14.09.2022, 10:25 21491
На кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка
Погранпредставители двух стран проводят переговоры на месте инцидента.
БИШКЕК. 14 СЕНТЯБРЯ - На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка пограничными нарядами, в ходе которой таджикская сторона применила минометы, сообщает Погранслужба ГКНБ Кыргызстана, передает KAZAKHSTAN TODAY.
По информации ГКНБ Кыргызстана, в ходе несения службы в местности Булак-Башы Баткенского района пограничный наряд Кыргызстана обнаружил пограничный наряд ПВ ГКНБ Таджикистана, который в нарушение ранее достигнутых договоренностей занял боевые позиции на участке госграницы.
Игнорируя законные требования кыргызской стороны покинуть территорию, таджикские пограничники открыли огонь. В ответ пограничники ПС ГКНБ Кыргызстана также применили оружие. Началась перестрелка между пограничными нарядами, в ходе которой таджикская сторона применила минометы", - приводит сообщение ведомства Telegram-канал Sputnik Кыргызстан.
По состоянию на 09.30 перестрелка периодически возобновлялась.
По информации издания, к настоящему времени перестрелка прекратилась.
Главы Баткенской области (Кыргызстан) Абдикарим Алимбаев и Согдийской области (Таджикистан) Раджаббой Ахмадзода созвонились для урегулирования ситуации. Погранпредставители двух стран проводят переговоры на месте инцидента. По информации Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана, пострадавших нет. На других участках кыргызско-таджикской границы ситуация спокойная", - говорится в сообщении.
новости по теме
18.09.2025, 07:01 12356
В Куньмине завершился Форум сотрудничества СМИ "Один пояс, один путь" - 2025
Куньмин. 18 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В городе Куньмине провинции Юньнань (КНР) завершился Форум сотрудничества СМИ "Один пояс, один путь" - 2025, в котором приняли участие 200 иностранных представителей от 165 СМИ из 87 стран, международных и региональных организаций, передает корреспондент агентства.
Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу совместного строительства "Одного пояс, одного путь" в 2013 году, ставшую платформой для международного сотрудничества.
Напомним, председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в формате "ШОС плюс" в Тяньцзине выступил с инициативой по глобальному управлению "для построения более справедливой и равноправной системы глобального управления".
Форум сотрудничества СМИ был совместно организован редакцией газеты "Жэньминь жибао", комитетом КПК провинции Юньнань и народным правительством провинции Юньнань с программой "Совместная ответственность СМИ в продвижении взаимного обучения между цивилизациями". В рамках мероприятия прошли церемония открытия, основной форум и несколько подфорумов, включая диалог по сотрудничеству СМИ "Один пояс, один путь", Вторую премию "Шелковый путь" по международным коммуникациям и семинар по сотрудничеству СМИ между АСЕАН и Китаем, Японией и Республикой Корея (10+3).
Форум сотрудничества СМИ "Один пояс, один путь" проводится девятый раз с момента своего создания в 2014 году. В форуме за это время приняли участие более 1000 представителей зарубежных СМИ из более чем 100 стран и регионов, а также международных и региональных организаций, "чтобы объединить свои усилия для содействия качественному развитию совместного строительства "Одного пояса, одного пути".
17.09.2025, 16:15 21026
ООН признала геноцидом действия Израиля в Газе
Комиссия ООН обвинила Израиль в совершении четырех актов геноцида
Женева. 17 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Организация Объединенных Наций признала геноцидом действия Израиля в Газе, сообщает gazeta.ru.
В частности, комиссия ООН по расследованию событий на оккупированной палестинской территории опубликовала доклад, в котором обвинила Израиль в совершении четырех актов геноцида: убийстве, причинении серьезного телесного или психического вреда, преднамеренном создании условий жизни, рассчитанных на уничтожение палестинцев, а также во введении мер, направленных на предотвращение деторождения.
Израильские власти частично уничтожили репродуктивную способность палестинцев в секторе Газа как группы, в том числе путем введения мер, направленных на предотвращение деторождения; и преднамеренно создали условия жизни, рассчитанные на физическое уничтожение палестинцев как группы, что является основными актами геноцида в Римском статуте и Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", - говорится в документе.
Также комиссия ООН пришла к выводам, что:
- Израиль продолжает совершать геноцид в Газе, его действия наиболее беспощадны с 1948 года;
- военные и политические лидеры страны, в том числе премьер-министр Биньямин Нетаньяху, подстрекали к этому;
- Западный Иерусалим несет ответственность за неспособность предотвратить геноцид в отношении жителей анклава.
Кроме этого, в докладе говорится, что страны обязаны использовать все возможные инструменты, чтобы остановить действия Армии обороны Израиля в Газе и на оккупированных территориях.
Напомним, военное противостояние между Израилем и группировкой продолжается с 7 октября 2023 года, когда боевики ХАМАС напали на южные территории Израиля. В результате атаки погибли около 1,2 тысячи человек, еще более 250 попали в плен. Израильская сторона начала масштабную военную операцию в секторе Газа.
Стороны дважды заключали перемирие и обменивали израильских заложников на палестинских заключенных. Последнее прекращение огня закончилось в марте, стороны не пришли к соглашению о его продлении.
17.09.2025, 14:34 22721
В Китае заканчивается мусор для сжигания
Некоторые заводы простаивают, другие вынуждены закупать мусор
Пекин. 17 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - На китайских мусоросжигательных заводах заканчивается мусор для сжигания, сообщает Gazeta.ru с ссылкой на Financial Times.
Десять лет назад Китай вложил значительные средства в огромную сеть заводов по сжиганию отходов. В настоящее время их мощность оказалась выше, чем объем ежегодно генерируемых отходов. Из-за этого некоторые заводы простаивают, другие вынуждены закупать мусор, пишет издание.
Сокращение количества доступного мусора связывают с замедлением потребления, снижением численности населения и улучшением управления отходами в стране.
Тем временем в Казахстане большинство мусорных полигонов переполнены, а на строительство новых нет средств. По данным Минэкологии, в рамках утвержденного правительством в 2023 году плана по строительству 100 новых полигонов акиматами построены и введены в эксплуатацию только 7.
В ряде регионов чиновников привлекли к ответственности за искажение данных о ликвидации свалок. В Алматы минувшим летом в ходе инспекции выявили 30 стихийных свалок. В Абайской области еще в 2023 году было зафиксировано 347 несанкционированных свалок, о ликвидации которых отчитались местные исполнительные органы. Однако позже выяснилось, что ликвидация прошла только на бумаге.
Между тем китайские инвесторы готовы оказать содействие Казахстану в области переработки отходов. Сотрудничество в этой сфере обсудили премьер-министр РК Олжас Бектенов и глава китайской компании "Хунань Цзюньсинь Хуаньбао", которая является одним из лидеров в КНР в области экологичных технологий.
Напомним, что в Алматинской области третьи сутки тушат пожар на мусорном полигоне. Едкий дым накрыл всю территорию свалки и рядом расположенных населенных пунктов. Запах гари также дошел до Алматы.
17.09.2025, 07:19 27836
В Куньмине открылся Форум регионального сотрудничества 2025 года по повестке дня "Один пояс, один путь"
Куньмин. 17 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В Куньмине, провинция Юньнань (КНР), открылся Форум регионального сотрудничества 2025 года по повестке дня "Один пояс, один путь" в рамках Форума по сотрудничеству в области СМИ "Один пояс, один путь" 2025 года, передает агентство.
Региональное сотрудничество является важной основой построения "Пояса и пути" для высококачественного роста благосостояния стран региона", - отметил в основном докладе генеральный секретарь Китайско-Центральноазиатского формата Сунь Вэйдун.
В настоящее время региональное сотрудничество находится на подъеме, несмотря на сложные геополитические процессы. Необходимо найти адекватные ответы на данные вызовы. Для решения этих проблем и в ответ на вызовы Китай провел ряд успешных саммитов: АСЕАН, ЦА - Китай и ШОС в целях совместного развития, культурного обмена и стратегического взаимодействия. В частности, в Казахстане лидеры утвердили дух взаимного доверия, развития торговли и других сферах, подписаны договоры для дальнейшего строительства проектов "Пояса и пути". Цифровая трансформация, экология и многие другие направления сотрудничества. Строительство транспортных коридоров и цепочек поставок демонстрирует тенденцию бурного развития трансрегионального экономического обмена. Вносит лепту в строительство сообщества единой судьбы на маршруте Шелкового пути и содействия региональному развитию", - сообщил генеральный секретарь Китайско-Центральноазиатского формата Сунь Вэйдун.
Сегодняшняя наша дискуссия дает нам больше идей для развития регионального сотрудничества, является катализатором процесса. Мы можем видеть рост торгово-экономического сотрудничества: в частности, сельхозпродукция из Казахстана поступает в Китай, китайские товары, в частности электроника, идут в страны на маршруте Шелкового пути", - отметил член редакционной коллегии People's Daily и главный редактор People's Daily Overseas Чэнь Чжи.
По его словам, "в то же время напряженная ситуация в геополитике, климатические изменения бросают странам региона серьезные вызовы на сегодняшний день, при этом китайская сторона готова продолжить проводить политику устойчивости для развития и доверия на маршруте "Пояса и пути".
По его мнению, именно "СМИ могут построить мост взаимопонимания и доверия на маршруте "Пояса и пути" и содействовать его успешному строительству".
Член ведущей партийной группы и заместитель председателя постоянного комитета комитет собрания народных представителей провинции Юньнань Ван Шуфэнь подчеркнула важность духа "Пояса и пути": "(Это) является надежной платформой международного сотрудничества. Мы накапливаем потенциал открытости, сейчас самое главное - это открытость и доверие. Необходимо содействовать процветанию на маршруте "Пояса и пути". Содействие прогрессу цивилизации, культурное и образовательное развитие - важнейшие аспекты регионального развития на Шелковом пути, фактор успеха в построении трансграничных связей и туризме, борьбе с бедностью. Важна высокая степень открытости в региональном сотрудничестве".
16.09.2025, 09:47 38401
Индия отправила на учения "Запад-2025" 65 военных, чтобы укрепить сотрудничество с Россией
Учения "Запад-2025" проходят на полигонах в Беларуси и России, а также в акваториях Балтийского и Баренцева морей с 12 по 16 сентября
Москва. 16 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Индия направила 65 военнослужащих, включая бойцов полка "Кумаон", одного из старейших и престижнейших подразделений индийской армии, для участия в российско-белорусских стратегических учениях "Запад-2025", заявили в Минобороны РФ, сообщает РБК со ссылкой на The Times.
Нью-Дели заявил о желании "еще больше укрепить сотрудничество в области обороны и укрепить дух товарищества между Индией и Россией, тем самым укрепив дух сотрудничества и взаимного доверия". В военном ведомстве рассказали, что индийские бойцы будут участвовать в "совместных тренировках, тактических учениях и освоении специальных навыков владения оружием" вместе с россиянами. Как пишет Times, военнослужащие из Индии дислоцируются на учебном полигоне Мулино в Нижегородской области.
Как пишет Times, хотя Индия принимала участие в предыдущих учениях совместно с Россией, решение отправить военных на нынешние маневры в период обострения отношений между Москвой и НАТО аналитики считают тревожным сигналом.
Немецкий аналитик по внешней политики Ульрих Шпек заявил, что Индия "пересекла красную черту". Финский эксперт по стратегическому прогнозированию Сари Архо Харвен считает, что участие Индии в этих учениях было ненужным и имеет "ужасную оптику".
Бывший глава отделов Европы и Евразии госдепартамента США, консультант по геостратегии Дэвид Меркель говорит, что решение Индии присоединиться к учениям "Запад-2025" показывает, что Нью-Дели по-прежнему ценит связи с Москвой, и вызывает обеспокоенность по поводу будущих отношений Индии и США в области безопасности.
[Это] демонстрирует, что Нью-Дели уделяет приоритетное внимание своим отношениям с Москвой, и [премьер-министр Индии Нарендра] Моди больше склоняется к этому, учитывая неопределенность его отношений с президентом [США Дональдом] Трампом", - сказал эксперт.
Учения "Запад-2025" проходят на полигонах в Беларуси и России, а также в акваториях Балтийского и Баренцева морей с 12 по 16 сентября. В их рамках военные отрабатывают совместные действия по обеспечению военной безопасности и поддержанию мира. В Кремле подчеркивали, что маневры являются плановыми и не нацелены против кого-либо.
Несмотря на это, соседние с Беларусью страны закрыли свои воздушные пространства и усилили меры по охране границ. Кроме Польши схожие решения приняли страны Прибалтики - Литва, Латвия и Эстония. В Кремле сочли "эмоциональной перегрузкой" заявления и действия западных стран в связи с проведением маневров.
В то же время, как сообщало агентство БелТА, на учениях 15 сентября присутствовали представители 23 государств. Трое из них - из стран НАТО (США, Турция и Венгрия). Reuters назвал появление американских военнослужащих на маневрах внезапным и счел это признаком потепления отношений США и Беларуси.
16.09.2025, 07:14 40631
В Куньмине открылся Форум медиасотрудничества "Пояса и пути" - 2025
Куньмин. 16 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В городе Куньмине провинции Юннань Китайской Народной Республики состоялась торжественная церемония открытия Форума медиасотрудничества "Пояса и пути" - 2025, передает корреспондент агентства.
В ходе торжественного открытия, которое начал заместитель председателя комитета народных представителей КНР Чжэн Цзяньбан, выступил председатель партийного комитета провинции Юннань Ван Нин и другие руководители.
В выступлениях организаторов и гостей форума была отмечена огромная роль инициативы "Один пояс, один путь" в развитии торгово-экономических, культурных и гуманитарных связей между народами на Великом шелковом пути.
Также в ходе торжественного открытия была представлена презентация историй, связанных с инициативой "Один пояс, один путь", художественное представление.
14.09.2025, 11:20 57566
Авиаудары Израиля по Катару осудили в ШОС
Данные действия являются неприемлемыми, заявили в организации
Пекин. 14 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Авиаудары Израиля по территории Катара осудили в Шанхайской организации сотрудничества, передает корреспондент агентства.
Шанхайская организация сотрудничества выражает глубокую озабоченность в связи с авиаударами Израиля по жилому району столицы Катара Дохи 9 сентября 2025 года и осуждает нарушение суверенитета Государства Катар. Данные действия являются неприемлемыми, грубо нарушают устав ООН, а также основополагающие нормы и принципы международного права", - сообщается в заявлении организации.
Подчеркивается, что Шанхайская организация сотрудничества последовательно выступает против применения силы и угрозы ее применения в международных отношениях, а также поддерживает деэскалацию ситуации на Ближнем Востоке политико-дипломатическими средствами.
Государства - члены ШОС, строго следуя целям и принципам устава ООН и хартии ШОС, считают недопустимыми любые противоправные действия и подтверждают свою неизменную приверженность укреплению международного мира и безопасности", - добавили в пресс-службе.
Напомним, 9 сентября армия Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что нанесла удары по высокопоставленным чиновникам ХАМАС.
09.09.2025, 20:18 100716
Лидеры ХАМАС погибли при израильском ударе по Дохе - СМИ
Удар был направлен против делегации ХАМАС, обсуждавшей предложение Трампа
Доха. 9 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Во вторник, 9 сентября, в столице Катара произошла серия взрывов. Источники Al Arabiya подтвердили, что израильский удар в Дохе был направлен против делегации ХАМАС, обсуждавшей предложение президента США Дональда Трампа о прекращении огня в секторе Газа и освобождении заложников.
Между тем израильский чиновник заявил, что Тель-Авив атаковал главу политического бюро ХАМАС Халила аль-Хайю и что он был убит в результате нападения, как и Захер Джабарин, член движения. Источники Al Arabiya также предполагают, что лидер движения Халед Машаль присутствовал на встрече.
Напомним, 9 сентября армия Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что нанесла удары по высокопоставленным чиновникам ХАМАС.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев осудил военную акцию израильских властей в Дохе.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
18.09.2025, 09:33Ворошиловское водохранилище вернули в коммунальную собственность 18.09.2025, 10:09 61876Минтруда Казахстана будет применять ИИ при назначении АСП18.09.2025, 10:43 55911Заместители акимов района и села задержаны в Мангистауской области18.09.2025, 12:14 54636Обновленные правила медосвидетельствования разъяснили в МВД18.09.2025, 13:18 50766Токаев назначил заместителя председателя АРРФР
12.09.2025, 17:50 281706В Казахстане пройдет учение "Айбалта-2025": граждан просят сохранять спокойствие12.09.2025, 12:34 261081Полиция усилила контроль за общественным правопорядком по всему Казахстану12.09.2025, 16:14 258551Жители Казахстана смогут оформить сделку купли-продажи жилья онлайн13.09.2025, 10:17 255496Опасное заболевание диагностировали у двух детей в Павлодарской области12.09.2025, 11:47 254816Вынесен приговор по делу о хищении средств по программе Damu Bala в области Абай
08.09.2025, 12:01 590641Новые правила медосвидетельствования введут в Казахстане с 16 сентября09.09.2025, 11:27 522381Токаев назначил двух помощников и советника президента09.09.2025, 10:28 517831На канале имени Сатпаева устанавливают восемь новых трансформаторов09.09.2025, 10:48 513761Правительство и Нацбанк планируют снизить уровень инфляции до 5-6%09.09.2025, 11:38 495696Центр обработки данных КГД появится в Казахстане
Новости RT
18.09.2025, 21:43Командир украинского погранотряда бросил подчинённых и уехал в отпуск 18.09.2025, 21:32В МЧС предупредили жителей Камчатки о возможных волнах до 1,5 м 18.09.2025, 21:26Волну высотой 62 см зафиксировали у вулкана Семячика на Камчатке 18.09.2025, 21:21В Калининграде возбудили дело против россиянина за переводы денег ВСУ 18.09.2025, 21:14На Украине дорожает аренда жилья из-за перемещения линии фронта на запад
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Рост тарифов на коммунальные услуги в Казахстане за последний год был значительным. При этом в 2026 году тарифы на услуги ЖКХ могут вырасти на 20–30% в стране. Считаете ли вы, что государство должно сдерживать рост тарифов?