09.01.2017, 19:27 79582

Как блогосфера отреагировала на информацию об обязательной регистрации граждан

Ряд блогеров Казахстана в настоящее время активно критикует законодателей, но есть и те, кто поддерживает законодательные инициативы.
Алматы. 9 января. Kazakhstan Today – Агентство Kazakhstan Today проанализировало, как блогосфера отреагировала на информацию об обязательной регистрации граждан по месту проживания.

Напомним, поправки вступили в силу 7 января и приняты они были в связи с ужесточением законодательства по борьбе с терроризмом. После теракта в Актобе 5 июня 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Совбеза, подчеркнул, что бесконтрольная миграция создает благоприятную среду для преступности. В этой связи он дал ряд поручений, в том числе - ускорить работу по созданию интегрированной системы миграционного контроля, основанной на внедрении современных технологий; обеспечить исполнение имеющихся механизмов регистрации и учета населения. Глава государства также дал поручение предусмотреть возможность обязательной регистрации мигрантов, которые прибывают в нашу страну.

Между тем вопрос о необходимости контроля миграционных процессов в целях снижения криминогенности, особенно в крупных городах, поднимается уже много лет. Как неоднократно сообщалось, анализ преступлений, в частности в Алматы, показывает, что большую часть правонарушений совершают приезжие. Гастарбайтеры десятками прописываются в одной квартире, и до сих пор это было лишь головной болью жителей соседних квартир.

Также в последнее время эксперты все настойчивее обращают внимание на угрозу со стороны возвращающихся граждан, прошедших подготовку в рядах террористических организаций за рубежом. Причем, речь идет не только о казахстанских гражданах, в рамках ОДКБ, в частности, прорабатываются практические меры, направленные на выявление каналов прибытия боевиков из зон вооруженного конфликта. Ряд трагических событий в нашей стране показал, что угроза терроризма для нас реальна. Контроль миграционных процессов с точки зрения безопасности важен для всех граждан.

Что касается регистрации граждан по месту проживания, то, как уже неоднократно за последние дни напоминали в МВД, требование это не ново. Два года назад, 1 января 2015 года, вступил в силу новый Кодекс "Об административных правонарушениях", где содержится требование об обязательной регистрации. Это и ранее обсуждалось в СМИ, но большой резонанс вызвали именно последние законодательные поправки.

Проанализировав ряд постов на эту тему, можно сделать вывод, что группа блогеров и комментаторов целенаправленно вступает в информационное противодействие государству, выступающему в защиту интересов большинства.

Как многократно отмечалось экспертами постфактум разнообразных переворотов и гражданских войн, ничтожное число сверхактивных пользователей соцсетей и блогеров формирует видимость всенародного мнения и одновременно выступает в роли катализатора беспорядков, применяя психотронные методы, которые нельзя недооценивать. Эти же методы позволяют заказчикам и организаторам мониторить "температуру" внутри процесса для дальнейших вбросов.

Между тем ряд блогеров Казахстана в настоящее время активно критикует законодателей, аргументируя свои возражения с точки зрения эмоций и игнорируя тезисы официальных представителей госорганов и необходимости ужесточения наказания.

Например, известный адвокат и блогер Джохар Утебеков 1 января писал в Facebook: "Раньше был временный учет по желанию. Полиции можно было показать адресную справку из Семея и пояснить, что в Алматы ты живешь временно, приехал подзаработать, погостить. Главное было – иметь регистрацию где-то. Доказать, что ты живешь в Алматы постоянно и должен зарегистрироваться в нем, полиции было тяжело. Теперь же в законе "О миграции населения" появилось понятие "место временного пребывания (проживания)". Советую всем его запомнить, хотя бы для возможного диалога с участковым или патрульными".

Автор концентрирует внимание населения на сумме штрафа, который грозит за несоблюдение данной нормы: в 7 МРП (почти 16 000 тенге) - и при этом делает акцент на иногородних студентах. "Мне кажется, что вместо террористов по студентам в первую очередь это новшество и ударит", - отмечает Утебеков.

Автор поста называет это "грубым нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и Конституции, ограничение свободы передвижения по стране".

Через день Утебеков вновь затронул тему регистрации, написав, что арендаторов квартир, домов, комнат за отсутствие регистрации по месту временного пребывания привлекут к административной ответственности через 10 ДНЕЙ после заселения. "Если же вас пустили жить БЕСПЛАТНО, то закон "О жилищных отношениях" относит вас к так называемым временным жильцам, на которых не распространяется часть 1 статьи 492 КоАП РК. Как я уже говорил, вы должны пройти регистрацию по месту временного пребывания, если задержитесь в нем больше МЕСЯЦА", - пишет автор. И отмечает в этой связи: "На соседей и их арендаторов, квартирантов стучать участковому станет совсем удобно. Всего 10 дней наблюдений, и это залет, воин. Тем более есть священный повод: борьба с террористами!!".

Еще позднее Утебеков назвал ложью уверения представителей МВД о том, что регистрация по месту жительства является общемировой практикой. "Статья 12 Пакта о гражданских правах ООН (ратифицирован теми же нашими депутатами, которые ввели новую регистрацию) гарантирует людям право на свободное передвижение и свободу выбора места жительства. 11 июля 2016 года Комитет по правам человека ООН принял Заключительные замечания по второму отчету Казахстана о ПЧ. В них он снова, как и за 5 лет до этого, отметил нарушения Казахстаном статьи 12 Пакта существующим институтом прописки: "41. Комитет по-прежнему обеспокоен... действующей до сих пор системой обязательной регистрации по месту жительства. ... Комитет отмечает, что невыполнение требования об обязательной регистрации представляет собой административное правонарушение".

Другой пользователь соцсети Тимур Чигиров пишет, что в связи с возросшей угрозой терроризма и экстремизма, теперь необходимо будет зарегистрироваться по новому месту пребывания, если планируете находиться там более месяца. Иначе - штраф.

С другой стороны, опасные элементы, террористы ведь не пойдут самовольно в миграционную службу рассказывать о своих перемещениях и планах. Это было бы как пресловутые пчелы против меда. Вероятно, эта мера предпринимается, чтобы другим не повадно было, дабы у законопослушных граждан не возникало "левых", крамольных мыслей", - отмечает он.


Вместе с тем, говоря об отмене виз для граждан развитых стран, он задается вопросом: "Почему для своих граждан свобода перемещения ограничивается, в то время как иностранцы получают более легкий доступ. Государство, страна ведь прежде всего для себя?"

Вместе с тем, проводя параллель с Британией он отмечает, что регистрация там требуется только для иностранных граждан. "Те, кто проживают в стране по долгосрочной визе - студенты, работающие - должны регистрироваться в полицейском участке по новому месту жительства в течение двух недель каждый раз, как они переезжают. Должны предоставлять счета, выписки из банка и прочие удостоверяющие документы. Но делается это не столько из соображений безопасности и предупреждения терроризма, а для того, чтобы следить за миграционными потоками и не допустить нелегальных мигрантов. Чтобы депортировать их в случае необходимости", - рассказывает автор. И добавляет, что гражданам Британии не нужно регистрироваться при перемещении внутри страны.

В свою очередь Мурат Абенов и вовсе считает, что "теперь пойдут собирать деньги по квартирам. Логично... но глупо".

Зачем злить простой народ. Ведь начнут "дергать" самых обездоленных... Кто-то совершает большую ошибку. События в Актобе должны были объединить народ и власть, теперь получится наоборот. Бездомные, а также вынужденные искать работу в других регионах будут подвергаться постоянным проверкам. Как вы думаете уважение прибавиться?" - так он расценивает задачу государства контролировать миграцию внутри страны.


Между тем казахстанцы высказывают и противоположную точку зрения, поддерживая законодательные инициативы, как необходимые меры для усиления безопасности. Ботакоз Копбаева на своей странице в Facebook пишет: "Вот мы когда говорим, что хотим жить в цивилизованной стране, что имеем в виду? И почему ориентируемся только на уровень заработных плат, пособий, часто забывая при этом о качестве государственных услуг или о взаимоотношениях государства и общества. Для того чтобы в стране был порядок, нужны правила и граждане, которые эти правила соблюдают. В Турции такая регистрация - обыденность и никому в голову не приходит возмущаться. Есть закон - люди подчиняются ему".

Многие восхищаются тем, как живут люди, скажем, в Германии. Но в курсе ли вы, что там за каждое "лишнее" движение штрафуют. Закрыл свой офис на 5 минут позже положенного - плати штраф. Пошел через дорогу на красный свет - штраф. Покакала твоя собака в неположенном месте - штраф. Они выдрессированы так, что даже тут, в раздолбайской в этом смысле Турции стоят на красный свет светофора как оловянные солдатики, даже если на километр вокруг нет ни одной машины. И все почему? Потому что привыкли! А почему привыкли? Потому что государство правила утвердило и штрафовало за их несоблюдение. И тоже ведь не потому, что оно, государство, такое цивилизованное, а оттого, что бюджет пополнять как-то надо, без нефти же живут, не то что мы", - подчеркивает она.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?