03.10.2014, 14:04 20960

Россия сравнялась с США по количеству носителей ядерного вооружения

По словам руководителя проекта "Российское ядерное вооружение" Павла Подвига, рост показателей вызван тем, что российский военно-морской флот начал получать атомные подлодки нового проекта 955, оснащенные новыми ракетами "Булава" с несколькими боезарядами.

Москва. 3 октября. Kazakhstan Today - Россия впервые с начала XXI века сравнялась с США по количеству всех носителей ядерного вооружения в составе стратегических ядерных сил (СЯС) и по количеству боеголовок на развернутых носителях СЯС.

Как сообщает газета "Ведомости", это следует из предоставленной госдепартаментом США информации, полученной в ходе состоявшегося 1 сентября обмена данными о стратегических вооружениях с Россией, передает Kazakhstan Today.

По словам руководителя проекта "Российское ядерное вооружение" Павла Подвига, рост показателей вызван тем, что российский военно-морской флот начал получать атомные подлодки нового проекта 955, оснащенные новыми ракетами "Булава" с несколькими боезарядами. Кроме того, прекратилось развертывание МБР "Тополь-М" с одной боеголовкой, вместо нее развертывается ракета "Ярс" с тремя боеголовками, пишет РБК.

По его мнению, к 2018 году, когда вступят в силу определенные договором СНВ-3 ограничения для обеих сторон, будет сохраняться примерный паритет между СЯС России и США. Ранее, в 2000-е годы, наблюдалась тенденция сокращения российских СЯС более быстрыми темпами, чем американских, поскольку в России быстрее списывались отслужившие свой срок носители.

При этом, как отмечается, темпы списания ракет "Тополь" снизились, однако эти ракеты все равно будут в конце концов списаны и к 2018 году у США вновь появится некоторый перевес в боезарядах.

8 апреля 2010 года Россия и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), определяющий параметры этого сокращения на 10 лет. В январе 2011 года этот документ был ратифицирован, а с 5 февраля вступил в силу.

Согласно СНВ-3, раздельно учитываются развернутые носители СЯС - атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования, - неразвернутые носители (например, ПЛАРБ с выгруженными в данный момент ракетами) и боезаряды на развернутых носителях.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?