02.11.2012, 11:04 1923

Телефонные мошенники из Костаная обманывали алматинцев на крупные суммы

Мужчина среди ночи набирает номера телефонов граждан и сообщает о задержании близкого им человека, представляясь при этом сотрудником полиции. Как правило, столь тревожный звонок в квартирах раздается в 3-4 часа ночи с расчетом на то, что в часы крепкого сна бдительность человека притуплена и он не в состоянии оценить ситуацию. Не исключено, что тот самый Евгений таким образом обманул несколько сотен людей по всей стране.

Алматы. 2 ноября. Kazakhstan Today - Телефонные мошенники из Костаная обманывали алматинцев на крупные суммы, передает Kazakhstan Today.

"Главные фигуры в этом преступном, но весьма прибыльном ремесле - двое молодых людей, 24 и 23 лет. Именно в их так называемые функциональные обязанности входил контакт с потенциальной жертвой, а также получение от нее денежной и иной прибыли", - сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.

Кроме того, по словам заместителя начальника управления криминальной полиции ДВД Алматы подполковника полиции Каната Сарымсакова, в преступной банде участвовал некий Евгений, который, согласно оперативным данным, в настоящий момент отбывает наказание в одном из исправительных учреждений. "Мужчина среди ночи набирает номера телефонов граждан и сообщает о задержании близкого им человека, представляясь при этом сотрудником полиции. Как правило, столь тревожный звонок в квартирах раздается в 3-4 часа ночи с расчетом на то, что в часы крепкого сна бдительность человека притуплена и он не в состоянии оценить ситуацию. Не исключено, что тот самый Евгений таким образом обманул несколько сотен людей по всей стране. А вот свой преступный интерес к Алматы данное "трио" проявило во второй декаде октября", - сказал он.

По данным полиции, первое мошенничество произошло 13 октября, когда лжеполицейский набрал номер горожанина и сообщил ему об аресте его сына. В телефонном разговоре абонент, представившийся капитаном полиции, за свободу чада и освобождение его от уголовной ответственности потребовал 200 тыс. тенге. Спустя час затребованную сумму подельники мошенника Антон и Ярослав забрали из-под лавочки в одном из парков города. За неполный месяц зарегистрировано 7 аналогичных эпизодов.

"Суммы всегда разные - 200, 300, 400 тысяч тенге, а иногда мзду мошенники брали в совсем ином эквиваленте - золотыми и другими драгоценными изделиями. И всякий раз за добычей ездили эти двое мужчин, которых мы задержали с поличным во время получения от очередной жертвы преступной дани. Не исключено, что так называемый главарь сведения о потенциальных потерпевших получал от достоверных источников. В рамках расследования мы обязательно установим личности всех, кто так или иначе имел отношение к данной преступной группе и оказывал им содействие. Между тем двое задержанных мужчин уже привлечены к уголовной ответственности. Вероятно, список потерпевших может значительно пополниться", - резюмировал К. Сарымсаков.

В полиции призвали граждан не поддаваться на уловки мошенников и проявлять предельную осторожность: быть менее доверчивыми и более бдительными.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?