10.02.2016, 13:15 6931
Сформирован состав Высшего судебного совета Казахстана
Высший судебный совет - учреждение без образования юридического лица, создаваемое в целях обеспечения конституционных полномочий президента РК по формированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности.
Астана. 10 февраля. Kazakhstan Today - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 3 февраля подписал указ "О Высшем судебном совете Республики Казахстан", передает корреспондент агентства.
Образован Высший судебный совет Республики Казахстан в составе согласно приложению 1 к настоящему указу", - отмечается в тексте указа, размещенного в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Казахстана.
Согласно приложению к указу, председателем Высшего судебного совета Казахстана является Смолин Анатолий Сергеевич. Кроме того, членами совета являются: Аланов Джаксылык Рзабекович, председатель Мангистауского областного суда; Балагумарова Ардак Дуйсенбековна, судья суда города Астаны; Каржаубаев Ербол Казиевич, заведующий кафедрой Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева, доктор юридических наук, профессор; Кудекова Лязат Сериковна, судья Алматинского районного суда города Астаны; Куркбаев Адил Жамбасбайулы, судья Верховного Суда Республики Казахстан; Мамонтов Николай Иванович, судья в отставке; Пазылов Наби Алиакбарович, судья в отставке; Раисова Балгуль Амангельдиевна, советник председателя Республиканской коллегии адвокатов; Хожабергенов Мурат Амангельдиевич, судья Алматинского районного суда города Астаны.
Также, согласно указу, в состав совета входят по должности председатель Верховного суда Республики Казахстан, Генеральный прокурор Республики Казахстан, министр юстиции Республики Казахстан, министр по делам государственной службы Республики Казахстан, председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената парламента Республики Казахстан, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента Республики Казахстан.
Высший судебный совет - учреждение без образования юридического лица, создаваемое в целях обеспечения конституционных полномочий президента РК по формированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности. При ВСС действует Квалификационная комиссия, которая осуществляет прием квалификационных экзаменов у кандидатов в судьи для определения уровня их знаний.
новости по теме
16.04.2025, 09:46 831
Сколько ветеранов Великой Отечественной войны проживает в Казахстане
Фото: Depositphotos
Астана. 16 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - По состоянию на 1 апреля 2025 года в Казахстане проживает 83 048 ветеранов, из них 111 ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ), 16 796 ветеранов, приравненных по льготам к ветеранам ВОВ, 26 553 ветерана боевых действий на территории других государств, 39 588 тружеников тыла в годы ВОВ. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения.
С начала 2025 года указанным категориям граждан было выплачено специальное государственное пособие на сумму 4,3 млрд тенге. В текущем году на эти цели предусмотрено 17 млрд тенге", - отметили в ведомстве.
Ежемесячное специальное государственное пособие из республиканского бюджета выплачивается всем категориям ветеранов, независимо от получения иных социальных выплат, в следующих размерах:
1) ветераны ВОВ - 16 МРП (в 2025 году - 62 912 тенге);
2) ветераны, приравненные по льготам к ветеранам ВОВ, из них:
- лица, приравненные по льготам к лицам с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ВОВ - 7,55 МРП (в 2025 году - 29 687 тенге);
- лица, приравненные по льготам к участникам ВОВ - 6,19 МРП (в 2025 году - 24 339 тенге);
3) ветераны боевых действий на территории других государств, из них:
- участники боевых действий в Афганистане - 6,19 МРП (в 2025 году - 24 339 тенге);
- военнослужащие, выполнявшие задачи по усилению охраны границы СНГ на таджикско-афганском участке, принимавшие участие в международной миротворческой операции в Ираке, в урегулировании межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе - 4,8 МРП (в 2025 году - 18 874 тенге);
4) труженики тыла в годы ВОВ - 2,13 МРП (в 2025 году - 8 376 тенге).
16.04.2025, 09:14 2466
В Казахстане утвердили порядок разрешения споров об общении с ребенком при разводе
Фото: Depositphotos
Астана. 16 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - С 13 апреля 2025 года в Казахстане вступили в силу единые правила разрешения споров между родителями и другими близкими родственниками о порядке общения с ребенком при разводе или раздельном проживании родителей. Ранее органы опеки уже рассматривали такие вопросы, однако в каждом регионе применялись свои подходы. Теперь действует единый порядок, утвержденный Министерством просвещения РК. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Если родитель или другой близкий родственник - бабушка, дедушка, брат или сестра - сталкивается с ограничением в общении с ребенком, он может подать заявление в орган опеки по месту жительства ребенка", - проинформировали в министерстве.
К заявлению необходимо приложить:
- копию удостоверения личности;
- справки из наркологического и психиатрического диспансеров;
- справку об отсутствии судимости;
- подтверждение места проживания.
Рассмотрение обращения занимает до 15 рабочих дней. За это время специалисты проводят беседы с обеими сторонами, могут обследовать жилищные условия и обязательно учитывают мнение ребенка, если ему исполнилось 10 лет.
Впервые на государственном уровне установлен единый порядок рассмотрения таких чувствительных вопросов. Это поможет обеспечить защиту прав ребенка и сохранить его связь с близкими людьми, даже если взрослые не смогли договориться", - отметила председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК Насымжан Оспанова.
15.04.2025, 21:23 22016
КГД предупредил казахстанцев о фейковых сообщениях
Комитет госдоходов рекомендует проявлять бдительность
Астана. 15 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Интернет-мошенники продолжают направлять фейковые сообщения с заголовком "Предупреждение о необходимости незамедлительной уплаты налога" на электронные адреса или в WhatsApp, сообщили в КГД МФ РК.
Все уведомления, формируемые органами государственных доходов, утверждены нормативно-правовыми актами. При формировании уведомлений в информационных системах КГД МФ РК номера уведомлений генерируются автоматически по заложенному в них алгоритму", - напомнили в комитете.
В ведомстве добавили, что информационные системы КГД направляют уведомления только в "Кабинет налогоплательщика", в личный кабинет портала электронного правительства и в мобильные приложения e-Salyq. Часть уведомлений налогоплательщик сразу может просмотреть в своем личном кабинете в КНП, ПЭП или ESA, ESB. При этом уведомления, сформированные по результатам камерального контроля, налогоплательщик самостоятельно запрашивает подписанную PDF форму на свою электронную почту через КНП или ПЭП.
КГД рекомендует проявлять бдительность, не доверять недостоверным рассылкам, не перечислять деньги, не переходить по сомнительным ссылкам, не заполнять и не предоставлять запрашиваемые данные, проверять достоверность полученных сообщений.
Рассылка из информационных систем КГД на электронные почты налогоплательщиков не осуществляется", - добавили в комитете.
15.04.2025, 16:02 32596
Токаев подписал закон о запрете финансирования легионеров за счет госбюджета
Фото: Depositphotos
Астана. 15 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации", сообщает Акорда.
Закон направлен на совершенствование государственной политики в сфере развития физической культуры и спорта.
Документом усовершенствованы положения в части аккредитации спортивных федераций, которые будут делиться на национальные и местные спортивные федерации. Установлен запрет финансирования иностранных легионеров за счет бюджетных средств и за счет средств субъектов квазигосударственного сектора.
Отныне за счет бюджетных средств будет осуществляться финансирование по четырем направлениям: спорт высших достижений, в том числе приоритетные виды спорта, функционирование государственных физкультурно-спортивных организаций, массовый спорт, развитие спортивной инфраструктуры.
Согласно новому закону, уполномоченный орган будет разрабатывать республиканский и региональный перечни приоритетных видов спорта, определять перечень видов спорта высших достижений, а также порядок их финансирования за счет бюджетных средств. В свою очередь, приоритетные виды спорта будут утверждаться по результатам, достигнутым на международной арене. Это виды спорта, входящие в программу Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских, Азиатских и Паразиатских игр, а также национальные виды спорта.
Вместе с тем разработаны единые стандарты подготовки спортсменов, предусматривающие меры по усилению традиционных ценностей и патриотического воспитания. Введено понятие "национальные стандарты спортивной подготовки".
Кроме того, уполномоченный орган наделяется полномочиями по принятию мер за нарушение антидопинговых правил.
Напомним, за последние два года из бюджета Казахстана было выделено более 200 миллиардов тенге на зарплаты иностранных футболистов.
15.04.2025, 13:15 38731
Подтоплено более 100 жилых домов: Бектенов раскритиковал руководство Акмолинской области
Фото: Instagram/maxxerlo
Астана. 15 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - На заседании правительства премьер-министр РК Олжас Бектенов заявил о неэффективности принимаемых мер при паводках в Акмолинской области, передает корреспондент агентства.
Причинами подтопления послужило ненадлежащее проведение инженерных работ по защите населенных пунктов. Очевидно некачественное планирование и проведение противопаводковых мероприятий. К примеру, в селе Старый Колутон работы по очистке, берегоукреплению и дноуглублению реки Колутон проведены только на участке 3 км, при этом проектом были предусмотрены работы на 11 км. В результате из-за разлива реки были подтоплены дома. Уровень воды невысокий, но и этого можно было избежать", - сказал премьер.
Он напомнил, что также оказался подтопленным город Макинск, потому что местные власти не предприняли необходимых мер вовремя.
В регионе ежегодно подтоплениям подвергаются одни и те же населенные пункты. Значит, в Акмолинской области недостаточно эффективны принимаемые меры. Марат Муратович (Ахметжанов, аким Акмолинской области. - Прим. ред.), пересмотрите ваши планы и в этом году выполните всю необходимую работу. Окажите необходимое содействие и помощь людям, чьи дома и участки были подтоплены", - поручил Олжас Бектенов.
В Акмолинской области оказались подтопленными более 100 жилых домов. По словам премьера, "сейчас ситуация некритичная, пик уже пройден". Он также отметил, что в целом по республике наблюдается стабильное прохождения паводкового периода.
Вместе с тем прогнозируется повышение уровня воды на реке Есиль в Северо-Казахстанской области. Также в горных районах Восточно-Казахстанской области еще имеются запасы снега - порядка 50%.
Ранее премьер поручил подготовиться к пожароопасному сезону.
15.04.2025, 11:54 42496
Лето будет аномально жарким: премьер поручил подготовиться к пожароопасному сезону
Фото: Пресс-служба премьер-министра РК
Астана. 15 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов поручил акимам регионов обеспечить готовность к пожароопасному периоду с учетом прогнозов о засушливом лете, передает корреспондент агентства.
По данным РГП "Казгидромет", лето этого года будет аномально жарким.
Как показали проверки, не во всех регионах на должном уровне реализуется план мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров. Не начаты работы по созданию минерализованных полос вокруг населенных пунктов в Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Актюбинской, Карагандинской, Абайской, Жетысуской и Улытауской областях. Это прямая угроза селам в случае степного или лесного пожаров", - заявил премьер.
Он отметил, что в Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Улытауской областях до сих пор не проведены работы по очистке территории населенных пунктов от сухой растительности и мусора.
Кроме того, к пожароопасному сезону не готовы лесные учреждения Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Туркестанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей.
В этой связи поручаю акимам регионов активизировать работу по подготовке к пожароопасному сезону и взять этот вопрос на личный контроль", - сказал Олжас Бектенов.
Вместе с тем МЦРИАП и компании "Казахтелеком" поручено увеличить охват системами раннего обнаружения пожаров, моделирования ситуаций развития пожаров и алгоритмов их тушения.
До 10 мая акиматам необходимо продолжить работу по организации пожарных постов и добровольных противопожарных формирований в населенных пунктах, обеспечить в регионах необходимые запасы топлива для возможного привлечения воздушных судов, подготовить источники воды для водозабора пожарными автомобилями и вертолетами", - поручил премьер.
Также, по его словам, МВД должно принять меры по пресечению пребывания отдыхающих в лесах.
15.04.2025, 11:17 44361
Бектенов поручил провести расследование по фактам пожаров в Павлодарской и Абайской областях
Фото: МЧС РК
Астана. 15 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В ходе заседания правительства премьер-министр РК Олжас Бектенов раскритиковал действия лесных учреждений при пожарах в Павлодарской и Абайской областях и поручил профильным ведомствам провести расследование с вынесением наказаний, передает корреспондент агентства.
Для оперативного реагирования и взаимодействия при тушении пожаров был разработан новый алгоритм действий государственных органов. Однако первые в этом году природные пожары в Павлодарской и Абайской областях показали неисполнение данного алгоритма. Например, в области Абай сотрудники лесных учреждений не оповестили Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство внутренних дел и Министерство обороны о случившемся пожаре. Аналогичная ситуация была и в Павлодарской области. Поручаю Министерству экологии, МЧС и МВД провести расследование по фактам пожара в двух регионах с принятием соответствующих мер и вынесением наказаний", - сказал премьер-министр.
По данным Минэкологии, с начала года на территории государственного лесного фонда страны зарегистрировано 25 возгораний на общей площади свыше 4,4 тысячи гектаров.
Напомним, 4 апреля в Абайской области произошло возгорание сухой травы. Порывистый ветер до 26 метров в секунду способствовал быстрому распространению огня - степной пожар частично перешел в лесной массив Морозовского филиала ГЛПР "Семей орманы".
В тот же день загорелась трава в Павлодарской области. Площадь пожара составила 20 гектаров.
15.04.2025, 10:44 46811
В Казахстане лесхозам выделят более 26 млрд тенге на обновление пожарной техники Дополнено
Фото: акимат области Абай
Астана. 15 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - До конца года запланировано приобрести лесхозам акиматов 186 пожарных машин, 186 малых лесных пожарных комплексов и 247 тракторов на сумму 26,3 млрд тенге. Об этом сообщил руководитель Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев на заседании правительства.
По его словам, с начала года для учреждений Министерства экологии и природных ресурсов поставлено 136 малых лесных пожарных комплексов и 60 тракторов на сумму 3,7 млрд тенге. Еще 166 пожарных машин, 27 малых лесных пожарных комплексов и 15 тракторов на сумму 11,3 млрд тенге будут поставлены до конца июня.
Акиматами областей на оснащение лесхозов из местного бюджета в текущем году выделено 6,3 млрд тенге и за счет лизинга - 20 млрд тенге. Таким образом, до конца года запланировано приобрести лесхозам акиматов 186 пожарных машин, 186 малых лесных пожарных комплекса и 247 тракторов на сумму 26,3 млрд тенге. Принимаемые меры позволят обновить и 100% оснастить лесхозы в 11 наиболее пожароопасных регионах страны", - подчеркнул министр.
Дополнено 15.04.2025, 11.05
В ходе выступления на заседании правительства министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев сообщил о нехватке средств на авиационную охрану лесов.
Он подчеркнул, что авиационная охрана лесов является эффективным способом обнаружения и ликвидации лесных пожаров.
К сожалению, выделенное из республиканского бюджета финансирование недостаточно. Уважаемый Олжас Абаевич, прошу вашего содействия в решении этого важного вопроса" - сказал министр.
Отмечается, что дополнительно на авиационную охрану лесов требуется 11 миллиардов тенге.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
15.04.2025, 09:46В Министерстве водных ресурсов РК рассказали о ситуации на водохранилищах 15.04.2025, 08:31 46521Какая погода ожидается в Казахстане во вторник15.04.2025, 10:44 45826В Казахстане лесхозам выделят более 26 млрд тенге на обновление пожарной техники15.04.2025, 11:17 43376Бектенов поручил провести расследование по фактам пожаров в Павлодарской и Абайской областях15.04.2025, 11:54 41471Лето будет аномально жарким: премьер поручил подготовиться к пожароопасному сезону
10.04.2025, 17:50 149711Стройкомпания выкопала котлован рядом с частным домом в нарушение всех норм - жители Алматинской области пожаловались на строительство многоэтажки11.04.2025, 19:19 145246Глава Нацбанка заявил, что рыночная ипотека - это неподъемное бремя11.04.2025, 15:21 136956Не ужесточаем, а упорядочиваем - Токаев о новой налоговой политике11.04.2025, 15:51 132561Фейковые инвестиции: как вычислить мошенников11.04.2025, 20:19 131616Президент отреагировал на письмо родителей юных хоккеистов
20.03.2025, 15:37 283696"Казатомпром" произвел более 23 тысяч тонн урана в 2024 году20.03.2025, 15:30 281071Kaspi.kz успешно разместил еврооблигации на $650 млн21.03.2025, 10:53 264356В Казахстане построят завод по производству аммиака и карбамида стоимостью $1,35 млрд20.03.2025, 15:13 261481"Казахмыс" приостанавливает работу на рудниках после чреды несчастных случаев20.03.2025, 12:39 254021Товарооборот между Казахстаном и США превысил отметку в $4 млрд
Новости RT
16.04.2025, 05:12Ассист Овечкина и хет-трик Строума позволили «Вашингтону» обыграть «Айлендерс» 16.04.2025, 05:10«Известия»: мошенники стали обманывать россиян через поддельные судебные иски 16.04.2025, 04:56Метеоролог Вильфанд предрёк особенно жаркий год на планете 16.04.2025, 04:52СК ходатайствует об аресте обвиняемой в убийстве троих своих детей в Канске 16.04.2025, 04:46Марочко: ВСУ отошли на вторую линию обороны под Купянском после ударов ВС России
Новости Китая
16.04.2025, 00:35 Более 90 граждан Китая были награждены за вклад в обеспечение национальной безопасности 15.04.2025, 07:35 Новая достопримечательность Шанхая открылась для посетителей 14.04.2025, 05:28 В провинции Хэнань запустят туристический поезд с региональным колоритом
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?