27.08.2020, 11:17 16689

Российский институт, разработавший вакцину от COVID-19, внесен в санкционный список США

По мнению председателя Госдумы РФ Леонида Слуцкого, санкции против российских НИИ под предлогом разработки ими химического и биологического оружия могут быть вызваны досадой в связи с первенством России в разработке вакцины от коронавируса.
Вашингтон. 27 августа. Kazakhstan Today - Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США внесло в свой черный список 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (33-й ЦНИИИ) и 48-й Центральный научно-исследовательский институт (48-й ЦНИИ) Министерства обороны России, а также Московский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Соответствующее уведомление размещено в среду в Федеральном реестре - сборнике официальных документов правительства США, передает Kazakhstan Today.
 
Ограничительные меры распространяются на все три объекта 48-го Центрального научно-исследовательского института, расположенные в Сергиевом Посаде, Екатеринбурге и Кировской области, сообщает ТАСС.
 
В документе утверждается, что у американских властей есть основания подозревать 33-й ЦНИИ в связях с "российской химической программой и испытательным полигоном химического оружия", ГосНИИОХТ - "с российской программой химических вооружений", а 48-й ЦНИИИ - "с российской программой биологических вооружений".
 
В целом же в черный список вносятся на этот раз в общей сложности 60 организаций из целого ряда стран и территорий. Это не только Россия, но и Китай, в том числе Гонконг, Франция, Индонезия, Малайзия, Оман, Пакистан, Швейцария и ОАЭ. 
 

Американским правительством было сочтено, что эти 60 институтов действуют вразрез с интересами национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов", - говорится в извещении Минторга.

 
На практике нынешние решения администрации США означают ужесточение правил американского экспортного контроля в отношении включенных в черный список. Речь идет фактически о запрете на выдачу им лицензий, позволяющих приобретать в США продукцию двойного назначения.
 
В свою очередь, посол РФ в США Анатолий Антонов отметил, что уведомление американского ведомства вызывает недоумение. Российская сторона считает решение властей США беспочвенным, в связи с чем намерена получить объяснения от Вашингтона.
 

Никаких доказательств не представлено. Используются знакомые уже размытые формулировки наподобие "наличия весомых оснований полагать", - сказал Антонов.

 
Посол также отметил, что игнорируется тот факт, что международное сообщество в лице Организации по запрещению химического оружия еще в 2017 году подтвердило полное выполнение Россией положений соответствующей конвенции в части ликвидации имеющихся запасов химоружия. 
 
Дипломат напомнил, что на сегодняшний день именно США "остаются единственным обладателем существенных запасов боевых отравляющих веществ и под различными предлогами затягивают с их уничтожением". 
 

Призываем американскую сторону прекратить искать проблемы там, где их нет, и приложить максимальные усилия для скорейшей химической демилитаризации", - заявил российский посол.

 
По мнению председателя Госдумы РФ Леонида Слуцкого, санкции против российских НИИ под предлогом разработки ими химического и биологического оружия могут быть вызваны досадой в связи с первенством России в разработке вакцины от коронавируса. 
 

Низко и цинично Вашингтон пытается вставлять нам палки в колеса по всем направлениям. Но это, как мы видим, не может в реальности повлиять на развитие нашей страны", - добавил депутат.

 
Слуцкий считает, что действия США - это проявление недобросовестной конкуренции. 
 

США не скрывают, что их главной целью является сдерживание России, в том числе путем достижения военного превосходства. Отсюда и односторонние выходы из краеугольных договоренностей в сфере стратегической стабильности, и бесконечные санкции в отношении российских научных предприятий оборонной промышленности", - констатировал парламентарий.

 
Он также подчеркнул, что "Россия никогда не вела и не ведет никаких скрытых разработок в области химического оружия, являясь ответственным участником Международной конвенции о запрете химоружия".
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?