26.05.2018, 13:43 1411

В Казахстане приступили к развитию термоядерной энергетики

Курчатов. 26 мая. Kazakhstan Today - В Казахстане приступили к развитию термоядерной энергетики, а также ведется подготовка к проведению совместных исследований по испытанию поведения ТВС строящихся во Франции и России реакторов. Об этом сообщил генеральный директор Национального ядерного центра (НЯЦ) Казахстана Эрлан Батырбеков, передает Kazakhstan Today.

Отметим, что в этом году Институт атомной энергии Национального ядерного центра отмечает свое 60-летние. Накануне в НЯЦ прошло торжественное собрание, на котором подвели итоги деятельности Института и обсудили планы на будущее.

"Я с гордостью отмечаю, что за шесть десятилетий становления и плодотворной деятельности Институт стал ведущим предприятием не только Казахстана, но и всего региона в области мирного использования атомной энергии. А по отдельным направлениям деятельности заслуженно имеет и мировое признание. Это, в первую очередь, безопасность атомной энергетики, причем как для тепловых, для и для быстрых реакторов", - сказал в приветственной речи Эрлан Батырбеков.

Говоря о значимых результатах работы, он отметил проекты в рамках контрактов с Японскими компаниями - Eagle, Cormit, Fukusima. Также институт планирует принять участие в международных исследовательских проектах.

"В стадии подготовки совместные исследования с CAE (Франция) и НИКИЭТ (Россия) по испытанию поведения ТВС (тепловыделяющие сборки) строящихся в этих странах реакторов на быстрых нейтронах. Отдельно стоит сказать про новое направление деятельности - развитие термоядерной энергетики", - подчеркнул гендиректор НЯЦ.

Сотрудников Института атомной энергии поздравил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, который направил в их адрес телеграмму с пожеланиями дальнейших успехов. Телеграммы и поздравления получены также от других госорганов, специалистов и ветеранов отрасли. В них отмечены успехи предприятия в проводимых исследованиях в области создания и развития атомной энергетики в Казахстане, развитии научно-экспериментальной базы института для прикладных исследований, технологической инфраструктуры предприятия, а также большой вклад в подготовку кадров высшей квалификации для атомной отрасли.

Сотрудников Инстиута в этот день наградили медалями, грамотами и благодарственными письмами за многолетний плодотворный труд и большой вклад в развитие атомной энергетики.

Как рассказали в НЯЦ, история создания современного Института атомной энергии ведется с 50-х годов прошлого столетия. В мае 1958 года было принято историческое постановление о создании на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне экспериментальной установки РВД (реактор взрывного действия - так в то время назывался будущий реактор ИГР). В документе предписывалось для изучения физических процессов, протекающих при быстрых нарастаниях мощности в атомных реакторах, простроить на объекте Министерства обороны СССР экспериментальную установку РВД с высокотемпературным ядерным гомогенным графитовым реактором. Это стало отправной точкой непосредственного создания Института атомной энергии. Поэтому 13 мая 1958 года, день подписания указанного постановления, считается днем основания предприятия.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Ваше мнение

Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?