28.05.2016, 09:55 10070

В России разрабатывается законопроект о контроле над интернетом

Законопроект вводит в отраслевое законодательство новый пункт - "Регулирование российской части сети интернет". В нем говорится, что государство будет регулировать всю критическую инфраструктуру рунета - национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком, все автономные системы.
Москва. 28 мая. Kazakhstan Today - Минкомсвязи России разработало законопроект с условным названием "Об автономной системе интернет", сообщили несколько источников в телекоммуникационных и интернет-компаниях. Также информацию подтвердил близкий к министерству человек.

Это комплекс поправок в законы "О связи" и "Об информации...", они дают государству большие возможности по контролю над всей инфраструктурой российского интернета, передает Kazakhstan Today.

Представитель Минкомсвязи уточнил, что разработка документа находится на самой начальной стадии - текст еще даже не обсуждался с министром связи Николаем Никифоровым, пишут "Ведомости".

Законопроект вводит в отраслевое законодательство новый пункт - "Регулирование российской части сети интернет". В нем говорится, что государство будет регулировать всю критическую инфраструктуру рунета - национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком, все автономные системы (сети связи, принадлежащие юридическим и физическим лицам) и государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети, уточняется в сообщении.

При этом отмечается, что сейчас доменными именами .ru и .рф управляет некоммерческая организация - Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ): она аккредитовывает регистраторов доменов и регламентирует правила регистрации. Точками обмена трафика владеют различные компании, но самая крупная - MSK-IX - уже контролируется госоператором "Ростелеком".

Если проект станет законом, то регулирование всех критических элементов инфраструктуры рунета станет исключительным правом государства. А единой точкой управления - федеральный орган исполнительной власти, назначенный правительством. Этот орган будет заключать контракты на управление рунетом и на функционирование критических элементов сети, говорится в документе. Например, такой контракт может быть заключен с КЦ, владельцами точек обмена трафиком и операторами. В чем будет заключаться роль госоргана во всех процессах, которые сейчас работают без вмешательства государства, в документе не уточняется.

Также законопроект подразумевает установление контроля над интернет-трафиком, который идет через границу. Документ обязывает владельцев всех автономных систем, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, "установить технические средства контроля трансграничного трафика".

Кроме того, по документу, в России должна быть создана единая федеральная информационная система обеспечения целостности и устойчивости рунета. В нее будут включены системы доменных имен (DNS, Domain Name System), IP-адресации (IP-адрес - уникальный адрес компьютера в сети), мониторинга трафика. Ранее российские чиновники не раз говорили, что стране нужны свои резервные системы IP-адресации и DNS: это обеспечит безопасность рунета в том случае, если иностранные компании, контролирующие критическую инфраструктуру, отключат Россию от интернета.

Из проекта следует, что государство будет контролировать все сети, созданные физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Пользователи таких сетей будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в такой сети обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе, следует из документа.

Законопроект написан невнятно, однако из него можно сделать вывод о желании чиновников создать полностью автономную систему функционирования рунета, которая, если будет реализована, позволит ему работать независимо от глобальной сети, говорит сотрудник крупной международной организации. Задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически, уверял недавно "Ведомости" федеральный чиновник: есть задача обеспечения бесперебойности его функционирования и улучшения связности внутри страны.

Вряд ли речь идет о так называемом "китайском фаерволе" (система фильтрации интернет-трафика в Китае), говорит источник в правительстве. Но возможность отключиться от мира и работать внутри страны необходима - это вопрос безопасности, слишком много трафика проходит через внешние точки, считает он.

Технически задумка Минкомсвязи несостоятельна, даже если ее реализовать, она сильно осложнит жизнь и бизнесу, и пользователям, считает топ-менеджер интернет-компании. Документ - итог поручения президента Владимира Путина взять под контроль критические элементы инфраструктуры рунета, напоминает он: оно было дано Минкомсвязи еще по итогам Совбеза 2014 года, на котором обсуждались меры по укреплению рунета. Чиновники выполнили поручение в меру своего понимания, резюмирует собеседник "Ведомостей".

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?