Ученые предрекли мегаполисам гибель
Алматы. 30 октября. Kazakhstan Today - Правнукам наших детей, по всей видимости, уже не придется жить в городах своих предков. Ученые считают, что в ближайшем будущем мегаполисы не будут пригодны для человека, передает агентство со ссылкой на YTPO.ru
К концу 23-го века крупнейшие города мира - Тель-Авив и Шанхай, Дели и Хьюстон, Сидней и Рио-де-Жанейро, а также многие другие фактически перестанут существовать. Люди будут вынуждены уходить с этих территорий, так как климатические условия станут невыносимыми. Большую часть года здесь будет убийственно жарко, а в некоторых местах еще и очень влажно. Австралийские специалисты по климату считают, что дышать на открытом воздухе в городах будущего будет просто невозможно.
Свои выводы специалисты подкрепляют данными о темпах, с которыми в мире происходят изменения климата, и динамике роста среднегодовых температур. "Разумеется, все знают, что в будущем Земля станет жарче, большинство территорий не будут пригодны для жизни. Однако даже я был шокирован: новые расчеты показали, что до этого момента остается меньше трехсот лет", - сказал специалист по атмосферным явлениям из Университета Южного Уэльса, Стивен Шервуд.
Уже сегодня практически каждое лето в Европе и США случаются все более затяжные периоды аномальной жары. И даже если уровень влажности воздуха не превышает нормальные показатели, врачи констатируют мощные всплески смертности. В такие периоды не выдерживают даже организмы здоровых тренированных людей. А для групп риска: пожилых, детей, людей с хроническими заболеваниями - высокая температура просто смертельно опасна.
В статье, опубликованной New Scientist, ученые вспоминают катастрофическое для Европы лето 2003 года. Тогда лишь в одной Франции от жары скончалось 14 800 человек. Кроме того, летом 2010 года в Москве только по официальным данным смертность в июле выросла на 75%. А по неофициальным - в 4-5 раз.
Разумеется, свои расчеты ученые делали исходя из нынешней экологической ситуации. По словам Стивена Шервуда, если хотя бы к 2100 году количество вредных выбросов в атмосферу снизится на 90%, а энергия будет получаться только от возобновляемых источников, то дата гибели мегаполисов может быть скорректирована.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.