11.12.2007, 14:34 811

Средства, выделенные на сейсмоусиление, расходуются не по назначению - Счетный комитет

Нередко бюджетные средства, предусмотренные на сейсмоусиление, используются на проведение капитального ремонта и других работ.

Астана. 11 декабря. "Казахстан Сегодня" - Бюджетные средства, выделенные на сейсмоусиление объектов здравоохранения и образования города Алматы, нередко используются не по назначению. Об этом сообщается в пресс-релизе Счетного комитета.

Как сообщает Счетный комитет, проверки показали, что "администраторами целевых трансфертов, выделенных на сейсмоусиление объектов здравоохранения и образования города Алматы и Алматинской области, проводится не на должном уровне контроль за эффективным использованием бюджетных средств. Нередко бюджетные средства, предусмотренные на сейсмоусиление, используются на проведение капитального ремонта и других работ".

Так, "в 2006 - 2007 годах при использовании целевых трансфертов, выделенных на сейсмоусиление объектов здравоохранения и образования города Алматы и Алматинской области, допущены нарушения на общую сумму 402,7 млн тенге. При этом нецелевое использование средств республиканского бюджета составило 283,7 млн тенге, неэффективное - 33,8 млн тенге, необоснованное - 81,5 млн тенге и прочие нарушения - 3,7 млн тенге", сообщает пресс-служба.

Кроме того, сообщает Счетный комитет, "выделенные в 2006 году на сейсмоусиление объектов здравоохранения средства на сумму 93,8 млн тенге направлены на проведение капитального ремонта корпуса №4 родильного дома №1 г. Алматы. При этом сейсмоусиление конструкций здания не проведено".

"Установлены факты некачественной экспертизы рабочих проектов, по которым проводилось сейсмоусиление объектов. Заключения по оценке сейсмической надежности проекта и конструктивных решений по усилению объектов выдавались организациями, не имеющими государственной лицензии на данный вид деятельности. Сейсмоусиление отдельных объектов проводилось без технико-экономического обоснования. При составлении технических отчетов на сейсмостойкость экспертами использовались нормативно-технические документы, утратившие силу", - подчеркивается в информации.

В пресс-релизе отмечается также, что "согласно нормативам, утвержденным научно-техническим советом Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли, средняя стоимость работ по усилению зданий до 9-балльного уровня должна составлять 40% от общей стоимости комплекса работ по усилению с капитальным ремонтом. Данные рекомендации не соблюдаются. Так, в Алматы доля средств, направленных на обеспечение сейсмоустойчивости, по родильному дому №1 составила 6%, детскому саду №167 - 2,6 %, детскому саду №73 - 8%, детскому саду №74 - 9%".

Однако за счет целевых трансфертов, выделенных на сейсмоусиление объектов здравоохранения и образования, администраторы программ благоустраивали территории больниц, детских садов, обустраивали детские площадки, занимались озеленением прилегающей территории, обустройством асфальтобетонных дорожек, тротуаров и строительством пристроек к больницам и школам.

"Управлением строительства Алматинской области в 2007 году при оплате объемов выполненных работ по сейсмоусилению объектов не учитывалась ценовая скидка подрядных организаций. В результате по трем объектам допущена переплата в сумме 33,8 млн тенге. Кроме того, по 3 объектам произведена оплата невыполненных объемов работ на сумму 12,3 млн тенге, на 2 объектах некачественно выполнены работы на сумму 3,3 млн тенге", - отмечается также в пресс-релизе.

При этом зачастую стоимость сейсмоусиления по объектам социального значения была соизмерима со стоимостью строительства аналогичного нового объекта.

По итогам проверки Счетный комитет рекомендовал правительству "утвердить четкие критерии финансирования и параметры отбора объектов, подлежащих сейсмоусилению. Приоритетными объектами для проведения работ по сейсмоусилению должны стать здания, имеющие историко-архитектурную ценность. Акимам города Алматы и Алматинской области, Комитету по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли рекомендовано рассмотреть ответственность должностных лиц, допустивших нецелевое, необоснованное и неэффективное использование целевых трансфертов из республиканского бюджета на сейсмоусиление объектов здравоохранения и образования".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?