В Алматы Назарбаев встретился с общественными деятелями Каликовым и Айтбаевым
Алматы. 20 декабря. Kazakhstan Today - Сегодня в своей алматинской резиденции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречи с общественными деятелями Умирзаком Айтбаевым и Аманжолом Каликовым, сообщили в пресс-службе главы государства.
Айтбаев рассказал президенту о деятельности международного общества "Казак тiлi", подчеркнув значимую роль государства в поддержке казахского языка, передает Kazakhstan Today.
Нурсултан Назарбаев поблагодарил общественного деятеля за его вклад в развитие государственного языка.
В ходе беседы с общественным деятелем, ветераном Великой Отечественной войны Аманжолом Каликовым глава государства поблагодарил его за труд во благо развития страны, пожелав ему здоровья и благополучия.
В свою очередь, ветеран отметил неоценимый вклад Нурсултана Назарбаева в укрепление независимости Казахстана, улучшение благосостояния населения.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
В полиции напомнили о необходимости зарегистрировать мопеды
С 5 апреля незарегистрированные мопеды будут водворяться на штрафную стоянку, а их владельцы понесут ответственность в соответствии с административным законодательством Республики Казахстан. Призываем всех, кто еще не успел пройти регистрацию, не откладывать на последний момент", - отметили в полиции.
- вождение в нетрезвом виде;
- управление без прав или после лишения;
- превышение скорости;
- опасные маневры и выезд на встречную полосу;
- проезд на красный свет;
- непредоставление преимущества пешеходам;
- нарушение знаков, разметки и проезда перекрестков;
- установка незаконных световых и звуковых сигналов;
- создание аварийных ситуаций.
Все нарушения будут фиксироваться автоматическими камерами, поэтому избежать наказания не получится. Призываем всех водителей мопедов быть сознательными, соблюдать правила и уважать других участников движения", - добавили в полиции.
Механизм "окрашивания денег" внедряют в подверженных коррупции сферах
Анализ показал, что коррупции наиболее подвержены сферы образования, здравоохранения, сельского хозяйства, социального обеспечения и строительства. Основные риски связаны с хищением бюджетных средств через "мертвые души", фиктивные работы и мнимые сделки. Для устранения данных рисков с февраля 2024 года по поручению главы государства Агентство совместно с Национальным банком и правительством приступило к реализации проекта "окрашивание денег" с использованием цифрового тенге", - уточнили в Антикоре.
Для обеспечения прозрачности при Нацбанке была создана цифровая платформа, интегрированная с базой данных Министерства сельского хозяйства по идентификации сельскохозяйственных животных. В Акмолинской области апробированы проекты по выдаче микрокредитов на покупку сельхозживотных и субсидирование затрат на технику в рамках программы "Ауыл аманаты". В текущем году проекты продолжаются в сфере строительства железных и автомобильных дорог", - проинформировали в ведомстве.
- маркировать бюджетные средства, закрепляя их за конкретными целями;
- исключить фиктивные сделки и возможность обналичить или перевести деньги третьим лицам;
- отслеживать весь цикл движения средств - от выделения бюджета вплоть до последнего получателя-подрядчика (в режиме реального времени видеть, куда и как расходуются деньги);
- благодаря уникальному коду, видеть всю историю транзакций и назначение платежей.
Что касается цифрового тенге как основной темы обсуждения, я поддерживаю все ваши начинания. Нужно обратить обязательное внимание на то, чтобы внедрение цифрового тенге помогало в реинжиниринге процессов по финансированию с учетом новых реалий. Необходимо расширять пилотирование цифрового тенге", - подчеркнул премьер.
В дальнейшем планируется расширение механизма на другие сферы экономики, что обеспечит эффективный контроль и минимизацию коррупционных рисков на всех этапах бюджетного процесса. Для полноценной реализации механизма необходимо обеспечить комплексную интеграцию информационных систем. Это позволит оцифровать весь цикл взаимодействия участников проектов, создать единый прозрачный контур управления бюджетными средствами и исключить коррупционные риски на всех этапах - от планирования до окончательного освоения", - сообщили в Антикоре.
Президент Казахстана поблагодарил главу ЕБРР
В Казахстане в два раза увеличили штрафы для коллекторских агентств
- для субъектов малого предпринимательства - со 100 МРП до 200 МРП,
- для субъектов среднего предпринимательства - с 200 МРП до 400 МРП,
- для субъектов крупного предпринимательства - с 300 МРП до 600 МРП.
Более миллиарда кубометров воды направили в один из районов Туркестанской области
27 марта воды реки Шу достигли сельского округа Жуантобе. В настоящее время вода распространилась на 80 километров вглубь от границы Созакского района. До конца года Министерство водных ресурсов и ирригации планирует направить еще 44 млн кубометров воды. На сегодня в Тасоткельском водохранилище собрано около 410 млн кубометров воды", - рассказали в Минводы.
В ходе проверки фактов самовольного отвода русла реки Шу и незаконного возведения дамб не установлено. Все поливные площади и водопользователи обеспечиваются водой в пределах выделенных объемов", - уточнили в ведомстве.
Для регулирования течения реки Шу и предотвращения разрушения плотины было принято решение установить водорегулирующее устройство на Радайском протоке. Данное устройство предназначено для поэтапного, безопасного и эффективного управления естественным потоком воды, подачи воды по основному руслу реки Шу и сокращения времени подачи воды в Созакский район. В настоящее время местным акиматом разрабатывается проектно-сметная документация", - сообщил руководитель Шу-Таласской бассейновой инспекции Талгат Ибраев.
Казахстан усиливает меры против финансирования терроризма
Жезказганский городской суд вынес приговор за пропаганду терроризма
Подсудимая Б., находясь на территории Сирийской Арабской Республики, в период с 2017 года по 2018 год посредством сотового телефона, в котором с целью распространения хранила материалы террористического содержания, с использованием мессенджера Telegram под вымышленным аккаунтом переписываясь со своим близким родственником, проживающим в городе Сатпаеве области Улытау, отправляла ему радикальные религиозные материалы, в которых содержатся признаки пропаганды терроризма", - проинформировали в суде.
Суд назначил наказание с учетом характера и степени общественной опасности совершенного уголовного правонарушения, направленного против общественной безопасности и общественного порядка, данные о личности подсудимой, наличие смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, санкции статьи 256, часть 2, УК, которая является безальтернативной. Несовершеннолетние дети осужденной переданы органу опеки и попечительства для решения вопроса об установлении опеки", - отметили в суде.
Открылся Казахстанско-Российский центр передовых технологий в агропромышленном комплексе
Располагая большими природными ресурсами, Казахстан и Россия являются ключевыми игроками в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Российская академия наук является близким и надежным для нас партнером, с которым мы сотрудничаем в различных научных и технологических областях. Наше сотрудничество основано на взаимном доверии и стремлении к общим целям, что способствует развитию и укреплению научных связей между нашими странами", - отметил во время торжественной церемонии открытия президент НАН РК Ахылбек Куришбаев.
В работе центра будут принимать участие российские вузы. В России свыше 50 аграрных вузов, они работают во всех регионах страны и занимаются развитием науки. Много казахстанских ребят учится в России, так же, как и российские студенты - в казахстанских вузах. Казахстанские аспиранты занимаются научной работой под руководством российских ученых, и работа по обмену аспирантами будет обязательно проводиться в дальнейшем".
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
05.04.2025, 11:16Новые правила для водителей мопедов вступили в силу в Казахстане 05.04.2025, 10:11 14991Земли на 82,7 млн тенге возвращены в госсобственность в Акмолинской области05.04.2025, 09:14 14001В Абайской области тушат природный пожар05.04.2025, 09:43 12896В Павлодарской области степной пожар ликвидирован05.04.2025, 10:23 11546В Акмолинской области для отвода талой воды вскроют автодороги
29.03.2025, 10:08 168291Оперштаб по контролю за сейсмообстановкой в Казахстане перешел на круглосуточный режим работы29.03.2025, 13:27 167251Президенты Казахстана и Узбекистана осмотрели горнолыжный кластер Алматы29.03.2025, 17:11 161346Казахстанско-российский форум по вопросам обучения студентов основам финансовой безопасности провели в Астане02.04.2025, 21:20 148041Открылся Казахстанско-Российский центр передовых технологий в агропромышленном комплексе29.03.2025, 15:21 144671Казахстан и Китай обсудили вопросы инвестиций в нефтегазохимию
13.03.2025, 19:43 412871В Улытауской области в 11 населенных пунктах сохраняется угроза подтопления13.03.2025, 18:59 391806В Астане усилят контроль за грузовиками13.03.2025, 14:21 379256Персональный менеджер - новый сервис запущен в спецЦОНах Казахстана13.03.2025, 17:42 377956В Алматы сносят ряд незаконных коммерческих точек14.03.2025, 12:58 367131Телефонные атаки на журналистов прокомментировали в "Әділ сөз"
Новости RT
05.04.2025, 13:18В результате ударов ВСУ в Горловке пострадали четыре человека 05.04.2025, 13:14Глава Минфина США Бессент: Зеленский сорвал подписание сделки в Белом доме 05.04.2025, 13:12Депутаты ЛДПР предложили выпустить юбилейную монету с портретом Жириновского 05.04.2025, 13:10IFQ: собиравшиеся воевать с Россией украинцы уклоняются от мобилизации 05.04.2025, 13:10Экономист Данильцев: крупные экономики понесут большие убытки от пошлин США
Новости Китая
05.04.2025, 02:43 В Харбине открылась Глазная больница китайско-российской дружбы 05.04.2025, 02:43 Объем ж/д пассажиропотока в период праздника Цинмин в Китае достигнет 84,5 млн человеко-раз 05.04.2025, 02:43 Школы города Урумчи в пробном порядке вводят 3-дневные весенние и 5-дневные снежные каникулы
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?