшим этапом в формировании целостного, межсекторного подхода к управлению водными ресурсами бассейна, основанного на балансе интересов природы, экономики и общества. Для разработки Мастер-плана необходимо провести изучение и анализ по всем ключевым направлениям - от водных и экологических вопросов до энергетики, сельского хозяйства и социально-экономического развития в Иле-Балхашском регионе. Для этого и была подготовлена представленная сегодня Дорожная карта", - сообщил первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Болат Бекнияз.
Как сообщалось ранее, за год уровень воды в озере Балхаш вырос на 12 см - с 341,52 м по Балтийской системе до 341,64 м.
29.04.2025, 08:27 14501
Из Москвы в Астану доставили останки погибших в годы Великой Отечественной войны казахстанских солдат
Фото: Минобороны РК
Астана. 29 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Самолет военно-транспортной авиации Вооруженных сил Казахстана доставил из Москвы в Астану останки казахстанских воинов - Оразгали Айбулановича Белюбаева и Петра Капитоновича Оконечникова, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК.
Церемония передачи родственникам останков состоялась в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил. В мероприятии приняли участие представители посольств России и Беларуси в Казахстане, военнослужащие, ветераны Вооруженных сил, солдаты роты почетного караула, воспитанники военно-патриотического движения "Жас сарбаз", студенты колледжей и родственники погибших воинов.
Как отметил заместитель министра обороны по воспитательной и идеологической работе генерал-майор Шайх-Хасан Жазыкбаев, Министерство обороны РК, ОО "Атамның аманаты", поисковые отряды Казахстана и зарубежных стран продолжают работу по установлению судеб воинов, пропавших без вести в годы войны.
Благодаря труду поисковых отрядов спустя 80 лет к нам возвращаются имена героев, скрытых от нас войной, но не забытых историей. Каждый найденный солдат - это восстановленная судьба, слезы радости и боль родных, это еще один голос в живом строю памяти", - подчеркнул Шайх-Хасан Жазыкбаев.
Председатель правления ОО "Атамның аманаты" Мурат Молдагалиев отметил, что во время Второй мировой войны без вести пропало более 271 тыс. казахстанцев. До Оразгали Белюбаева и Петра Оконечникова их объединение организовало доставку на Родину и похороны с воинскими почестями останков 19-ти казахстанских воинов.
Большую признательность и благодарность организатором мероприятия и поисковикам высказали родственники погибших бойцов.
Мой дядя Петр Оконечников был летчиком. Погиб в 19 лет. Семью создать не успел. По рассказам моего отца, их мать не смогла пережить потерю сына и умерла через несколько лет. Дядя будет похоронен рядом с могилой своего отца - моего деда. Рад, что наши воины найдут последнее пристанище на родной земле", - сказал внучатый племянник погибшего бойца Игорь Оконечников.
По словам Мурата Молдагалиева, красноармейца Оразгали Белюбаева нашли члены отряда "Находка" в ходе поисково-полевых работ у села Соболево Новгородской области в России. При нем были обнаружены ремни, пряжки, перочинный нож и медальон, по которому удалось узнать, что он родился в 1908 году. Летом 1941-го он был призван на фронт из колхоза Урнек, Семипалатинской области. Погиб в августе 1943 года в бою у деревни Старая Русса, Новгородской области. Останки Оразгали Белюбаева перезахоронят в селе Зубайыр, области Абай.
Останки бортрадиста сержанта 8-го перегоночного авиационного полка Петра Оконечникова были обнаружены в ходе экспедиции Русского географического общества и Минобороны РФ по обследованию объектов воздушной трассы Аляска - Сибирь. Петр Оконечников родился в 1924 году. Он уроженец села Кутиха, Зыряновского района, Восточно-Казахстанской области. Разбился 28 августа 1943 года на самолете "Дуглас" Си-47 в ходе выполнения боевого задания. При нем были полетные карты, а также комсомольский билет, заполненный на казахском языке за номером № 9248726. Петр Оконечников будет перезахоронен в городе Алтай, Восточно-Казахстанской области.
28.04.2025, 18:00 39581
Казахстан ратифицировал соглашения о свободной торговле услугами
Фото: Акорда
Астана. 28 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстан ратифицировал соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций, сообщает Акорда.
Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций", - говорится в сообщении.
Напомним, соглашение создает благоприятные условия для дальнейшего роста экономики государств - участников СНГ.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
29.04.2025, 08:27Из Москвы в Астану доставили останки погибших в годы Великой Отечественной войны казахстанских солдат 29.04.2025, 08:58 10036Казахстан и Франция разработают план по сохранению озера Балхаш29.04.2025, 09:31 5416КТЖ и РЖД утвердили план сотрудничества на 2025-2027 годы29.04.2025, 10:05 2871МВД Казахстана опубликовало телефоны для анонимных сообщений о наркопреступлениях29.04.2025, 10:40 426АФМ направило в суд дело по факту мошенничества при строительстве многоэтажек в Каскелене
22.04.2025, 15:41 209001Глава фонда "НеМолчи.kz" попросила убежища в Черногории22.04.2025, 19:19 207511В Алматы более 200 водителей мопедов привлекли к ответственности23.04.2025, 10:01 195671Школьники заступили на вахту у Вечного огня в парке 28 гвардейцев-панфиловцев22.04.2025, 12:35 184346ФСБ России рассекретила признательные показания коменданта концлагеря "Заксенхаузен"25.04.2025, 12:15 177461Авиакомпанию SCAT оштрафовали за нарушение прав пассажиров
21.04.2025, 08:04 216161В аэропорту Алматы проведут антитеррористические учения22.04.2025, 15:41 209001Глава фонда "НеМолчи.kz" попросила убежища в Черногории22.04.2025, 19:19 207511В Алматы более 200 водителей мопедов привлекли к ответственности17.04.2025, 17:10 203171Озвучена стоимость проезда на LRT в Астане21.04.2025, 17:14 200326В Казахстане запущена онлайн-платформа для поиска ветеранов Великой Отечественной войны
Новости RT
29.04.2025, 06:27Пленный оккупант ВСУ рассказал об обучении шведами и норвежцами в Румынии 29.04.2025, 06:19Депутат Госдумы Говырин напомнил о досрочных выплатах пенсий за май 29.04.2025, 06:18Россия отправит к Луне шесть новых автоматических аппаратов 29.04.2025, 06:15Бабаев считает, что УЕФА вернёт российские клубы в еврокубки не раньше окончания переговорных процессов 29.04.2025, 06:14Танкист ВС России рассказал о выполнении задачи, несмотря на попадание ПТУР
Новости Китая
28.04.2025, 06:16 Каждые три минуты в Китае с конвейера сходит один трактор компании YTO Group 28.04.2025, 03:02 Порядка 500 медиков из России и Центральной Азии прошли обучение методам ТКМ в Сиане 27.04.2025, 09:36 В Пекине прошло празднование в честь Международного дня Навруза
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?