25.04.2019, 09:47 9691
Токаев выразил мнение об институте президентства в Казахстане
"Учреждение поста президента оказало положительное влияние на становление политической системы независимого Казаxстана".
Нур-Султан. 25 апреля. Kazakhstan Today - Учреждение поста президента в Казахстане положительно повлияло на становление политсистемы республики, считает глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает Kazakhstan Today.
24 апреля 1990 года в Казаxстане был учрежден институт президентства, на заседании Верxовного Совета Казаxской ССР Нурсултан Назарбаев избран президентом Республики. Учреждение поста президента оказало положительное влияние на становление политической системы независимого Казаxстана, обеспечило преемственность государственной власти после распада СССР", - написал президент РК в Twitter.
новости по теме
03.04.2025, 19:56 14316
Президент Казахстана поблагодарил главу ЕБРР
Токаев встретился с президентом Европейского банка реконструкции и развития
Самарканд. 3 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, сообщает пресс-служба Акорды.
Стороны обсудили вопросы сотрудничества в различных секторах экономики.
В 2024 году правительство Казахстана и ЕБРР договорились о финансировании 25 проектов на сумму 935 млн долларов.
Одиль Рено-Бассо представила обновленную информацию о реализации программы "зеленого" перехода, в которую банк планирует инвестировать 2 млрд евро.
Президент Казахстана выразил благодарность за содействие в развитии банковского сектора.
Собеседники также обменялись мнениями о глобальных тенденциях в финансовой сфере.
Ранее на полях саммита "Центральная Азия - Европейский союз" президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.
03.04.2025, 19:45 15176
В Казахстане в два раза увеличили штрафы для коллекторских агентств
Нормы введены в действие с 13 марта 2025 года
Астана. 3 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - 10 января глава государства подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях", предусматривающий также усиление ответственности коллекторских агентств и его работников за нарушение требований, предъявляемых к порядку взаимодействия с должниками при взыскании задолженности, сообщает пресс-служба Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.
Для предупреждения правонарушений, а также повышения ответственности коллекторских агентств за совершение недобросовестных действий при осуществлении коллекторской деятельности в два раза увеличены размеры штрафов:
- для субъектов малого предпринимательства - со 100 МРП до 200 МРП,
- для субъектов среднего предпринимательства - с 200 МРП до 400 МРП,
- для субъектов крупного предпринимательства - с 300 МРП до 600 МРП.
Увеличены также размеры штрафов за нарушение коллекторскими агентствами правил осуществления коллекторской деятельности с 50 МРП до 100 МРП для субъектов малого предпринимательства, со 100 МРП до 200 МРП для субъектов среднего предпринимательства и со 150 МРП до 300 МРП для субъектов крупного предпринимательства.
Кроме того, статья 211-1 дополнена новым составом правонарушения, предусматривающим введение персональной ответственности работников коллекторских агентств за совершение недобросовестных действий при взаимодействии с должниками и (или) их представителями. Размер штрафа по данному нарушению установлен в размере 30 МРП.
Эти нормы введены в действие с 13 марта 2025 года.
Напомним, в декабре 2024 года в Казахстане расширили полномочии банковского омбудсмена. Если раньше он рассматривал только вопросы, касающиеся ипотечных займов, то теперь это коснется всех видов кредитов. В том числе потребительских.
03.04.2025, 12:29 27411
Более миллиарда кубометров воды направили в один из районов Туркестанской области
Фото: wildticketasia.com
Туркестан. 3 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Созакский район Туркестанской области направили 1,3 млрд кубометров воды из Тасоткельского водохранилища, сообщает Министерство водных ресурсов и ирригации РК.
27 марта воды реки Шу достигли сельского округа Жуантобе. В настоящее время вода распространилась на 80 километров вглубь от границы Созакского района. До конца года Министерство водных ресурсов и ирригации планирует направить еще 44 млн кубометров воды. На сегодня в Тасоткельском водохранилище собрано около 410 млн кубометров воды", - рассказали в Минводы.
По поручению министра водных ресурсов и ирригации Нуржана Нуржигитова руководители Жамбылского филиала "Казводхоза" и Шу-Таласской бассейновой инспекции отправились в Созакский район.
В ходе проверки фактов самовольного отвода русла реки Шу и незаконного возведения дамб не установлено. Все поливные площади и водопользователи обеспечиваются водой в пределах выделенных объемов", - уточнили в ведомстве.
Представители министерства также встретились с жителями района.
Для регулирования течения реки Шу и предотвращения разрушения плотины было принято решение установить водорегулирующее устройство на Радайском протоке. Данное устройство предназначено для поэтапного, безопасного и эффективного управления естественным потоком воды, подачи воды по основному руслу реки Шу и сокращения времени подачи воды в Созакский район. В настоящее время местным акиматом разрабатывается проектно-сметная документация", - сообщил руководитель Шу-Таласской бассейновой инспекции Талгат Ибраев.
Ранее в Минводы сообщили, что в 2025 году в Казахстане на защиту окружающей среды направят 2,5 млрд кубометров воды. Реализация всех мероприятий поможет снизить риск засухи и предотвратит утрату кормовых угодий.
03.04.2025, 10:35 34931
Казахстан усиливает меры против финансирования терроризма
Фото: depositphotos.com
Астана. 3 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Сенат парламента ратифицировал протокол изменений в соглашение о Евразийской группе (ЕАГ) по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, передает корреспондент агентства.
В сенате одобрили поправки, направленные на приведение нормативной базы в соответствие со стандартами группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, расширение мандата на противодействие финансированию распространения оружия массового уничтожения, уточнение финансовых механизмов и внесение технических правок для повышения эффективности работы ЕАГ.
Ожидается, что принятые изменения позволят усилить контроль за финансовыми потоками, повысить эффективность международного сотрудничества.
Ранее сообщалось, что Astana IT University вступил в состав Международного сетевого института в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Ожидается, что это откроет вузу новые перспективы в разработке и внедрении современных образовательных продуктов по финансовой безопасности и борьбе с киберпреступностью.
03.04.2025, 10:26 35856
Жезказганский городской суд вынес приговор за пропаганду терроризма
Подсудимая из Сирии переписывалась в соцсети со своим близким родственником и отправляла ему радикальные религиозные материалы
Жезказган. 3 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Жезказганский городской суд вынес приговор в отношении обвиняемой в пропаганде терроризма.
Подсудимая Б., находясь на территории Сирийской Арабской Республики, в период с 2017 года по 2018 год посредством сотового телефона, в котором с целью распространения хранила материалы террористического содержания, с использованием мессенджера Telegram под вымышленным аккаунтом переписываясь со своим близким родственником, проживающим в городе Сатпаеве области Улытау, отправляла ему радикальные религиозные материалы, в которых содержатся признаки пропаганды терроризма", - проинформировали в суде.
Приговором Жезказганского городского суда она признана виновной по статье 256, часть 2, УК и осуждена к 7 годам лишения свободы.
Суд назначил наказание с учетом характера и степени общественной опасности совершенного уголовного правонарушения, направленного против общественной безопасности и общественного порядка, данные о личности подсудимой, наличие смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, санкции статьи 256, часть 2, УК, которая является безальтернативной. Несовершеннолетние дети осужденной переданы органу опеки и попечительства для решения вопроса об установлении опеки", - отметили в суде.
Приговор не вступил в законную силу.
02.04.2025, 21:20 75396
Открылся Казахстанско-Российский центр передовых технологий в агропромышленном комплексе
Фото: посольство РФ в РК
Астана. 2 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В среду, 2 апреля, в Национальной академии наук Республики Казахстан при президенте РК состоялось торжественное открытие Казахстанско-Российского центра передовых технологий в агропромышленном комплексе, сообщает пресс-служба посольства РФ в РК.
Делегацию России возглавил заместитель президента Российской академии наук академик Петр Чекмарёв. В мероприятии приняли участие руководители ведущих научно-исследовательских институтов и научно-производственных центров, профильные эксперты, представители агробизнеса, а также студенты, обучающиеся по агротехническим и сельскохозяйственным специальностям.
Располагая большими природными ресурсами, Казахстан и Россия являются ключевыми игроками в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Российская академия наук является близким и надежным для нас партнером, с которым мы сотрудничаем в различных научных и технологических областях. Наше сотрудничество основано на взаимном доверии и стремлении к общим целям, что способствует развитию и укреплению научных связей между нашими странами", - отметил во время торжественной церемонии открытия президент НАН РК Ахылбек Куришбаев.
Петр Чекмарёв в свою очередь передал теплые пожелания от президента Российской академии наук Геннадия Красникова и подчеркнул, что у России и Казахстана общие задачи в сфере продовольственной безопасности. Он отметил, что научная общественность России заинтересована в активной совместной работе с казахстанскими учеными:
В работе центра будут принимать участие российские вузы. В России свыше 50 аграрных вузов, они работают во всех регионах страны и занимаются развитием науки. Много казахстанских ребят учится в России, так же, как и российские студенты - в казахстанских вузах. Казахстанские аспиранты занимаются научной работой под руководством российских ученых, и работа по обмену аспирантами будет обязательно проводиться в дальнейшем".
Советник посольства России в Казахстане Денис Десов отметил, что в условиях климатических и геополитических вызовов важно объединить усилия по обеспечению продовольственной безопасности и укреплению позиций России и Казахстана на мировой арене.
Среди целей работы Российско-Казахстанского центра передовых технологий в агропромышленном комплексе:
развитие совместных исследований и проектов в области геномной селекции сельскохозяйственных культур, создание сортов, обладающих повышенной продуктивностью и устойчивостью к климатическим изменениям и болезням, проведение испытаний и использование биотехнологий для создания экологически чистых продуктов;
развитие цифровых технологий в агропромышленном комплексе с целью внедрения инноваций, в том числе использование систем мониторинга, автоматизации процессов и анализа больших данных;
развитие и внедрение устойчивых агротехнологий, в том числе карбонового, углеродосберегающего земледелия для повышения экологической безопасности, включая методы минимального воздействия на почву и эффективное использование водных и энергетических ресурсов;
развитие технологий переработки сельскохозяйственных культур с целью создания новых видов продуктов, включая пищевые добавки, органические и функциональные продукты питания, а также биопродукты, такие как биопластики и биогаз.
Центр призван придать импульс созданию стартапов передовых технологий в агротехнологической отрасли, что также будет способствовать укреплению научного и технологического потенциала России и Казахстана.
02.04.2025, 19:10 81376
Назначен глава Фонда медстрахования
Фото: Минздрав РК
Астана. 2 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Приказом министра здравоохранения по согласованию с премьер-министром на должность председателя правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" назначен Айдын Кульсеитов, сообщает пресс-служба МЗ РК.
Айдын Кульсеитов трудовую деятельность начал в частной сфере, дойдя до руководящих должностей. Затем перешел на государственную службу. Работал в Министерстве индустрии и торговли, Министерстве энергетики и минеральных ресурсов, был председателем правления АО "Национальное агентство по технологическому развитию", АО "Казахстанский институт развития индустрии".
В последние два года работал руководителем отдела социально-экономического мониторинга администрации президента РК. До настоящего времени - на посту заведующего отделом социально-экономической политики администрации президента Республики Казахстан.
02.04.2025, 16:17 89496
Назначен новый глава Комитета противопожарной службы МЧС
Фото: МЧС РК
Астана. 2 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан председателем Комитета противопожарной службы МЧС РК назначен Ерлан Турегелдиев.
Службу в органах гражданской защиты Турегелдиев начал в 2005 году с должности инженера отдела по государственному контролю и надзору в области чрезвычайных ситуаций города Курчатова управления по государственному контролю и надзору в области чрезвычайных ситуаций Восточно-Казахстанской области.
До 2020 года проработал в подразделениях МЧС в Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.
С 2020 года возглавлял управление государственного пожарного контроля и противопожарного нормирования Комитета противопожарной службы МЧС РК. С 2024 года был заместителем председателя этого же комитета.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
03.04.2025, 10:26Жезказганский городской суд вынес приговор за пропаганду терроризма 03.04.2025, 10:35 34286Казахстан усиливает меры против финансирования терроризма03.04.2025, 08:39 32221В Казахстане за три месяца ликвидировано 69 нарколабораторий03.04.2025, 09:28 30291В Алматы у иностранцев изъяты шесть SIM-боксов03.04.2025, 10:03 29491Трамп вводит пошлины в отношении 185 стран, включая Казахстан
28.03.2025, 19:45 199721Численность въезжающих в страны ЦА иностранных туристов выросла на 11%28.03.2025, 11:09 184151Трещины в зданиях дома культуры, больницы и школы выявили после землетрясения в Жамбылской области28.03.2025, 10:11 183306Началось строительство нового аэропорта в Зайсане28.03.2025, 18:00 180411Землетрясение в Жамбылской области: Токаев поручил оказать помощь в восстановлении соцобъектов и домов28.03.2025, 20:18 180396Двое рабочих пострадали при пожаре на Павлодарском нефтехимическом заводе
13.03.2025, 19:43 412351В Улытауской области в 11 населенных пунктах сохраняется угроза подтопления13.03.2025, 18:59 391281В Астане усилят контроль за грузовиками13.03.2025, 14:21 378751Персональный менеджер - новый сервис запущен в спецЦОНах Казахстана13.03.2025, 17:42 377441В Алматы сносят ряд незаконных коммерческих точек14.03.2025, 12:58 366786Телефонные атаки на журналистов прокомментировали в "Әділ сөз"
Новости RT
03.04.2025, 22:06Бастрыкин: в 2024 году от преступлений в школах пострадали 186 детей 03.04.2025, 22:02NYT: ЕС готовит крупные штрафные санкции против соцсети X Илона Маска 03.04.2025, 21:45В России призвали наладить выпуск воспевающих подвиг героев СВО детских игрушек 03.04.2025, 21:36Собянин: система ПВО пресекла попытку атаки БПЛА на Москву 03.04.2025, 21:33Росавиация: Домодедово, Внуково и Жуковский не принимают и не отправляют авиарейсы
Новости Китая
03.04.2025, 07:31 В Нанкине состоялась выставка домашних животных 03.04.2025, 06:08 В преддверии праздника Цинмин в Китае почтили память павших героев революции 03.04.2025, 01:19 В мьянманский город Мандалай доставлена первая партия гуманитарной помощи КОКК
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?