26.12.2017, 00:32 23630
В Казахстане изучается опыт по объединению пенсионных накоплений со средствами Нацфонда
"Контроль за этими деньгами государству нельзя упускать. Это я понял. Все равно в любом случае государство отвечает перед пенсионерами за пенсии".
Рассказать друзьям
Астана. 26 декабря. Kazakhstan Today - В Казахстане изучается опыт по объединению пенсионных накоплений со средствами Нацфонда. Об этом в интервью республиканских СМИ сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
На вопрос о том, есть ли у казахстанцев шанс дождаться своих пенсионных накоплений, глава государства пошутил: "Есть. Дожить надо".
Кроме того, он прокомментировал вопрос о том, возможен ли возврат управления пенсионными накоплениями в частные фонды. Как напомнил Назарбаев, при создании пенсионной системы в Казахстане был взят опыт Чили. "Частные компании взяли под управление пенсионные деньги и начали отдавать своим аффилированным компаниям, аффилированным людям. И пришлось наказывать и возвращать деньги. Вернули государству для того, чтобы сохранить целостность этих средств", - сказал президент.
При этом он отметил, что государство отвечает за вложение этих средств. "Пенсионные деньги должны работать, зарабатывать, не просто лежать мертвым грузом. Можно использовать в инфраструктурные дела наши. Поэтому я таких мыслей, чтобы передать частным лицам, не знаю. Мы пока именно так централизовываем. Национальный банк, государство отвечают за сохранность и за увеличение стоимости этих накоплений", - подчеркнул Назарбаев.
Дальше что делать с пенсионными деньгами? Например, в Норвегии есть хороший опыт - они пенсионные деньги объединили с национальным фондом, как у нас есть. Стал единый фонд, который более надежный для людей. Может, мы тоже пойдем по этому опыту. Но контроль за этими деньгами государству нельзя упускать. Это я понял. Все равно в любом случае государство отвечает перед пенсионерами за пенсии", - заключил глава государства.
новости по теме
19.02.2025, 19:05 22626
Аким Алматы и глава China Eastern Airlines обсудили возможность открытия рейса Алматы - Шанхай
Китай остается одним из приоритетных рынков для Алматы
Рассказать друзьям
Шанхай. 19 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Шанхае состоялась встреча акима Алматы Ерболата Досаева с председателем China Eastern Airlines Co., Ltd. Ван Чжицин, по итогам которой подписан меморандум об оказании содействия в открытии прямого рейса между Алматы и Шанхаем, сообщает пресс-служба акимата.
На встрече были обсуждены перспективы запуска прямого рейса, который свяжет Алматы с одним из ведущих деловых и туристических центров Азии - Шанхаем. По этому вопросу на сегодня проводится активная работа с получением необходимых согласований со стороны Национальной службы гражданской авиации КНР. В рамках встречи аким Алматы также отметил укрепление партнерских отношений между городами-побратимами Алматы и Шанхаем. С 2024 года города активно развивают сотрудничество в различных сферах, а объявление 2025 года Годом туризма Китая в Казахстане открывает дополнительные возможности для совместных инициатив и продвижения туристического потенциала.
Китай остается одним из приоритетных рынков для Алматы. В 2024 году город посетили около 100 тыс. туристов из КНР, и ожидается, что их количество в ближайшие годы увеличится. На сегодня Алматы уже связан прямыми рейсами с Пекином, Урумчи, Сиянем, Ханчжоу и Саньей, обеспечивая 151 рейс в месяц. Дополнительным подтверждением растущего интереса стало присуждение Алматы награды "Самое перспективное новое направление 2025 года" от китайского агентства Tongcheng Travel.
Для справки: China Eastern Airlines Co., Ltd. является государственной авиакомпанией Китая со штаб-квартирой в Шанхае. Она входит в тройку крупнейших китайских авиаперевозчиков и является членом глобального авиационного альянса SkyTeam. Флот авиакомпании насчитывает порядка 780 самолетов, а маршрутная сеть охватывает свыше 1150 направлений в 175 странах.
19.02.2025, 17:15 28241
В Алматы запущена скорая ветеринарная помощь для бездомных животных
Фото: акимат Алматы
Рассказать друзьям
Алматы. 19 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы запущена скорая ветеринарная помощь для безнадзорных и бродячих животных. Об этом сообщили в КГП на ПХВ "Алматинская ветеринарная служба" управления предпринимательства и инвестиций города Алматы.
Ветеринарная помощь будет оказываться безнадзорным и бродячим животным, оказавшимся в бедственном положении. Для транспортировки используются две специализированные грузовые машины, оборудованные необходимыми приспособлениями для транспортировки, клетками для мелких животных, носилками, лекарственными препаратами первой необходимости, перевязочными материалами и диагностическим оборудованием", - проинформировали в городском акимате.
Основная цель новой службы - оперативное реагирование на критические ситуации, требующие неотложной ветеринарной помощи, а также транспортировка пострадавших животных в ветеринарные клиники.
Для обеспечения работы службы сформированы две специализированные бригады, оснащенные всем необходимым оборудованием для оказания первой медицинской помощи животным. Среди случаев, при которых необходим вызов скорой ветеринарной помощи, выделяют:
- тяжелые травмы вследствие ДТП или падений;
- отравления;
- укусы, способные привести к осложнениям и инфекциям;
- острые заболевания, такие как коллапс, сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательные расстройства.
Контакты для вызова скорой ветеринарной помощи: 8 708 595 64 04, 338 27 59, единая служба города Алматы - 109", - говорится в сообщении.
19.02.2025, 17:00 29276
Казахстан планирует подписать соглашение с Доминикой об освобождении от визовых требований
Соглашение от имени правительства подпишет постоянный представитель РК при ООН Кайрат Умаров
Рассказать друзьям
Астана. 19 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство иностранных дел РК подготовило проект постановления "О подписании Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Содружества Доминики об освобождении от визовых требований для владельцев дипломатических, служебных/официальных и национальных паспортов". Документ опубликован на портале "Открытые НПА".
Документом планируется одобрить соглашение об освобождении от визовых требований.
Уполномочить постоянного представителя Республики Казахстан при Организации Объединенных Наций Умарова Кайрата Ермековича подписать от имени правительства Республики Казахстан Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Содружества Доминики об освобождении от визовых требований для владельцев дипломатических, служебных/официальных и национальных паспортов, разрешив вносить изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера", - говорится в документе.
Проект постановления находится на публичном обсуждении до 6 марта.
19.02.2025, 15:44 34021
На территории шести крупнейших аэропортов Казахстана откроют СЭЗ
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 19 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Правительство ведет работу по развитию авиационной отрасли, а также созданию на территории Казахстана международных аэрохабов, сообщил в ходе заседания правительства премьер-министр Олжас Бектенов.
Мы принимаем решение по открытию специальных экономических зон на территории шести крупнейших аэропортов нашей страны", - сказал Олжас Бектенов.
Как сообщил вице-министр транспорта Талгат Ластаев, определены шесть аэропортов (Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Караганда, Актау). В рамках их модернизации предусмотрены пять ключевых мер, направленных на обновление инфраструктуры и упрощение логистических процессов. Для реализации этих проектов планируется привлечь $2,1 млрд частных инвестиций.
Премьер-министр отметил, что они должны стать конкурентоспособными на международной арене. Основной акцент будет сделан на развитие инфраструктуры и условий для грузоперевозчиков.
Следующий этап - это развитие мультимодальности данных аэропортов по всем международным стандартам, где доставка грузов осуществляется разными видами транспорта. Данная работа должна сопровождаться модернизацией наземной инфраструктуры с подведением к аэрохабам авто- и железных дорог. Следует внедрять передовые цифровые технологии по сопровождению грузов и их обработки", - сказал премьер.
По данным Минтранспорта, в Актау запланировано создание полноценного мультимодального хаба, который обеспечит перевозку грузов с использованием авиационного, автомобильного, железнодорожного и морского сообщения. В его структуре будут технический центр для обслуживания и ремонта самолетов, а также учебный центр для подготовки специалистов.
19.02.2025, 12:57 43526
Предложение ввести закон об иноагентах: депутат подверглась буллингу
Рассказать друзьям
Астана. 19 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - На заседании мажилиса парламента депутат Магеррам Магеррамов выступил с заявлением в защиту своей коллеги Ирины Смирновой, которая предложила ввести в Казахстане закон об иностранных агентах, передает корреспондент агентства.
Инициатива нашей коллеги получила поддержку широкого круга ответственных граждан-патриотов, за что мы им благодарны. Но в то же время вызвала крайне агрессивную реакцию у определенных лиц. Началось плановое распространение фейков, откровенных оскорблений и буллинга в отношении депутата", - сказал депутат.
Мажилисмен уверен, что устроивших травлю уже давно называют в числе тех, кто получал, возможно, и сейчас получают финансирование от зарубежных организаций, таких как USAID и их прокси-структуры, при этом не исключено, что и от иностранных государств напрямую.
По сути, через информационное пространство мы столкнулись с открытым проявлением давления и попыткой оклеветать представителя высшего представительного органа власти страны. Попытка оправдаться публично, ссылаясь на взломы, только подчеркивают двойственную сущность таких личностей. Задаешься вопросом: не является ли этот акт буллинга депутата заказом зарубежных спонсоров, которые могут преследовать какие-то свои цели", - считает Магеррам Магеррамов.
Депутаты призывают компетентные органы решительно пресекать все попытки нарушения закона и принципов правопорядка. Кроме того, Народная партия Казахстана, от которой выступают Ирина Смирнова и Магеррам Магеррамов, будет добиваться справедливости в судебном порядке.
19.02.2025, 11:36 48096
Торговый оборот Западно-Казахстанской области с Россией составил $681,6 млн
Глава ЗКО призвал российских бизнесменов к активному взаимодействию
Рассказать друзьям
Астана. 19 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев и вице-губернатор Оренбургской области обсудили развитие сотрудничества между двумя регионами, сообщает акимат Западно-Казахстанской области.
На встрече Нариман Турегалиев рассказал об инвестиционном потенциале Западно-Казахстанской области, отметив, что для комфортного осуществления деятельности компаний в законодательстве предусмотрен ряд преференций и льгот.
Аким ЗКО также подчеркнул значимость устойчивого сотрудничества между двумя регионами, отметив позитивную динамику в экономических связях.
По его словам, внешний торговый оборот Западно-Казахстанской области с Российской Федерацией составил 681,6 миллиона долларов.
Особую роль в этом взаимодействии играет Оренбургская область, с которой за указанный период товарооборот достиг 12,1 миллиона долларов. ЗКО экспортирует газ, отходы и лом черных металлов, ячмень. В свою очередь из Оренбургской области поступает зерновая и молочная продукция, изделия из бетона и металла, а также другие товары, востребованные на местном рынке", - подчеркивается в информации.
Глава ЗКО призвал российских бизнесменов к активному взаимодействию. Он также пригласил представителей Оренбургской области принять участие в XXI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств. Форум станет площадкой для обсуждения новых совместных инициатив и укрепления партнерских отношений.
У нас созданы благоприятные условия для развития совместных проектов, и мы готовы оказывать всю необходимую поддержку", - добавил глава региона.
Помимо торгово-экономических вопросов, участники встречи обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, сельского хозяйства и других отраслях.
В завершение встречи стороны договорились подписать меморандум о сотрудничестве.
19.02.2025, 11:04 49951
Осужденным без лишения свободы запретят участвовать в азартных играх
Новые поправки в закон об азартных играх приняли в мажилисе
Рассказать друзьям
Астана. 19 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Рабочая группа мажилиса приняла новые поправки в закон об азартных играх.
В частности, депутаты предлагают запретить участвовать в азартных играх лицам, приговоренным к наказанию, не связанному с лишением свободы, в том числе условно, сообщает пресс-служба мажилиса.
Также рабочая группа приняла поправки в части запрета на рекламу букмекерских контор или тотализаторов, которая размещена на зданиях и сооружениях (за исключением рекламы, расположенной внутри спортивных сооружений во время проведения спортивных мероприятий), на онлайн-платформах и в других СМИ (за исключением рекламы на интернет-ресурсах самих букмекерских контор и СМИ с исключительной спортивной направленностью), а также на абонентские устройства сотовой связи.
Ранее в Казахстане демонтировали свыше 1,6 тысячи билбордов с рекламой букмекерских контор.
Напомним, в прошлом году глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам игорного бизнеса, лотерейной деятельности, охраны здоровья, государственной инспекции труда, государственного контроля и исключения излишней законодательной регламентации". Законом ограничена реклама букмекерских контор и тотализаторов.
19.02.2025, 10:48 52481
Казахстан и Кипр определили порядок передачи осужденных
Для передачи осужденных должны быть соблюдены несколько условий
Рассказать друзьям
Астана. 19 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Мажилис ратифицировал соглашение между Республикой Казахстан и Республикой Кипр о передаче осужденных лиц, сообщает пресс-служба нижней палаты.
В соответствии с документом стороны обязуются передавать друг другу осужденных к лишению свободы лиц для дальнейшего отбывания наказания в том государстве, гражданами которого они являются", - заявили в пресс-службе.
Подчеркивается, что для передачи осужденных должны быть соблюдены три основных условия:
- осужденный должен иметь гражданство одной из двух стран;
- согласие осужденного о передаче;
- деяние, за которое человек был осужден, должно признаваться преступлением в обеих странах.
В передаче может быть отказано, если сторона вынесения приговора сочтет, что это может угрожать ее национальной безопасности, если осужденный не возместил ущерб по приговору, в стороне вынесения приговора в отношении осужденного осуществляется уголовное преследование", - добавили в мажилисе.
Ранее соглашение о выдаче преступников заключили Казахстан и Марокко.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
19.02.2025, 10:48Казахстан и Кипр определили порядок передачи осужденных 19.02.2025, 11:04 46766Осужденным без лишения свободы запретят участвовать в азартных играх19.02.2025, 11:36 44911Торговый оборот Западно-Казахстанской области с Россией составил $681,6 млн19.02.2025, 12:57 40191Предложение ввести закон об иноагентах: депутат подверглась буллингу19.02.2025, 10:46 37226В Казахстане запустят цифровую страховку при задержках авиарейсов
13.02.2025, 09:54 262031Избивали и выкручивали руки: факт истязания пенсионеров выявили в пансионате в Аксу14.02.2025, 11:05 226476Почти 260 млрд тенге обязательных пенсионных взносов перечислили работодатели казахстанцам в 2024 году15.02.2025, 15:45 186651В Астане почтили память казахстанцев, не вернувшихся с войны в Афганистане16.02.2025, 13:42 157081Алматинский зоопарк не планирует переезжать - акимат14.02.2025, 16:31 150156Президент освободил от должности акима Абайской области
12.02.2025, 20:10 278361В Атырау суд вынес приговор пнувшей ребенка воспитательнице детского сада12.02.2025, 19:29 269741Депутат анонсировал закон по психологическим службам после нападения на ребенка в лифте столичного ЖК13.02.2025, 09:54 262031Избивали и выкручивали руки: факт истязания пенсионеров выявили в пансионате в Аксу31.01.2025, 11:14 259256В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения12.02.2025, 17:38 256091Хватит кормить подрядчиков - депутат призвал навести порядок в расходовании средств налогоплательщиков
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?