15.05.2013, 17:24 31489

За 6 лет популяция осетровых в Казахстане сократилась в 60 раз

Можно с уверенностью утверждать, что при сохранении данной тенденции в течение 4-5 лет осетровые фактически исчезнут.

Астана. 15 мая. Kazakhstan Today - Сокращение численности ценной рыбы осетровых пород приобрело катастрофический характер, передает Kazakhstan Today.

Проблему сокращения осетровых пород рыб подняла депутат парламента Меруерт Казбекова на очередном пленарном заседании в мажилисе. Она также заявила о необходимости разработки программы развития товарного осетроводства для западных регионов страны.

"По официальным данным, озвученным на коллегии Генеральной прокуратуры РК, популяция осетровых сократилась с 61 млн экземпляров в 2006 году до 1 млн в 2012 году, то есть в 60 раз!" - отметила депутат.

По ее словам, природной катастрофе способствуют браконьерство, загрязнение и обмеление естественной среды обитания осетра. На всем протяжении казахстанской части поймы реки Урал из 90 ранее имевшихся естественных нерестилищ осетровых пород сегодня осталось всего 18.

"Можно с уверенностью утверждать, что при сохранении данной тенденции в течение 4-5 лет осетровые фактически исчезнут", - подчеркнула М. Казбекова.

В этой связи, по ее словам, необходимы срочные меры по усилению борьбы с браконьерством и техническому оснащению уполномоченных госорганов. Не менее важным решением в сложившейся ситуации, по мнению депутата, является развитие товарного осетроводства.

К примеру, в США, Израиле, Иране и странах Западной Европы активно внедряется биотехнология товарного осетроводства. В США, например, ежегодно выращивают около 1000 тонн товарной осетровой продукции. Первенство по данному направлению сейчас занимает Китай, который производит свыше 25 тысяч тонн осетрины в год, отметила М. Казбекова.

Она считает, что в пользу предлагаемого подхода также говорит экономическая и социальная составляющая вопроса. Как известно, в этом отношении западный регион страны является наиболее неблагополучным. Именно здесь самый высокий уровень средней зарплаты, но здесь же и наиболее высокие показатели безработицы среди местного населения.

После введения запрета на лов, переработку и реализацию осетровых для частных компаний многие жители лишились традиционного вида деятельности.

Между тем товарное осетроводство при адекватных мерах государственной поддержки может быть доступно даже для малого и среднего бизнеса. Оно способно обеспечить новые рабочие места и модернизацию традиционного для запада страны сектора экономики, заявляет М. Казбекова.

"В связи с вышеизложенным, фракция "Ак жол" считает необходимым разработать Программу развития товарного осетроводства для западных регионов страны", - сказано в запросе.

Также отмечено, что в данной программе необходимо предусмотреть лизинг оборудования, стоимость которого колеблется от 15 до 60 млн тенге, что вполне доступно для малого и среднего бизнеса, обеспечение осетровых ферм подрощенными мальками, налоговую поддержку на первый производственный цикл, субсидирование затрат предпринимателей, аналогично инструментам, применяемым в программах Фонда "Даму" и "КазАгро".

"Реализация программы обеспечит западные области альтернативными нефтяной отрасли рабочими местами, сыграет важную роль в развитии предпринимательства, диверсификации экономики и производстве востребованной экспортоориентированной продукции в виде икры и рыбы осетровых пород на внутренний и внешние рынки", - отметила депутат.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?