КАРАГАНДА. 1 августа. Kazakhstan Today. В Караганде стартовал эксперимент по созданию универсального дорожного полицейского, передает корреспондент агентства.
Полицейское патрулирование будет осуществляться круглосуточно, в три смены. Патрулировать на дорогах города будут 75 полицейских, которых выбрали из 140 претендентов. Дорожных полицейских выбирали по таким критериям, как рост (не ниже 175 см), обязательная физическая подготовка, образование. Начальник УДП Карагандинской области отметил, что "если физподготовку прошли все, то 11 человек не прошли тестирование на знание правил дорожного движения".
Начальник департамента дорожной полиции МВД РК Омирзак Тусумов вручил полицейским ключи от десяти патрульных автомашин. "Универсальный полицейский должен уметь многое, выявлять и пресекать нарушителей правил дорожного движения, общественного порядка, ликвидировать заторы, сопровождать ВИП-персон, оказывать медицинскую помощь пострадавшим в результате ДТП", - отметил О. Тусумов. Он также сообщил, что машины в ближайшее время будут оснащены ноутбуками и видеокамерами. Штат дорожных полицейских до сентября будет увеличен до 175 человек.
"Нельзя 82 штатным дорожным полицейским контролировать такой большой город, как Караганда", - подчеркнул О. Тусумов.
Кроме того, планируется увеличить количество патрульных автомашин. Эксперимент по внедрению универсальных полицейских продлится в течение 9 месяцев.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
01.08.2006, 16:14 848
В Караганде стартовал эксперимент по созданию универсального дорожного полицейского
новости по теме
31.03.2025, 15:11 18816
Подготовка к паводкам: в СКО отремонтировали Сергеевский и Петропавловский гидроузлы
Основная часть работ была направлена на укрепление берегов и устройство откосов
Петропавловск. 31 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Ремонт Сергеевского и Петропавловского гидроузлов и противопаводковые мероприятия провели в Северо-Казахстанской области для подготовки к приему паводковой воды, сообщил на брифинге директор "Казводхоза" по Северо-Казахстанской области Шугаип Ибатуллин.
Основная часть работ была направлена на укрепление берегов и устройство откосов Сергеевского и Петропавловского гидроузлов.
Кроме того, в январе этого года выполнено углубление дна вблизи плотины Сергеевского гидроузла, извлечено 940 кубометров грунта. Также проведены работы по восстановлению естественного русла реки Есиль.
С 19 марта на Сергеевском и Петропавловском гидроузлах организовано круглосуточное дежурство, ведется обработка и передача информации о наполнении и сбросах воды из водохранилищ заинтересованным органам, а также коллегам из Тюменской области РФ. В Сергеевское водохранилище с начала паводка поступило 338,7 млн кубометров воды, сброшено - 222,9 млн кубометров. В Петропавловское водохранилище поступило 45,2 млн кубометров воды, сброшено - 46,1 млн кубометров", - сообщил Ибатуллин.
Напомним, за вчера уровень воды в реке Ишим за сутки увеличился на полметра. В Сергеевском водохранилище перелив над гребнем плотины составляет 93 см.
Ранее сообщалось, что жителей поселка Заречный в СКО переселят из-за угрозы затопления.
Напомним, в зоне высокого риска паводков находятся 3 области Казахстана: Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Абайская. Под контролем - восемь регионов, ведется постоянный обмен данными с Россией и Кыргызстаном.
31.03.2025, 12:45 25736
Возврат активов: медицинские объекты на 228 млн тенге построят в селах Павлодарской области
Павлодар. 31 марта. KAZAKHSTAN TODAY - 228 млн тенге возвращенных активов направят на строительство медицинских объектов в Павлодарской области, сообщает пресс-служба правительства.
На средства, выделенные из специального государственного фонда, построят медицинские объекты в сельских зонах Экибастуза и Аксу, а также Иртышском, Железинском и Теренкольском районах.
В селе Байет сельской зоны Экибастуза планируется строительство фельдшерско-акушерского пункта взамен единственного ФАПа 1983 года постройки. Старое здание признано непригодным для ремонта. В населенном пункте на сегодня проживает 822 человека. В Иртышском районе появится врачебная амбулатория. Объект оборудуют в соответствии с санитарными требованиями и нормами. Имеющийся в районе медицинский пункт обслуживает население численностью более тысячи человек", - сообщили в пресс-службе.
В перечень первоочередных населенных пунктов, которым необходимы новые объекты здравоохранения, также включены села Ивановка, Мынкуль и Курколь. Ближайшие районные поликлиники к ним расположены на расстоянии от 18 до 115 км. В селах будут построены новые медицинские пункты, в которых будут оказывать медуслуги по месту проживания.
В населенных пунктах Павлодарской области проживают свыше 168 тыс. человек. Строительство новых объектов здравоохранения позволит снизить нагрузку на действующие организации и повысить качество медпомощи населению", - резюмировали в правительстве.
Ранее сообщалось, что на строительство амбулаторий в селах Акмолинской области из специального государственного фонда потратят 1,7 млрд тенге.
31.03.2025, 09:02 38001
Аким Алматы будет раз в две недели докладывать президенту о выполнении его поручений
Алматы. 31 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Аким Алматы Ерболат Досаев будет докладывать раз в две недели о проведенной работе и принятых мерах непосредственно президенту. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай.
В ходе рабочей поездки в Алматы, принимая акима Ерболата Досаева, президент Касым-Жомарт Токаев поставил ряд задач по обеспечению освещения города в вечернее время, своевременной и полной подаче воды в квартиры горожан, благоустройству улиц и дворов", - написал пресс-секретарь.
Кроме того, по его словам, глава государства указал на необходимость надлежащего проведения регулярных акций "Таза Қазақстан", озеленения города и упорядочения транспортного движения в целях повышения уровня экологичности, а также решения других вопросов, волнующих жителей мегаполиса.
Акиму поручено усилить управленческую деятельность для наведения должного порядка в самом крупном городе, укрепления его статуса как финансового, спортивного, туристического и культурного хаба страны", - говорится в сообщении.
Напомним, 28 марта аким Алматы Ерболат Досаев отчитался перед президентом о предварительных итогах социально-экономического развития Алматы за январь-февраль 2025 года и перспективах развития города.
30.03.2025, 15:40 90446
Более 150 моряков Актауского гарнизона примут участие в параде ко Дню Победы
Фото: Минобороны РК
Актау. 30 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Более 150 военнослужащих Военно-морских сил Актауского гарнизона отправились в Астану для дальнейшей подготовки к военному параду, посвященному 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает Министерство обороны РК.
Офицеров, старшин и матросов, удостоившихся чести принять участие в торжественном марше, который пройдет 7 мая в Астане, на вокзале провожали родные и близкие.
Горжусь моим сыном. Он уже шесть месяцев служит на боевом корабле в дивизионе разнородных кораблей. Участвовать в Параде - это действительно большая честь, и не каждому выпадает такая возможность. Желаю всем морякам успешного выполнения этой ответственной миссии", - поделилась мама матроса Али Битева Гульмира Калмуратова.
В военном параде примут участие моряки из разных подразделений, включая дивизион разнородных кораблей, десантно-штурмовой батальон, службу гидрографического обеспечения, комендантскую роту и учебный центр Военно-морских сил.
Напомним, военный парад, посвященный 80-летию Победы, пройдет 7 мая в Астане. В Минобороны предупредили о переброске военной техники.
30.03.2025, 14:28 92601
Уровень воды в реке Ишим за сутки увеличился на полметра
Фото: Минводы РК
Астана. 30 марта. KAZAKHSTAN TODAY - О ситуации на водохранилищах страны рассказали в Министерстве водных ресурсов и ирригации РК.
В настоящее время продолжается сброс воды из крупных водохранилищ северных, западных, восточных и центральных областей страны для приема и безопасного пропуска паводковых вод.
По состоянию на 30 марта ситуация такова:
- В Акмолинской области из Астанинского водохранилища сбрасывается 1,5 кубометра воды в секунду, из Селетинского водохранилища - 66,74 кубометра в секунду, из Чаглинского водохранилища - 1,5 кубометра в секунду.
- В Актюбинской области из Актюбинского водохранилища сбрасывается 10 кубометров воды в секунду, из Каргалинского водохранилища сбрасывается 2 кубометра воды в секунду. В прошлом году оба объекта были реконструированы. Сейчас они активно накапливают воду и наполнены, в среднем, на 69%.
- В Восточно-Казахстанской области из Усть-Каменогорского водохранилища сбрасывается 450 кубометров воды в секунду, из Бухтарминского водохранилища - 650 кубометров в секунду.
- Из Шульбинского водохранилища в области Абай сбрасывается 750 кубометров воды в секунду.
- В Западно-Казахстанской области из Кировского водохранилища сбрасывается 11,3 кубометра воды в секунду, из Битикского водохранилища сбрасывается 8,5 кубометра воды в секунду, из Дунгулукского и Пятимарского водохранилищ - по 3 кубометра воды в секунду.
- В Карагандинской области из Интумакского водохранилища сбрасывается 8,1 кубометра воды в секунду, из Самаркандского водохранилища - 5 кубометров в секунду.
- Из Кенгирского водохранилища в области Улытау сбрасывается 4,8 кубометра воды в секунду.
- В Костанайской области из Верхне-Тобольского водохранилища сбрасывается 1,1 кубометра воды в секунду, из Каратомарского водохранилища сбрасывается 3 кубометра воды в секунду. Сейчас они активно накапливают воду и наполнены, в среднем, на 69%.
- В Северо-Казахстанской области из Сергеевского водохранилища сбрасывается 469,4 кубометра воды в секунду, из Петропавловского водохранилища - 459 кубометров воды в секунду.
Как сообщает "Петропавловск.news" со ссылкой на данные Казгидромета, перелив воды над гребнем плотины на Сергеевском водохранилище составляет 93 см.
Уровень воды в реке Ишим за сутки вырос от 56 до 93 см, вода продолжает прибывать.
Ранее сообщалось, что жителей поселка Заречный в СКО переселят из-за угрозы затопления.
Напомним, в зоне высокого риска паводков находятся 3 области Казахстана: Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Абайская. Под контролем - восемь регионов, ведется постоянный обмен данными с Россией и Кыргызстаном.
29.03.2025, 17:11 141336
Казахстанско-российский форум по вопросам обучения студентов основам финансовой безопасности провели в Астане
Фото: АФМ
Астана. 29 марта. KAZAKHSTAN TODAY - В Астане состоялся казахстанско-российский форум по вопросам обучения школьников и студентов основам финансовой безопасности. В мероприятии приняли участие главы ведомств по финансовому мониторингу Казахстана и России, сообщает пресс-служба АФМ РК.
В мероприятии участвовал председатель Агентства РК по финансовому мониторингу Жанат Элиманов, министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, профильные эксперты и ректоры 18 отечественных высших учебных заведений.
Российскую делегацию возглавлял директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. В составе команды также были ректоры 5 ведущих университетов России (Финансовый университет при Правительстве РФ, Сибирский федеральный университет, РУДН имени Патриса Лумумбы, Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Московский инженерно-физический институт).
Юрий Чиханчин подчеркнул значимость многолетнего сотрудничества Казахстана и России в сфере противодействия финансовым угрозам. Он отметил совместную работу над рядом проектов, включая проведение Международной олимпиады по финансовой безопасности.
В условиях роста кибермошенничества мы начали внедрять в университетах и школах курсы по финансовой безопасности, объясняющие важные темы доступным языком. Также крайне важно продолжать международное сотрудничество по подготовке квалифицированных специалистов", - выступил глава МНВО РК Саясат Нурбек.
В рамках мероприятия студентам разъяснено, что такое дроперство, способы вовлечения в него и какая ответственность за это может наступить.
По итогам мероприятия проведена церемония подписания протокола о вступлении Astana IT University в состав Международного сетевого института в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Ожидается, что это откроет вузу новые перспективы в разработке и внедрении современных образовательных продуктов по финансовой безопасности и борьбе с киберпреступностью.
29.03.2025, 13:27 149291
Президенты Казахстана и Узбекистана осмотрели горнолыжный кластер Алматы
Фото: Акорда
Алматы. 29 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Аким Алматы Ерболат Досаев показал президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву знаковые вершины Заилийского Алатау, сообщает Акорда.
Главы государств заслушали доклад акима о крупнейшем горнолыжном курорте Казахстана "Шымбулак". В настоящее время на "Шымбулаке" функционирует 5 канатных дорог, общая протяженность трасс для катания составляет 25 км. В прошлом году курорт посетили 1,4 млн человек.
Президенты отметили, что благодаря развитой инфраструктуре, качественным трассам и живописному расположению курорт остается одним из лучших мест для зимнего и летнего отдыха в Центральной Азии.
Лидерам двух стран также были представлены перспективы дальнейшего развития Алматинского горного кластера.
Планируется расширение существующих горнолыжных трасс на "Шымбулаке" путем увеличения их длины на 56 км, а также создание новой инфраструктуры протяженностью 65 км", - отметили в пресс-службе.
29.03.2025, 10:08 155521
Оперштаб по контролю за сейсмообстановкой в Казахстане перешел на круглосуточный режим работы
Фото: МЧС РК
Тараз. 29 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Силы и средства гражданской защиты приведены в готовность в связи с возможными рисками сейсмической активности, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
Меры направлены на оперативное реагирование и минимизацию последствий возможных природных катастроф", - проинформировали в МЧС.
В министерстве отметили, что для межведомственной координации в Жамбылскую область отправилась оперативная группа МЧС в составе руководства ведомства. Группировки спасателей и специальная техника уже передислоцированы в сейсмоопасные населенные пункты региона для быстрого реагирования на угрозы.
Напомним, 28 марта 2025 года ночью землетрясение зафиксировали в ряде районов Жамбылской области и в городе Таразе. После землетрясения в зданиях дома культуры, больницы и школы выявили трещины.
Днем жители Жамбылской области вновь ощутили подземные толчки.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
31.03.2025, 09:02Аким Алматы будет раз в две недели докладывать президенту о выполнении его поручений 31.03.2025, 09:29 34806Подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере экстрадировали из России в Казахстан31.03.2025, 09:54 33306Пресечена деятельность замаскированной под потребительский кооператив финансовой пирамиды31.03.2025, 10:19 31721По факту нападения подростков на пенсионера в Темиртау возбуждено уголовное дело31.03.2025, 11:32 27076В Северо-Казахстанской области должностные лица осуждены за коррупцию
26.03.2025, 19:19 249436В Алматы автодилер заплатил штраф в 88 млн тенге за навязывание допуслуг26.03.2025, 19:42 248881В СКО жителей поселка переселят из-за угрозы затопления26.03.2025, 18:25 241696Мальчику изрезали лицо в Астане: в Казахстане намерены усилить ответственность опекунов за отказ от лечения27.03.2025, 11:38 221971Предприниматели устроили незаконную торговлю на территории музея-заповедника в Жамбылской области27.03.2025, 19:46 218856Регистрация смартфонов в Казахстане: Минцифры сделало заявление
02.03.2025, 18:04 433396Пользователей Сети возмутил видеоролик, снятый учениками в школьном туалете13.03.2025, 19:43 411441В Улытауской области в 11 населенных пунктах сохраняется угроза подтопления13.03.2025, 18:59 390201В Астане усилят контроль за грузовиками13.03.2025, 14:21 377716Персональный менеджер - новый сервис запущен в спецЦОНах Казахстана02.03.2025, 16:09 376716Воспитанники Алматинского областного детского дома № 1 выступили против переселения в Конаев
Новости RT
31.03.2025, 19:53«Манчестер Сити» сделал заявление по поводу травмы Холанда 31.03.2025, 19:45Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Додик прибыл в Москву 31.03.2025, 19:42Группировка «Север» отразила контратаку ВСУ в Курской области за сутки 31.03.2025, 19:38Каллас призвала установить чёткие сроки для прекращения огня на Украине 31.03.2025, 19:37Чесноков — о титуле Андреевой и Шнайдер в Майами: посмотрим, что они покажут дальше
Новости Китая
31.03.2025, 07:10 Китай планирует создать единую сервисную платформу для рассмотрения жалоб населения 31.03.2025, 07:10 Правительство Китая отправило первую партию грузов экстренной гуманитарной помощи в Мьянму 31.03.2025, 02:48 В Наньнине успешно прошел Конгресс совместного творчества человека и машины
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?