МИД России пообещал принять ответные меры на санкции США
Москва. 17 июля. Kazakhstan Today - МИД России заявил об ответных мерах на санкции США, введенные в отношении ряда крупнейших российских компаний.
"Мы были и остаемся открытыми к конструктивному сотрудничеству со всеми государствами, в том числе с США, на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального учета интересов друг друга. Шантаж же терпеть не намерены, оставляем за собой право на ответные меры", - говорится в сообщении ведомства, передает Kazakhstan Today.
По информации РБК, представители министерства напомнили, что "санкции - инструмент обоюдоострый". "В результате любых ограничений на экономическое и финансовое сотрудничество в серьезном накладе останутся и деловые круги самих США, которым придется платить по счетам Белого дома. Подобное поведение администрации Обамы (президента США Барака Обамы) также неизбежно скажется на возможностях нашего взаимодействия по многим другим направлениям", - отмечается в заявлении МИД.
"Мы неоднократно говорили, что разговаривать языком санкций, каким бы ни был их масштаб, с Россией бесполезно. Ни к чему хорошему такой путь не приведет. Это касается и посягательств на активы российских компаний. Тех, кто уверовал в собственную исключительность и в право диктовать свою волю остальному миру, неизбежно ждет горькое разочарование", - подчеркнули дипломаты.
МИД расценил новый пакет американских санкций в отношении России "как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона".
"Возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране, ставшую следствием глубокого внутреннего кризиса и уже приведшую к многочисленным жертвам, свидетельствует о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства", - говорится в заявлении министерства.
"Вместо того чтобы образумить украинское руководство, бросившее против жителей Донбасса и Луганщины авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику, Белый дом фактически подстрекает к кровопролитию. При этом, цинично стараясь отвести от себя ответственность и грубо извращая факты, он опять принялся размахивать своим излюбленным оружием - санкционной дубинкой", - трактует МИД РФ политику Белого дома.
Кроме того, ведомство прокомментировало заключения по ситуации на Украине, принятые 16 июля по итогам заседания Европейского совета. МИД РФ выразил разочарование в связи с тем, что Евросоюз "поддался на шантаж американской администрации и пошел по пути санкционных мер в отношении России".
"Подобные односторонние шаги чреваты ущербом не только для России, но и для самих стран - членов ЕС, многие из которых переживают серьезные экономические трудности. Однако мы по-прежнему открыты для равноправного, деидеологизированного диалога со странами Евросоюза. Надеемся, что Евросоюз обретет собственный голос в международных делах, отвечающий интересам всех государств нашего континента", - заключили представители МИД РФ.
Напомним, накануне власти США ужесточили санкции против России. В санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Минфин США включил практически все крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них - концерн "Калашников", корпорация "Уралвагонзавод", государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей", НПО "Базальт", входящий в корпорацию "Ростех" ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "Созвездие", НПО машиностроения, ОАО "Конструкторское бюро приборостроения".
Активы компаний, которые находятся в списке SDN, блокируются. Американским гражданам и лицам запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними.
Компании ОАО "Газпромбанк", ОАО "НОВАТЭК", "Роснфеть" и Внешэкономбанк были включены в список секторальных санкций SSI (Sectoral Sanctions Identifications) американского Управления по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control (OFAC). Активы этих компаний под юрисдикцией США не замораживаются, в отличие от традиционного списка SDN. Но ВЭБу, Газпромбанку, "Роснефти" и НОВАТЭКу будет закрыт доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах.
Власти США также расширили персональный список санкций - в него попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев и начальник одного из отделов ФСБ Сергей Беседа. Персональные санкции также коснулись премьер-министра ДНР Александра Бородая.
Санкции были введены и непосредственно против Донецкой и Луганской Народных Республик, они выделены в списке отдельными пунктами.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.