СЕМИПАЛАТИНСК. 1 ноября. Kazakhstan Today. В Семипалатинском регионе 40% призывников медкомиссия признала негодными для службы в армии. Об этом сообщила председатель призывной медкомиссии Семипалатинского горвоенкомата Мукмина Искакова.
"Призывная медицинская комиссия начала свою работу с 1 октября. Прошел месяц, и я могу сказать одно: результаты неутешительные", - отметила М. Искакова. По ее словам, на сегодняшний день около 80% призывников имеют нарекания по состоянию здоровья, а 40% из них вовсе не годятся для несения службы в армии.
"Показатель здоровья юношей призывного возраста падает с каждым годом. Среди диагнозов превалируют плоскостопие, последствия черепно-мозговых травм, сердечно-сосудистые заболевания, сколиоз и проблемы со зрением", - пояснила М. Искакова. "Единственная положительная тенденция, так это то, что стало меньше ребят с недовесом тела", - отметила она.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
01.11.2006, 15:21 817
В Семипалатинском регионе 40% призывников признаны негодными для службы в армии
новости по теме
16.07.2025, 11:16 6
Казахстан и Китай нацелены на углубление стратегического партнерства - МИД
Фото: МИД РК
Тяньцзинь. 16 июля. KAZAKHSTAN TODAY - В рамках визита в Китай заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу провел встречу с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. Об этом сообщили в пресс-службе МИД РК.
Стороны обсудили широкий круг вопросов казахско-китайского сотрудничества, в том числе нынешнее состояние и перспективы взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
Собеседники отметили положительную динамику развития политического диалога между странами. Особое внимание было уделено практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч лидеров Казахстана и Китая, а также графику предстоящих мероприятий на высшем и высоком уровнях.
По итогам традиционно открытых и доверительных переговоров глав государств, прошедших в текущем году в Астане, поставлены новые амбициозные цели и намечен дальнейший вектор развития сотрудничества. И теперь наша общая задача приложить все возможные усилия для качественной реализации достигнутых договоренностей", - заявил Нуртлеу.
Кроме того, были обсуждены вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического, инвестиционного, энергетического и транзитно-транспортного сотрудничества.
В завершение встречи министры обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня и договорились продолжить тесную координацию и взаимодействие в рамках многосторонних структур, в том числе ООН, ШОС, СВМДА и формата "Центральная Азия - Китай".
16.07.2025, 11:08 766
Токаев принял специального представителя президента по Афганистану
Фото: Акорда
Астана. 16 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент РК Касым-Жомарт Токаев принял специального представителя президента по Афганистану Еркина Тукумова, сообщила пресс-служба Акорды.
Глава государства отметил особую роль спецпредставителя на фоне развития двусторонних контактов с действующими властями Афганистана.
Специальному представителю было поручено содействовать эффективному выстраиванию взаимодействия с Афганистаном, прежде всего, в торгово-экономической и гуманитарной сферах.
Президент подчеркнул важность активного использования возможностей Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана в Алматы.
По словам Касым-Жомарта Токаева, Казахстан намерен и далее продолжить реализацию гуманитарных и образовательных инициатив в целях обеспечения безопасности и стабильности Афганистана.
16.07.2025, 10:09 1766
Назначен председатель Комитета государственной инспекции труда РК
Фото: primeminister.kz
Астана. 16 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Приказом министра труда и социальной защиты населения РК Мейрамбек Ахметов назначен на должность председателя Комитета государственной инспекции труда, сообщили в пресс-службе ведомства.
Мейрамбек Ахметов родился в 1983 году в Целиноградской области. Окончил Казахский гуманитарно-юридический университет, Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза.
Трудовую деятельность начал в 2005 году главным специалистом РГП "Центр ВТТИСА" МЧС РК.
2005-2007 годы - ведущий специалист управления правового обеспечения МЧС РК.
2007-2009 годы - главный специалист, главный эксперт департамента юридической службы Министерства финансов РК.
2009-2013 годы - главный эксперт, заведующий сектором, заместитель заведующего юридического отдела Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.
2013-2016 годы - член ревизионной комиссии по Астане.
2016-2023 годы - руководитель юридического отдела, директор юридического департамента аппарата Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.
2023-2024 годы - директор юридического департамента, руководитель аппарата Высшей аудиторской палаты РК.
С июня 2024 года до последнего назначения - директор департамента кадрового администрирования и расчета заработных плат ТОО "Самрук-Казына Бизнес Сервис".
16.07.2025, 09:42 6476
Назначен глава управления развития общественных пространств Алматы
Фото: акимат Алматы
Алматы. 16 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Распоряжением акима Алматы Дархана Сатыбалды на должность руководителя управления развития общественных пространств города Алматы назначен Батырхан Сулейменов, сообщили в пресс-службе акима.
Он окончил Университет Кардифф Метрополитан Великобритании в 2015 году по специальности "менеджмент", магистр строительства Международного транспортно-гуманитарного университета.
Трудовую деятельность начал в 2014 году в международной аудиторской организации Deloitte. В разные годы работал на руководящих должностях в коммерческих и государственных организациях. В 2017 году занимал должность генерального директора в строительной компании. С 2020 по 2024 годы - заместитель руководителя управления городского планирования и урбанистики города Алматы.
С 2024 по 2025 годы исполнял обязанности руководителя в управлении сейсмической безопасности и мобилизационной подготовки города Алматы.
15.07.2025, 18:26 51276
Откуда в бюджете Казахстана неосвоенные миллиарды
Причины неосвоения бюджетных средств разные
Астана. 15 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов во время брифинга в правительстве объяснил, почему в 2024 году не освоены миллиарды тенге из бюджета.
Среди причин премьер назвал снижение подрядчиками цены во время конкурсов на госзакупки. Сэкономленная разница в итоге накапливается и считается неосвоенными средствами.
Есть проекты, которые реализуются с опережением графика, а есть те, где средства недоосваивают - например, строительство дорог может затягиваться по разным причинам, в том числе из-за длительных конкурсных процедур. Неосвоенные средства оперативно перераспределяются через корректировку бюджета на те проекты, которые идут с опережением. Но из года в год определенная сумма остается. Эти деньги возвращаются в доход бюджета и никуда не деваются", - рассказал Олжас Бектенов.
Ранее сообщалось, что государственный долг РК по состоянию на 1 июля составил 31,9 трлн тенге, или 21,1% к ВВП, увеличившись с начала года на 40 млрд тенге. Основной фактор роста - финансирование дефицита республиканского бюджета и освоение ранее привлеченных займов.
15.07.2025, 15:05 64151
В Казахстане останутся только две формы управления многоквартирными домами
Астана. 15 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства", сообщает Акорда.
Законом внесены поправки в Земельный, Предпринимательский, Гражданский процессуальный, Социальный и Водный кодексы, а также 23 закона. Первый блок поправок направлен на совершенствование системы управления многоквартирными жилыми домами. Закон упразднил такую форму управления многоквартирными жилыми домами, как простое товарищество, сохранив только две формы управления: ОСИ и НСУ", - заявили в пресс-службе.
Также, по данным Акорды, второй блок поправок связан с изменениями, внесенными в налоговое законодательство.
Закон также содержит иные поправки, направленные на повышение правовой определенности в вопросах декларирования и актуализацию отсылочных норм на положения Налогового кодекса.
Кроме того, главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам жилищно-коммунального хозяйства".
Ранее президент Казахстана подписал изменения в Налоговый кодекс.
15.07.2025, 15:03 69201
Президент Казахстана подписал изменения в Налоговый кодекс
Фото: Depositphotos
Астана. 15 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал изменения в Налоговый кодекс, сообщает Акорда.
Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан по вопросам введения его в действие", - говорится в сообщении.
Напомним, мажилис одобрил поправки сената в Налоговый кодекс. Закон был направлен на подпись главе государства.
Также в ходе совместного заседания палат парламента премьер-министр РК Олжас Бектенов заявил, что принятие нового Налогового кодекса обеспечит поступление более 3 триллионов тенге в бюджет страны.
15.07.2025, 13:30 74561
Когда будет готово ТЭО для первой АЭС в Казахстане
Фото: Depositphotos
Астана. 15 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Первый вице-премьер Казахстана Роман Скляр в ходе брифинга в правительстве сообщил, что технико-экономическое обоснование для первой атомной станции в стране, возможно, будет готово в декабре 2025 года, передает корреспондент агентства.
Также Роман Скляр высказался о стоимости АЭС. По его словам, она будет уточняться после разработки технико-экономического обоснования.
Потому что этот проект, и нужно нам четко это понимать, окупаемый. Это коммерческий проект. То есть за счет рынка мощностей будет отработана модель, когда станция окупает сама себя. Без каких-либо дотаций или с необходимостью компенсаций из бюджета", - пояснил первый вице-премьер Казахстана.
По его словам, теперь стоит задача - в период строительства АЭС максимально привлечь казахстанские компании, которые производят стройматериалы, оборудование, металл и т.д.
Строительный сектор у нас очень развит. Есть компании, которые имеют очень высокую компетенцию. Чтобы они максимально работали при строительстве", - отметил Роман Скляр.
Он подчеркнул, что срок строительства достаточно длинный и сумма очень большая, поэтому необходимо максимально провести локализацию.
Этим вопросом постоянно занимается заказчик - ТОО "Атомные электрические станции", консорциум производителей наших материалов. Консорциум компаний, которые могут строить сейчас, прорабатывается с российской стороной. Мы, правительство, тоже к этой работе подключаемся. Результаты должны быть такие, которые бы устроили наш бизнес. Неправильно только лишь получить электроэнергию от атомной станции. Это, конечно, наше большое преимущество. Нужно максимально использовать данную возможность, чтобы работал казахстанский бизнес", - добавил первый вице-премьер Казахстана.
Ранее глава Агентства по атомной энергии РК Алмасадам Саткалиев озвучил примерную стоимость строительства атомной электростанции в Казахстане.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
16.07.2025, 09:26Жара, дожди и град ожидаются в Казахстане в среду 16.07.2025, 09:42 4836Назначен глава управления развития общественных пространств Алматы16.07.2025, 10:09 2231Назначен председатель Комитета государственной инспекции труда РК16.07.2025, 09:36 1756Мурат Нуртлеу принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС16.07.2025, 10:23 1096Должностные лица аэропорта Усть-Каменогорска подозреваются в хищении имущества в особо крупном размере
12.07.2025, 11:23 320881Чтобы не платить долг в 61 млн тенге, жительница Абайской области потратила деньги12.07.2025, 16:42 305391В ЗКО уволили 16 чиновников за участие в азартных играх11.07.2025, 16:36 292846Закиева: Аким Алматинской области заверил, что проживающие в детском доме № 1 в Алматы воспитанники останутся там доучиваться10.07.2025, 16:00 265446В Актюбинской области детей-сирот отодвинули в очереди на жилье12.07.2025, 09:35 257411Очень сильная жара ожидается в ряде регионов Казахстана
03.07.2025, 15:50 729296Список вузов для обучения по стипендии "Болашак" расширили в Казахстане03.07.2025, 14:31 710341Регулярные рейсы запустят из Астаны в Бодрум03.07.2025, 08:11 703036Осадки и сильная жара ожидаются в Казахстане в четверг02.07.2025, 17:15 684986Информацию о зараженном мясе в Астане опровергли в Минсельхозе04.07.2025, 17:12 674126Как зарегистрировать номер телефона в базе мобильных граждан через eGov
Новости RT
15.07.2025, 23:08Трамп заявил, что верит в желание России урегулировать конфликт на Украине 15.07.2025, 22:59Чернышов предложил ввести учительский капитал в размере 1 млн рублей 15.07.2025, 22:50Трамп заявил, что американских солдат не будет на Украине 15.07.2025, 22:47В работе платформы Steam отмечается сбой 15.07.2025, 22:44РЖД думают поставить «Сапсаны» на Минск, Нижний Новгород и Воронеж
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?