В Костанайской области расследование происшествий на производстве осталось без государственного контроля
Костанай. 10 августа. Kazakhstan Today - В Костанайской области расследование происшествий на производстве осталось без государственного контроля, передает Kazakhstan Today.
"Государственную инспекцию труда передали в управление координации занятости и соцпрограмм. В связи с этой передачей все контрольные функции у нас на данный период приостановлены", - сообщил главный инспектор по труду Костанайской области Бауыржан Уразаев.
В областной государственной инспекции с 1 июля костанайцам в их трудовых спорах предлагают искать поддержку в прокуратуре или же напрямую обращаться в суд. Госинспекторы не вправе принимать заявления, участвовать в специальных комиссиях по расследованию происшествий на предприятиях и т.д., ограничиваясь только мониторингом текущей ситуации, сообщил собеседник.
Как пояснил Б. Уразаев, постановлением правительства РК от 29 апреля 2013 года №411 территориальные госинспекции по труду были переданы в ведение местных исполнительных органов. Однако соответствующее постановление акимата Костанайской области о передаче Инспекции по труду в управление координации занятости и соцпрограмм было опротестовано прокуратурой области. В надзорном органе указали на то, что постановление "является незаконным и подлежит отмене" поскольку противоречит "Конвенции об инспекции труда", которой устанавливается независимый статус инспектора. В то же время акимат области оказался не в состоянии выделить инспекцию в отдельную структуру. Данное право по законодательству предоставляется местному исполнительному органу раз в год и уже использовано.
"Такой порядок оговорен, что нас отдельно в структуру передадут с января 2014 года", - сообщил Б. Уразаев.
Тем временем, по его словам, только в июле 2013 года инспекторы из-за своего "подвешенного" состояния не участвовали в расследовании 5 случаев на производстве.
"С 1 июля есть у нас 3 со смертельным исходом, 2 - с тяжелым. Именно те случаи, которые подлежат специальному расследованию, где государственные инспектора должны быть председателями комиссий", - пояснил Б. Уразаев.
В данной ситуации госинпекторам остается рассчитывать на сознательность работодателей.
"Мы со всеми работодателями переговорили о том, чтобы соответствующие документы были собраны и расследования проведены объективно", - заключил Б. Уразаев.
Штат госинспекторов по труду в Костанайской области составляет 22 специалиста. Они работают с 8 тыс. предприятий разных форм собственности.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.