20.04.2022, 12:04 18206
Список недобросовестных поставщиков услуг создадут в Казахстане
Было обсуждено исполнение комплексного плана по повышению качества автодорог.
НУР-СУЛТАН. 20 АПРЕЛЯ - В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК состоялось селекторное совещание, в ходе которого вице-министр Берик Камалиев поручил сформировать перечень недобросовестных поставщиков услуг, передает KAZAKHSTAN TODAY.
На совещании было обсуждено исполнение комплексного плана по повышению качества автодорог и рассмотрены проблемные вопросы.
Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев поручил сформировать перечень недобросовестных поставщиков услуг и усилить работу по разработке проектно-сметной документации", - сообщили в пресс-службе МИИР РК.
Также в ходе совещания были рассмотрены причины недостаточной работы служб технического и авторского надзоров при реализации проектов. В связи с чем было поручено проведение следующих мер:
1. В рамках законопроекта по вопросам транспорта учитывать солидарную ответственность авторов проектов и служб технического надзора за образование дефектов в течение гарантийных сроков.
2. Включение инженеров проектов и инженеров по техническому надзору за строительством в круг субъектов коррупционных преступлений.
Помимо этого ведется перевод процесса оформления исполнительной документации в электронный формат - систему "Е-Курылыс".
новости по теме
29.05.2025, 11:50 6
Угрозы глобальной безопасности носят не только геополитический характер - лидер Казахстана
Фото: Акорда
Астана. 29 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пленарной сессии Международного форума "Астана" заявил, что угрозы глобальной безопасности носят не только геополитический характер, сообщает пресс-служба главы государства.
Текущая мировая ситуация продолжает меняться. Растет протекционизм, тогда как мультилатерализм дает сбои. На фоне этой неопределенности стоит четкая задача сохранить налаженное сотрудничество и восстановить его в случае, если оно было нарушено. Казахстан рассматривает современный турбулентный мир через призму конструктивного взаимодействия. В нашей внешней политике мы опираемся на приоритет диалога над разделением, а также на уважение суверенных прав. Недопустимы националистическая гордыня и игнорирование исторических и культурных традиций народов. В то же время необходимо уважать право всех национальных меньшинств говорить на своих языках и развивать свои культуры. Поэтому мы в Казахстане решительно отстаиваем принцип "Единство в многообразии", - заявил глава государства.
Также в президент отметил, что конфликты и войны продолжают распространяться по континентам и обществам.
Согласно данным за прошлый год, 52 государства находились в состоянии вооруженного конфликта. При этом экономические потери от насилия достигли 19 триллионов долларов - это около 13,5% мирового ВВП. Однако за цифрами скрывается более тревожная реальность: современные конфликты становятся все более затяжными и сложными. В них зачастую вовлечено большое количество игроков, в том числе негосударственные формирования. Кроме того, в основе таких конфликтов лежат глубоко укоренившиеся противоречия. Эти факторы значительно усложняют достижение прочного мира", - подчеркнули лидер Казахстана.
По его словам, наибольшее беспокойство в такой глобальной ситуации связано с тем, что она входит в полное противоречие с новыми тенденциями, связанными с искусственным интеллектом, который начинает доминировать, ведя человечество к кардинально обновленной и пока неизвестной реальности, несущей новые смыслы и новые оценки.
В данном контексте военные конфликты и даже войны, обосновываемые историческими доводами или политической враждебностью, выглядят абсолютно устаревшими и даже странными. Вместо того, чтобы развязывать войны, мы должны привлечь наши народы, прежде всего молодое поколение, более активно участвовать в достижении прогресса и формировании просвещенного общества", - заявил Касым-Жомарт Токаев.
Как сообщил президент, сегодня девять государств обладают совокупным арсеналом из более чем 13 тысяч ядерных боеголовок.
Эксперты предупреждают, что риск их применения возрастает, и это может произойти из-за просчета, случайности или эскалации.Последствия даже одного взрыва могут привести к пагубным последствиям. Ученые считают, что помимо непосредственных разрушений, это может спровоцировать глобальную климатическую катастрофу и привести к гибели урожая. Мы знаем, что это означает. Казахстан до сих пор сталкивается с историческими последствиями произведенных на его территории 450 ядерных испытаний. Во имя мира мы отказались от унаследованного ядерного арсенала. Сегодня мы продолжаем выступать за нераспространение ядерного и биологического оружия", - добавил он.
Напомним, Международный форум "Астана" стартовал в столице Казахстана.
29.05.2025, 10:28 3611
Международный форум "Астана" стартовал в столице Казахстана
Астана. 29 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Международный форум "Астана" стартовал в столице Республики Казахстан Астане, сообщает пресс-служба президента РК.
Для меня большая честь приветствовать всех вас на Международном форуме "Астана". Мы рады встрече с нашими друзьями и коллегами, представляющими правительства, дипломатические круги, бизнес и академическое сообщество", - заявил глава государства на пленарной сессии форума.
Также он выразил искреннюю благодарность нашим особым гостям.
Мы возлагаем большие надежды на плодотворный обмен мнениями по вопросам мировой экономики, регионального сотрудничества и другим актуальным проблемам международной повестки дня. Мы встречаемся в период глубокой глобальной неопределенности. Возникает соблазн назвать этот момент перекрестком, переломной точкой в мировых делах. Но оставим подобные формулировки историкам. Сейчас гораздо важнее, каким будет наш ответ. Нас предстоит сделать выбор - в решениях, которые мы принимаем, и ценностях, которые мы отстаиваем", - добавил лидер Казахстана.
28.05.2025, 18:46 54181
Токаев обсудил перспективы сотрудничества в области геологоразведки с представителем Ivanhoe Mines Ltd
Фото: Акорда
Астана. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял исполнительного сопредседателя совета директоров Ivanhoe Mines Ltd. Роберта Фридланда, сообщает пресс-служба Акорды.
В ходе встречи были обсуждены перспективы сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки металлов.
Президент был проинформирован о начале масштабных геологоразведочных работ в Чу-Сарысуйском медном бассейне в Казахстане. Ivanhoe Mines ранее заявила о выделении 18,7 млн долларов на изучение недр на данном участке с увеличением инвестиций до 115 млн долларов в течение последующих четырех лет.
Роберт Фридланд сообщил, что в ходе реализации проекта планируется применить передовые аэрогеофизические технологии и цифровой анализ данных. По его словам, реализация проекта, являющегося одним из крупнейших в истории разведки меди в Казахстане, открывает новые перспективы для мировой добычи меди.
28.05.2025, 18:12 61006
Назначен председатель Комитета по развитию межэтнических отношений
Фото: правительство
Астана. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Приказом министра культуры и информации Республики Казахстан Жанар Досаева назначена на должность председателя Комитета по развитию межэтнических отношений. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
Досаева Жанар Рсбаевна родилась в 1974 году в Костанае. Окончила Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова, университет "Туран-Астана".
С 2008 по 2017 год занимала различные должности в структуре Министерства культуры РК.
С 2019 по 2025 год работала на различных должностях в администрации президента РК.
С 2025 по настоящее время трудилась заместителем председателя Комитета культуры МКИ РК.
28.05.2025, 18:04 59016
Досжан Мусалиев назначен вице-министром цифрового развития
Фото: правительство
Астана. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Постановлением правительства Республики Казахстан Досжан Мусалиев назначен на должность вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.
Мусалиев Досжан Уалдинович родился в 1985 году. Окончил Академию Федеральной службы охраны России, Казахский гуманитарно-юридический университет, Назарбаев университет.
С 2007 года по настоящее время работал на различных офицерских и руководящих должностях в кадрах специальных государственных органов РК в сферах обеспечения информационной безопасности, защиты персональных данных, телекоммуникаций и информатизации.
28.05.2025, 17:54 63081
Токаев встретился с президентом Северной Македонии
Фото: Акорда
Астана. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с президентом Северной Македонии Горданой Силяновской-Давковой, сообщили в пресс-службе Акорды.
Глава государства отметил, что ее визит проходит в канун 30-летия установления дипломатических отношений между Астаной и Скопье.
Казахстан заинтересован в развитии всестороннего партнерства с Северной Македонией, мы рассматриваем Вашу страну как надежного партнера на Балканском полуострове", - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Гордана Силяновска-Давкова поблагодарила президента Казахстана за приглашение и отметила имеющийся высокий потенциал для дальнейшего укрепления двустороннего взаимодействия.
В ходе встречи собеседники обстоятельно обсудили торгово-экономическое, инвестиционное и гуманитарное сотрудничество.
Достигнута договоренность придать дополнительный импульс всему спектру казахско-македонских взаимоотношений. Особое внимание было уделено таким перспективным направлениям, как сельское хозяйство, транспорт и логистика, финансы и туризм.
Президенты поприветствовали решение известной македонской фармацевтической компании Alkaloid открыть представительство в Алматы.
Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки.
28.05.2025, 17:43 61821
Глава Минобороны Казахстана принял участие в заседании Совета министров обороны ОДКБ
Фото: МО РК
Бишкек. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Министр обороны Казахстана Руслан Жаксылыков принял участие в заседании Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности, которое прошло в Бишкеке, сообщили в пресс-службе ведомства.
Участники заседания обсудили военно-политическую обстановку в зоне ответственности Организации, ее влияние на безопасность государств - членов ОДКБ, а также рассмотрели документы, направленные на совершенствование организации управления Коллективными силами ОДКБ.
Главами оборонных ведомств согласован план развития военного сотрудничества на 2026-2030 годы. Этот документ разработан в целях реализации скоординированных организационных, технических и практических мероприятий, направленных на укрепление военной составляющей Организации.
Кроме того, решением Совета министров обороны ОДКБ утвержден план совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2026 год.
В заседании приняли участие главы оборонных ведомств ОДКБ, генеральный секретарь Организации Имангали Тасмагамбетов и начальник объединенного штаба генерал-полковник Андрей Сердюков.
На полях заседания участников Совета министров обороны ОДКБ принял президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. В ходе встречи он поделился своим видением развития Организации в период кыргызского председательства, подчеркнув приоритеты укрепления безопасности, расширения взаимодействия между странами-членами и повышения эффективности механизмов коллективной обороны.
В тот же день главы оборонных ведомств государств-участников возложили цветы к Вечному огню на площади Победы, почтив память героев Великой Отечественной войны.
28.05.2025, 16:48 68641
Токаев провел встречу с президентом бундесрата Германии
Фото: Акорда
Астана. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с президентом бундесрата Германии Анке Релингер, сообщила пресс-служба Акорды.
Глава государства подчеркнул, что Германия входит в число ключевых стратегических партнеров Казахстана в Европейском союзе и является одним из ведущих инвесторов в нашу экономику.
Германия для нас - очень важная страна, основной партнер в Европе. Мы уделяем очень большое внимание развитию сотрудничества с Вашим государством. Пользуясь возможностью, хотел бы поделиться своими теплыми воспоминаниями о недавнем визите в Германию. Я имел переговоры с президентом г-ном Штайнмайером, которого я знаю давно. Что касается парламентских взаимоотношений, то я полностью поддерживаю данный вид сотрудничества", - отметил президент Казахстана.
Он рассказал об основных приоритетах экономической политики.
Мы полагаем, что сейчас нужно сделать упор на создание и развитие крупных инфраструктурных проектов, цифровизации, искусственного интеллекта. Кроме того, считаем, что нужно заниматься транспортной логистикой и, конечно же, сельским хозяйством", - сказал Касым-Жомарт Токаев.
По его словам, Казахстан за последние годы провел масштабные политические реформы.
Изменения, которые были внесены в законодательство, прежде всего, в Конституцию, говорят о том, что Казахстан кардинальным образом меняется. Конечно же, реформа будет продолжаться. Некоторые новеллы, видимо, будут касаться правоохранительной и судебной системы. Это крайне важно. Но в целом характер государства, я имею в виду его президентскую систему, будет оставаться в силе, поскольку это в полной мере соответствует нашему пониманию, каким должно быть наше государство в условиях меняющегося мира", - подчеркнул глава государства.
Анке Релингер поблагодарила Касым-Жомарта Токаева за встречу и выразила готовность способствовать продвижению общих целей на благо интересов обеих стран
Большое спасибо за то, что Вы уделяете время для обмена идеями, мыслями. Я передам Ваше приветствие федеральному президенту Штайнмайеру. Он большой друг Казахстана и Центральной Азии. Казахстан как средняя держава является нашим ключевым партнером в регионе и очень хорошим партнером", - отметила президент бундесрата Германии.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
29.05.2025, 08:14Более полутонны осетровой рыбы изъяли у жителя Жанаозена 29.05.2025, 10:11 3021В Астане открылся медиафорум "Центральная Азия - Китай - 2025"29.05.2025, 09:12 Сделки на более чем 556 млн тенге: казахстанца подозревают в незаконной микрофинансовой деятельности2021Сделки на более чем 556 млн тенге: казахстанца подозревают в незаконной микрофинансовой деятельности29.05.2025, 10:28 1866Международный форум "Астана" стартовал в столице Казахстана29.05.2025, 08:32 1006Президентское поручение в действии: в Усть-Каменогорске строят комфортную школу
23.05.2025, 16:14 281076Марафон Победы: Halyk поздравил ветеранов23.05.2025, 14:00 276931Яблоня Сиверса зацвела в Жонгар-Алатауском нацпарке24.05.2025, 10:45 250361Последний звонок для выпускников проходит в школах Алматы23.05.2025, 09:36 237951Нападение на девушку в подъезде одного из домов в Сатпаеве попало на видео22.05.2025, 08:48 225521По всему Казахстану зазвучат сирены
06.05.2025, 12:20 494251Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия05.05.2025, 19:28 492406В КТЖ отмечают рекордный рост экспорта кормов в Китай06.05.2025, 15:13 491841Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 477411Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям05.05.2025, 17:35 450256Госкомпания в Акмолинской области не доплатила в бюджет 52 млн тенге
Новости RT
29.05.2025, 06:22В борьбе за Кубок Стэнли осталось пять российских хоккеистов 29.05.2025, 06:21«Известия»: просрочка по кредиткам в России выросла почти на 70% за полгода 29.05.2025, 06:21В больнице Башкирии умерла новорождённая девочка, получившая ожоги от фена 29.05.2025, 06:20Бастрыкин поручил возбудить дело по факту поступающих в адрес Мединского угроз 29.05.2025, 06:16Профессор Миршаймер: Вашингтон допустил сближение России и Китая из-за Украины
Новости Китая
29.05.2025, 01:02 В Китае замедлился рост заболеваемости COVID-19 29.05.2025, 01:02 Участники 2-го саммита двух берегов Тайваньского пролива по китайской культуре подчеркнули важность совместного наследия и уверенности в собственной культуре 28.05.2025, 07:55 13,35 млн китайских абитуриентов будут сдавать общенациональные вступительные экзамены в вузы в 2025 году
Ваше мнение
В законодательстве Казахстана отсутствуют нормы, согласно которым артисты цирка, исполняющие трюки на высоте, "подлежат обязательной страховке". При этом во время представлений они нередко получают серьезные травмы. Считаете ли вы необходимым внести в законодательство изменения, предусматривающие обязательное наличие страховки при выполнении опасных элементов?