21.11.2024, 12:59 124301
Сенаторы вернули в мажилис закон о трехлетнем бюджете
Рассказать друзьям
Астана. 21 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - Комитет по финансам и бюджету сената вернул в мажилис закон "О республиканском бюджете на 2025 - 2027 годы", сообщили в пресс-службе верхней палаты.
В ходе обсуждения закона с учетом предложений комитетов и депутатов сената поддержано увеличение расходов в 2025 году на сумму 60 млрд. тенге. Финансирование увеличения расходов будет осуществляться за счет резерва правительства", - говорится в итоговом заключении.
Дополнительное финансирование пойдет на решение проблем регионов: транспорт, водоснабжение, газификацию и инфраструктуру.
Предусмотрены расходы по следующим основным направлениям:
- на водоснабжение и водоотведение на общую сумму 137 млрд тенге, в том числе на 2025 год - 110 млрд тенге, что позволит увеличить доступ населения к услугам водоснабжения в городах до 99,6%, в селах до 98%;
- на развитие газотранспортной системы на общую сумму 93 млрд тенге, в том числе на 2025 год - 66 млрд тенге, что позволит достигнуть уровня газификации до 62%;
- на развитие тепло-, электроэнергетики на общую сумму 82 млрд тенге, в том числе на 2025 год - 70 млрд тенге;
- на развитие инженерной инфраструктуры на общую сумму 234 млрд тенге, в том числе на 2025 год - 168 млрд тенге;
- на развитие транспортной инфраструктуры на общую сумму 1,7 трлн тенге, в том числе на 2025 год - 1,1 трлн тенге.
Кроме того, сенаторы предложили выделить допсредства для запуска нового корпуса Национального научного онкологического центра(ННОЦ), берегоукрепительных работ на реке Жайык, строительства насосной станции в Астане и на другие важные региональные проекты.
Общий объем расходов республиканского бюджета планируется:
- в 2025 году - в сумме 25 750 млрд тенге;
- в 2026 году - в сумме 23 168 млрд тенге;
- в 2027 году - в сумме 24 566 млрд тенге.
С этими и другими поправками проект трехлетнего Республиканского бюджета возращен в Мажилис.
Ранее сенаторы одобрили закон о ежегодном изъятии 2 трлн тенге из Нацфонда.
новости по теме
04.02.2025, 14:02 10821
В Казахстане создадут единую дорожную цифровую платформу E-Joldar
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане разработают цифровую базу данных о международных, республиканских, областных и районных дорогах, сообщил в ходе заседания правительства министр транспорта РК Марат Карабаев.
В соответствии с поручением президента, на базе существующих цифровых систем в дорожной отрасли будет создана единая цифровая платформа E-Joldar, которая будет интегрировать эти системы. Платформа будет включать в себя систему сбора и учета информации о автомобильных дорогах и обеспечит прозрачность процессов развития дорожной отрасли, а также надежный контроль и эффективное управление дорожными активами", - сказал министр.
Он отметил, что на базе платформы будет автоматизирована связь между пользователями автодорог, активными гражданами, местными исполнительными органами и специалистами, ответственными за управление дорожными активами.
Внедрение платформы запланировано на первую половину 2026 года.
В Казахстане к 2027 году обеспечат мобильным интернетом республиканские трассы.
04.02.2025, 13:12 13151
Новые поправки в закон о банкротстве разъяснили в КГД
Несмотря на небольшое количество поправок, ими охвачены все этапы процедур банкротства
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Новые поправки в закон РК "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан" разъяснили в департаменте государственных доходов Мангистауской области.
Основная задача поправок - повышение эффективности процедур внесудебного/судебного банкротства и восстановления платежеспособности. В связи с чем, несмотря на небольшое количество поправок, ими охвачены все этапы указанных процедур: подача заявления о применении процедур, проведение процедур и правоотношения после завершения процедур", - уточнили в ДГД.
К примеру, при подаче заявления о применении указанных процедур предлагается не распространять требование о проведении урегулирования долга на договора банковского займа и договора о предоставлении микрокредита, заключенные до 1 января 2025 года.
В ходе проведения процедуры внесудебного банкротства должнику предоставляется право прекратить ее по собственному желанию без указания причин. В свою очередь лица, в отношении которых процедура прекращена уполномоченным органом, повторно с заявлением о применении процедуры внесудебного банкротства могут обратиться через шесть месяцев.
Также уточнены полномочия финансового управляющего при проведении процедур судебного банкротства и восстановления платежеспособности.
После завершения процедуры внесудебного банкротства подлежат прекращению все обязательства банкрота перед финансовыми организациями, в том числе сведения о которых не представлены в кредитные бюро.
Указанные поправки планируется реализовать в первом полугодии текущего года", - сообщили в ДГД.
В настоящее время закон рассматривают в мажилисе.
04.02.2025, 12:40 14136
В Казахстане заключение договоров о долевом участии в строительстве переведут в электронный формат
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Министерством промышленности и строительства Республики Казахстан разработан проект приказа "О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы в сфере долевого строительства", сообщает пресс-служба ведомства.
Основные положения проекта включают:
- обязательный переход на заключение договоров о долевом участии в строительстве исключительно в электронной форме для упрощения процессов регистрации и минимизации рисков подделки документов;
- расширение полномочий Единого оператора по запросу финансовой отчетности застройщиков и уполномоченных компаний, что способствует повышению прозрачности и контролю за целевым использованием средств дольщиков;
- уточнение требований к предоставлению проектно-сметной документации, включая использование цифровых форматов, что способствует повышению качества экспертизы и учета данных;
- введение механизма дифференцированной ставки гарантийного взноса в зависимости от доли собственного участия уполномоченной компании в проекте, что стимулирует привлечение дополнительных инвестиций;
- ужесточение обязательств уполномоченных компаний в части реализации долей, предоставления статистических данных и соблюдения проектных сроков.
Данные изменения направлены на повышение прозрачности, снижение административных барьеров и улучшение качества предоставления услуг в сфере долевого строительства", - добавили в министерстве.
Больничные листы переведут в электронный формат в Казахстане
04.02.2025, 12:18 16556
В Минтранспорта опровергли информацию о повышении цен за проезд по платным дорогам в 4 раза
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Министр транспорта Марат Карабаев в ходе брифинга в правительстве опроверг информацию о повышении цен за проезд по платным дорогам в Казахстане в 4 раза, передает корреспондент агентства.
Он подчеркнул, что у каждой дороги в Казахстане разный размер повышения платы за проезд.
На определенных дорогах это 30%, на определенных - 40%. В целом постепенно идем на подорожание. Но еще раз повторяю, местных жителей это не касается (...) Это в первую очередь направлено на иностранные и транзитные машины", - заявил Марат Карабаев.
Ранее сообщалось, что стоимость проезда по БАКАД вырастет вдвое.
04.02.2025, 12:06 18056
Системы измерения веса, электронные табло и строительство новых дорог: Бектенов дал ряд поручений правительству
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства дал ряд поручений госорганам по развитию автодороджной сети Казахстана, сообщает пресс-служба главы правительства.
Необходимо приступить к подготовке новых проектов, направленных на укрепление позиции Казахстана в Центральной Азии как основного транзитного хаба, в частности оперативно решить вопросы резервирования земельных участков и финансирования", - подчеркнул Бектенов.
В частности, он поручил приступить к строительству дорог Караганда - Жезказган, Актобе - Улгайсын и дороги в обход города Сарыагаша.
Проекты имеют высокую степень проработки. В целом вопросы финансирования решены. Однако затянулись административные процедуры. Поручаю Министерству транспорта с апреля текущего года приступить к строительным работам", - заявил премьер.
Он также поручил уделить внимание развитию дорожной сети в регионах.
На реконструкцию областных и районных дорог выделяются значительные средства, в том числе из республиканского бюджета. Однако в некоторых регионах отмечается низкое финансирование из местного бюджета. В частности, это касается Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Абайской областей. Население недовольно качеством местных дорог. За прошлый год поступило более 40 тыс. официальных обращений от граждан по вопросу ненадлежащего состояния дорог и улиц. Модернизация и развитие дорожной инфраструктуры в областях сопровождается несоблюдением технологий строительства и реконструкции, а также затягиванием сроков реализации. Акимы должны взять на контроль эти вопросы", - подчеркнул Олжас Бектенов.
Также в управление транспортными потоками необходимо внедрять современные IT-технологии и искусственный интеллект, считает глава правительства.
В частности, он поручил установить автоматизированные системы измерения веса у большегрузного транспорта. В случае превышения норматива транспорт не будет допущен на дороги.
Также необходимо своевременно предупреждать водителей о ситуации на дорогах с применением цифровых решений. Перед опасными участками должны быть установлены электронные табло и временные знаки. Кроме того, нужно использовать передовой опыт по снижению максимальной скорости в зимний период и плохую погоду.
К примеру, в начале января на трассе Астана - Щучинск произошло резонансное ДТП. Аналогичное происшествие зафиксировано на дороге Астана - Караганда. Это показывает, что существующие методы предупреждения ухудшения погодных условий и происшествий недостаточно эффективны", - подчеркнул Бектенов.
Он поручил ведомствам внедрить четкие алгоритмы по недопущению массовых происшествий.
Напомним, министр транспорта сегодня пообещал, что в Казахстане к 2027 году обеспечат мобильным интернетом республиканские трассы.
04.02.2025, 11:28 19741
В Казахстане к 2027 году обеспечат мобильным интернетом республиканские трассы
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане к 2027 году обеспечат мобильным интернетом республиканские трассы и областные дороги, сообщил в ходе заседания правительства министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев.
В рамках национального проекта "Доступный интернет" в 2027 году мобильным интернетом будет охвачено 100% республиканских и областных дорог. В этой связи министерство просит поддержать бюджетное финансирование строительства антенно-мачтовых сооружений", - заявил Жаслан Мадиев.
Также, по его словам, в 2024 году были завершены выездные обследования и детализированный анализ автодорог с проведением замеров уровня сигнала и определения участков без интернета.
В результате на I этапе будут установлены 243 антенно-мачтовых сооружений вдоль республиканских дорог. Для этого уже получены положительные заключения экспертизы по 104 антенно-мачтовых сооружений", - добавил министр.
Ранее сообщалось, что Минцифры усилит требования к операторам по скорости мобильного интернета.
04.02.2025, 11:03 21026
Более 27 тысяч казахстанцев получили господдержку через цифровую карту семьи
Фото: Минтруда РК
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Благодаря внедрению цифровой карты семьи (ЦКС) более 27,5 тыс. казахстанцев получили государственные услуги, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.
С начала 2025 года более 60,5 тыс. человек получили SMS для проактивного предоставления государственных услуг в социально-трудовой сфере. Возможностью получить пособия или выплаты без заявления воспользовалась 27,5 тыс. человек.
Там напомнили, что Цифровая карта семьи формируется на основе данных из всех действующих информационных систем госорганов. На сегодняшний день в ней аккумулирована информация о 20 млн граждан Казахстана, или более 6,2 млн семей.
Главной целью внедрения ЦКС является обеспечение равного доступа казахстанцев к системе государственной поддержки. В связи с этим в Социальном кодексе РК Цифровая карта семьи обозначена как инструмент для определения среднесрочных и долгосрочных задач и направлений социальной политики. Также ЦКС является ежедневным "электронным уведомителем" граждан об их правах на получение того или иного вида гарантированной господдержки, в зависимости от их социального статуса", - пояснили в министерстве.
Цифровая карта семьи дает казахстанцам, имеющим право на получение мер государственной поддержки, возможность без каких-либо обращений оформить 10 видов пособий и социальных выплат.
В их числе:
- соцвыплата на случай утраты трудоспособности;
- соцвыплата на случай потери работы;
- соцвыплата или пособие по потере кормильца;
- пособие родителю (опекуну), воспитывающему ребенка с инвалидностью;
- пособие по инвалидности;
- пособие многодетным семьям;
- пособие многодетным матерям, награжденным подвесками "Алтын алқа" и "Күміс алқа";
- адресная социальная помощь;
- единовременная выплата на погребение.
Также через цифровую карту семьи присылают автоматические уведомления о возможности получения пенсионных выплат, сроке истечения присвоенного/продленного статуса "қандас" и мерах занятости для безработных лиц.
При установлении права на получение мер государственной поддержки, потенциальному получателю направляется SMS-уведомление от единого контакт-центра 1414. Гражданину, получившему SMS, необходимо ответить на него согласием. Оформление заявления и назначение социального пособия или выплаты будут произведены в автоматическом режиме с последующим зачислением денежных средств на банковский счет получателя. В целях исключения риска мошенничества подчеркиваем, что необходимо отвечать на SMS, поступившие от единого контакт-центра 1414", - пояснили в ведомстве.
Там рекомендовали по всем вопросам обращаться в call-центр по номеру 1414.
04.02.2025, 10:07 19986
С начала года более 8,5 тыс. заявок по установлению инвалидности рассмотрены в заочном формате
В 2024 году в заочном формате было рассмотрено свыше 96,9 тыс. заявок
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В рамках реализации пилотного проекта по заочному формату проведения медико-социальной экспертизы для установления группы инвалидности с начала 2025 года было рассмотрено более 8,5 тыс. заявок из всех регионов Казахстана. На сегодняшний день освидетельствование в заочном формате проводится по 30 нозологическим формам. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РК.
В 2024 году в заочном формате было рассмотрено свыше 96,9 тыс. заявок, что составляет 37,4% от общего количества лиц с инвалидностью, прошедших освидетельствование.
Напомним, Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с министерствами здравоохранения и цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности во всех 20 регионах Казахстана в пилотном режиме реализуется проект по заочному формату проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Для получения услуги по установлению группы инвалидности заявителю необходимо только обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти необходимое обследование, остальные процессы проходят без его участия за счет интеграции информационных систем.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
04.02.2025, 10:07С начала года более 8,5 тыс. заявок по установлению инвалидности рассмотрены в заочном формате 04.02.2025, 08:55 20646В Восточно-Казахстанской области в этом году завершат строительство двух современных школ04.02.2025, 08:46 18611Какое количество похищенного в ходе январских событий оружия удалось найти04.02.2025, 11:03 18611Более 27 тысяч казахстанцев получили господдержку через цифровую карту семьи04.02.2025, 11:28 16991В Казахстане к 2027 году обеспечат мобильным интернетом республиканские трассы
30.01.2025, 19:03 238706Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой30.01.2025, 14:24 225771Животноводов Казахстана предупредили о сложных погодных условиях в феврале31.01.2025, 15:56 225196Международный центр искусственного интеллекта появится в Казахстане31.01.2025, 11:14 225091В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения30.01.2025, 12:46 224826Случаи насилия замалчиваются - сенатор о росте подростковой беременности
16.01.2025, 14:29 252296В стандарты питания в организациях здравоохранения и образования внесены изменения25.01.2025, 16:17 250821В ледовом дворце Almaty Arena произошел пожар16.01.2025, 13:39 246971Новая юбилейная медаль к 80-летию Великой Победы появится в Казахстане15.01.2025, 17:11 240391Крушение самолета близ Актау: Казахстан получил расшифровку черных ящиков15.01.2025, 19:32 239541Пенсионеров истязали в пансионате Павлодара: заведение покинули все постояльцы
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?