13.09.2013, 12:19 4356

В Казахстане ужесточат контроль производства нефти

Отсутствие четкого и достоверного мониторинга производства и реализации сырья привело к тому, что предметом наживы преступных групп становятся значительные объемы нефти и нефтепродуктов, которые могли бы стать дополнительным существенным резервом для пополнения республиканского бюджета.

Астана. 13 сентября. Kazakhstan Today - Сегодня в Генеральной прокуратуре в ходе заседания координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью обсуждались вопросы состояния законности в сфере оборота нефти и нефтепродуктов, передает Kazakhstan Today.

"Нелегальный оборот нефти и нефтепродуктов наносит значительный ущерб экономическим интересам страны и представляет серьезную угрозу экологической безопасности", - сказал на заседании генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее информации, прокурорами выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с учетом объема добываемого сырья и его оборота, что в итоге способствует росту теневого оборота нефтепродуктов. "Недостаточно эффективна деятельность профильного министерства, серьезные нарекания вызывает и работа правоохранительных и налоговых органов по выявлению и расследованию преступлений в данной сфере", - отмечают в пресс-службе.

Сообщается, что отсутствие четкого и достоверного мониторинга производства и реализации сырья привело к тому, что предметом наживы преступных групп становятся значительные объемы нефти и нефтепродуктов, которые могли бы стать дополнительным существенным резервом для пополнения республиканского бюджета. Так, по данным Генпрокуратуры, в 2011-2012 годах остались неучтенными более 33 тыс. тонн нефти, поступившей на основные перерабатывающие заводы от таких крупных недропользователей, как АО "СНПС - Актобемунайгаз", ТОО "Казахмыс Петролеум" и других. Кроме того, более 168 тыс. тонн сырья, числящегося добытым на казахстанских месторождениях, не нашли отражения ни среди экспортных потоков, ни в отчетности нефтеперерабатывающих заводов.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в прошлом году на нефтепроводах страны было зафиксировано 37 незаконных врезок, возбуждено 23 уголовных дела.

Только за последние полгода прокуратурой Актюбинской области возбуждено 4 уголовных дела по факту незаконного экспорта более 20 тыс. тонн нефти стоимостью свыше 3 млрд тенге. В Западно-Казахстанской области 8,5 тыс. тонн нефти были вывезены в Украину под видом остатка атмосферной перегонки. Недопоступление пошлин в госбюджет превысило 174 млн тенге. Аналогичные схемы хищений выявлены в Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской областях, информирует пресс-служба.

"Нелегальный оборот нефти и нефтепродуктов достиг таких масштабов, что его смело можно отнести к ключевым составляющим теневой экономики, исчисляющимися миллиардными суммами. Задавшись вопросом об источниках нелегального оборота, мы выявили ряд проблемных участков, касающихся учета объема добываемого сырья, его оборота, искусственными бюрократическими препятствиями, а также несовершенство действующего законодательства. В свете начала разработки 11 сентября нового месторождения Кашаган, представляющего собой крупнейшую нефтяную залежь на Северном Каспии с запасами приблизительно 35 млрд баррелей, выявленные проблемы сегодня приобрели еще более актуальное значение", - сказал А. Даулбаев.

По мнению членов координационного совета, основными предпосылками для совершения правонарушений и преступлений являются неудовлетворительное состояние системы государственного регулирования оборота нефти и нефтепродуктов, отсутствие ведомственного контроля и должного взаимодействия между правоохранительными органами и уполномоченными структурами по борьбе с хищениями нефти.

По итогам детального анализа ситуации, обсуждения путей решения назревших проблем координационным советом выработаны конкретные предложения и рекомендации, направленные на ужесточение государственного контроля производства нефти, усиление взаимодействия заинтересованных госорганов, создание эффективных механизмов предупреждения, выявления и пресечения преступлений, связанных с хищениями нефти и нефтепродуктов.

В этой связи генеральный прокурор обратил особое внимание на важность совершенствования единой информационной системы производства и оборота нефти, направленной на повышение прозрачности и законности рынка нефтересурсов, устранение недобросовестных производителей и поставщиков, сокращение теневого нефтерынка.

Сообщается, что Генеральной прокуратурой в правительство РК внесено представление об устранении выявленных нарушений законности.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в работе заседания приняли участие члены координационного совета, депутаты парламента, руководители Комитета национальной безопасности, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, министерств внутренних дел, нефти и газа, юстиции, транспорта и коммуникаций.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?