Учения КСОР ОДКБ необходимо проводить регулярно - президент РК
Отар. 16 октября. Kazakhstan Today - Учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) необходимо проводить регулярно. Об этом сегодня по итогам заключительного этапа учений КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2009" заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
"Мы считаем, что такие учения должны проходить регулярно", - сказал президент РК, отметив, что общеколлективные учения необходимо проводить один раз в два года.
При этом Н. Назарбаев дал высокую оценку прошедшим сегодня учениям и заявил, что в ходе предварительной подготовки все государства провели огромную работу и военные подразделения "с поставленными задачами справились".
"Министры обороны, командующие, руководители этих учений четко сработали, и мы благодарны всем участникам этих учений. Мы, президенты, даем команду поощрить всех, кто участвовал в этих учениях", - сказал глава государства.
Н. Назарбаев напомнил, что ОДКБ создана "для отражения агрессии против какой-либо из стран - членов ОДКБ".
Как сообщалось ранее, решение о создании КСОР главы государств ОДКБ приняли в Москве 4 февраля 2009 года. КСОР предполагается использовать для отражения военной агрессии, проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
ОДКБ - военно-политический союз семи стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, созданный на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. 14 мая 2002 года Договор о коллективной безопасности был преобразован в международную организацию. 2 декабря 2004 года ОДКБ предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.
ОДКБ занимается обеспечением национальной безопасности каждой из стран - членов договора, а также их территориальной целостности. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Военно-политические отношения между государствами договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в ОДКБ.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
В правительстве обсудили перспективы создания всесезонного туристического кластера в ВКО
Развитие туризма - это не только про экономику, это про качество жизни, устойчивую занятость и сохранение уникальной природы Казахстана. Мы заинтересованы в долгосрочном партнерстве с надежными инвесторами и открыты к новым идеям, особенно если они соответствуют нашему стратегическому курсу на всесезонный, экологичный и ориентированный на человека туризм", - подчеркнул Ермек Кошербаев.
Мы заинтересованы в применении наших решений в рамках проекта в Риддере. Технологии Bartholet, включая концепцию RopeTaxi, позволяют интегрировать канатные системы в архитектурную структуру курортов, что обеспечивает высокую гибкость, комфорт и бесшовную логистику. Наш опыт работы в сложных климатических условиях и горной местности может быть полезен при создании надежной и энергоэффективной инфраструктуры на данном объекте", - отметил руководитель компании Маркус Менци.
Как будут контролировать самокатчиков, рассказали в МВД
Сейчас эта инициатива депутатов - мы хотим сказать, чтобы эти номера были больше, мы разработаем, чтобы номер был видим. Условно говоря, если наезд совершили и вы увидели это, говорите полиции: "Самокат с таким-то номером наехал на ребенка". Соответственно, мы с агрегатором посмотрим, кто в это время ехал на этом самокате. Мы найдем это лицо", - рассказал замминистра.
Потому что наши (номера. - Прим. ред.) на сегодня как спичечный коробок. Если эта инициатива будет поддержана депутатами, значит, будет возможность идентифицировать лицо, которое совершило правонарушение. Сегодня они себя так ведут, потому что считают, что их никто не узнает и не найдет", - высказался Игорь Лепеха.
Автодорога Центр - Запад свяжет Астану с Транскаспийским международным транспортным маршрутом
Новая автомагистраль соединит Астану с Транскаспийским международным транспортным маршрутом через Аркалык, Тургай и Иргиз. Проект предполагает строительство современной трассы, соответствующей международным стандартам. Планируется обустройство трех транспортных развязок, 20 мостов, одного путепровода через железную дорогу, подъездных дорог к населенным пунктам. В результате маршрут от Астаны до западных областей будет сокращен на 560 км, что позволит проходить его на 5 часов быстрее", - говорится в информации.
Новый маршрут охватит 13 населенных пунктов с населением 70 тыс. человек. Пропускная способность достигнет 3 тыс. авто в сутки. В целом реализация проекта позволит превратить город в ключевой логистический узел между севером и югом страны, а также между Центральной Азией и Россией. Это обеспечит надежную транспортную связь и станет стимулом для развития бизнеса и экономики региона", - уточнили в Минтрансе.
Станция обслуживает 375 зданий. ТЭЦ входит в перечень теплоисточников в красной зоне риска по причине высокого износа коммуникаций. По данным акимата, за последние два года произведена замена более 17 км теплосетей, что позволило провести отопительный сезон 2024-2025 без аварийных отключений. В текущем году планируется ремонт еще 9,9 км тепловых трасс. По итогам реализации проекта модернизации ожидается снижение износа теплосетей в Аркалыке на 12%", - сообщили Бектенову.
Внимание уделено инициативе по строительству ветроэлектростанции мощностью 1 ГВт с системой накопления энергии в Костанайской области. В 2025-2028 годы планируется установка 165 ветрогенераторов. Строительство ветроэлектростанции позволит сократить выбросы углерода на 3,3 млн тонн в год. Кроме того, в городе Аркалыке и Костанайском районе запланировано строительство трех ветровых электростанций мощностью 150 МВт. В целом, в ближайшие два года будут реализованы 6 новых проектов в сфере ВИЭ суммарной мощностью 1,2 ГВт. По итогам реализации инициатив производство электроэнергии в регионе увеличится в 10 раз. Дополнительная выработка электроэнергии позволит покрыть растущие потребности региона с учетом планов по развитию промышленности. К 2028 году общую производительность альтернативных источников энергии Костанайской области планируется довести до 1,3 ГВт", - говорится в сообщении.
Сенаторы вернули новый закон об аквакультуре в мажилис
Новый закон определяет правовые основы для развития аквакультуры в Казахстане. В нем прописаны формы хозяйствования (прудовая, садковая, озерная, индустриальная), права и обязанности субъектов, меры господдержки, включая субсидии, кредитование и налоговые льготы. Внедряется государственный контроль в виде проверок и профилактических мероприятий, а также создается информационная система для мониторинга аквакультуры", - сообщили в аппарате верхней палаты парламента.
Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан согласовали водно-энергетические режимы на вегетационный период
Подписание данного протокола является важным шагом в рамках регулярного сотрудничества трех стран, направленного на обеспечение сбалансированного использования водных ресурсов и стабильной работы энергосистем Центральной Азии. Обсуждение и согласование таких режимов перед каждым вегетационным периодом позволяет учитывать текущую гидрологическую обстановку и потребности стран в водных и энергетических ресурсах", - отметили в ведомстве.
Достигнутые сегодня договоренности по режимам на вегетационный период являются результатом последовательной совместной работы и нацелены на обеспечение интересов всех стран-участниц. Параллельно мы продолжаем следить за технологическими новинками в энергетике и поддерживать наших производителей, что важно для модернизации сектора и укрепления нашего регионального партнерства", - сказал он.
Аграрии Жамбылской области с начала поливного периода получили 44 млн кубометров воды
Сейчас все силы направлены на обеспечение аграриев Жамбылской области поливной водой. Для этого были проведены переговоры с нашими кыргызскими коллегами по увеличению сбросов воды из Кировского водохранилища", - сообщил директор Жамбылского филиала "Казводхоза" Кайрат Аманов.
Бектенов провел совещание по исполнению поручений Токаева
Сейсмологические заключения станут обязательными при выдаче разрешения на строительство
Пересмотрены и ужесточены порядок выдачи разрешений на строительство и технические требования в сейсмически опасных регионах (особенно в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях)", - сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.
В Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях установят современные станции сейсмического контроля. Вносятся изменения в порядок предоставления земельных участков", - говорится в сообщении.
Теперь проверки опасных производственных объектов, к которым относятся шахты, рудники, карьеры, фабрики по переработке твердых полезных ископаемых и другие, будут осуществляться без ранее действовавших ограничений. К примеру, с введением нового закона в силу проверки всех субъектов предпринимательства, отнесенных к высокой степени риска, будут осуществляться один раз в год, а не отнесенных к высокой степени риска, - один раз в три года. При этом проверочные листы отменены, проверки будут осуществляться на основании утвержденных правил обеспечения промышленной безопасности. Отныне субъект будет уведомляться за один рабочий день до начала проверки, а не за 30 дней, как раньше", - рассказали в мажилисе.
Вводится обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев объектов с массовым пребыванием людей в случае причинения вреда третьим лицам в результате пожара. Меры пожарной безопасности вновь вводятся не только в местах массового скопления людей, но и на промышленных, опасных и стратегически важных объектах", - отметили в пресс-службе.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
15.05.2025, 08:47Сильную жару прогнозируют синоптики в ряде областей Казахстана 15.05.2025, 09:10 34111Американцы массово подают в суд на Temu15.05.2025, 10:00 30351Аграрии Жамбылской области с начала поливного периода получили 44 млн кубометров воды15.05.2025, 10:52 28496Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан согласовали водно-энергетические режимы на вегетационный период15.05.2025, 11:16 26961Казахстан и Беларусь намерены сотрудничать в агропромышленной сфере
08.05.2025, 18:10 380856В ряде районов Алматы временно отключат горячую воду из-за ремонта котельных08.05.2025, 13:34 368901Вопрос об эвакуации казахстанцев из Индии и Пакистана не стоит - МИД08.05.2025, 13:10 365456Казахстан выиграл международный суд по делу об автодороге Алматы - Хоргос08.05.2025, 16:01 353521Представлены уникальные оцифрованные кинокадры исторического Парада Победы 24 июня 1945 года08.05.2025, 17:05 346991В Алматы открыли восемь аллей ветеранов Великой Отечественной войны
05.05.2025, 19:28 489301В КТЖ отмечают рекордный рост экспорта кормов в Китай06.05.2025, 12:20 474636Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия06.05.2025, 15:13 472006Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 466356Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям05.05.2025, 17:35 447191Госкомпания в Акмолинской области не доплатила в бюджет 52 млн тенге
Новости RT
15.05.2025, 17:42В МИД Турции заявили, что Фидан планирует встретиться с Мединским в Стамбуле 15.05.2025, 17:39МИД: дискриминация в спорте по любому признаку недопустима 15.05.2025, 17:31РИА Новости: российская делегация едет на место переговоров в Стамбуле 15.05.2025, 17:29Зеленский улетел из Турции в Албанию 15.05.2025, 17:25WBO отклонила запрос Смита на проведение обязательного боя с Биволом
Новости Китая
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?