26.03.2025, 15:30 62826
Цифровую систему мониторинга утилизации медотходов предлагают внедрить в Казахстане
Потенциально опасные источники инфекций и токсичные загрязнители утилизируются с серьезными нарушениями
Астана. 26 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Мажилисмены выразили обеспокоенность текущим состоянием системы обращения с медицинскими отходами. По словам депутата Веры Ким, в системе отсутствуют эффективный контроль и необходимая инфраструктура.
Медотходы - потенциально опасные источники инфекций и токсичные загрязнители утилизируются с серьезными нарушениями. Фиксируются случаи накопления отходов на свалках, сжигания без фильтрации, транспортировки и хранения без должного учета, а также обнаружения вблизи жилых зон и на нелегальных свалках", - озвучила факты Вера Ким в своем депутатском запросе.
Она отметила, что в стране отсутствует единая цифровая платформа для отслеживания движения отходов , "что создает условия для приписок и сокрытия данных".
Невозможно отследить, были ли отходы утилизированы по правилам или выброшены незаконно", - сказала она.
Учитывая вышеизложенное, депутат предложила разработать и внедрить цифровую систему мониторинга, аналогичную японскому электронному манифесту, для фиксации каждого этапа обработки отходов от медицинского учреждения до утилизации.
Это позволит надзорным органам оперативно контролировать движение отходов и обеспечит прозрачность данных, необходимых для планирования мощностей. Каждый контейнер должен быть оснащен уникальным штрих-кодом или RFID-меткой для упрощения отслеживания", - пояснила Вера Ким.
Кроме того, по ее словам, необходимо увеличить количество и улучшить качество объектов утилизации, особенно в сельской местности, а также назначить ответственных операторов для централизованного вывоза медотходов и разработать график сбора от фельдшерских акушерских пунктов и амбулаторий.
Государство должно субсидировать эти транспортные рейсы, чтобы стимулировать компании к работе в отдаленных регионах", - добавила депутат.
новости по теме
01.05.2025, 08:36 791
Токаев поздравил казахстанцев с Праздником единства народа
Фото: Акорда
Астана. 1 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Акорда опубликовала поздравление главы государства Касым-Жомарта Токаева с Праздником единства народа Казахстана.
Уважаемые соотечественники! Поздравляю вас с Днем единства народа Казахстана! Этот праздник наполнен особым смыслом и содержанием. Объединенный общими ценностями и созидательными целями, наш народ сегодня уверенно движется вперед по пути прогресса. На казахской земле в атмосфере взаимопонимания и уважения живут представители различных этносов", - говорится в поздравлении.
Глава государства напомнил, что в этом году исполняется 30 лет со дня основания Ассамблеи народа Казахстана - уникального института, ставшего за эти годы ключевым проводником политики мира и согласия. Все это время она вносит весомый вклад в консолидацию общества, неизменно опираясь на принципы дружбы и взаимоуважения граждан.
Гражданская сплоченность и солидарность были и остаются важнейшими условиями развития нашей страны, успеха проводимых нами масштабных реформ. Мы и впредь будем последовательно укреплять общенациональное единство на основе равенства, взаимного доверия и созидательного потенциала культурного многообразия. Убежден, что в единстве и согласии мы преодолеем любые вызовы и достигнем новых высот на пути строительства Справедливого и Сильного Казахстана. Желаю всем мира, добра и благополучия!" - отметил президент.
01.05.2025, 08:31 4001
В Казахстане отмечают День единства народа
Астана. 1 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане 1 мая отмечается День единства народа - праздник дружбы и согласия всех этносов Казахстана.
Праздник единства народа Казахстана - государственный праздник и является выходным днем. Праздник отмечается с 1996 года. 18 октября 1995 года был подписан указ об объявлении 1 мая Днем единства народа Казахстана, отменяющий тем самым празднование Дня международной солидарности трудящихся.
По данным Ассамблеи народа Казахстана, в республике в мире и согласии проживают порядка 130 этносов. Единство народа - показатель сильного и процветающего государства, основой которого служат толерантность и межкультурный диалог.
На сегодня численность населения Казахстана составляет более 20,2 млн человек. Из них 71,3% - казахи, доля русского населения - 14,6%, узбеков - 3,3%, украинцев - 1,8%, уйгуров - 1,5%, немцев - 1,1%, татар - 1%, азербайджанцев - 0,7%, корейцев - 0,6% и другие национальности.
Каждый год 1 мая в городах и селах республики проходят праздничные гулянья, концерты, спортивные состязания, люди ходят в гости и накрывают дастархан. За эти годы праздник стал доброй традицией, объединяющей всех казахстанцев.
1 Мая отмечают в странах бывшего СССР, в США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии. Он известен сразу под несколькими названиями - День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День труда, День весны.
В советское время этот праздник по дате его проведения был красным днем календаря и назывался 1 Мая, или Первомай.
30.04.2025, 20:33 27411
В Минздраве РК пояснили, почему ряд препаратов исключили из перечня бесплатных
Астана. 30 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В среду, 30 апреля, в кулуарах мажилиса министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова рассказала, почему было решено исключить ряд препаратов из перечня бесплатных лекарств, применяемых в рамках ГОБМП и ОСМС, сообщает Zakon.kz.
Глава ведомства отметила, что эта программа направлена на обеспечение лекарствами пациентов с заболеваниями, которые несут высокую угрозу по их инвалидизации.
Вместе с тем, что мы ввели в этот список препараты, которые востребованы населением", - добавила министр здравоохранения.
Исключенные же из перечня лекарства, по ее словам, не были востребованы. Также Акмарал Альназарова добавила, что со стороны министерства была проведена тщательная работа и по вопросам доступности этих препаратов. В ведомстве полностью исключают ухудшение состояния здоровья в случае их исключения из перечня.
Напомним, 30 апреля мажилис одобрил в первом чтении законодательные поправки по вопросам обязательного социального медицинского страхования. Законопроектом предлагается создание единого пакета медицинской помощи за счет разграничения видов медицинских услуг, оказываемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе ОСМС. В частности, Министерство здравоохранения получит компетенцию по определению перечня заболеваний, по которым медпомощь будет оказываться в рамках ГОБМП.
30.04.2025, 17:30 35546
Активы на более чем $670 млн вернули в Казахстан из-за рубежа
Фото: pexels.com
Астана. 30 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Незаконные активы на $670,5 млн вернули в Казахстан из-за рубежа, сообщил на брифинге официальный представитель Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.
С 2022 года по настоящее время Антикоррупционной службой обеспечен возврат имущественных активов и денег государству на сумму свыше 1,13 трлн тенге. Немалая доля активов возвращена из-за рубежа. Сумма таких активов составила $670,5 млн, в том числе это деньги, возвращенные из Австрии, Лихтенштейна, ОАЭ, Турции", - заявил он.
Также, отметил спикер, ведется поиск преступно добытых денег и имущества, находящихся как внутри страны, так и за ее пределами.
В этих целях осуществляется активное сотрудничество с подразделением финансовой разведки АФМ, а также с международными партнерами с использованием неформальных каналов связи GlobE, CARIN, ARIN и других сетей, что позволяет оперативно находить и возвращать активы. Аналогичная работа проводится и региональными департаментами", - заявил Данияр Бигайдаров.
В частности, Антикоррупционной службой области Жетісу в ходе обыска у фигуранта по уголовному делу о хищении бюджетных средств в сфере образования обнаружены финансовые документы c реквизитами иностранного банка.
При взаимодействии с подразделением финансовой разведки АФМ удалось получить сведения о выводе части похищенных денег на счета в указанном зарубежном банке. В дальнейшем путем использования глобальной сети GlobE офицер связи Антикоррупционной службы установил контакт с иностранными коллегами, подтвердившими наличие счетов и финансовых потоков от фигуранта и его родственника.Также они представили данные о нерезиденте РК, выступившем получателем денежных средств. Для ареста денежных средств в целях их последующей возможной конфискации в компетентные органы иностранного государства направлено международное следственное поручение об оказании правовой помощи", - проинформировали он.
В целом, отметил официальный представитель агентства, при проведении финансовых расследований проверке подвергаются активы, оформленные на родственников подозреваемых, доверенных и иных лиц, зачастую используемых в качестве номинальных собственников.
Как правило, они не могут обосновать легальность происхождения имущества и денег, использованных для его приобретения, а их официальные доходы значительно ниже стоимости активов", - добавил спикер.
Ранее более 30 млрд тенге из возвращенных активов было направлено на модернизацию сельского здравоохранения.
30.04.2025, 16:09 40671
В Казахстане с начала года пресекли 66 млн мошеннических звонков
Фото: Depositphotos
Астана. 30 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Три тонны наркотиков изъяли с начала года в Казахстане, сообщает пресс-служба правительства.
В Telegram-канале кабмина опубликовали итоги борьбы МВД за I квартал 2025 года с нарко- и киберпреступностью.
Там напомнили о вступивших в силу с марта 2025 года поправках в Кодекс об административных правонарушений, согласно которым вводится ответственность за немедицинское употребление наркотиков в частных помещениях. Штрафы за это нарушение варьируются от 40 до 80 МРП, а при повторном нарушении предусмотрен арест до 20 суток.
По данным МВД, с начала года из незаконного оборота изъято более 3 тонн наркотиков, в том числе 251 кг синтетики. Ликвидировано 69 нарколабораторий, в том числе 5 по производству синтетических наркотиков. В борьбе с финансовыми потоками наркобизнеса заблокировано около 8 тыс. счетов на сумму примерно 850 млн тенге", - говорится в информации.
Начал работу департамент по противодействию киберпреступности.
Одним из ключевых достижений стало предотвращение 66 млн мошеннических звонков - это на 25% больше по сравнению с 2024 годом, выявлено и заблокировано 14 тыс. противоправных сайтов. Раскрываемость киберпреступлений выросла с 28,4% в 2024 году до 38,9% в этом", - рассказали в МВД.
Ранее АФМ сообщил о блокировке 5,6 тысячи мошеннических сайтов.
30.04.2025, 15:46 42856
Стал известен график работы ЦОНов и спецЦОНов на майские праздники
Астана. 30 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - О работе ЦОНов и спецЦОНов в праздничные дни мая сообщили в госкорпорации "Правительство для граждан".
Нерабочими днями в ЦОНах и спецЦОНах будут 1, 7 и 9 мая.
Субботние дни, 3 и 10 мая, будут рабочими для дежурных ЦОНов и спецЦОНов.
ЦОНы будут обслуживать посетителей до 13.00, в спецЦОНах прием заявлений будет осуществляться до 12.00, выдача документов - до 13.00.
Актуальный список дежурных ЦОНов и спецЦОНов можно найти на официальной странице государственной корпорации в Instagram, а также узнать по номеру 1414.
30.04.2025, 14:49 44761
Как жильцы будут управлять своими домами: новый закон приняли в мажилисе
Фото: Depositphotos
Астана. 30 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Жильцам станет проще выбирать форму управления домами, а застройщиков обяжут регистрировать кондоминиум после продажи первой квартиры.
Соответствующие поправки в закон по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и сопутствующие ему поправки в кодексы "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" и об административных правонарушениях приняли сегодня во втором чтении в мажилисе.
Основной закон разработан в целях совершенствования действующего законодательства в сферах жилищных отношений и ЖКХ. Предусмотренные в нем новые понятия и уточняющие поправки позволят жильцам управлять общим имуществом объекта кондоминиума с учетом текущей ситуации и общественных отношений в жилищно-коммунальной сфере", - сообщили в нижней палате парламента.
Закон предлагает жителям реальную возможность выбирать, кто и как будет управлять их домом.
Теперь доступны две формы управления:
- объединение собственников имущества (ОСИ),
- непосредственное совместное управление (аналог простых товариществ, но без ограничений по количеству квартир).
При этом простые товарищества (ПТ) не отменяются, они просто вписываются в концепцию совместного управления. Так, при непосредственном совместном управлении дома до 36 квартир могут управлять домом самостоятельно, а свыше 36 квартир - должны обязательно определиться с субъектом управления, в ином случае его назначит акимат", - уточнили в мажилисе.
ОСИ смогут свободно выбирать, как организовать процесс управления и вести хозяйственную деятельность:
- самостоятельное управление - ОСИ выбирает председателя из числа собственников, который организует работу, нанимает персонал и отвечает за состояние дома;
- профессиональный управляющий - ОСИ может заключить трудовой договор с профессиональным управляющим, который возглавит дом, а председатель и совет дома будут выполнять контрольные функции;
- передача управления на аутсорсинг - ОСИ может оставить за собой только контрольные полномочия и передать все вопросы субъекту управления.
Если жильцы не организуют собрание, дом автоматически считается "бесхозным" и местные власти могут назначить временного управляющего. На выбор субъекта управления жильцам дается два месяца.
Что касается КСК, они перестанут быть самостоятельной формой управления.
Теперь они будут рассматриваться как хозяйственные структуры, объединяющие несколько домов для удобного ведения общих вопросов (например, уборка территории, эксплуатация лифтов). Все КСК должны будут пройти обязательную перерегистрацию и работать по типовому уставу в форме некоммерческой организации. Все доходы таких кооперативов должны тратиться только на уставные цели по управлению домами", - сообщили в мажилисе.
Законом по вопросам ЖКХ предусмотрены также нормы, в соответствии с которыми:
- застройщик обязан будет регистрировать кондоминиум после продажи первой квартиры;
- протоколу собрания присваивается статус официального документа, подделка которого является подлогом;
- за жилищной инспекцией закрепляются функции государственного контроля по всем административным статьям и проверке готовности дома к отопительному сезону.
Кроме того, в рамках сопутствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях будет усилена административная ответственность:
- за нарушение сроков открытия текущих и сберегательных счетов на дома - штраф в размере 50 МРП;
- за нарушение сроков представления ежемесячных и годовых отчетов жильцам - штраф в размере 50 МРП;
- за не предоставленную застройщиком документацию на дом - штраф от 100 до 200 МРП в зависимости от категории субъекта предпринимательства;
- за не предоставленные субъектом управления документы на дом - штраф от 50 до 100 МРП.
30.04.2025, 11:10 58141
Из Спецгосфонда выделили порядка 67 млн тенге на строительство врачебной амбулатории в селе в ВКО
Фото: пресс-служба премьер-министра РК
Усть-Каменогорск. 30 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Правительством Казахстана принято решение о выделении из Специального государственного фонда порядка 67 млн тенге на завершение работ по возведению врачебной амбулатории в селе Волчанка Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба премьер-министра.
Общая стоимость проекта составляет 419 млн тенге. Часть средств ранее выделена из резерва правительства и областного бюджета", - проинформировали в пресс-службе.
По данным правительства, на сегодняшний день строительство объекта выполнено на 65%.
Ведутся работы по подведению инженерных сетей - водоснабжения, электроэнергии и коммуникаций. Завершение строительства запланировано на май 2025 года", - добавили в пресс-службе.
Ранее на строительство систем водоснабжения в Акмолинской области направили более 1 млрд тенге из возвращенных активов.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
01.05.2025, 08:31В Казахстане отмечают День единства народа 01.05.2025, 08:56 2116С Днем единства народа Казахстана!01.05.2025, 08:36 1991Токаев поздравил казахстанцев с Праздником единства народа
25.04.2025, 12:15 178111Авиакомпанию SCAT оштрафовали за нарушение прав пассажиров26.04.2025, 11:18 177711В "Отбасы банке" объяснили изменения в правилах использования пенсионных выплат на лечение25.04.2025, 15:46 176161Мемориальную доску в честь Бауыржана Момышулы открыли на его малой родине в Жамбылской области25.04.2025, 11:34 174836Ударил таксиста за просьбу не курить в салоне: в Алматы вынесли приговор агрессивному пассажиру26.04.2025, 16:55 162556Незаконную обрезку деревьев выявили в области Ұлытау
21.04.2025, 08:04 216846В аэропорту Алматы проведут антитеррористические учения22.04.2025, 15:41 209651Глава фонда "НеМолчи.kz" попросила убежища в Черногории22.04.2025, 19:19 208151В Алматы более 200 водителей мопедов привлекли к ответственности17.04.2025, 17:10 203656Озвучена стоимость проезда на LRT в Астане21.04.2025, 17:14 201001В Казахстане запущена онлайн-платформа для поиска ветеранов Великой Отечественной войны
Новости RT
01.05.2025, 05:15ТАСС: цена газа в Европе в апреле оказалась почти на 30% выше, чем годом ранее 01.05.2025, 05:13Овечкин стал лучшим снайпером «Вашингтона» в серии плей-офф с «Монреалем» 01.05.2025, 05:08Ван И: БРИКС следует создать глобальные правила по защите безопасности данных 01.05.2025, 05:07Депутат Рады: сделка с США хуже того, что предлагали Зеленскому в феврале 01.05.2025, 05:01Юрист рассказала о новых штрафах в России за утечку персональных данных
Новости Китая
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?