21.10.2013, 14:11 4218

Жумагалиев рассказал о нововведениях транспортной отрасли страны

Глава Минтранскома сообщил о внедрении системы экстренного вызова, которая при авариях и катастрофах на 30% сократит смертность в ДТП.

Астана. 21 октября. Kazakhstan Today - Сегодня на брифинге службы центральных коммуникаций при президенте РК с докладом о состоянии и проблемах транспортной отрали выступил министр транспорта и коммуникаций Казахстана Аскар Жумагалиев, передает Kazakhstan Today.

"Благодаря Программе развития транспортной инфраструктуры, которую мы сейчас разрабатываем по поручению президента, к 2020 году мы доведем долю дорог общего пользования в хорошем и удовлетворительном состоянии до 78%, охватим ремонтом более 29 000 километров", - сообщил министр.

По его словам, одной из проблем отрасли является подверженность и сферы дорожного строительства коррупционным рискам по причине сосредоточенности контрольных функций в Комитете автомобильных дорог, который выступал и заказчиком, и контролирующим органом, и приемщиком работы.

"В прошлом году мы приняли решение кардинально изменить эту структуру управления, перераспределив функции. В результате за Комитетом автомобильных дорог оставили функции стратегического планирования, организации надзора и экспертизы качества, нормативного и научного обеспечения. Организацией конкурсов, выбором подрядчика, разработкой проектно-сметной документации занимается АО "Казавтожол", которое при этом не принимает сами дороги. Приемкой выполненных объемов работ занимаются специальные инженерные службы, которые работают на основе международных правил FIDIC", - сказал министр.

По его словам, совместно с Международным банком реконструкции и развития МТК планирует внедрить в Казахстане автоматизированную систему управления автомобильными дорогами, в которой будет аккумулироваться вся информация о состоянии автодорог республики.

"В эту систему будут стекаться данные из многофункциональных лабораторий, оценивающих состояние дорог и имеющиеся дефекты, а также информация об интенсивности движения с автоматизированных арок контроля. В результате система сможет оценивать состояние дорожной сети, определять вид и приоритетность ремонтных работ, подсчитывать необходимый бюджет. Преимущества этого нововведения почувствуют и сами автовладельцы. У них появится возможность в онлайн-режиме видеть состояние дорог и планировать свой маршрут", - отметил глава ведомства.

Он также сообщил, что МТК большое внимание уделяет внедрению новых технологий строительства.

На сегодняшний день в РК проложено порядка 40 экспериментальных участков, проводятся наблюдения за дорожным покрытием. Создана межведомственная рабочая группа, которая занимается рассмотрением вопросов внедрения инновационных материалов.

"Что касается технологии строительства монолитных железобетонных мостов, о которой глава государства говорил на расширенном заседании правительства, ее мы сейчас испытываем в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Мониторинг показывает положительный результат, после его завершения, начнем повсеместное внедрение технологии", - рассказал А. Жумагалиев.

Кроме того, министр сообщил о внедрении системы экстренного вызова, которая при авариях и катастрофах на 30% сократит смертность в ДТП.

"Конечно, система не станет панацеей от выездов на встречную полосу, превышения скорости, управления авто в нетрезвом состоянии, соблюдения дистанции, у нее другая задача - сократить время реагирования на ДТП оперативными службами. По правилу "золотого часа - чем раньше приедут спасатели, тем выше вероятность того, что пострадавших можно спасти", - сказал глава МТК.

По его словам, с 1 января 2015 года специальными терминалами должны быть оснащены все автомобили, занимающиеся пассажирскими перевозками и перевозящие опасные грузы. С 2017 года, согласно срокам технического регламента Таможенного союза, они будут установлены во всех новых авто, выпускаемых заводами. Частные автовладельцы смогут также по желанию установить соответствующее оборудование в ранее приобретенных авто.

Министр также упомянул, что по Госпрограмме по развитию транспортной инфраструктуры республики предусмотрено не только развитие дорожной сети, но и инфраструктуры перевозок и сервиса.

В частности, в городах будут построены 10 автовокзалов, 50 автостанций в районных центрах, 216 пунктов обслуживания пассажиров в сельских населенных пунктах, а также 260 объектов сервиса на автодорогах республиканского значения. Также предусмотрен ремонт существующей инфраструктуры - автомобильных, железнодорожных и авиавокзалов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?