12.02.2025, 12:32 13176
Свыше 19 тыс. человек было трудоустроено по проекту "Серебряный возраст" в 2024 году
Участниками данного проекта могут стать безработные лица старше 50 лет до достижения пенсионного возраста
Рассказать друзьям
Астана. 12 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Свыше 19 тыс. человек трудоустроили по программе "Серебряный возраст" в 2024 году, сообщает Министерство труда и соцзащиты населения РК.
По его данным, трудоустроено 19 199 человек.
Наибольшее количество трудоустроенных отмечается в Туркестанской (2 441 чел.), Жамбылской (1 845 чел.) и Карагандинской (1 471 чел.) областях.
Доля женщин, участвующих в проекте, составляет 55,2%, или 10,6 тыс. чел., сельского населения - 11,3 тыс. чел., или 59,1%.
"Участниками данного проекта могут стать безработные лица старше 50 лет до достижения пенсионного возраста. Для участия в проекте необходимо подать заявление в карьерный центр. Финансирование проекта "Серебряный возраст" осуществляется центром трудовой мобильности путем предоставления субсидий на компенсацию части затрат работодателя на оплату труда безработным, трудоустроенным в рамках проекта", - сообщили в Минтруда.
"Участниками данного проекта могут стать безработные лица старше 50 лет до достижения пенсионного возраста. Для участия в проекте необходимо подать заявление в карьерный центр. Финансирование проекта "Серебряный возраст" осуществляется центром трудовой мобильности путем предоставления субсидий на компенсацию части затрат работодателя на оплату труда безработным, трудоустроенным в рамках проекта", - сообщили в Минтруда.
Размер субсидий составляет: за первый год работы 70% от размера зарплаты (но не более 30 МРП), за второй год работы 65% от размера зарплаты (но не более 30 МРП), за третий год работы 60% от размера зарплаты (но не более 30 МРП).
После завершения срока участия в проекте "Серебряный возраст" работодатель обязан трудоустроить лицо, не достигшее пенсионного возраста, на постоянное рабочее место сроком не менее 1 года, а также лицо предпенсионного возраста - до выхода на пенсию", - уточнили в ведомстве.
Ранее сообщалось, что девять тысяч казахстанцев переехали в трудодефицитные регионы по программе добровольного переселения.
новости по теме
12.02.2025, 14:31 8641
Взаимодействие Казахстана и России в сфере безопасности обсудили Токаев и Шойгу
Рассказать друзьям
Астана. 12 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Касым-Жомарт Токаев принял секретаря Совета безопасности России Сергея Шойгу. Стороны обсудили вопросы сотрудничества Казахстана и России по различным направлениям двустороннего партнерства и региональной безопасности, информирует Акорда.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по повышению эффективности взаимодействия двух государств в сфере безопасности.
Считаю, что ваш визит имеет очень большое значение с точки зрения углубления сотрудничества между нашими странами, которое развивается по восходящей линии. Огромное значение имел государственный визит президента Российской Федерации в ноябре прошлого года в Казахстан. Очень важно, что экономическое взаимодействие между нашими странами также успешно развивается. У нас достигнуты договоренности по 171 проекту, причем более 50 проектов уже вышли на финальную стадию реализации. Россия сейчас является одним из основных инвесторов в казахстанскую экономику. Думаю, что и по линии правоохранительных органов, оборонных ведомств наших государств взаимодействие также успешно развивается. Я полагаю, что ваш визит является хорошей возможностью для того, чтобы еще раз провести обзор того, что делается в нашем сотрудничестве, и договориться о новых направлениях взаимодействия между нашими странами", - отметил в ходе встречи глава Казахстана.
Касым-Жомарт Токаев передал слова приветствия президенту России Владимиру Путину.
Секретарь Совета безопасности России поблагодарил президента Казахстана за возможность встретиться и обсудить наиболее актуальные вопросы региональной безопасности.
Отношения, которые сложились между нашими братскими народами, между нашими странами, постоянно поддерживаются на очень высоком уровне. Объем товарооборота и наших совместных проектов впечатляет. Конечно, наше взаимодействие не ограничивается двусторонним сотрудничеством. Мы активно работаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества, ОДКБ, СНГ и ЕАЭС. Проекты, которые были инициированы в том числе и Казахстаном, успешно, активно развиваются", - сказал Сергей Шойгу.
Напомним что в Астане проходят переговоры секретарей Советов безопасности Казахстана и России Гизата Нурдаулетова и Сергея Шойгу. Стороны обсудят вопросы двусторонних отношений в различных сферах, актуальные вызовы и угрозы международной и региональной безопасности, ситуацию в Центрально-Азиатском регионе, а также в Сирии и Афганистане.
12.02.2025, 14:05 9966
Токаев и глава МИД Таджикистана обсудили вопросы региональной безопасности и водно-энергетического сотрудничества
Собеседники рассмотрели ход реализации ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей
Рассказать друзьям
Астана. 12 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина, прибывшего в Астану с официальным визитом, сообщает Акорда.
В ходе встречи глава государства отметил устойчивую позитивную динамику развития отношений между Казахстаном и Таджикистаном по широкому спектру направлений, подчеркнув важность дальнейшего углубления стратегического партнерства. В этом ключе президент Казахстана выделил подписанный в прошлом году договор о союзнических отношениях, ознаменовавший собой новую веху в многогранном и плодотворном сотрудничестве Астаны и Душанбе.
Собеседники рассмотрели ход реализации ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей, особое внимание уделив перспективам углубления взаимодействия в сферах экономики, торговли, транзита, цифровизации, образования и культуры.
Кроме того, на встрече были обсуждены вопросы региональной безопасности, водно-энергетического сотрудничества, а также совместные меры по обеспечению устойчивого развития Центральной Азии.
Напомним, в рамках визита в Казахстан министр иностранных дел Таджикистана также проведет переговоры с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу в узком и в расширенном форматах.
12.02.2025, 10:36 15936
Задолженность по зарплате на сумму более 318 млн тенге выявили госинспекторы труда в Казахстане
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 12 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - По состоянию на 1 февраля 2025 года государственными инспекторами труда на 16 предприятиях республики выявлена задолженность по заработной плате перед более 1,1 тыс. работниками на сумму 318,2 млн тенге. Кроме того, в ходе проведенных проверок в различных организациях выявлено 499 нарушений трудовых прав. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РК.
Руководителям предприятий, на которых выявлена задолженность по зарплате, выдано 240 предписаний, обязательных для исполнения, и наложены штрафы на сумму более 24,3 млн тенге. В результате принятых мер, в том числе установления жестких графиков и сроков погашения задолженности по заработной плате, защищены права 890 работников. Им выплачено 81,3 млн тенге", - отметили в ведомстве.
Кроме того, на особом контроле Министерства труда и социальной защиты населения РК находятся вопросы обеспечения государственного контроля за соблюдением трудового законодательства.
По данным на 1 февраля государственными инспекторами труда проведено 389 проверок, в ходе которых выявлено 499 нарушений, из них: в сфере труда - 466; по безопасности и охране труда - 31; занятости населения - 2.
В результате принятых мер защищены трудовые права 3,8 тыс. работников.
11.02.2025, 17:31 40071
Токаев и глава Европейского совета обсудили укрепление сотрудничества между Казахстаном и ЕС
Глава государства пригласил Антониу Кошту посетить Казахстан с визитом
Фото: Акорда
Рассказать друзьям
Астана. 11 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Европейского совета Антониу Кошта обсудили актуальные вопросы и перспективы укрепления сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом, сообщает Акорда.
Президент Казахстана отметил положительную динамику развития отношений с ЕС, в том числе в рамках соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, подчеркнув важность углубления связей в сферах торговли, инвестиций, энергетики, транспорта и логистики, устойчивого развития и цифровой трансформации.
Также собеседники подтвердили готовность к дальнейшему диалогу и практическому взаимодействию по широкому спектру двусторонней и региональной повестки.
В завершение разговора глава государства пригласил Антониу Кошту посетить Казахстан с визитом.
Напомним, товарооборот между Казахстаном и ЕС вырос на 23%.
11.02.2025, 17:15 41136
В Карагандинской области неиспользуемые земли на более чем 258 млн тенге вернули государству
Участок длительное время не использовался по целевому назначению
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Караганда. 11 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Нуринском районе Карагандинской области неиспользуемые земли на более чем 258 млн тенге вернули государству, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.
Выявлен неиспользуемый сельскохозяйственный участок площадью 46 271 гектаров. Кадастровая стоимость земли составила более 258 млн тенге. Установлено, что участок длительное время не использовался по целевому назначению. В результате принятых мер участок возвращен в государственную собственность", - проинформировали в пресс-службе.
Теперь, отметили в прокуратуре, он будет передан добросовестным пользователям, которые смогут эффективно использовать его для развития сельского хозяйства.
Напомним, в Казахстане за три года в госфонд вернули 12,1 млн га земель.
11.02.2025, 14:06 50196
Ограничения на транзит сельхозпродукции из Казахстана в Россию сняты
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 11 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Россия сняла ограничения на транзит сельскохозяйственной продукции из Казахстана, сообщил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров на брифинге в правительстве, передает корреспондент агентства.
По этому вопросу я специально съездил в Москву, встретился с министром сельского хозяйства, руководителем "Россельхознадзора". Вопросы по зерновым, бобовым, масличным культурам сняты. Вагоны как раньше на перевалке, - сейчас не стоят сейчас. Единственное, что осталось - цветы из третьих стран, получается реэкспорт с нашей стороны. Этот вопрос мы тоже на днях решим. Все ограничения сняты. По транзиту вопросов нет", - сказал министр.
Осенью прошлого года Россельхознадзор опубликовал документ, согласно которому вводились ограничения на ввоз казахстанской продукции.
Ранее Россия отменила временные ограничения на ввоз томатов из Казахстана.
11.02.2025, 13:41 50166
Лицензировать детсады в Казахстане будут с 2027 года
Лицензиарами станут территориальные департаменты Комитета по обеспечению качества в сфере образования
Рассказать друзьям
Астана. 11 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В постановление правительства "Об определении лицензиаров в сфере образования" внесли изменения.
Лицензиарами по осуществлению лицензирования деятельности в сфере дошкольного воспитания и обучения станут территориальные департаменты Комитета по обеспечению качества в сфере образования Министерства просвещения РК, говорится в документе.
Постановление начнет действовать с 1 января 2027 года.
Напомним, 30 декабря 2024 года президент подписал поправки по вопросам государственных наград, образования и защиты прав ребенка. Закон направлен на совершенствование национального законодательства в области образования и защиты прав детей.
В казахстанских детсадах регулярно происходят случаи грубого обращения с детьми.
В ноябре прошлого года воспитанники одного из детских садов в Семее пожаловались родителям, что воспитатель их бьет за незнание букв и другой программы. На воспитателя завели уголовное дело.
В Темиртау проводится служебное расследование по факту грубого обращения пьяного воспитателя с детьми в детском саду.
Прокуратура Акмолинской области выявила свыше 300 нарушений в детских садах региона.
11.02.2025, 13:08 46626
Девять тысяч казахстанцев переехали в трудодефицитные регионы по программе добровольного переселения
Фото: pexels.com
Рассказать друзьям
Астана. 11 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Почти 9 тыс. человек воспользовались возможностью добровольного переселения в 2024 году, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.
По итогам 2024 года, в рамках добровольного переселения для повышения мобильности рабочей силы из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы переселено 8 950 человек, в том числе 3 000 кандасов и 5 950 переселенцев. Всем переселившимся оказаны меры государственной поддержки", - сообщает ведомство.
По его данным:
- В Павлодарскую область переехали 3 422 человека;
- В Северо-Казахстанскую область - 2 547 человек;
- В Костанайскую область - 1 020 человек;
- В Восточно-Казахстанскую область - 781 человек;
- В Акмолинскую область - 537 человек.,
- В область Абай - 530 чел.,
- В область Улытау - 70 человек.,
- В Карагандинскую область - 43 человека.
В регионы расселения кандасы прибыли в основном из Монголии - 1 072 человека, Узбекистана - 908 человек, КНР - 762 человека, России - 164 человека, других стран - 94 человека.
Из числа 4 279 прибывших трудоспособного возраста (переселенцы и кандасы) на постоянные рабочие места трудоустроен 2 721 человек. Предпринимательской деятельностью заняты 207 человек, 25 человек получили гранты для открытия бизнеса.
Переселенцы и кандасы были трудоустроены в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, образования, промышленности и др.
В Минтруда напомнили, что в рамках добровольного переселения переселенцам предоставляются следующие меры государственной поддержки:
- субсидия на переезд - единовременно в размере 70 МРП на главу и каждого члена семьи;
- ежемесячное субсидирование на найм жилья и оплату коммунальных услуг в течение 12 месяцев, в размере от 15 до 30 МРП в зависимости от количества членов семьи и населенного пункта;
- направление на краткосрочное профессиональное обучение;
- содействие в трудоустройстве или развитии предпринимательской инициативы;
- выдача сертификатов экономической мобильности.
Кроме того, работодателям, оказывающим содействие в межрегиональном переселении, предоставляется единовременная субсидия на трудоустройство в размере 400 МРП за каждого работника, обеспеченного жильем и принятого на постоянную работу на срок не менее 2 лет", - уточнили в ведомстве.
Напомним, по данным Минтруда, в прошлом году помощь в трудоустройстве получили почти 547 тыс. казахстанцев.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
12.02.2025, 08:43Сумму внешнего долга на начало года назвали в Нацбанке Казахстана 12.02.2025, 10:36 16616Задолженность по зарплате на сумму более 318 млн тенге выявили госинспекторы труда в Казахстане12.02.2025, 09:17 15606В Астане подросток напал с ножом на ребенка в лифте12.02.2025, 10:10 14291Жителя области Абай задержали по подозрению в пропаганде терроризма12.02.2025, 10:46 13776Казахстан увеличит поставки газа в Китай
06.02.2025, 12:37 192876Штраф свыше 7 млн тенге и конфискация транспортных средств: что грозит за несанкционированные свалки в Астане06.02.2025, 09:17 192716Новый авиарейс в Венгрию запустят в мае06.02.2025, 14:09 190831В Абайской области школьники спасли жизнь пенсионерке06.02.2025, 12:02 186231На "борьбу с дезинформацией" в Казахстане США потратили $4,5 млн05.02.2025, 20:16 185076На морском терминале КТК возобновили отгрузку нефти
31.01.2025, 11:14 256436В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения16.01.2025, 14:29 254246В стандарты питания в организациях здравоохранения и образования внесены изменения25.01.2025, 16:17 252926В ледовом дворце Almaty Arena произошел пожар16.01.2025, 13:39 249196Новая юбилейная медаль к 80-летию Великой Победы появится в Казахстане30.01.2025, 19:03 247281Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?