24.03.2020, 22:33 15632
В Казахстане подтверждены 70 случаев коронавируса
Рассказать друзьям
Зарегистрирован еще 1 случай заражения коронавирусной инфекцией в городе Нур-Султане. На сегодняшний день в стране подтверждены 70 случаев регистрации коронавируса, из них в городе Нур-Султане - 36 случаев, в Алматы - 29 случаев, в Караганде - 2 случая, в Алматинской области - 1 случай, в Актюбинской области - 1 случай, в Шымкенте - 1 случай", - сообщили в Министерстве здравоохранения РК.
Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце декабря с Китая, эпицентром стал город Ухань. После этого случаи заражения начали регистрироваться по всему миру. 11 марта ВОЗ объявила вспышку заболевания COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, по всему миру заразились порядка 330 тысяч человек, 14,5 тысячи умерли. Из-за пандемии COVID-19 в Казахстане до 15 апреля введен режим чрезвычайного положения. Столица Казахстана Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин с 19 марта.
новости по теме
21.02.2025, 13:24 7476
"Умные города": Досаев ознакомился с центром управления транспортной инфраструктурой в Шэньчжэне
Аким Алматы и мэр Шэньчжэня Цинь Вэйчжун договорились о расширении сотрудничества в сфере цифровизации, городского планирования и обмена технологиями и опытом
Рассказать друзьям
Шэньчжэнь. 21 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Акиму Алматы представили Shenzhen Urban Transportation Planning Center Co., Ltd. (SUTPC), предоставляющую услуги стратегического и комплексного городского планирования, сообщает пресс-служба акима.
Центр SUTPC создает цифровые копии городов и управляет транспортной инфраструктурой с помощью передовых технологий. Это помогает оптимизировать потоки транспорта, снижать пробки и повышать безопасность на дорогах", - говорится в информации.
Также Досаев провел встречу с мэром Шэньчжэня Цинь Вэйчжуном в рамках рабочей поездки в Китай. Стороны договорились о расширении сотрудничества в сфере цифровизации, городского планирования и обмена технологиями и опытом.
Будучи технологическим центром Китая, Шэньчжэнь за 45 лет добился значительных успехов в реализации концепции "умного города".
Ранее сообщалось, что крупный китайский инвестор изучает возможность открытия технопарка в Алматы.
Также в рамках визита в Китай Досаев и глава China Eastern Airlines обсудили возможность открытия рейса Алматы - Шанхай.
21.02.2025, 13:00 10876
Нарушения на сумму 862 млрд тенге выявила Высшая аудиторская палата в 2024 году
Системные недостатки выявлены в ценообразовании на объектах строительства, финансировании проектов обрабатывающей промышленности, субсидировании сельского хозяйства
Рассказать друзьям
Астана. 21 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова, сообщает Акорда.
Алихан Смаилов представил отчет об итогах деятельности Высшей аудиторской палаты за 2024 год и планах на текущий период.
По его словам, в прошлом году было проведено 27 аудиторских мероприятий на 214 объектах с охватом финансовых средств на сумму порядка 11 трлн тенге.
В результате:
- выявлены нарушения на сумму 862 млрд тенге;
- в бюджет возвращено 135 млрд тенге, что в пять раз больше суммы возмещения за 2023 год.
Системные недостатки выявлены в ценообразовании на объектах строительства, финансировании проектов обрабатывающей промышленности, субсидировании сельского хозяйства. В целях устранения нарушений Высшая аудиторская палата направила рекомендации правительству и предписания ответственным государственным органам", - рассказал Смаилов.
В этом году, по его словам, запланировано более 40 аудиторских мероприятий.
По поручению главы государства будут проведены проверки исполнения бюджетов городов Астаны и Алматы, Северо-Казахстанской, Костанайской и Жамбылской областей, а также фонда "Самрук-Қазына", национальной компании "Казатомпром", Казахстанской компании по управлению электрическими сетями (KEGOC), Национального банка, МЧС. Также аудит охватит сферы науки, обороны, обеспечения правопорядка, спорта, социального обеспечения и лесного хозяйства", - говорится в сообщении пресс-службы президента.
Касым-Жомарт Токаев поручил продолжить работу по совершенствованию системы государственного аудита. Он также обратил внимание на важность внедрения современных цифровых решений для обеспечения эффективного контроля за использованием бюджетных средств.
В феврале госаудит в сфере среднего образования выявил финансовые нарушения на 1,1 млрд тенге. Многомиллиардные нарушения также выявили в Фонде социального медстрахования.
21.02.2025, 12:30 8961
За монопольно высокие цены на воинские перевозки оштрафовали дочернюю компанию КТЖ Дополнено
Фото: gov.kz
Рассказать друзьям
Астана. 21 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - За монопольно высокие цены на транспортно-экспедиторские услуги для воинских перевозок оштрафовали дочернюю компанию "Қазақстан темір жолы" - акционерное общество KTZ EXPRESS, сообщает Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.
Компании назначен штраф в размере 853 379,7 тенге с конфискацией монопольного дохода в размере 10 114 304,84 тенге", - проинформировали в пресс-службе.
Подчеркивается, что постановление суда уже вступило в законную силу.
В ходе расследования выявлено, что экспедиторские комиссии, установленные обществом, превышали допустимые нормы, достигая 30% от себестоимости перевозок по территории Казахстан", - добавили в агентстве.
Ранее бывший работник АО "НК "КТЖ" Салмен Амрин записал открытое обращение к президенту, в котором рассказал о миллиардных потерях и коррупционных схемах руководства компании.
Дополнено 21.02.2025, 14.40
В настоящее время АО "KTZ Express" проводится работа по обжалованию судебных актов в Верховном суде Республики Казахстан, сообщили в нацкомпании.
В 2024 году по жалобе АО "KTZ Express" специализированный межрайонный административный суд Астаны признал незаконными итоги расследования департамента Агентства по защите и развитию конкуренции по Астане и привлек антимонопольный орган к ответственности в виде частного определения. Судом установлено, что в действиях АО "KTZ Express" отсутствует злоупотребление монопольным положением в форме установления монопольно высоких цен по организации воинских перевозок. Указанные перевозки не относятся к воинским, а являются коммерческими. Несмотря на вступившие ранее судебные акты и заключение прокурора в пользу АО "KTZ Express", суд Астаны оштрафовал АО "KTZ Express", - рассказали в пресс-службе.
21.02.2025, 10:56 17806
В Карагандинской области более тысячи объектов адаптировали для лиц с инвалидностью
Проведено 134 проверки объектов социальной инфраструктуры
Рассказать друзьям
Караганда. 21 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В целях обеспечения законных прав лиц с инвалидностью и формирования для них доступной среды в Карагандинской области проведена полная адаптация 1080 объектов социальной инфраструктуры. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения.
В настоящее время реализуются: концепция инклюзивной политики в Республике Казахстан на 2025-2030 годы, дорожная карта партии Amanat на 2023-2027 годы и проект "Халықпен бірге".
В дорожной карте партии Amanat в период с 2023 по 2027 годы предусмотрена работа по адаптации более 40 тыс. объектов, включенных в интерактивную карту доступности. Ежегодно адаптации подлежит 20% объектов. Таким образом, в 2023 году - 20% объектов на карте, в 2024 - 40%, в 2025 - 60%, в 2026 - 80%, в 2027 - 100%. В настоящее время по стране полностью адаптировано 22 777 объектов.
До конца 2024 года по Карагандинской области было запланировано провести адаптацию на 691 объекте, план регионом перевыполнен, адаптация проведена на 1080 объектах.
Из 1080 объектов в регионе для всех категорий лиц с инвалидностью доступны:
- объекты здравоохранения - 129;
- объекты образования - 279;
- объекты культуры - 191;
- объекты торговли и оказания услуг - 124;
- государственные и квазигосударственные организации - 229;
- объекты спорта - 31;
- объекты транспортной инфраструктуры - 10;
- объекты социальной защиты - 9;
- прочие - 78.
Кроме того, по итогам 2024 года в рамках государственного контроля департаментом Комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты по Карагандинской области проведено 134 проверки объектов социальной инфраструктуры в сферах государственного управления, здравоохранения, социальной защиты, культуры, частного предпринимательства, торговли и др. Из них: 43 - в рамках профилактического контроля, 52 - внеплановых проверок, 39 - по требованию органов прокуратуры.
По итогам проверок выдано 68 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложено 67 административных штрафов на сумму свыше 11,8 млн тенге.
21.02.2025, 10:13 23736
В Казахстане усилят требования по обеспечению промышленной безопасности
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 21 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр РК Олжас Бектенов провел рабочее совещание по вопросам обеспечения безопасности граждан, задействованных на опасных производствах, сообщила пресс-служба правительства.
В рамках концепции промышленной безопасности будут пересмотрены нормативно-правовые акты с учетом цифровизации объектов, усилены требования к объектам по обеспечению промышленной безопасности, развитию науки и созданию соответствующих центров, а также повышению кадрового потенциала и правового статуса государственного инспектора труда.
В настоящее время уже пересматриваются отдельные требования по промышленной безопасности. В рамках законопроекта по гражданской защите ужесточаются требования к аварийно-спасательным службам, усиливаются нормативы по производственному контролю, а также предусмотрены новые обязанности владельцев опасных производственных объектов по обновлению и модернизации оборудования", - отметили в правительстве.
Кроме того, планируется запуск информационной системы "Е-КПБ", которая позволит создать паспорта объектов промышленной безопасности, автоматизировать учет аварий и другие процессы.
Особое внимание премьер-министр уделил механизму контроля в сфере промышленной безопасности. МЧС совместно с МПС и МТСЗН поручено по итогам ревизии внести предложения по усилению ответственности владельцев и руководителей промышленных объектов за обеспечение безопасных условий труда.
Министерству промышленности совместно с министерствами по чрезвычайным ситуациям, экологии и природных ресурсов нужно провести анализ и взять на контроль планы горных работ недропользователей на предмет своевременного финансирования мероприятий промышленной безопасности. Министерствам промышленности, по чрезвычайным ситуациям необходимо выработать нормативы проведения заблаговременной дегазации шахт для снижения рисков, связанных с выбросами газов", - сообщили в правительстве.
МЦРИАП совместно с отечественными IT-специалистами поручено выработать новые решения по обеспечению промышленной безопасности.
Напомним, после трагедии на руднике в Улытауской области президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на недопустимое положение дел в сфере безопасности труда. Он отметил, что некоторые объекты слабо оснащены системами промышленной безопасности. В связи с этим президент поручил правительству принять ряд мер по обеспечению безопасности граждан, задействованных на опасных производствах.
21.02.2025, 09:53 23276
Кенгирское водохранилище вернули в государственную собственность
Фото: Минводных ресурсов РК
Рассказать друзьям
Жезказган. 21 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - По акту прокурора государству возвращены гидротехнические сооружения Кенгирского водохранилища в Улытауской области, сообщили в прокуратуре региона.
Водоем, сооруженный в 1952 году (319 млн кубометров) и его гидротехнические сооружения, являются стратегическими объектами, а значит должны находиться в госсобственности. В свое время они были переданы на баланс градообразующего предприятия ТОО "Kazakhmys Distribution". Для их возврата прокуратурой области внесено представление на имя Министра водных ресурсов. Во исполнение акта прокурорского надзора заключен договор дарения и подписан акт приема передачи объекта", - пояснили в прокуратуре.
Теперь перед уполномоченными органами стоит задача по проведению многофакторного обследования водохранилища и его гидротехнических сооружений для принятия дальнейших мер по их модернизации.
21.02.2025, 09:23 26496
Сколько иностранцев осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 21 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - По состоянию на 1 февраля 2025 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана осуществляют трудовую деятельность 13 072 иностранных гражданина. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РК.
Среди разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) имеются следующие категории: 568 разрешений для руководителей и их заместителей (первая категория), 2528 разрешений для руководителей структурных подразделений (вторая категория). Основная часть привлеченной ИРС относится к третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям - 4787 и 987 человек соответственно. Также на сезонные работы привлечены 672 человека, а в рамках корпоративного перевода - 3530 человек.
На данный момент в Казахстане насчитывается 1710 работодателей, использующих ИРС. На них работают более 383,1 тыс. граждан Казахстана, что составляет 96,6% от общей численности работников.
По видам экономической деятельности наибольшее количество работают в сферах: строительства - 5343 человека, горнодобывающей промышленности и разработке карьеров - 1360 человек, обрабатывающей промышленности - 1338 человек, административное и вспомогательное обслуживание - 1089 человек, сельского, лесного и рыбного хозяйства - 688 человек.
Основными странами исхода трудовых мигрантов являются: Китай - 4778 человек, Турция - 1158 человек, Индия - 1121 человек, Узбекистан - 623 человека.
Напомним, Министерством труда и социальной защиты населения РК ежегодно устанавливается и распределяется квота на привлечение в республику иностранных специалистов. В 2025 году общая квота установлена в размере 0,2% по отношению к численности рабочей силы в республике, или 14,8 тыс. единиц.
20.02.2025, 20:50 53916
Президент поручил правительству принять ряд мер после трагедии на руднике "Казахмыса"
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 20 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В связи с трагедией на руднике корпорации "Казахмыс" в Улытауской области президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на недопустимое положение дел в сфере безопасности труда, сообщает пресс-служба Акорды.
Имеют место случаи грубого нарушения установленных требований, объекты слабо оснащены системами промышленной безопасности. Компании недостаточно инвестируют в проекты, направленные на обеспечение безопасных условий труда. Все это приводит к техногенным авариям, гибели и травмам работников", - говорится в сообщении.
Президент поручил правительству принять следующие меры по обеспечению безопасности граждан, задействованных на опасных производствах:
- провести ревизию объектов на предмет их соответствия нормам промышленной безопасности;
- выработать и внедрить современные системы безопасности на указанных объектах, включая газосигнализационные средства, сейсмодатчики, системы позиционирования и др.;
- обеспечить цифровизацию на объектах в части внедрения автоматизированных систем прогнозирования и оповещения;
- по итогам ревизии предусмотреть увеличение инвестиций в современные системы промышленной безопасности путем корректировки рабочих программ недропользователей;
- ужесточить механизмы надзора и контроля в сфере промышленной безопасности.
Эти поручения главы государства поставлены на особый контроль в администрации президента.
Напомним, 17 февраля в Жанааркинском районе области Улытау на руднике "Жомарт" ТОО "Корпорация "Казахмыс" произошла авария, в результате которой погибли семь работников. Первоначально причиной трагедии назвали обрушение пород, позже вице-премьер Канат Бозумбаев сообщил, что по предварительным данным, на шахте произошел взрыв природного газа.
В департаменте полиции региона сообщили, что по данному факту возбуждено дело по статье 277, часть 3, Уголовного кодекса РК "Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ".
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
21.02.2025, 09:23Сколько иностранцев осуществляют трудовую деятельность в Казахстане 21.02.2025, 09:53 24276Кенгирское водохранилище вернули в государственную собственность21.02.2025, 10:13 22746В Казахстане усилят требования по обеспечению промышленной безопасности21.02.2025, 08:36 22506Синоптики рассказали о погоде в Казахстане в пятницу21.02.2025, 10:56 18806В Карагандинской области более тысячи объектов адаптировали для лиц с инвалидностью
14.02.2025, 11:05 230556Почти 260 млрд тенге обязательных пенсионных взносов перечислили работодатели казахстанцам в 2024 году15.02.2025, 15:45 201546В Астане почтили память казахстанцев, не вернувшихся с войны в Афганистане16.02.2025, 13:42 175236Алматинский зоопарк не планирует переезжать - акимат16.02.2025, 20:41 163406Какую погоду прогнозируют в Астане, Алматы и Шымкенте в понедельник14.02.2025, 16:31 150811Президент освободил от должности акима Абайской области
12.02.2025, 20:10 278921В Атырау суд вынес приговор пнувшей ребенка воспитательнице детского сада12.02.2025, 19:29 270326Депутат анонсировал закон по психологическим службам после нападения на ребенка в лифте столичного ЖК13.02.2025, 09:54 262811Избивали и выкручивали руки: факт истязания пенсионеров выявили в пансионате в Аксу31.01.2025, 11:14 259786В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения12.02.2025, 17:38 256636Хватит кормить подрядчиков - депутат призвал навести порядок в расходовании средств налогоплательщиков
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?