21.01.2025, 12:15 60876
Почему в Казахстане резко выросли цены на картофель, рассказали в Минторговли
Фото: istockphoto.com
Астана. 21 января. KAZAKHSTAN TODAY - Заместитель председателя Комитета торговли Министерства торговли и интеграции Ернур Жаутикбаев в кулуарах правительства рассказал, почему в Казахстане резко выросли цены на картофель, передает корреспондент агентства.
Из-за того, что экспорт увеличился, объемы картофеля у сельхозтоваропроизводителей есть, но при этом именно у сельхозтоваропроизводителей цена на картофель выросла", - заявил он.
Таким образом, пояснил Ернур Жаутикбаев, если включать логистику и торговую надбавку, цена на сегодняшний день варьируется в районе 322 тенге в среднем по стране.
Мы каждый день проводим мониторинг по наличию картофеля (...) В стабилизационных фондах картофель имеется, осталось порядка 62 тысяч тонн по Казахстану, которые реализуется в среднем по Казахстану где-то по 130 тенге, если быть точнее - 129 тенге", - добавил замглавы Комитета торговли.
Напомним, ввиду возросшего спроса со стороны соседних стран, в особенности Узбекистана, и высоких экспортных цен в текущем году экспорт картофеля вырос в 1,5 раза, с 411 тыс. тонн до 605 тыс. тонн. Отмечается, что ажиотажный спрос оказал влияние на внутренний рынок. За последнюю неделю зафиксирован резкий рост цены у экспортно ориентированных производителей (со 170 до 270 тенге).
новости по теме
31.03.2025, 15:11 3146
Подготовка к паводкам: в СКО отремонтировали Сергеевский и Петропавловский гидроузлы
Основная часть работ была направлена на укрепление берегов и устройство откосов
Петропавловск. 31 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Ремонт Сергеевского и Петропавловского гидроузлов и противопаводковые мероприятия провели в Северо-Казахстанской области для подготовки к приему паводковой воды, сообщил на брифинге директор "Казводхоза" по Северо-Казахстанской области Шугаип Ибатуллин.
Основная часть работ была направлена на укрепление берегов и устройство откосов Сергеевского и Петропавловского гидроузлов.
Кроме того, в январе этого года выполнено углубление дна вблизи плотины Сергеевского гидроузла, извлечено 940 кубометров грунта. Также проведены работы по восстановлению естественного русла реки Есиль.
С 19 марта на Сергеевском и Петропавловском гидроузлах организовано круглосуточное дежурство, ведется обработка и передача информации о наполнении и сбросах воды из водохранилищ заинтересованным органам, а также коллегам из Тюменской области РФ. В Сергеевское водохранилище с начала паводка поступило 338,7 млн кубометра воды, сброшено - 222,9 млн кубометра. В Петропавловское водохранилище поступило 45,2 млн кубометра воды, сброшено - 46,1 млн кубометра", - сообщил Ибатуллин.
Напомним, за вчерашние сутки уровень воды в реке Ишим за сутки увеличился на полметра. В Сергеевском водохранилище перелив над гребнем плотины составляет 93 см.
Ранее сообщалось, что жителей поселка Заречный в СКО переселят из-за угрозы затопления.
Напомним, в зоне высокого риска паводков находятся 3 области Казахстана: Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Абайская. Под контролем - восемь регионов, ведется постоянный обмен данными с Россией и Кыргызстаном.
31.03.2025, 12:45 7336
Возврат активов: медицинские объекты на 228 млн тенге построят в селах Павлодарской области
Павлодар. 31 марта. KAZAKHSTAN TODAY - 228 млн тенге возвращенных активов направят на строительство медицинских объектов в Павлодарской области, сообщает пресс-служба правительства.
На средства, выделенные из специального государственного фонда, построят медицинские объекты в сельских зонах Экибастуза и Аксу, а также Иртышском, Железинском и Теренкольском районах.
В селе Байет сельской зоны Экибастуза планируется строительство фельдшерско-акушерского пункта взамен единственного ФАПа 1983 года постройки. Старое здание признано непригодным для ремонта. В населенном пункте на сегодня проживает 822 человека. В Иртышском районе появится врачебная амбулатория. Объект оборудуют в соответствии с санитарными требованиями и нормами. Имеющийся в районе медицинский пункт обслуживает население численностью более тысячи человек", - сообщили в пресс-службе.
В перечень первоочередных населенных пунктов, которым необходимы новые объекты здравоохранения, также включены села Ивановка, Мынкуль и Курколь. Ближайшие районные поликлиники к ним расположены на расстоянии от 18 до 115 км. В селах будут построены новые медицинские пункты, в которых будут оказывать медуслуги по месту проживания.
В населенных пунктах Павлодарской области проживают свыше 168 тыс. человек. Строительство новых объектов здравоохранения позволит снизить нагрузку на действующие организации и повысить качество медпомощи населению", - резюмировали в правительстве.
Ранее сообщалось, что на строительство амбулаторий в селах Акмолинской области из специального государственного фонда потратят 1,7 млрд тенге.
31.03.2025, 09:02 19071
Аким Алматы будет раз в две недели докладывать президенту о выполнении его поручений
Алматы. 31 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Аким Алматы Ерболат Досаев будет докладывать раз в две недели о проведенной работе и принятых мерах непосредственно президенту. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай.
В ходе рабочей поездки в Алматы, принимая акима Ерболата Досаева, президент Касым-Жомарт Токаев поставил ряд задач по обеспечению освещения города в вечернее время, своевременной и полной подаче воды в квартиры горожан, благоустройству улиц и дворов", - написал пресс-секретарь.
Кроме того, по его словам, глава государства указал на необходимость надлежащего проведения регулярных акций "Таза Қазақстан", озеленения города и упорядочения транспортного движения в целях повышения уровня экологичности, а также решения других вопросов, волнующих жителей мегаполиса.
Акиму поручено усилить управленческую деятельность для наведения должного порядка в самом крупном городе, укрепления его статуса как финансового, спортивного, туристического и культурного хаба страны", - говорится в сообщении.
Напомним, 28 марта аким Алматы Ерболат Досаев отчитался перед президентом о предварительных итогах социально-экономического развития Алматы за январь-февраль 2025 года и перспективах развития города.
30.03.2025, 15:40 74661
Более 150 моряков Актауского гарнизона примут участие в параде ко Дню Победы
Фото: Минобороны РК
Актау. 30 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Более 150 военнослужащих Военно-морских сил Актауского гарнизона отправились в Астану для дальнейшей подготовки к военному параду, посвященному 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает Министерство обороны РК.
Офицеров, старшин и матросов, удостоившихся чести принять участие в торжественном марше, который пройдет 7 мая в Астане, на вокзале провожали родные и близкие.
Горжусь моим сыном. Он уже шесть месяцев служит на боевом корабле в дивизионе разнородных кораблей. Участвовать в Параде - это действительно большая честь, и не каждому выпадает такая возможность. Желаю всем морякам успешного выполнения этой ответственной миссии", - поделилась мама матроса Али Битева Гульмира Калмуратова.
В военном параде примут участие моряки из разных подразделений, включая дивизион разнородных кораблей, десантно-штурмовой батальон, службу гидрографического обеспечения, комендантскую роту и учебный центр Военно-морских сил.
Напомним, военный парад, посвященный 80-летию Победы, пройдет 7 мая в Астане. В Минобороны предупредили о переброске военной техники.
30.03.2025, 14:28 77596
Уровень воды в реке Ишим за сутки увеличился на полметра
Фото: Минводы РК
Астана. 30 марта. KAZAKHSTAN TODAY - О ситуации на водохранилищах страны рассказали в Министерстве водных ресурсов и ирригации РК.
В настоящее время продолжается сброс воды из крупных водохранилищ северных, западных, восточных и центральных областей страны для приема и безопасного пропуска паводковых вод.
По состоянию на 30 марта ситуация такова:
- В Акмолинской области из Астанинского водохранилища сбрасывается 1,5 кубометра воды в секунду, из Селетинского водохранилища - 66,74 кубометра в секунду, из Чаглинского водохранилища - 1,5 кубометра в секунду.
- В Актюбинской области из Актюбинского водохранилища сбрасывается 10 кубометров воды в секунду, из Каргалинского водохранилища сбрасывается 2 кубометра воды в секунду. В прошлом году оба объекта были реконструированы. Сейчас они активно накапливают воду и наполнены, в среднем, на 69%.
- В Восточно-Казахстанской области из Усть-Каменогорского водохранилища сбрасывается 450 кубометров воды в секунду, из Бухтарминского водохранилища - 650 кубометров в секунду.
- Из Шульбинского водохранилища в области Абай сбрасывается 750 кубометров воды в секунду.
- В Западно-Казахстанской области из Кировского водохранилища сбрасывается 11,3 кубометра воды в секунду, из Битикского водохранилища сбрасывается 8,5 кубометра воды в секунду, из Дунгулукского и Пятимарского водохранилищ - по 3 кубометра воды в секунду.
- В Карагандинской области из Интумакского водохранилища сбрасывается 8,1 кубометра воды в секунду, из Самаркандского водохранилища - 5 кубометров в секунду.
- Из Кенгирского водохранилища в области Улытау сбрасывается 4,8 кубометра воды в секунду.
- В Костанайской области из Верхне-Тобольского водохранилища сбрасывается 1,1 кубометра воды в секунду, из Каратомарского водохранилища сбрасывается 3 кубометра воды в секунду. Сейчас они активно накапливают воду и наполнены, в среднем, на 69%.
- В Северо-Казахстанской области из Сергеевского водохранилища сбрасывается 469,4 кубометра воды в секунду, из Петропавловского водохранилища - 459 кубометров воды в секунду.
Как сообщает "Петропавловск.news" со ссылкой на данные Казгидромета, перелив воды над гребнем плотины на Сергеевском водохранилище составляет 93 см.
Уровень воды в реке Ишим за сутки вырос от 56 до 93 см, вода продолжает прибывать.
Ранее сообщалось, что жителей поселка Заречный в СКО переселят из-за угрозы затопления.
Напомним, в зоне высокого риска паводков находятся 3 области Казахстана: Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Абайская. Под контролем - восемь регионов, ведется постоянный обмен данными с Россией и Кыргызстаном.
29.03.2025, 17:11 126331
Казахстанско-российский форум по вопросам обучения студентов основам финансовой безопасности провели в Астане
Фото: АФМ
Астана. 29 марта. KAZAKHSTAN TODAY - В Астане состоялся казахстанско-российский форум по вопросам обучения школьников и студентов основам финансовой безопасности. В мероприятии приняли участие главы ведомств по финансовому мониторингу Казахстана и России, сообщает пресс-служба АФМ РК.
В мероприятии участвовал председатель Агентства РК по финансовому мониторингу Жанат Элиманов, министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, профильные эксперты и ректоры 18 отечественных высших учебных заведений.
Российскую делегацию возглавлял директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. В составе команды также были ректоры 5 ведущих университетов России (Финансовый университет при Правительстве РФ, Сибирский федеральный университет, РУДН имени Патриса Лумумбы, Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Московский инженерно-физический институт).
Юрий Чиханчин подчеркнул значимость многолетнего сотрудничества Казахстана и России в сфере противодействия финансовым угрозам. Он отметил совместную работу над рядом проектов, включая проведение Международной олимпиады по финансовой безопасности.
В условиях роста кибермошенничества мы начали внедрять в университетах и школах курсы по финансовой безопасности, объясняющие важные темы доступным языком. Также крайне важно продолжать международное сотрудничество по подготовке квалифицированных специалистов", - выступил глава МНВО РК Саясат Нурбек.
В рамках мероприятия студентам разъяснено, что такое дроперство, способы вовлечения в него и какая ответственность за это может наступить.
По итогам мероприятия проведена церемония подписания протокола о вступлении Astana IT University в состав Международного сетевого института в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Ожидается, что это откроет вузу новые перспективы в разработке и внедрении современных образовательных продуктов по финансовой безопасности и борьбе с киберпреступностью.
29.03.2025, 13:27 134286
Президенты Казахстана и Узбекистана осмотрели горнолыжный кластер Алматы
Фото: Акорда
Алматы. 29 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Аким Алматы Ерболат Досаев показал президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву знаковые вершины Заилийского Алатау, сообщает Акорда.
Главы государств заслушали доклад акима о крупнейшем горнолыжном курорте Казахстана "Шымбулак". В настоящее время на "Шымбулаке" функционирует 5 канатных дорог, общая протяженность трасс для катания составляет 25 км. В прошлом году курорт посетили 1,4 млн человек.
Президенты отметили, что благодаря развитой инфраструктуре, качественным трассам и живописному расположению курорт остается одним из лучших мест для зимнего и летнего отдыха в Центральной Азии.
Лидерам двух стран также были представлены перспективы дальнейшего развития Алматинского горного кластера.
Планируется расширение существующих горнолыжных трасс на "Шымбулаке" путем увеличения их длины на 56 км, а также создание новой инфраструктуры протяженностью 65 км", - отметили в пресс-службе.
29.03.2025, 10:08 139976
Оперштаб по контролю за сейсмообстановкой в Казахстане перешел на круглосуточный режим работы
Фото: МЧС РК
Тараз. 29 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Силы и средства гражданской защиты приведены в готовность в связи с возможными рисками сейсмической активности, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
Меры направлены на оперативное реагирование и минимизацию последствий возможных природных катастроф", - проинформировали в МЧС.
В министерстве отметили, что для межведомственной координации в Жамбылскую область отправилась оперативная группа МЧС в составе руководства ведомства. Группировки спасателей и специальная техника уже передислоцированы в сейсмоопасные населенные пункты региона для быстрого реагирования на угрозы.
Напомним, 28 марта 2025 года ночью землетрясение зафиксировали в ряде районов Жамбылской области и в городе Таразе. После землетрясения в зданиях дома культуры, больницы и школы выявили трещины.
Днем жители Жамбылской области вновь ощутили подземные толчки.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
31.03.2025, 09:02Аким Алматы будет раз в две недели докладывать президенту о выполнении его поручений 31.03.2025, 09:29 18911Подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере экстрадировали из России в Казахстан31.03.2025, 09:54 17411Пресечена деятельность замаскированной под потребительский кооператив финансовой пирамиды31.03.2025, 10:19 15826По факту нападения подростков на пенсионера в Темиртау возбуждено уголовное дело31.03.2025, 11:32 11181В Северо-Казахстанской области должностные лица осуждены за коррупцию
26.03.2025, 19:19 240616В Алматы автодилер заплатил штраф в 88 млн тенге за навязывание допуслуг26.03.2025, 18:25 239356Мальчику изрезали лицо в Астане: в Казахстане намерены усилить ответственность опекунов за отказ от лечения26.03.2025, 19:42 238421В СКО жителей поселка переселят из-за угрозы затопления24.03.2025, 13:11 214486Хлопково-текстильный кластер планируют создать Казахстан и КНР в Туркестанской области27.03.2025, 18:45 209946Казахстан ратифицировал соглашение с Узбекистаном о деятельности международного центра промышленной кооперации
01.03.2025, 08:00 537881Что ждет казахстанцев в марте02.03.2025, 18:04 433326Пользователей Сети возмутил видеоролик, снятый учениками в школьном туалете13.03.2025, 19:43 411361В Улытауской области в 11 населенных пунктах сохраняется угроза подтопления13.03.2025, 18:59 390006В Астане усилят контроль за грузовиками13.03.2025, 14:21 377521Персональный менеджер - новый сервис запущен в спецЦОНах Казахстана
Новости RT
31.03.2025, 11:10Актёра Марка Эйдельштейна внесли в базу «Миротворец» 31.03.2025, 11:10Песков осудил антидемократические тенденции в Европе после приговора Ле Пен 31.03.2025, 11:10Буре может больше никогда не сыграть в хоккей 31.03.2025, 11:08Путин отметил отвагу воспитанников академии имени Хрулёва в ходе СВО 31.03.2025, 11:04Суд приговорил Ле Пен к ограничению свободы на четыре года
Новости Китая
31.03.2025, 07:10 Китай планирует создать единую сервисную платформу для рассмотрения жалоб населения 31.03.2025, 07:10 Правительство Китая отправило первую партию грузов экстренной гуманитарной помощи в Мьянму 31.03.2025, 02:48 В Наньнине успешно прошел Конгресс совместного творчества человека и машины
Ваше мнение
В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?