12.12.2016, 12:09 7242

За три года в Казахстане планируется приватизировать более 500 организаций

В 2017 году предполагается выставить на продажу наиболее привлекательные объекты, которые будут сформированы на основе предложений НПП "Атамекен".
Астана. 12 декабря. Kazakhstan Today - Передача в конкурентную среду организаций республиканской и коммунальной собственности, а также предприятий квазигосударственного сектора в рамках Yellow Pages Rule в Казахстане будет осуществляться в два этапа, сообщил на заседании правительства министр финансов РК Бахыт Султанов.

По его словам, в настоящее время в госсобственности функционируют около 7 тыс. организаций - это госпредприятия, АО, ТОО. На первом этапе инвентаризации количество организаций госсобственности сократится на 1136 и составит чуть менее 6 тыс. В частные руки дополнительно перейдут 105 организаций с годовым оборотом в 66 млрд тенге, в том числе за счет бюджета 28 млрд тенге, передает Kazakhstan Today.

С учетом уже включенных в график 408 организаций бизнесу будет предложено 513 организаций с годовым доходом 336 млрд тенге, в том числе за счет бюджета 119 млрд тенге.

Реализацию объектов предлагаем осуществить в течение трех лет. В 2017 году предполагается выставить на продажу наиболее привлекательные объекты, которые будут сформированы на основе предложений НПП "Атамекен", - подчеркнул Султанов.


Кроме этого, министр предложил передать в конкурентную среду организации социальной сферы. Передача организаций соцсферы в конкурентную среду возможна на втором этапе коммерциализации организаций госсобственности.

По словам главы Минфина, после первого этапа в государственной собственности останется 5991 организация. В их числе почти половину, или 42%, составляют детские сады. Пятую часть занимают вузы, колледжи, организации дополнительного образования. 13% приходится на поликлиники и больницы, 8,5% - театры, музеи, дома культуры. Оставшиеся организации - монополии, СМИ, ветеринарные организации и так далее.

Основную массу составляют организации социальной сферы. Передачу их в конкурентную среду считаем возможным на втором этапе после решения вопроса коммерциализации, завершения реформирования вузов. А также число госпредприятий должно сильно сократиться после введения новой организационно-правовой формы - бюджетное учреждение. Дальнейшая их передача по линии ГЧП позволит активизировать частный бизнес", - подчеркнул Султанов.


По его информации, после второго этапа инвентаризации в госсобственности останется около 1400 организаций. Как отметил докладчик, бизнес уже выразил интерес к получению в доверительное управление детских садов.

По мнению министра, эти меры повысят эффективность бюджетных расходов и управления госактивами.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?