22.11.2023, 11:22 105836
В Алматы почти 17 тысяч зданий проверят на сейсмостойкость
Фото: Depositphotos
Алматы. 22 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы почти 17 тысяч зданий планируют проверить на сейсмостойкость, сообщает пресс-служба Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан.
В Алматы планируется проведение паспортизации 16 701 объекта, из них многоквартирные жилые дома, гостиницы, социальные объекты, гражданские и общественные здания", - проинформировали в пресс-службе.
Отмечается, что паспортизация дает возможность составить план возможных сценариев при случаях землетрясений.
После завершения паспортизации каждый исследуемый объект получит электронный паспорт", - добавили в министерстве.
Ранее сообщалось, что в Алматы и двух областях прогнозируют землетрясение. По итогам заключения прогнозной комиссии, заседавшей 10 марта, на предстоящей неделе на территории Алматы, Алматинской области и области Жетісу возможны небольшие толчки, ощутимостью до 3-3,5 балла.
Напомним, Казахстан входит в список государств с сейсмической нестабильностью. Высокому потенциалу сейсмической опасности подвержены территории Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областей. Однако самым активным является Алматинский регион - землетрясение может повлечь за собой сход лавин, селей, прорыв дамб.
По оценкам экспертов, в случае разрушительного землетрясения в Алматы потери составят порядка 400 тысяч человек, будет разрушено до 60 процентов зданий, а прямой ущерб составит порядка 200 миллиардов тенге. При этом потери будут не только огромны во всех отношениях, но и долгосрочны.
новости по теме
11.07.2025, 09:35 9211
В Казахстане в оборот выпущено 257,5 млрд цифровых тенге
Фото: Depositphotos
Астана. 11 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр РК Олжас Бектенов провел совещание по реализации пилотных проектов, связанных с маркировкой и отслеживанием денег с помощью цифрового тенге. В ходе совещания рассмотрен ход внедрения национальной цифровой валюты в процессы государственного расходования, сообщили в пресс-службе правительства.
Председатель Национального банка Тимур Сулейменов отметил, что на сегодня в оборот выпущено 257,5 млрд цифровых тенге. Платформа находится в опытно-промышленной эксплуатации, в декабре текущего года планируется ее полноценный запуск.
Как доложил руководитель цифровой трансформации Национального банка Бинур Жаленов, цифровой тенге апробирован по более чем десяти направлениям.
В частности, цифровой НДС позволил сократить срок возврата налога с 75 до 5 рабочих дней. Маркировка средств на ремонт дорог апробирована на примере проектов Павлодар - Атырау и Мукур - Кульсары. Также цифровой тенге используется для контроля целевого расходования средств в рамках проектов, финансируемых из Национального фонда, включая строительство участка железной дороги Достык - Мойынты и газопровода Талдыкорган - Ушарал.
В перспективе - реализация таких проектов, как газопровод Бейнеу - Бозой - Шымкент, газосепарационный комплекс и участок ж/д Бахты - Аягоз.
Кроме того, в рамках программы микрокредитования "Ауыл аманаты" успешно протестирован механизм временного блокирования средств.
Внедрение цифрового тенге также прорабатывается в других направлениях: сделки с недвижимостью и автотранспортом, школьное питание, закупки дорогостоящих товаров, а также инструменты госкредитования в агропромышленном комплексе.
Внимание уделено совершенствованию нормативно-правовой базы. На сегодня подготовлены поправки в закон "О платежах и платежных системах", включая введение понятия цифрового счета и иных сопутствующих норм.
Премьер-министр подчеркнул ключевые преимущества цифрового тенге - возможность программируемости и маркировки, что позволяет отслеживать движение средств и предотвращать нецелевое использование.
По поручению главы государства поэтапно реализуются пилотные проекты по маркировке и отслеживанию денег с помощью цифрового тенге. Цифровой тенге обеспечит полную прозрачность и системный контроль за целевым использованием бюджетных средств. Для эффективного масштабирования маркировки денег необходимо обеспечить своевременную интеграцию информационных систем с платформой "Цифрового тенге". Также требуется проработать соответствующую нормативную правовую базу. Внедрение механизма "окрашенных денег" должно быть осуществлено качественно и полномасштабно. Поручаю в ближайшее время перевести в формат цифрового тенге не менее ста крупных проектов, финансируемых за счет Нацфонда и бюджета", - подчеркнул Олжас Бектенов.
По итогам совещания премьер-министр поручил государственным органам совместно с Национальным банком и заинтересованными организациями разработать дорожную карту по масштабной ускоренной интеграции цифрового тенге в отдельные секторы экономики.
11.07.2025, 08:41 13216
Правительство выделило 3,6 млрд тенге на реконструкцию теплосетей Актау
Фото: Depositphotos
Актау. 11 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Из резерва правительства выделено порядка 3,6 млрд тенге на завершение реконструкции 9,2 км магистральных тепловых сетей Актау Мангистауской области. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Олжасом Бектеновым.
Реализация данного проекта началась в 2024 году. На сегодня проложено 5,5 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении. Старые стальные трубы демонтируются и заменяются современными трубами в пенополиуретановой изоляции диаметром от 530 до 1020 мм. Также полностью устранены 375 дефектов, выявленных в отопительный сезон 2024-2025 года.
Общая протяженность теплосети Актау составляет 562 км. Износ - 79%. Реализация данного проекта позволит снизить износ тепловых сетей города до 75%, повысить надежность и качество теплоснабжения для потребителей, увеличить пропускную способность подачи горячей воды и сократить эксплуатационные затраты, отмечают в правительстве.
В дальнейшем в рамках реализации национального проекта "Модернизация энергетического и коммунального секторов" до 2029 года планируется реконструкция и строительство 175 км сетей и источников теплоснабжения с определением объема финансирования на 2025-2029 годы. Проект направлен на снижение износа сетей и повышение качества коммунальных услуг через привлечение инвестиций.
10.07.2025, 18:45 47366
В Казахстане завершили аудит сервиса "Яндекс.Такси"
Астана. 10 июля. KAZAKHSTAN TODAY - В Агентстве по защите и развитию конкуренции рассмотрены итоги аудита эффективности алгоритмического ценообразования "Яндекс.Такси", проведенного агентством совместно с МЦРИАП, а также с привлечением компетентных специалистов, сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, обязанность пройти аудит была возложена на "Яндекс.Такси" в рамках антимонопольного комплаенса. Целью аудита стало изучение сервиса "Яндекс", в том числе условий и параметров, влияющих на ценообразование услуг такси.
Первичный аудит выявил риски в системе, способные повлиять на ценообразование. В их числе - несоответствие границ города административно-территориальным границам, повышение цены за счет неценовых компонентов, отсутствие в приложении полной информации для расчета цены, дискриминация по местоположению пассажиров в аэропорту и другие", - говорится в сообщении.
Отдельные риски были устранены, по другим "Яндекс" приняты обязательства по их устранению. На основании уведомления агентства изменены правила программы лояльности пользователей (программа "Яндекс+"). В результате изменений "Яндекс" полностью взял на себя все расходы по этой программе (предоставляемые клиентам скидки).
В действующий комплаенс "Яндекса" также внесены изменения, обязывающие компанию реализовать комплекс мер, направленных на недопущение нарушений антимонопольного законодательства, необоснованного повышения цен на услуги такси в периоды повышенного спроса, а также на предотвращение снижения доходов водителей.
В ходе совещания рассмотрены проблемные вопросы водителей "Яндекс.Такси", сформированные на основании поступающих в агентство обращений. Также заслушан отчет представителей "Яндекс.Такси" по соблюдению пунктов антимонопольного комплаенса за I квартал 2025 года.
Ранее премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов, генеральный директор "Яндекс.Global" Даниил Шулейко и руководитель Yandex Qazaqstan Тимур Шалекенов обсудили перспективы развития цифровых сервисов, платформенной занятости и реализации технологических проектов в Казахстане.
10.07.2025, 14:40 58071
Здания детсадов возвращают в государственную собственность в Алматы
Фото: Depositphotos
Алматы. 10 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Здания бывших детских садов возвращают в государственную собственность в Алматы, сообщил на пресс-конференции региональной службы коммуникаций Алматы заместитель руководителя управления государственных активов мегаполиса Жанторе Айтжанов.
По его словам, основная часть договоров аренды уже расторгнута. В отношении двух объектов процесс возвращения все еще продолжается.
С 2002 года в аренду 11 частным учебным учреждениям среднего и среднего специального образования, в том числе таким, как "Ак ниет", "Элко", "Лидер", "Арай", "Магистр", "Сеним", "Школа предпринимателей", "Голубой парус", "Теремок", "Айгерим" и Алматинский колледж менеджмента и сервиса, были переданы 10 зданий детских садов и одно здание комбината. В мае 2020 года акимом города Алматы Бакытжаном Сагинтаевым было принято решение о поэтапном расторжении договоров имущественного найма с частными организациями в целях создания новых государственных дошкольных учреждений. На сегодняшний день все договоры аренды с этими учебными заведениями расторгнуты. В июне 2023 года учреждениям "Арай" и "Сеним" были направлены официальные уведомления о возврате занимаемых объектов, а в июле 2023 года с ними расторгли договоры аренды. Однако арендаторы отказались освобождать помещения добровольно. В связи с этим управление государственных активов подало иски в специализированный межрайонный экономический суд города Алматы. Суд удовлетворил требования в полном объеме", - говорится в сообщении РСК.
При этом сообщается, что, "несмотря на решения суда, сотрудники учреждения "Арай" и "Сеним" продолжают занимать объекты".
Материалы по их принудительному выселению были переданы в департамент юстиции по городу Алматы. 3 июля 2025 года суд отказал учреждению "Арай" в предоставлении отсрочки по освобождению здания до 1 сентября 2025 года. В рамках правового процесса 14-15 июля 2025 года департамент юстиции города Алматы планирует провести мероприятия по выселению указанных учреждений. Работа по возврату объектов в коммунальную собственность и их подготовке к строительным и ремонтным работам продолжается в соответствии с действующим законодательством", - добавили в региональной службе коммуникаций Алматы.
Напомним, в 2009 году стало известно, что в Алматы инвентаризируются здания детских садов, используемые не по назначению.
Тогда сообщалось, что в Алматы арендаторы делят с малышами здания более 20 детских садов. Также отмечалось, что в арендуемых помещениях, по информации управления образования, базируются редакции газет, поликлиники, благотворительные фонды, частные школы и ТОО.
Между тем, как показал опрос на сайте агентства Kazakhstan Today, 56% читателей считают необходимым вернуть прежнее назначение детским учреждениям образования, которые в настоящее время находятся в аренде или собственности.
За ответ "Надо строить новые детсады" отдали свои голоса 24%, за равный обмен с владельцами и арендаторами зданий детских учреждений выступили 12% участвующих в опросе. Забрать здания детсадов без выдачи компенсаций считают необходимым 8% читателей агентства. 1% участников опроса затруднились с ответом. Всего в опросе приняли участие более 1100 человек.
10.07.2025, 14:20 61176
В Казахстане промышленные отходы будут использовать для строительства дорог
Эксперты отмечают, что включение переработанного техногенного сырья позволит снизить затраты на реализацию инфраструктурных проектов
Астана. 10 июля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане утвердили план по использованию промышленных отходов в дорожном строительстве, сообщает АО "Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт".
План предусматривает реализацию комплекса мер, направленных на переработку и использование техногенных минеральных образований - золы, шлаков, пустых пород и других отходов в дорожном строительстве Республики Казахстан", - пояснили в пресс-службе.
Эксперты отмечают, что включение переработанного техногенного сырья позволит не только снизить затраты на реализацию инфраструктурных проектов, но и существенно сократить экологическую нагрузку на окружающую среду.
Переработанные отходы можно эффективно использовать для строительства и ремонта дорог. Причем по качеству такие материалы не уступают традиционным. Это выгодно всем: государство снижает расходы, предприятия решают проблему отходов, экология становится чище", - заявил вице-президент АО "КаздорНИИ" Ерик Амирбаев.
Подчеркивает, что использование переработанных промышленных отходов в строительстве является распространенной мировой практикой, позволяющей эффективно решать сразу несколько ключевых задач: экономить природные ресурсы, снижать затраты на строительство, уменьшать негативное воздействие на окружающую среду и содействовать развитию рынка переработки отходов.
Ранее сообщалось, что в Казахстане планируют выпуск минерального порошка для асфальтобетона из металлургических шлаков и золы.
10.07.2025, 13:10 65481
Президент Казахстана поручил привести туристические направления страны в надлежащее состояние
Фото: burabaypark.qr-pib.kz
Астана. 10 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в кратчайшие сроки привести туристические направления по всей стране в надлежащее состояние, а также установить и привлечь к ответственности виновных должностных лиц, сообщил советник президента - пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай.
В связи с многочисленными обращениями граждан глава государства обратил внимание правительства на низкий уровень готовности популярной туристической зоны вокруг озера Алаколь к приему отдыхающих. Отмечено отсутствие необходимой туристической инфраструктуры, должного сервиса и безопасности", - написал он в своем телеграм-канале.
Напомним, в прошлом году глава государства назвал главные проблемы туризма в Казахстане.
10.07.2025, 10:55 73686
Токаев направил ответное письмо Трампу относительно введения пошлин на импорт казахстанских товаров
Фото: Акорда
Астана. 10 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил ответное письмо президенту США Дональду Трампу относительно введения пошлин на импорт казахстанских товаров, сообщила пресс-служба Акорды.
Глава государства подчеркнул, что Казахстан в качестве давнего торгового и инвестиционного партнера Соединенных Штатов Америки привержен развитию справедливых, предсказуемых, взаимовыгодных торговых связей", - говорится в сообщении.
Президент Казахстана подтвердил готовность к продолжению конструктивного диалога с целью выработки рационального решения вопросов торговли.
Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в достижении компромисса по торговой проблеме.
Напомним, Дональд Трамп опубликовал письмо на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о введении США с 1 августа 25-процентной импортной пошлины на казахстанскую продукцию, поставляемую на американский рынок.
Кабмин РК направил в Белый дом предложения по улучшению взаимной торговли.
09.07.2025, 19:03 114291
Самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии запустили в Астане
Суперкомпьютер позволит Казахстану добиться значительного прогресса в развитии цифровых технологий
Фото: Акорда
Астана. 9 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил национальный суперкомпьютерный центр Аlemcloud, где принял участие в церемонии запуска суперкомпьютера на базе графических процессоров NVIDIA H200, сообщает пресс-служба Акорды.
Установка и запуск системы состоялись в новом дата-центре Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с международными партнерами.
Новый суперкомпьютерный кластер способен обеспечить производительность до 2 экзафлопс по методике расчета в формате FP8, что делает его самым мощным вычислительным решением в Центрально-Азиатском регионе.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что запуск суперкомпьютера станет важным шагом в цифровизации ключевых отраслей.
Суперкомпьютер позволит Казахстану добиться значительного прогресса в развитии цифровых технологий. Доступ к высокопроизводительным вычислениям получат стартапы, занимающиеся разработкой нейросетевых решений, университеты, научные центры, а также государственные и частные компании.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
11.07.2025, 08:41Правительство выделило 3,6 млрд тенге на реконструкцию теплосетей Актау 11.07.2025, 08:15 10476Какая погода ожидается в Казахстане в пятницу11.07.2025, 09:35 7616В Казахстане в оборот выпущено 257,5 млрд цифровых тенге11.07.2025, 08:58 7611ЕАЭС и Индонезия завершили переговоры о свободной торговле11.07.2025, 09:52 4306Из ОАЭ в Казахстан экстрадировали предполагаемого подельника ОПГ Дикого Армана
04.07.2025, 17:12 672461Как зарегистрировать номер телефона в базе мобильных граждан через eGov05.07.2025, 09:06 617906Депутат выступил против возведения 40-этажного здания в Алматы05.07.2025, 14:14 569891Детское захоронение средневековой эпохи нашли в Карагандинской области04.07.2025, 08:15 Заводы по утилизации отходов стоимостью $600 млн планирует построить китайский инвестор в Казахстане526526Заводы по утилизации отходов стоимостью $600 млн планирует построить китайский инвестор в Казахстане04.07.2025, 15:53 509061В Казахстане почти 40 месторождений выставят на аукцион
03.07.2025, 15:50 727956Список вузов для обучения по стипендии "Болашак" расширили в Казахстане03.07.2025, 14:31 702966Регулярные рейсы запустят из Астаны в Бодрум03.07.2025, 08:11 701881Осадки и сильная жара ожидаются в Казахстане в четверг02.07.2025, 17:15 683796Информацию о зараженном мясе в Астане опровергли в Минсельхозе04.07.2025, 17:12 672461Как зарегистрировать номер телефона в базе мобильных граждан через eGov
Новости RT
11.07.2025, 07:26Военэксперт: размещение мин вдоль границы ничего не даст Финляндии 11.07.2025, 07:25На Кубани задержали двух представителей проукраинской секты «АллатРа» 11.07.2025, 07:22На кладбище в Петербурге приехал катафалк, где находится гроб с телом Старовойта 11.07.2025, 07:17ФОМ: работу Путина одобряют 79% россиян 11.07.2025, 07:13Журова — о «Торпедо»: важно не дать исчезнуть команде с такими легендарными традициями
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?