03.07.2019, 18:09 10588
Токаев ввел мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора
Мораторий вводится до 31 декабря 2020 года.
Нур-Султан. 3 июля. Kazakhstan Today - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ "О введении моратория на создание субъектов квазигосударственного сектора", передает Kazakhstan Today.
Согласно указу, размещенному на сайте Акорды, мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора вводится до 31 декабря 2020 года.
Исключение составляют юридические лица, осуществляющие деятельность в социальной сфере и (или) в области жизнеобеспечения населенных пунктов. Юридические лица, создаваемые в рамках оптимизации действующих юридических лиц путём их реорганизации (слияния или преобразования). Акционерные общества (товарищества с ограниченной ответственностью), в уставном капитале которых субъектам квазигосударственного сектора будет принадлежать 50 и менее процентов голосующих акций (долей участия). Юридические лица, создаваемые по поручению и (или) согласованию с президентом Республики Казахстан.
Мораторий вводится в целях сокращения участия государства в предпринимательской деятельности и создания условий для развития частного сектора.
Правительству РК совместно с местными исполнительными органами и субъектами квазигосударственного сектора, а также государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту, поручено принять необходимые меры по реализации настоящего указа.
Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.
Ранее Токаев объявил мораторий на создание новых госкомпаний.
новости по теме
07.04.2025, 18:15 12801
Новые правила: в Алматы полиция провела рейд по мопедистам
За последние годы мопеды стали частыми участниками аварий
Алматы. 7 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В городе Алматы полиция провела рейд по новым правилам эксплуатации мопедов, сообщает Polisia.kz.
Мы проводим этот рейд не для того, чтобы штрафовать. Наша цель - предупредить, объяснить и помочь людям адаптироваться к новым требованиям. К сожалению, за последние годы мопеды стали частыми участниками аварий. Среди водителей нередко встречаются подростки без прав и шлемов. Мы не хотим, чтобы это заканчивалось трагедией. Полиция действует в рамках Года профилактики, объявленного министром внутренних дел. Мы за безопасность и порядок и призываем всех - водителей и пешеходов - соблюдать закон", - отметил начальник управления местной полицейской службы ДП города Алматы Серик Шумаев.
Отмечается, что с начала года на дорогах Алматы произошло 197 дорожно-транспортных происшествий с участием мопедов. В результате два человека погибли, а еще 203 получили травмы различной степени тяжести.
Эта статистика говорит сама за себя. Новые нормы - это не просто формальность. Это шаг к порядку на дорогах и к сохранению жизни. Мы хотим, чтобы люди осознали важность соблюдения правил", - добавил Серик Шумаев.
Напомним, новые правила для водителей мопедов вступили в силу в Казахстане.
07.04.2025, 17:45 12976
В КГД объяснили скопление грузового транспорта на казахстанско-китайской границе
Фото: Depositphotos
Астана. 7 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан объяснили скопление грузового транспорта на казахстанско-китайской границе, передает корреспондент агентства.
В настоящее время наблюдается значительное скопление грузового автотранспорта, что обусловлено несколькими факторами. В частности, преждевременное прибытие грузовых транспортных средств до даты бронирования в СЭО, замедленный процесс пропуска со стороны китайских властей, что связано с внутренними процедурами и особенностями работы на границе", - сообщили в комитете.
Кроме того, на территории Китая продолжаются работы по реконструкции дорожного покрытия и модернизации инфраструктуры, включая инспекционные досмотровые комплексы, что в свою очередь снижает пропускную способность.
Также стоит отметить влияние сезонных пиков, таких как праздничные периоды, которые традиционно приводят к увеличению потока транспорта. Комитет государственных доходов активно ведет работу с китайской стороной, включая регулярные переговоры, направленные на повышение пропускной способности и улучшение взаимодействия между двумя странами", - добавили в КГД.
Ранее сообщалось, что Казахстан и Китай увеличат пропускную способность на границе.
07.04.2025, 17:00 18511
В Алматы по решению суда демонтируют недостроенный объект
Фото: акимат Алматы
Алматы. 7 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В городе Алматы по решению суда демонтируют недостроенный объект, расположенный на проспекте Гагарина, сообщает пресс-служба акима мегаполиса.
Демонтаж объекта начат накануне с участием судебных исполнителей департамента юстиции города", - информирует акимат со ссылкой на управление градостроительного контроля Алматы.
Уточняется, что ранее в отношении собственника принимались административные меры и было выдано предписание на устранение допущенных нарушений с приостановлением работ по объекту.
Стоит отметить, что за время возведения различных ЖК в Казахстане нередко наблюдается полное игнорирование интересов людей со стороны застройщиков.
Ранее в редакцию информационного агентства Kazakhstan Today обратились жители микрорайона Нур Алатау с жалобой на прокладку канализации ЖК "Noble House" по улице Дзержинского. По мнению алматинцев, прокладка является незаконной.
По словам местного жителя, из документов им был предоставлен только план технической коммуникации, на котором стояла печать управления городского планирования и урбанистики города Алматы. Позже в акимате Алматы прокомментировали прокладку канализации.
Жители Алматы регулярно требуют от акима Ерболата Досаева прекратить беспорядочную застройку города. Они обратили внимание, что с появлением новых ЖК не остается места для проезда транспорта, а также не выдерживают коммунальные сети. Также у горожан вызывает беспокойство высокая плотность населения при отсутствии соответствующей социальной инфраструктуры: детсадов, школ, поликлиник и т.п.
В феврале против застройки выступили жители Бостандыкского района Алматы. Алматинцы считают, что стройка увеличит риски при землетрясении, ухудшит экологическую и транспортную обстановку, усилит нагрузку на существующие инженерные сети и соцобъекты. Они просят построить парк.
По данным аналитиков, Алматы относится к городам, где проблемы, связанные с деятельностью недобросовестных застройщиков и обманом дольщиков, остаются крайне актуальными.
Ранее премьер-министр Бектенов отметил, что застройка городов ведется акиматами без учета мнения общественности.
Алматинцы предложили перенести многоэтажное строительство за пределы города из-за сейсмоопасности. На это аким мегаполиса Ерболат Досаев ответил, что вопросы застройки города уже обсуждены в новом генплане развития Алматы. Что в соответствии со стандартами КазНИИСА в городе уже ограничили этажность застройки - не более 9 этажей в верхней части города. Однако, по данным Антикора, несмотря на ограничения при строительстве объектов выше проспекта Аль-Фараби, был частично сдан в эксплуатацию клубный дом "Домино" высотой 15 метров. Выявлено 18 таких объектов.
По мнению общественников, новый генплан развития Алматы нацелен на защиту интересов застройщиков. Специалисты утверждают, что перед отправкой на экспертизу не были учтены замечания общественной группы, генплан был утвержден в недоработанном виде и его нельзя считать полноценной программой развития города.
07.04.2025, 15:03 23191
Глава государства назначил послов РК в Польше и Индии
Фото: Акорда
Астана. 7 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил чрезвычайных и полномочных послов Республики Казахстан в Польше и Индии.
Жалгасбаев Нурлан Адельевич назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Республике Польша, он освобожден от должностей чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Республике Индия, чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка, в Народной Республике Бангладеш, в Федеративной Демократической Республике Непал, в Королевстве Бутан, в Мальдивской Республике по совместительству", - сообщили в Акорде.
Ранее занимавший пост посла РК в Польше Алим Кирабаев освобожден от должности.
Кроме того, Токаев назначил нового чрезвычайного и полномочного посла РК в Индии. Им стал экс-министр юстиции РК Азамат Ескараев.
Напомним, Ескараев занимал пост министра юстиции РК до января 2025 года.
07.04.2025, 10:56 34006
Казахстан получит 3,7 млрд кубометров воды по реке Сырдарья в поливной период
Фото: Depositphotos
Астана. 7 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В поливной период 2025 года Казахстан получит по реке Сырдарья около 3,7 млрд кубометров воды. Об этом министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов договорился с коллегами из Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в ходе 89-го заседания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии.
Как сообщили в пресс-службе Министерства водных ресурсов, по межгосударственному каналу "Достык" в поливной период Казахстан получит 909 млн кубометров воды. В Северное Аральское море планируют направить 975 млн кубометров воды.
Сейчас мы заняты тем, чтобы направлять паводковую воду в озера и реки и собирать ее в водохранилищах. Но когда речь идет о южных областях, важна водная дипломатия. Сани надо готовить летом, или, наоборот, для летнего поливного периода этого года мы ведем переговоры с прошлого года. Вода, поступающая в Казахстан по реке Сырдарья, будет собрана в Шардаринском водохранилище и использована для обеспечения аграриев южных областей. В прошлом году за счет эффективного распределения воды, внедрения водосберегающих технологий и (благодаря. - Прим. ред.) своевременным переговорам с соседними странами нам удалось удовлетворить нужды крестьянских хозяйств в поливной воде. Добиться этого мы намерены и в текущем году", - отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
Напомним, что с октября прошлого года по 1 апреля этого года Узбекистан направил Казахстану 12,6 млрд кубометров воды. Это на 1,7 млрд кубометров больше, чем планировалось ранее.
07.04.2025, 10:40 34966
На водохранилищах в трех регионах Казахстана пик половодья пройден - Минводных ресурсов
Фото: Минводных ресурсов
Астана. 7 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - На водохранилищах Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей пик половодья пройден. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства водных ресурсов и ирригации.
По данным ведомства, производится сброс воды из крупных водохранилищ северных, восточных и центральных областей страны для приема и безопасного пропуска паводковых вод.
По состоянию на 7 апреля в Акмолинской области из Астанинского водохранилища сбрасывается 260 кубометров воды в секунду, из Селетинского водохранилища - 151,74 кубометра в секунду, из Чаглинского водохранилища - 20 кубометров в секунду.
В Восточно-Казахстанской области из Усть-Каменогорского водохранилища сбрасывается 450 кубометров воды в секунду, из Бухтарминского водохранилища - 561 кубометр в секунду.
Из Шульбинского водохранилища в области Абай сбрасывается 750 кубометров воды в секунду.
В Карагандинской области из Интумакского водохранилища сбрасывается 8 кубометров воды в секунду, из Самаркандского водохранилища - 2 кубометра в секунду.
Из Кенгирского водохранилища в области Улытау сбрасывается 284,2 кубометра воды в секунду.
В Северо-Казахстанской области из Сергеевского водохранилища сбрасывается 1202,4 кубометра воды в секунду, из Петропавловского водохранилища - 781 кубометр воды в секунду.
06.04.2025, 20:13 60361
В Акмолинской области спасатели устраняют угрозу перелива воды через плотину
Фото: МЧС
Кокшетау. 6 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - На плотине Макинка вблизи одноименного села района имени Биржан Сал Акмолинской области создалась угроза перелива через тело плотины из-за активного таяния снега в лесах Бурабайского района и района имени Биржан Сал. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС РК.
На месте работают силы и средства ДЧС Акмолинской области и города Астаны. В частности, задействованы 2 пожарно-насосной станции повышенной производительности. Ситуация находится на контроле МЧС", - проинформировали в ведомстве.
06.04.2025, 15:09 69401
В МЧС рассказали о паводковой ситуации в Акмолинской области
Фото: ДЧС Акмолинской области
Кокшетау. 6 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В целях стабилизации ситуации вдоль рек Кайракты и Боксу были проведены контролируемые взрывные работы для снятия ледяных заторов. В населенных пунктах также проведены мероприятия по укреплению береговой линии с использованием инертных материалов и мешкотары, а также организован отвод талых вод. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС РК.
По данным ведомства, на данный момент в Буландынском районе пик паводка идет на снижение. Силы гражданской защиты продолжают работать в круглосуточном режиме для минимизации последствий паводков и обеспечения безопасности населения.
В селе Иванковка зафиксировано подтопление 4 частных жилых домов. В селе Капитоновка в результате повышения уровня воды в реке Боксук в ночное время были эвакуированы 41 человек, из них 11 детей. В селе Новобратское эвакуированы 70 человек, в том числе 11 детей. Все эвакуированные размещены у своих родственников. Кроме того, спасено 757 голов скота и 471 птица", - проинформировали в министерстве.
В ликвидации последствий паводков задействованы около 300 человек личного состава и 156 единиц специальной техники.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
07.04.2025, 08:40Дожди ожидаются на большей территории Казахстана 07.04.2025, 11:34 35296Когда завершится отопительный сезон в Алматы07.04.2025, 10:40 34066На водохранилищах в трех регионах Казахстана пик половодья пройден - Минводных ресурсов07.04.2025, 10:56 32936Казахстан получит 3,7 млрд кубометров воды по реке Сырдарья в поливной период07.04.2025, 12:10 32581Жители Актюбинской области переплачивали за справки в медучреждениях
03.04.2025, 19:56 167276Президент Казахстана поблагодарил главу ЕБРР03.04.2025, 19:45 164736В Казахстане в два раза увеличили штрафы для коллекторских агентств03.04.2025, 12:29 160876Более миллиарда кубометров воды направили в один из районов Туркестанской области04.04.2025, 19:29 159401В Астане строительная компания сбрасывала мусор близ вокзала02.04.2025, 21:20 157991Открылся Казахстанско-Российский центр передовых технологий в агропромышленном комплексе
13.03.2025, 19:43 413701В Улытауской области в 11 населенных пунктах сохраняется угроза подтопления13.03.2025, 18:59 392656В Астане усилят контроль за грузовиками13.03.2025, 14:21 380076Персональный менеджер - новый сервис запущен в спецЦОНах Казахстана13.03.2025, 17:42 378776В Алматы сносят ряд незаконных коммерческих точек14.03.2025, 12:58 367651Телефонные атаки на журналистов прокомментировали в "Әділ сөз"
Новости RT
07.04.2025, 19:23Диетолог Русакова: белковые продукты ускоряют обмен веществ 07.04.2025, 19:19Источник: неизвестный с ножом напал на пост ДПС в Чечне 07.04.2025, 19:15Беженец из Часова Яра рассказал, как ореховое дерево спасло его от ракеты ВСУ 07.04.2025, 19:13Автоэксперт Кадаков назвал качества опытного водителя 07.04.2025, 19:08Офтальмолог Иванов рассказал о видах конъюнктивита
Новости Китая
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?