23.09.2011, 11:57 5120

Древнее проклятие не помешает вскрыть индийскую сокровищницу

В храме XVI века нашли мешки с золотом, драгоценными камнями, ювелирными изделиями на сумму, по предварительным оценкам, превышающую $20 миллиардов. Местные священнослужители наотрез отказались его вскрывать, мотивируя это тем, что на входе в сокровищницу изображен некий "знак змеи", который сулит неисчислимые беды, если кладовую вскроют.

Алматы. 23 сентября. Kazakhstan Today - Верховный суд Индии постановил в четверг, что последнее невскрытое хранилище в индуистском храме Шри-Падманамбхасвами на юге страны будет закрыто до тех пор, пока не произведут инвентаризацию уже найденных сокровищ, но потом хранилище вскроют, несмотря на якобы охраняющее его старинное проклятие, передает Kazakhstan Today.

Напомним, что тайники с драгоценностями были обнаружены в храме Шри-Падманамбхасвами в юго-западном индийском штате Керала в начале июля. В храме XVI века нашли мешки с золотом, драгоценными камнями, ювелирными изделиями на сумму, по предварительным оценкам, превышающую $20 миллиардов. Информацию об этом распространил телеканал NDTV со ссылкой на официальные источники, сообщает NEWSru.com.

Главной проблемой стало последнее шестое хранилище, которое, как считается, может быть и самым богатым. Местные священнослужители наотрез отказались его вскрывать, мотивируя это тем, что на входе в сокровищницу изображен некий "знак змеи", который сулит неисчислимые беды, если кладовую вскроют. Местные жители даже устроили несколько акций протеста, требуя не трогать "священное золото".

"Верховный суд уважает традиции и чувства верующих, однако решение об открытии хранилища будет принято по усмотрению суда, а не в соответствии с советами священнослужителей", - цитируют СМИ слова представителя суда.

Ранее Верховный суд уже постановлял, что последнее запечатанное хранилище не будет открыто, пока местные власти не гарантируют храму неприкосновенность и безопасность, а сокровищам - должную оценку и охрану, документацию, съемку и профессиональную атрибуцию. Однако, как отметили судьи, это не было выполнено. Но Верховный суд намерен добиться полного учета уже найденного богатства, а потом открыть и последнее хранилище.

Остроту дискуссии о последнем, шестом хранилище добавляет тот факт, что инициатор вскрытия сокровищ, написавший петицию в Верховный суд с требованием открыть и описать богатство, запечатанное около 150 лет назад, бывший полицейский офицер Сундарараджан скоропостижно скончался в середине июля. Многие в Керале расценили эту смерть как "проклятие бога Вишну".

Как полагают индийские историки, поразительное богатство, найденное в храме, имеет "пряное" происхождение - в храме, покровителями которого были раджи - правители княжества Траванкор, складировалось в том числе золото, получаемое от европейских купцов в оплату за пряности. Территория современного штата Керала в старину была центром торговли пряностями. "Паломничество" европейских торговцев на юго-запад Индии за перцем началось в XVI веке после того, как в 1498 году сюда приплыли каравеллы Васко да Гамы. В XVI же веке был построен храм, где и нашли сокровища. Таким образом, в храме оказались старинные европейские золотые монеты, ювелирные изделия и даже, как считается, переплавленное золото ацтеков и инков.

Сторонники того, что сокровища храма должны быть вскрыты, учтены и взяты под охрану государством, в том числе и покойный Сундарараджан, уверены, что без этого сокровищница разворовывается, драгоценные изделия переплавляются или оседают в зарубежных частных коллекциях. И все старинные проклятия расхитителям не мешают, отмечают СМИ.

фото с сайта newsru.com

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?