09.06.2008, 08:58 339

Участники продовольственного саммита одобрили заключительную декларацию

На саммите достигнут консенсус по трем ключевым вопросам: необходимость активизировать срочную гуманитарную помощь странам, наиболее пострадавшим в результате резкого подорожания продуктов питания; сократить ограничения на экспорт продовольствия, в первую очередь в гуманитарных целях; расширить масштабы инвестиций в сельское хозяйство.

Алматы. 9 июня. "Казахстан Сегодня" - Участники продовольственного саммита в Риме одобрили заключительную Декларацию, пообещав осуществить целый ряд неотложных и долгосрочных мер реагирования на мировой продовольственный кризис, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.

В ней содержатся предложения в области оказания продовольственной помощи, социальной защиты, развития сельского хозяйства, адаптации в условиях изменения климата, а также рекомендации по изучению воздействия производства биотоплива на продовольственную безопасность.

Заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Джон Холмс сообщил журналистам, что на саммите достигнут консенсус по трем ключевым вопросам: необходимость активизировать срочную гуманитарную помощь странам, наиболее пострадавшим в результате резкого подорожания продуктов питания; сократить ограничения на экспорт продовольствия, в первую очередь в гуманитарных целях; расширить масштабы инвестиций в сельское хозяйство.

Участники встречи подчеркивали, что продовольственную безопасность в мире можно укрепить путем дальнейшего роста сельскохозяйственного производства с целью удовлетворения растущего спроса на продукты питания. Для этого государства пообещали помогать фермерам из бедных стран.

Заместитель Генерального секретаря подчеркнул, что позиции государств относительно влияния производства биотоплива на продовольственную безопасность в мире разошлись, и они договорились, что по этому вопросу необходимо провести дополнительные исследования.

В ходе саммита ряд государств и международных организаций пообещали подкрепить положения Декларации, направленные на преодоление кризиса, конкретными финансовыми обязательствами. ООН заявила о готовности выделить $100 млн из центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации. $1,2 млрд пообещал Всемирный банк. Африканский банк развития готов предоставить $1 млрд, Исламский банк развития - $1,5 млрд в ближайшие пять лет. О готовности предоставить средства для осуществления итоговой декларации сообщили также Испания, Великобритания, Япония, Кувейт, Нидерланды, Венесуэла и Новая Зеландия. Всего участники саммита намерены выделить на оказание срочной продовольственной помощи и развитие сельского хозяйства в развивающихся странах более $6 млрд.

Джон Холмс отметил, что ряд государств, в том числе Украина и Казахстан пообещали увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. В саммите приняли участие делегации 180 стран. Более 40 из них были представлены на уровне глав государств и правительств.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?