15.03.2011, 11:10 2799

Четвертый взрыв прогремел на АЭС в Японии

Взрыв повредил резервуар внутри защитной оболочки реактора, содержащий холодную воду для конденсации пара, образующегося при срабатывании системы аварийной защиты. Над реактором повреждена крыша, через отверстие в которой выбиваются струи пара. Уровень радиации после взрыва превысил допустимые нормы.
Алматы. 15 марта. Kazakhstan Today - Четвертый взрыв прогремел на АЭС в Японии, передает Kazakhstan Today.

На втором реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" рано утром 15 марта произошел четвертый взрыв. Представитель Национального управления ядерной безопасности Японии, выступая по телевидению, сообщил, что звуки взрыва были слышны в 06.10 утра по местному времени (00.10 мск). Позднее стало известно, что на четвертом энергоблоке вспыхнул пожар и произошел взрыв водорода, передает "Утро.ru".

Взрыв повредил резервуар внутри защитной оболочки реактора, содержащий холодную воду для конденсации пара, образующегося при срабатывании системы аварийной защиты. Над реактором повреждена крыша, через отверстие в которой выбиваются струи пара. Уровень радиации после взрыва превысил допустимые нормы как в районе самой станции, так и в префектуре Ибараки, расположенной между АЭС и Токио. Большая часть персонала АЭС эвакуирована, остались лишь те сотрудники, которые следят за показаниями приборов и занимаются охлаждением аварийного реактора.

В экстренном телеобращении во вторник утром премьер-министр Японии Наото Кан сообщил, что из-за пожара на четвертом блоке "Фукусимы-1" произошел выброс радиации высокой концентрации. Он призвал население, проживающее в радиусе от 20 километров от станции, покинуть зараженную зону, а людей, проживающих в радиусе от 20 до 30 километров, попросил не покидать дома, закрыть окна и двери и не пользоваться кондиционерами, пишет "Утро.ru".

Уровень радиации вблизи третьего реактора представляет угрозу для здоровья, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано во вторник на пресс-конференции. По информации оператора АЭС, компании Tokyo Electric Power, уровень радиации превысил ежегодную допустимую норму в 400 раз.

Вместе с тем "Утро.ru" отмечает, что на сайте посольства Франции в Японии была опубликована информация, что при условии сохранения направления и силы ветра радиационный выброс в течение десяти часов достигнет Токио, однако позже посольство ее опровергло.

Власти Страны восходящего солнца признают, что ситуация на АЭС после разрушительного землетрясения критическая, а эксперты предупреждают о возможности новых серьезных аварий. Накануне Япония обратилась за помощью к Международному агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), попросив прислать специалистов, которые бы помогли в ликвидации аварии на "Фукусиме-1", где вышла из строя система охлаждения реакторов.

Глава МАГАТЭ Юкио Амано подчеркнул, что "в этих крайне сложных условиях японские власти делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию на АЭС и обеспечить их безопасность". Он также заверил, что катастрофа, сравнимая по масштабам с Чернобыльской, в Японии не произойдет, поскольку реакторы на станциях имеют безопасную конструкцию.

Кроме того, Токио обратился к Вашингтону с просьбой помочь в охлаждении реакторов аварийных АЭС. Об этом сообщил в понедельник глава комиссии по ядерной регламентации США Грегори Яцко, признав, что ситуация на станциях остается сложной. Как напоминает "Утро.ru", в понедельник в Японию отправились российские специалисты Росэнергоатома и Института проблем безопасного развития атомной энергетики.


Сбои в работе атомных электростанций произошли из-за землетрясения магнитудой 8,9, спровоцировавшего цунами.

По данным "Утро.ru", специалистам пока не удалось наладить систему охлаждения реакторов "Фукусимы-1". Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что на всех трех реакторах АЭС очень велика вероятность плавления топлива. Неполадки в системах охлаждения наблюдаются также на "Фукусиме-2", расположенной недалеко от "Фукусимы-1", но там японским специалистам удалось остудить два ядерных реактора. На обеих станциях введен режим чрезвычайной ситуации.

Некоторые эксперты не исключают, что аварии на японских АЭС могут привести к повторению катастрофы, подобной Чернобыльской. "Если будет плавиться топливо от теплоты, которая там была, если оно будет расплавляться, то будет опускаться к днищу реактора, а там нет никаких поглотительных стержней и может начаться неуправляемая цепная реакция. Тогда последует маленький атомный взрыв, который разнесет все к чертовой матери, и будет большой выброс радионуклидов", - заявил член-корреспондент РАН, президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков, напомнив, что именно это произошло в 1986 году на Чернобыльской АЭС, пишет "Утро.ru".

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?