Российский Airbus над Синаем взорвали американской взрывчаткой
Специалисты предположили, что в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 литра находилось 250-300 граммов пластиковой взрывчатки. По словам источников "Ъ", скорее всего, это была C-4 (Си-4). Ее разработали в США в середине 60-х годов прошлого века.
Москва. 25 декабря. Kazakhstan Today - Российские спецслужбы установили, что самодельное взрывное устройство, которое сработало на борту летевшего 31 октября из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург Airbus A321, могло быть сделано на основе пластиковой взрывчатки С-4, разработанной в США.
31 октября над Синаем произошла крупнейшая в российской истории авиакатастрофа, жертвами которой стали 224 человека. На борту летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург Airbus A321, по версии ФСБ, сработало самодельное взрывное устройство. Российские спецслужбы установили, что оно могло быть сделано на основе пластиковой взрывчатки С-4, которую разработали в США, а сейчас производят во многих странах. Впрочем, египетские специалисты следов теракта пока не обнаружили", - пишет Коммерсантъ, передает Kazakhstan Today.
A321 авиакомпании "Когалымавиа" (Metrojet) вылетел из курортного Шарм-эш-Шейха в субботу, 31 октября, в 06.51 по московскому времени. На его борту находились 217 пассажиров - в основном это были жители Санкт-Петербурга, возвращавшиеся домой после отдыха, и семь членов экипажа. Примерно через пять часов самолет должен был совершить посадку в Петербурге.
Через 21 минуту после взлета аэробус набрал высоту 10,21 тыс. метров и скорость 748 километров в час. Однако минутой позже лайнер "провалился" на отметку 8,649 тыс. метров, а его скорость упала до 172 километров в час. Фактически аэробус к этому времени уже не летел, а падал. Его обломки и тела погибших вскоре нашли на Синайском полуострове.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о нарушении правил эксплуатации транспорта и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статьи 263 и 238 УК), тем не менее с подачи ФСБ основной стала террористическая версия катастрофы.
В середине ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину о том, что на личных вещах пассажиров, багаже и обломках самолета, потерпевшего крушение в Египте, эксперты обнаружили "следы взрывчатого вещества иностранного производства". В конце декабря директор ФСБ сообщил СМИ, что его ведомство имеет представление, какие террористические структуры стоят за взрывом самолета.
Власти Египта обнародовали предварительный отчет о расследовании катастрофы А321. Причина трагедии для местных расследователей так и осталась неизвестной. Во всяком случае, данных о "криминальном вмешательстве" в работу экипажа или технических систем самого самолета комиссия не получила
Угроза новых нападений вынудила Россию ввести временный запрет на перелеты в Египет. Впрочем, он не касался сотрудников правоохранительных органов и спасателей МЧС, продолжавших работу на месте катастрофы. В результате, по сведениям источников "Ъ" (официально ФСБ и СКР по этому поводу не дают никаких комментариев), им удалось обнаружить часть фюзеляжа примерно с метровой пробоиной в обшивке, края которой были выгнуты наружу. Образоваться она, согласно выводам экспертов, могла в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях.
Источник "Ъ", близкий к следствию, сообщил, что центр взрыва находился по правому борту в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. Бомба, предположительно, была заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела взрывной характер.
Самолет, от которого первым делом оторвалась хвостовая часть, развалился в воздухе (его обломки нашли на территории длиной 13 километров и шириной около 5 километров), а люди, находившиеся на его борту, погибли практически мгновенно от резкого перепада давления.
Боевики ИГ опубликовали фотографию бомбы, с помощью которой якобы был взорван А321. По выводам экспертов, ее конструкция во многом напоминала аналогичные устройства, использованные террористами для взрыва домов в Москве в 1999 году.
По правой стороне фюзеляжа, под обшивкой, проходят и кабели, ведущие к расположенному в хвосте самолета параметрическому самописцу. Взрыв бомбы оборвал их, мгновенно остановив передачу данных от информационных датчиков к самописцу. Этим и объясняется тот факт, что "черный ящик" не зафиксировал обстоятельства самой катастрофы.
Проанализировав фотографию бомбы, опубликованную запрещенным в России ИГ (именно эта террористическая организация взяла на себя ответственность за теракт), и получив результаты исследований, специалисты предположили, что в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 литра находилось 250-300 граммов пластиковой взрывчатки. По словам источников "Ъ", скорее всего, это была C-4 (Си-4). Ее разработали в США в середине 60-х годов прошлого века, а сейчас разновидности подобной взрывчатки производят во многих странах мира, что серьезно затрудняет поиск участников теракта. Напомним, ФСБ объявила вознаграждение за информацию о них в размере $50 млн.
Предполагается, что бомбу в самолет пронес и активировал ее электронный таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейх. Этим человеком мог быть, например, уборщик салона или один из рабочих, доставлявших на борт еду. При этом источник "Ъ" отмечает, что минером, скорее всего, был вовсе не случайный человек, а профессионал, прошедший спецподготовку.
Между тем власти Египта считают, что никакого теракта на борту российского авиалайнера не было. Во всяком случае, как заявил в середине декабря глава комиссии Министерства гражданской авиации Египта Айман аль-Мукаддам, никаких данных о "криминальном вмешательстве" в работу экипажа А321 или технических систем самого самолета местная комиссия не получила. В противном случае, по его словам, они были бы направлены в Генпрокуратуру Египта для возбуждения уголовного дела. Впрочем, уголовное дело о теракте (статья 205 УК) не возбудил и СКР. По данным "Ъ", это связано с тем, что для соответствующей квалификации надо провести не исследования, а экспертизы. Для последних же пока материалов недостаточно. Таким образом, юридически теракта на борту самолета не было.
Напомним, самолет A321 компании "Когалымавиа", на котором находились 224 человека, разбился 31 октября в результате теракта. Это установили эксперты Федеральной службы безопасности, выяснив, что на борту лайнера сработала бомба, эквивалентная по мощности 1 килограмма тротила.