02.03.2012, 10:30 15023

Вокруг Назарбаев Университета будут созданы технологические парки

При университете функционируют научные школы - биологии, инженерии, химии, а в будущем планируется открытие новых школ, где будут готовиться специалисты в различных сферах.

Астана. 2 марта. Kazakhstan Today - Вокруг Назарбаев Университета будут созданы технологические парки, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Kazakhstan Today.

Как сообщила пресс-служба главы государства, Н. Назарбаев в четверг посетил Назарбаев Университет. В ходе посещения учебного заведения президент встретился со студентами и преподавателями, осмотрел научно-исследовательские лаборатории и библиотеку вуза.

"Вуз работает в новых условиях, здесь преподают профессора со всего мира. Среди студентов университета много выпускников Интеллектуальных школ. Что радует больше всего, 46% из них окончили обучение в казахских школах, получили среднее образование на казахском языке. Это говорит о том, что уровень обучения в школах с казахским языком преподавания растет", - подчеркнул глава государства.

Он также сообщил, что при университете функционируют научные школы - биологии, инженерии, химии, а в будущем планируется открытие новых школ, где будут готовиться специалисты в различных сферах.

"Выпускники получат такое же образование, которое получают в самых передовых университетах мира, и смогут внедрять научные технологии в производство. Для того чтобы они смогли найти работу, вокруг данного университета будут созданы технологические парки. Здесь будут разрабатываться научные проекты, а потом молодые ученые вместе с деловыми кругами будут работать над внедрением новых технологий на практике. Нам нужно освоить науку, чтобы быть наравне с другими странами. Развитие этого университета, подтягивание других университетов до уровня этого учебного заведения - важные для нас задачи. Поэтому мы уделяем особое внимание образованию и науке. Самое интересное, что здесь преподаватели, в основном, - это выпускники программы "Болашак", - отметил президент.

"Мы все хотим видеть нашу страну сильной и развитой. Освоим науку - будем сильным государством, нет - будем позади. Поэтому мы уделяем особое внимание науке и образованию. Мы направляли талантливую молодежь по программе "Болашак", сейчас они вернулись, работают. Теперь мы будем обучать бакалавров здесь. Возможно, магистрантов и соискателей PhD в будущем тоже. Возлагаю на вас большие надежды", - сказал Н. Назарбаев, обращаясь к студентам.

По информации пресс-службы, глава государства посетил студенческое общежитие и осмотрел комнаты студентов. Во всех зданиях общежития студентам предоставлен беспроводной доступ в Интернет. На первых этажах общежития расположены центры, предназначенные для отдыха и занятий спортом.

Затем президент ознакомился с новейшими лабораториями университета: по биологии, молекулярной биологии и биохимии, биотехнологиям, микробиологии, препараторской и стерилизационной комнатой, лабораторией оптики, а также лабораторией по химии, аналитической химии и синтезу химических веществ, лабораториями физики, робототехники и мехатроники, альтернативной энергетики. В лабораториях учеными Центра энергетических исследований и Центра наук о жизни ведутся исследования по 40 научным проектам. В Центре наук о жизни функционирует 3 лаборатории: геномной и персонализированной медицины, регенеративной медицины и фармакокинетики. Реализуются проекты на сумму 518,9 млн тенге. В Центре энергетических исследований - 6 лабораторий: химии, IT, возобновляемой энергетики и умных сетей, биотехнологии и микробиологии, систем автоматизированного проектирования с механическими мастерскими. Реализуется проекты на сумму 678,5 млн тенге. Также имеются учебные лаборатории Школы инженерии и Школы наук и технологий, проинформировали в пресс-службе.

Глава государства также посетил библиотеку университета, которая является самой прогрессивной академической библиотекой в Казахстане и обладает самой большой в республике англоязычной коллекцией книг, периодических изданий и электронных ресурсов. Кроме того, президенту была презентована кафедра казахского языка и литературы.

Также главе государства были презентованы планы строительства второй очереди университетского кампуса. Площадь участка под вторую очередь строительства составляет 48,2 гектара с общей площадью зданий более 264 тыс. квадратных метров. Планируется построить школу бизнеса и государственной политики, междисциплинарный исследовательский центр (лаборатории для факультетских исследований), центр наук о жизни, центр энергетических исследований, студенческие общежития, жилые дома для профессорско-преподавательского состава и научного персонала.

Как отметили в пресс-службе, в настоящее время в Назарбаев Университете обучается 942 студента, из которых 482 - на программе Foundation, 460 студентов - на 1 курсе бакалавриата. На 2012 - 2013 учебный год в Назарбаев Университет зарегистрировалось 4178 абитуриентов из всех регионов Казахстана. Кроме того, поступило 45 заявок из других стран. В этом году в Казахстане вновь планируется выделить 500 государственных грантов для граждан Казахстана на обучение в Назарбаев Университете по программе Foundation.

Партнерами университета являются Гарвардский университет, Питтсбургский университет, Университет Дьюка, Школа государственной политики Ли Куан Ю, Университет Висконсин-Мэдисона, Университет Лондона, Национальная лаборатория Лоренса в Беркли, Аргонская национальная лаборатория, айКарнеги, Университет Пенсильвании.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?