Восемь уголовных дел расследуют по фактам распространения ложной информации во время ЧП
Кроме того, сотрудники Генеральной прокуратуры пресекли продажу 3,5 миллиона медицинских масок во время ЧП.
Нур-Султан. 20 марта. Kazakhstan Today - В Казахстане расследуют восемь уголовных дел за распространение слухов в период чрезвычайного положения, введенного в связи с коронавирусом, передает Kazakhstan Today.
В целом большинство граждан проявляет сознательность и с пониманием относится к карантинным мероприятиям. Между тем отдельные лица не реагируют на предупреждения государственных органов, игнорируют запреты и ограничения, рассылают "фейковые" новости. По 8 фактам распространения в соцсетях ложной информации органами полиции расследуется 8 уголовных дел (статья 274 УК)", - сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РК.
Кроме того, сотрудники Генеральной прокуратуры пресекли продажу 3,5 миллиона медицинских масок во время ЧП.
На сегодня уже пресечена незаконная продажа 3,5 млн медицинских масок. Все они изъяты и переданы в территориальные органы здравоохранения. Работа в данном направлении продолжается", - рассказали в пресс-службе.
Отмечается, что в условиях режима чрезвычайного положения, введенного в целях борьбы с коронавирусом COVID-19, прокуратура совместно с другими государственными органами принимает меры по обеспечению законности и правопорядка в стране.
Зафиксированы случаи самовольного ухода из больниц, сокрытие зараженными сведений о тех, с кем контактировали, подвергая тем самым опасности окружающих. В отношении двух лиц начаты досудебные расследования", - говорится в сообщении.
В Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской областях, ВКО, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Туркестанской областях вопреки запрету проводили торжественные и иные мероприятия с большим скоплением людей, работали интернет-клубы, кружки для детей.
Виновные были предупреждены и оштрафованы, хотя закон позволяет применить и более строгое наказание - арест до 15 суток", - проинформировали в ведомстве.
Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение ограничительных мер в период ЧП
Согласно статье 476 Кодекса об административных правонарушениях нарушение режима чрезвычайного положения влечет штраф до 10 МРП или арест до 15 суток.
За действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях ЧП (статья 478 КоАП) - штраф до 40 МРП или арест до 30 суток.
Кроме того, нарушение санитарных норм и правил (статья 425 КоАП) влечет штраф до 2 тыс МРП с приостановлением деятельности, а за неисполнение требований и актов контролирующих органов (статья 462 КоАП) - штраф до 500 МРП с приостановлением деятельности.
Аналогичное нарушение, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение людей или смерть человека (статья 304 Уголовного кодекса) наказывается лишением свободы до десяти лет.
В целом за уголовные правонарушения, совершенные в условиях чрезвычайного положения, Уголовным кодексом предусмотрены более жесткие наказания.
Уголовно-правовые меры за преступления, совершенные в местности, где объявлено ЧП, прямо прописаны в 14 статьях Уголовного кодекса.
В их числе распространение заведомо ложной информации (часть 4 статьи 274 УК - ограничение или лишение свободы от 3 до 7 лет), неповиновение представителю власти (статья 379 УК - ограничение или лишение свободы до 2 лет), применение насилия в отношении представителя власти (часть 3 статьи 380 УК - лишение свободы от 7 до 12 лет), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного, специального государственного органа, военнослужащего (часть 2 статьи 380-1 УК - от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества), воспрепятствование работе организации в условиях ЧП (статья 401 УК - ограничение или лишение свободы до 2 лет), а также ряд воинских преступлений.
Совершение иных уголовных и административных правонарушений в этот период является обстоятельством, отягчающим административную ответственность и уголовное наказание (статья 54 УК, статья 57 КоАП).
Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце декабря с Китая, эпицентром стал город Ухань. После этого случаи заражения начали регистрироваться по всему миру. 11 марта ВОЗ объявила вспышку заболевания CoViD-19 пандемией, к настоящему моменту число инфицированных в мире превысило 200 тысяч. На сегодняшний день в Казахстане подтверждены 49 случаев регистрации коронавируса, из них в Алматы - 22 случая, в Нур-Султане - 25 случаев, в Караганде - 2 случая. До 15 апреля в стране введен режим ЧП.