15.12.2016, 09:46 7639

Федеральная резервная система США увеличила базовую ставку

Решение об увеличении ставки в этом году ФРС приняла на основании позитивных данных по рынку труда и инфляции.
Астана. 15 декабря. Kazakhstan Today - Федеральная резервная система США, как ожидалось, повысила ключевую ставку на 25 базовых пунктов. Регулятор увеличил прогноз по числу повышений ставки в 2017 году. Это может оказать давление на рубль, считают эксперты.

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США на заседании 14 декабря повысил ключевую ставку до 0,5-0,75%, следует из данных на сайте регулятора. Решение соответствовало ожиданиям глобального финансового рынка, передает Kazakhstan Today.

Последний раз комитет повышал ставку в конце прошлого года на фоне улучшения экономических показателей. Решение об увеличении ставки в этом году ФРС приняла на основании позитивных данных по рынку труда и инфляции.

В последние месяцы наблюдался устойчивый рост занятости населения и сокращение доли безработных", - говорится в комментарии регулятора.


У регулятора было достаточно оснований для повышения ставки, говорят опрошенные РБК эксперты. Пересмотренные данные по росту ВВП США за третий квартал продемонстрировали улучшение до 3,2% по сравнению с предварительной оценкой на уровне 2,9% и, как отмечала газета Wall Street Journal, превысили ожидания рынка на 0,2 процентных пункта. Безработица в ноябре упала до 4,6% - девятилетнего минимума.

Комитет подчеркнул, что продолжит увеличивать ставку в 2017 году. ФРС планирует сделать это трижды - каждый раз на 25 базовых пунктов, тогда как в сентябре намеревался повысить ставку в 2017 году два раза.

ФРС незначительно улучшила прогноз по ВВП, безработице и инфляции. По оценкам регулятора, американская экономика в 2016 году вырастет на 1,9%, в 2017-м - на 2,1%. Безработица в 2017 году ожидается на уровне 4,5%.

Как пишет РБК, с момента объявления решения о повышении ставки нефть Brent подешевела к 23.30 (14 декабря) на 1,8%, до $53,84 за баррель. Рубль ослаб к доллару на 1%, до 61,5 за доллар.

Реакция рынков будет зависеть не от повышения ставки, так как инвесторы его ожидали и заложили этот фактор в котировки, а от сопутствующих комментариев ФРС, включая официальное заявление комитета по операциям на открытом рынке, прогнозы и пресс-конференцию Джанет Йеллен, говорят опрошенные РБК эксперты.

Риторика ФРС оказалась жестче, чем ожидал рынок, рассчитывавший на более плавное ужесточение американской денежно-кредитной политики, говорит главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталья Орлова. "Планы по троекратному повышению ставок в 2017 году, особенно на фоне избрания президентом Дональда Трампа, обещающего провести смягчение бюджетной политики, звучит как серьезная угроза для рынков. Я считаю, что это негативный сюрприз, в том числе для российской валюты", - говорит она.

Главный экономист "Ренессанс Капитала" в России и СНГ Олег Кузьмин, в свою очередь, говорит, что, если участники рынка услышат сигналы о более ускоренном повышении ставки, это может быть расценено как ужесточение позиции ФРС и, следовательно, привести к дальнейшему укреплению доллара, что создаст дополнительные риски для рубля.

Другой собеседник РБК, представитель крупной управляющей компании, напротив, полагает, что троекратное повышение ставки не окажет серьезного давления на российскую валюту в долгосрочной перспективе. "Это не самый быстрый темп повышения ставок, с учетом того, что они находятся на исторически низких уровнях. На пару рубль/доллар больше влияют котировки цен на сырье, прежде всего на нефть. Рост процентных ставок в США обеспечивает большую привлекательность доллара и, соответственно, более низкие цены на сырье - что мы и увидели", - говорит он. Собеседник РБК полагает, что первоначальная реакция рубля будет умеренно негативной - рубль может ослабнуть на 1,5-2%, - но она будет краткосрочной и не примет больших масштабов.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?