Федеральная резервная система США увеличила базовую ставку
Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США на заседании 14 декабря повысил ключевую ставку до 0,5-0,75%, следует из данных на сайте регулятора. Решение соответствовало ожиданиям глобального финансового рынка, передает Kazakhstan Today.
Последний раз комитет повышал ставку в конце прошлого года на фоне улучшения экономических показателей. Решение об увеличении ставки в этом году ФРС приняла на основании позитивных данных по рынку труда и инфляции.
В последние месяцы наблюдался устойчивый рост занятости населения и сокращение доли безработных", - говорится в комментарии регулятора.
У регулятора было достаточно оснований для повышения ставки, говорят опрошенные РБК эксперты. Пересмотренные данные по росту ВВП США за третий квартал продемонстрировали улучшение до 3,2% по сравнению с предварительной оценкой на уровне 2,9% и, как отмечала газета Wall Street Journal, превысили ожидания рынка на 0,2 процентных пункта. Безработица в ноябре упала до 4,6% - девятилетнего минимума.
Комитет подчеркнул, что продолжит увеличивать ставку в 2017 году. ФРС планирует сделать это трижды - каждый раз на 25 базовых пунктов, тогда как в сентябре намеревался повысить ставку в 2017 году два раза.
ФРС незначительно улучшила прогноз по ВВП, безработице и инфляции. По оценкам регулятора, американская экономика в 2016 году вырастет на 1,9%, в 2017-м - на 2,1%. Безработица в 2017 году ожидается на уровне 4,5%.
Как пишет РБК, с момента объявления решения о повышении ставки нефть Brent подешевела к 23.30 (14 декабря) на 1,8%, до $53,84 за баррель. Рубль ослаб к доллару на 1%, до 61,5 за доллар.
Реакция рынков будет зависеть не от повышения ставки, так как инвесторы его ожидали и заложили этот фактор в котировки, а от сопутствующих комментариев ФРС, включая официальное заявление комитета по операциям на открытом рынке, прогнозы и пресс-конференцию Джанет Йеллен, говорят опрошенные РБК эксперты.
Риторика ФРС оказалась жестче, чем ожидал рынок, рассчитывавший на более плавное ужесточение американской денежно-кредитной политики, говорит главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталья Орлова. "Планы по троекратному повышению ставок в 2017 году, особенно на фоне избрания президентом Дональда Трампа, обещающего провести смягчение бюджетной политики, звучит как серьезная угроза для рынков. Я считаю, что это негативный сюрприз, в том числе для российской валюты", - говорит она.
Главный экономист "Ренессанс Капитала" в России и СНГ Олег Кузьмин, в свою очередь, говорит, что, если участники рынка услышат сигналы о более ускоренном повышении ставки, это может быть расценено как ужесточение позиции ФРС и, следовательно, привести к дальнейшему укреплению доллара, что создаст дополнительные риски для рубля.
Другой собеседник РБК, представитель крупной управляющей компании, напротив, полагает, что троекратное повышение ставки не окажет серьезного давления на российскую валюту в долгосрочной перспективе. "Это не самый быстрый темп повышения ставок, с учетом того, что они находятся на исторически низких уровнях. На пару рубль/доллар больше влияют котировки цен на сырье, прежде всего на нефть. Рост процентных ставок в США обеспечивает большую привлекательность доллара и, соответственно, более низкие цены на сырье - что мы и увидели", - говорит он. Собеседник РБК полагает, что первоначальная реакция рубля будет умеренно негативной - рубль может ослабнуть на 1,5-2%, - но она будет краткосрочной и не примет больших масштабов.